История открытия
История витамина А началась с гипотезы немецкого ученого В. Штеппа в 1909 году. Экспериментальным путем он выяснил, что еда без липоидов (органических соединений, включающих жиры) приводит к прекращению роста.
Подопытным мышам сначала давали хлеб, замешанный на молоке. А затем в рацион ввели корм после экстракции спиртом и эфиром. Зверьки перестали расти и погибли: органические растворители удалили липоиды. Вывод: организм не способен усваивать ретинол без присутствия жира.
Открыт витамин А был через 4 года. Вещество получило название «жирорастворимый фактор А» или «фактор роста». В 1920 г название сократят до привычного «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.
Другое важное открытие: каротин, входящий в состав моркови, тыквы и других оранжевых плодов, способствует росту и возобновляет процессы развития. Позже витамины группы А начнут называть каротиноидами.
Процесс промышленного производства ретинола был запущен после Великой Отечественной войны. Ученые разгадали химическую структурную формулу вещества.
Формы витамина А
Существуют 3 формы витамина А:
- ретинолы (наиболее активная форма, в основном встречается в пище животного происхождения);
- бета-каротины (растительные источники витамина);
- каротиноиды (существуют в свободном спирте или в жирной форме ацил-эфира, самая многочисленная группа).
Фармакологическая форма выпуска также различна:
- драже;
- капли для внутреннего приема;
- масляный раствор;
- капсулы;
- таблетки, покрытые оболочкой;
- раствор для инъекций.
Полезные свойства
У каждого витамина в организме своя функция. У ретинола их несколько.
- Положительным образом сказывается на работе зрительных органов. Это средство профилактики старческой слепоты.
- Витамин А необходим для поддержания целостности и работы клеток кожи, а также дыхательной и пищеварительной систем.
- Ретинол играет важную роль в развитии лимфоцитов (белых кровяных тельцев). Они ключевые агенты в реакции иммунной системы.
- Назначается беременным: участвует в росте конечностей, формировании сердца, глаз и ушей малыша. Также отвечает за гормон роста: недостаток способен спровоцировать врожденный дефект.
- Считается сильным антиоксидантом. Обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, приводящие к развитию хронических заболеваний (например, сахарного диабета).
- Ретинол — залог здоровых костей. При его достаточном количестве риск переломов снижается на 6 %.
Применение в медицине
Для каждого заболевания назначается свое производное витамина А и соответствующая дозировка. Перед началом приема важно получить консультацию специалиста и сдать анализы на определения уровня витамина А в организме. Врач может прописать ретинол в следующих случаях:
- дефицит белка;
- гиперактивность щитовидной железы;
- катаракта;
- недавняя лазерная хирургия глаз (заживление происходит быстрее);
- поражения сетчатки (глазные заболевания прогрессируют медленнее);
- малярия;
- осложнения во время или после беременности (особенно, если женщина не имеет возможности полноценно питаться);
- шелушения и высыпания на коже.
В научных исследованиях
Наука никогда не стоит на месте. Так, например, многие заболевания, считающиеся когда-то смертельно опасными, сегодня успешно поддаются терапии. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями обменных процессов. Исследования о значимости роли витаминов в жизни человека не прекращаются ни на минуту.
- Ученые из Швеции обнаружили влияние витамина А на эмбриональное развитие человека. Ретинол участвует в образовании кровяных клеток и помогает формировать разные виды тканей в растущем плоде.
- Исследователи из университета «Кейс Вестерн Резерв» обнаружили, что неконтролируемый обмен веществ витамина А в кишечнике способен спровоцировать серьезное воспаление.
- Ретинол повышает активность клеток, отвечающих за выработку инсулина. У бета-клеток огромное число рецепторов, чувствительных к витамину А.
В косметологии
Косметологи утверждают: ретинол — золотой стандарт в уходе за кожей. Это практически волшебник, который решает все проблемы (от акне до морщин). Положительный эффект наблюдается в следующем:
- повышение выработки эластина;
- стимулирование образования новых кровеносных сосудов;
- снижение активности сальных желез;
- уменьшение выделений кожного сала;
- провоцирование отшелушивания омертвевших клеток (средство профилактики закупоривания пор).
Продукты-источники витамина А
Витамины выполняют функции катализаторов и регуляторов биохимических реакций. При потребности в витамине А в холодильнике обязательно должны быть следующие продукты.
- Морковь. Овощ богат бета-каротином, в организме превращающимся в витамин А. Усвоение происходит только вместе с жирами: морковку употребляют со сметаной, сливками или маслом.
- Печень трески. Содержит большое количество рыбьего жира, а это полезные жирные кислоты Омега-3, помогающие усваиваться витаминам.
- Шпинат. Называют «королем зелени». Он лидер среди овощей не только по содержанию витаминов, но также растительных белков и клетчатки.
- Авокадо. Помимо всевозможных витаминов плод богат мононенасыщенными жирами, легко усваиваемыми организмом. При этом он надолго дает чувство сытости.
- Растительное масло. В маслах витамин А присутствует в виде его предшественников из достаточно многочисленной семьи каротиноидов. Они окрашивают растительные ткани в желтый или оранжевый цвет.
- Сливочное масло. Содержит около 80% жира и 4 сотни различных жирных кислот, без которых нормальное функционирование и рост организма становятся невозможными.
Сколько нужно витамина А?
Ежедневное поступление в организм определенных микронутриентов необходимо для полноценной жизнедеятельности. Суточная потребность витамина А вариативна для разных категорий людей:
- для детей до полугода необходимо 0,4 мг в сутки;
- с шести месяцев до трех лет — 0,6 мг;
- для дошкольников и учеников начальных классов требуется 0,9 мг;
- для подростков — 1,7 мг;
- беременным и кормящие женщинам назначают 3 мг;
- мужчинам — 2 мг;
- пожилым людям достаточно 0,8 мг.
Признаки недостатка
Недостаток витаминов — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Неладное заподозрить можно по следующим симптомам:
- ухудшение остроты зрения;
- сухость кожи;
- заболевания дыхательных путей;
- длительное заживление ран и ссадин на коже;
- медленный рост (в детском возрасте);
- белые пятна на слизистой рта;
- болезненное восприятие яркого света;
- перхоть;
- угревая сыпь.;
- ломкие ногтевые пластины.
Признаки избытка
Излишек витаминов или гипервитаминоз возникает при систематическом превышении суточных доз. При избытке можно обнаружить у себя следующие симптомы:
- потерю аппетита;
- тошноту;
- пожелтение кожи (особенно на ладонях и подошвах);
- увеличение печени;
- суставную боль;
- мигрень;
- повышение внутричерепного давления.
Взаимодействие с другими препаратами
Для поддержки жизненного тонуса и профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные комплексы. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов.
- Витамин А, поступивший в кровь, разрушится в один момент, если в организме нет витамина Е. Но при этом последнего должно быть меньше, чем первого.
- При дефиците витамина В4 (холина) витамин А не запасается впрок.
- Витамин F усиливает свойства ретинола.
- С витамином А нельзя совмещать D: они нейтрализуют действие друг друга.
- Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, а микроэлемент в свою очередь улучшает всасывание А.