Вирус Эпштейна-Барр у детей и взрослых – симптомы, причины появления, лечение

Вирус Эпштейна-Барр у детей и взрослых – симптомы, причины появления, лечение Узнайте о дополнительных исследованиях
17 Июня, 2021 года
5600
Содержание
  1. Что такое вирус Эпштейна-Барр?
  2. Причины появления
  3. Пути передачи вируса:
  4. Классификация Вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ)
  5. Симптомы вируса Эпштейна-Барр
  6. Диагностика
  7. Лечение вируса Эпштейна
  8. Осложнения
  9. Прогноз и профилактика

Что такое вирус Эпштейна-Барр?

Эпштейна-Барр – это вирус герпеса человека, который может появиться как у взрослого, так и у ребёнка. Он может стать главным виновником развития инфекционного мононуклеоза, онкологии, герпеса и хронической усталости. Вирус относится к наиболее часто встречаемым инфекционным заболеваниям человека.

Причины появления

Вирус является высоко заразным и часто диагностируется. Около 90% людей земного шара являются носителями или у них в крови можно обнаружить антитела, это свидетельствует, что в раннем возрасте они перенесли инфекцию.

Антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр IgG (EBV NA IgG) в
от 1 -го дня
от 370
Записаться
Антитела к капсидному белку вируса Эпштейна-Барр IgM (EBV VCA IgM) в
от 1 -го дня
от 370
Записаться
Антитела к капсидному антигену (VCA) вируса Эпштейна – Барр (IgG) с определением авидности в
от 2 -х дней
от 810
Записаться

Пути передачи вируса:

  1. Воздушно-капельным путём. Это основной путь передачи, но возможен лишь при тесном контакте с больным.
  2. При пользовании одной посудой с больным человеком.
  3. Использование одних предметов гигиены (зубная щётка, полотенце).
  4. Половым путём.
  5. У детей при контакте с игрушками, на которые попала слюна заражённого.
  6. В случае гемотрансфузий и трансплантации органов больного.
  7. Трансплацентарный (инфицирование плода с развитием врождённого заболевания).

Инкубационный период вируса до появления первых симптомов может составлять несколько недель. Человек, который является переносчиком вируса, может быть источником заражения, даже не имея явных признаков инфицирования.

Чаще всего вирус Эпштейна-Барр наблюдается у детей и крайне редко отличим от ОРЗ, так как имеет слабовыраженное течение. Более яркие симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте и протекают в форме инфекционного мононуклеоза.

В зоне риска заражения люди с иммунодефицитом, а также работники профессий с большой зоной риска (медработники, воспитателя, работники школ и интернатов). Последние могут служить переносчиками вируса. Даже после вхождении зараженного в ремиссию он способен распространять инфекцию еще 18 месяцев.

Классификация Вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ)

Классифицировать вирус можно в зависимости от:

  1. Времени: врожденное и приобретенное инфцирование.
  2. Степени тяжести: лёгкая, средняя и тяжёлая.
  3. Формы заболевания: типична, атипичная (стёртая, бессимптомная, с поражением органов).
  4. Фазы активности: активная и нет.
  5. Продолжительности: острая, затяжная, хроническая.

Симптомы вируса Эпштейна-Барр

Вирус вызывает различные заболевания, симптоматика зависит от развившегося недуга. Ниже приведены основные из них:

  • Синдром хронической усталости – чувство усталости, которое не проходит даже после длительного отдыха.
  • Инфекционный мононуклеоз – наиболее частое осложнение вируса и характеризуется высокой температурой, увеличение в размерах лимфоузлов и печени, покраснение. Лихорадка достигает своего максимума днём или вечером.
  • Гепатит выступает как осложнение мононуклеоза. При этом отмечается слабость, тошнота, желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, печень увеличивается.
  • Герпес и стоматит. Появляется чувство боли, жжения и множество пузырьков.
  • Болезнь Ходжкина и некоторые категории лимфом. Характеризуется разрастанием клеток в лимфоузлах, костном мозге, печени, селезёнке и ЖКТ.
  • Хроническая болезнь щитовидки – железа увеличивается в размере, появляются отёки, повышенная утомляемость, нарушение стула и сухость кожных покровов, изменение массы тела.
  • Карцинома глотки. Симптомами выступают отит, кровь в слюне и кровяные выделения из носа, снижение и потеря слуха, головные боли;
  • Синдром Алисы в страны чудес – потеря ориентации в пространстве всего тела или нескольких его частей. Они ощущаются больше или меньше чем есть на самом деле.

Диагностика

В результате того, что вирус имеет разную клиническую картину, он плохо поддаётся диагностике. Больные могут проходить курс лечения не от той патологии, которая на самом деле имеется. В первую очередь ВЭБ необходимо дифференцировать с тонзиллитом, онкопаталогией и заболеваниями лимфатической системы. Органические и неврологические нарушения можно разграничить с вирусом Эпштейна-Барр лишь при специальных манипуляциях. При бессимптомном течении возможно развитие онкологической патологии.

Чтобы определить наличие вируса Эпштейна-Барр, необходимо сдать анализ, который помогает провести дифференциальную диагностику. К ней относится:

  • серологический тест на наличие вируса;
  • тест на наличие гетерофильных тел.

Дополнительными методами исследования могут служить клинический анализ крови и биохимия. По показаниям могут быть назначены рентгенография грудной клетки, МРТ головы, УЗИ брюшной полости. Также возможно проведение биопсии и взятие ликвора на исследование.

На раннем развитии болезни анализы могут показывать отрицательный результат и слегка превышать норму. В таких случаях повторную диагностику проводят через две недели. Только после этого можно сделать вывод, что вирус в организме отсутствует. Сделать анализ возможно лишь в современных лабораториях, так как это требует квалификации и качественных реактивов.

Лечение вируса Эпштейна

При течении болезни без симптомов в терапии нет необходимости. В тяжелых случаях необходима госпитализация. В случае обнаружения у себя признаков ВЭБ следует обратиться к терапевту, педиатру или инфекционисту. Если произошло увеличение лимфоузлов, появился длительный кашель, частые боли, необходимы консультации гематолога, онколога и прочих узких специалистов. Лечение назначает только специалист после тщательной диагностики и должно быть направлено на устранение симптомов, вызванных вирусом и зависит от формы болезни:

  • при инфекционном мононуклеозе больному требуется отдых, щадящий режим и сбалансированное питание. Если возникли осложнения, назначаются кортикостероиды;

  • при наличии опухоли: удаление хирургическим путём, лучевая и химиотерапия;

  • В остром периоде показано применение жаропонижающих, анальгетиков, а также местное лечение (спреи и леденцы от боли в горле). Назначение антибиотиков не целесообразно так возбудителем является вирус, исключение составляет присоединение бактериальной микрофлоры. Из диетических рекомендаций - употребление большого количества жидкости и прием легкой пищи. Назначают постельный либо полупостельный режим. В отдельных случаях возможен перевод больного в отделение интенсивной терапии.

Осложнения

ВЭБ может привести к осложнениям в виде разрыва селезёнки, снижения показателей гемоглобина и эритроцитов (анемия), поражения нервной системы (энцефалит, менингит, синдром Гийена-Барре), поражения сердечной мышцы и гепатита.

Прогноз и профилактика

В каждом конкретном случае прогноз ВЭБ зависит от тяжести течения и наличия осложнений. Исходом может быть как выздоровление, так и развитие хронической ВЭБ, которая протекает с волнообразным течением (острый период и ремиссия). Продолжительность острой фазы заболевания различна от нескольких недель до нескольких месяцев. Приблизительно 20% заболевших могут вернуться к нормальной жизни уже через неделю, чрезмерная утомляемость может сохраняться несколько месяцев. У страдающих хронической формой достижение положительного результата возможно путём укрепления иммунитета, в этом случае болезнь войдёт в стадию ремиссии.

Летальный исход крайне редок и наступает в 1% случаев из-за осложнений.

В настоящее время вакцины не разработано, а профилактика основывается на соблюдении следующих мероприятий:

  1. Сбалансированное питание. Чрезмерное употребление вредной пищи нарушает работу организма, человек становится более восприимчив к заболеваниям.
  2. Физическая активность.
  3. Отказ от вредных привычек.
  4. Своевременное обнаружение хронических болезней и их лечение. При возникновении иммуннодефицита принять меры и скорейшее его устранение, а также укрепление иммунной системы (приём витаминов, закаливание и переход на здоровый образ жизни)
  5. Эмоциональная стабильность и избегание стрессов.
  6. Уменьшение времени пребывания на солнце.
  7. Ограничение контакта с больными людьми. Необходимо не давать в пользование свои предметы личного гардероба, средства личной гигиены.
Консультант
Ледвина Наталья Владимировна
Акушер, врач узи, гинеколог, гинеколог-эндокринолог
Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Вирус Эпштейна-Барр
Вирус Эпштейна-Барр, семейство Herpesviridae (герпес-вирусов), является возбудителем таких заболеваний, как инфекционный мононуклеоз, носоглоточная карцинома, лимфома Беркитта. Анализ на антитела к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр IgG (EBV EBNA IgG) доступен в нескольких лабораториях .
Вирус Эпштейна-Барр
Исследование антител IgM к вирусу Эпштейна Барр в лабораториях выявляет специфический иммуноглобулин, который вырабатывается иммунной системой организма в ответ на инфицирование.

Вам может быть интересно

Статьи

21.07.2021 16:18:27
Тестостерон свободный – описание, норма содержания у мужчин и женщин
Свободный тестостерон присутствует и в женском, и в мужском организме. Но если для сильного пола понижение и повышение его уровня сказывается на организме напрямую, то для женщин опасность представляет только последний. Пониженные значения в учет для слабого пола не берутся, так как никак не влияют на самочувствие.
02.04.2021 17:09:03
Виды тестов на коронавирус
Инкубационный период составляет от 2 дней до 2 недель. В среднем первые симптомы проявляются через 5 дней с момента контакта с инфекцией. Заболевание может продлиться в течение 13-22 дней. Анализ на антитела к коронавирусу покажет перенесенную инфекцию.
07.07.2021 16:49:45
Причины повышенных лейкоцитов крови
Лейкоцитоз – повышение числа лейкоцитов в крови – важных составляющих иммунной системы, которые защищают организм от вредоносных клеток. Однако иногда анализ обнаруживает повышенное содержание лейкоцитов. Симптомом какой патологии или состояния является повышение белых кровяных телец.