+7-929-654-24-58

Витамин Д – норма, в каких продуктах содержится, как правильно принимать

Витамин Д – норма, в каких продуктах содержится, как правильно принимать
08 Апреля, 2021 года

Функции витамина D

Название «витамин D» объединяет в себе группу веществ, которая состоит из 6 различных компонентов. В медицине наиболее распространены 3. Основная роль этих веществ заключается в регулировании обмена кальция и фосфора в организме. Также они участвуют в синтезе гормонов.

Главные функции витамина D

  • помощь в усвоении кальция и фосфора;
  • отвечает за состояние кожи и свертываемость крови;
  • способствует выработки половых гормонов;
  • обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • помогает иммунной системе противостоять инфекциям и вирусам;
  • обеспечивает нормальное протекание менструального цикла у женщин.

Взаимодействие с другими элементами

У витамина D (кальциферола) сложная структура, которая по своему строению похожа на молекулу гормонов. Поэтому в медицинской литературе его часто называют прогормоном.

Вещество активно взаимодействует с другими витаминами, минералами и лекарствами.

Группы веществ и препаратов, взаимодействующие с витамином D, представлены в таблице ниже.

Эффект

Вещества

Рекомендуется совместный прием

Фосфор, кальций, магний, витамин К2, жирные кислоты омега-3

Нейтрализуют побочные эффекты

Витамины группы В

Ухудшают усвоение

Витамин Е в больших концентрациях, железо, противотуберкулезные препараты

Усиливают побочные эффекты

антациды с содержанием магния, сердечные гликозиды, мочегонные препараты тиазидного ряда (гипотиазид, фуросемид)


Остальные вещества нейтральны к кальциферолу.

Норма содержания витамина D в организме

Ниже приведены минимальные значения кальциферола, которые требуются человеку.

Возраст

Количество в день

до 1 года

10 мкг

1-70 лет

15 мкг

более 71 года

20 мкг


Беременным и кормящим женщинам тоже требуется 15 мкг витамина D в день.

Признаки и причины дефицита витамина D

Недостаток вещества обычно проявляется постепенно, без выраженных симптомов. Исключением является рахит у детей. Важно как можно раньше выявить и компенсировать дефицит кальциферола.

Признаки гиповитаминоза D такие:

  • частые инфекционные заболевания, гнойные осложнения даже при небольших травмах, раны долго заживают;
  • ощущение хронической усталости и разбитости, не получается сконцентрироваться даже на самых простых задачах, которые раньше не требовали особых усилий;
  • ухудшение эмоционального фона;
  • слабость костной ткани, хрупкость или размягчение из-за нарушения обмена кальция, боли в суставах и спине.
  • мышечные боли – кальциферол увеличивает эластичность мышечных тканей, а ноющая боль в мышцах часто указывает на недостаток этого вещества;
  • набор лишнего веса.

Конечно, все эти признаки не обязательно являются результатом недостатка витамина D. Они могут появиться и при других состояниях. Но во время диагностики нужно помнить о вероятности дефицита кальциферола. Желательно сдать анализ крови на содержание этого вещества, чтобы исключить такую причину.

Есть несколько основных факторов, которые обусловливают нехватку витамина D в организме:

  • отсутствие солнца;
  • преклонный возраст;
  • ожирение;
  • курение и алкоголизм;
  • несбалансированное питание;
  • хронические заболевания;
  • гормональный дисбаланс;
  • генетическая предрасположенность.

Последствия недостатка витамина D в организме

Гиповитаминоз D приводит к усугублению многих хронических болезней:

  • сахарного диабета 1 и 2 типа;
  • мигрений;
  • атеросклероза;
  • аритмии;
  • артериальной гипертонии;
  • депрессии;
  • сенильной деменции;
  • болезни Альцгеймера;
  • расстройств аутического спектра;
  • псориаза, экземы и других кожных заболеваний;
  • болезни Крона;
  • пародонтоза;
  • бронхиальной астмы и т. д.

Также серьезным последствием недостатка этого вещества в младенческом возрасте является рахит.

Признаки и причины переизбытка витамина D

Основные симптомы гипервитаминоза D:

  • боли в суставах, животе и мышцах;
  • сильная слабость;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • жажда;
  • возможны судороги;
  • снижение веса;
  • запор или диарея;
  • полиурия;
  • артериальная гипертензия;
  • повышенная температура.

Зачастую переизбыток кальциферола возникает у детей. Причины достаточно простые. Напуганные мамы из хороших побуждений вместо нескольких капель, дают ребенку препарат ложками.

Последствия переизбытка витамина D

Последствия передозировки:

  • закупорка мочевого пузыря и мочеточников;
  • кальцинирование легких, почек и сердца;
  • отложение кальция в сосудах;
  • возникновение панкреатита;
  • развитие мастита и лактостаза, если гипервитаминоз D появился во время грудного вскармливания.

Передозировка оказывает негативное влияние на кости и мышцы. Чрезмерное количество вещества делает жесткой соединительную ткань и приводит к хрупкости костей. Это провоцирует переломы, растяжения, вывихи и другие травмы.

Также гипервитаминоз вызывает сбои в синтезе гормонов и выработке ряда ферментов, необходимых для нормальной работы организма. При кальцинировании нервных волокон нейроимпульсы замедляются, ухудшается координация движений, появляются судороги и тремор.

Правила приема витамина D

Правила приема аптечного кальциферола:

  1. Препарат принимают в первой половине дня (во время завтрака или обеда), так как он может активизировать нервную системы. Это приводит к перевозбуждению и бессоннице. Особенно важно это учитывать, когда препарат дают детям.
  2. Вещество является жирорастворимым витамином, поэтому во время приема желательно съесть что-нибудь жирное. Так оно лучше усваивается организмом.
  3. Витамин D и Е следует принимать отдельно. При совместном приеме ухудшается усвоение обоих веществ.

Продукты, богатые витамином D

Список продуктов с большим содержанием кальциферола:

  1. Рыба. Считается лучшим источником витамина D. Желательно употреблять жирные виды, например, макрель, лосось или тунец. Всего в 100 г приготовленного лосося содержится почти суточная доза кальциферола.
  2. Молоко и молочные продукты. В них содержится не только витамин D, но еще и кальций. Особенно богаты на эти вещества сыр и йогурт. Но молочные продукты зачастую очень жирные, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах, чтобы не набрать лишний вес.
  3. Яичные желтки. Яйцо среднего размера содержит примерно 10% от суточной нормы кальциферола. Наибольшая концентрация вещества находится в именно в желтке.
  4. Грибы. В грибах находится растительный стерол эргостерин. Это вещество является предшественником витамина D. Под воздействием солнечного света грибы естественным путем синтезируют кальциферол.

Важно помнить, что принимать витаминные комплексы с кальциферолом необходимо по строгим показаниям. Недопустимо превышение дозировок препарата и другие нарушения инструкции. Передозировка (как и недостаток) витамина D сильно вредит организму. Она провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Консультант
Дымко Валерия Михайловна
врач общей практики
Витамины

Анализ на витамин B12 в лабораториях Москвы назначается при симптомах, подозрительных на мегалобластную анемию (слабость, утомляемость, бледность, «малиновый» язык), при симптомах заболевания работы нервной системы (парестезии, нарушения чувствительности).

Вам может быть интересно

Статьи

02.04.2021 17:09:03
Кратковременная потеря зрения
Внезапная и резкая потеря зрения может свидетельствовать о различных патологиях, включая острый воспалительный процесс, невралгию, кровоизлияние в стекловидное тело.
02.04.2021 17:09:03
Влажный кашель
Влажный кашель – защитный рефлекторный механизм очищения дыхательных путей от неприятных веществ. Раздражителями, вызывающими этот симптом, могут быть болезни, токсины, дым, пыль, инородные тела. Сильный влажный кашель как правило сопровождается отхаркиванием мокроты.
02.04.2021 17:09:04
Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита, которая характеризуется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДа), который выступает в качестве способствующего развитию вторичных инфекций и различных злокачественных новообразований фактора. ВИЧ-инфекция приводит к угнетению защитных свойств, присущих организму.