+7-929-654-24-58

Виды тестов на коронавирус

Виды тестов на коронавирус Узнайте о дополнительных исследованиях
07 Декабря, 2020 года

Пандемия, охватившая мир в 2020 году, привела к гибели многих людей. Заболевание COVID-19 опасно тем, что вызывает тяжелые осложнения, в том числе вирусную пневмонию. Обезопасить себя поможет соблюдение мер профилактики. Определить иммунный статус пациента или выявить болезнь на ранней стадии позволяют методы современной медицины – тест на антитела к коронавирусу и ПЦР-мазок.

Что такое коронавирус и COVID-19

Коронавирусы – обширное семейство РНК-содержащих вирусов, вызывающих заболевания животных и человека. 31 декабря 2019 года впервые был зафиксирован новый вид коронавируса – SARS-CoV-2. Инфекционное заболевание, которое он вызывает, назвали COVID-19.

Коронавирусная инфекция у людей обычно протекает в легкой форме и сопровождается симптомами ОРВИ, не вызывая серьезных осложнений. Но примерно в одном из пяти случаев встречается тяжелая форма заболевания, при которой пациенту необходима госпитализация. Легче всего ковид протекает у детей и здоровых молодых людей.

Во внешней среде коронавирус живет в течение некоторого времени. В составе аэрозоля он сохраняет свою активность 8-10 часов, в воде – 9 часов. При этом, по мнению ВОЗ, коронавирусы не способны переноситься по воздуху на большое расстояние и опасны только в радиусе 1-1,5 метра от заболевшего.

На поверхностях вирус погибает через 16 часов при температурном воздействии 33 ̊C, а при температуре +56 ̊C – уже через 10 минут. При этом в состоянии сухой заморозки он способен сохранять активность в течение нескольких лет.

Коронавирус передается при кашле или чихании больного человека. Зараженный может инфицировать вокруг себя 3-5 человек. Если вы находитесь слишком близко к нему, то можете получить вирус, вдыхая мелкие капли, выделяющиеся изо рта и носа заболевшего.

Поэтому имеет смысл соблюдать дистанцию и держаться от больного на расстоянии не менее 1 - 2 метров. Кроме того, выделения оседают на окружающих предметах и поверхностях. Прикоснувшись сначала к ним, а затем к глазам, носу или рту, люди могут занести в организм инфекцию.

Основные и сопровождающие симптомы коронавируса

Как определить коронавирус? Чаще всего встречаются такие симптомы как:

  • Повышение температуры тела – более чем в 90% случаев.

  • Сухой кашель, иногда с небольшим количеством мокроты. Симптом отмечается в 80% случаев.
  • Одышка – в 55% случаев.
  • Чувство сдавленности в грудной клетке – более чем в 20% случаев.

Кроме того, иногда на начальной стадии заболевания могут наблюдаться некоторые симптомы без повышения температуры тела. Пациенты отмечают:

  • головные боли – в 8% случаев;

  • кровохарканье – 5%;

  • диарея – у 3% заболевших;

  • тошнота, рвота;

  • учащенное сердцебиение.

В отличие от острых респираторных заболеваний, насморк при СOVID-19 практически не встречается. Боли в животе также очень редки при коронавирусной инфекции.

Инкубационный период составляет от 2 дней до 2 недель. В среднем первые симптомы проявляются через 5 дней с момента контакта с инфекцией. Заболевание может продлиться в течение 13-22 дней. Анализ на антитела к коронавирусу покажет перенесенную инфекцию.

Обычно инфекция протекает следующим образом:

Первые симптомы болезни возникают на 2-4 день. В этот период отмечается общее ухудшение самочувствия, повышение температуры до 38 градусов и появление боли в мышцах.

На 5-6 день заболевания у пациента может появиться чувство нехватки воздуха. Дыхание становится затрудненным, а приступы кашля – более затяжными.

На 7 день болезни, если она протекает не в легкой форме, усиливаются проблемы с дыханием.

В случае тяжелого течения болезни на 8-9 день пациент начинает испытывать дыхательную недостаточность. На этом этапе может возникнуть необходимость в кислородной поддержке.

При благоприятном развитии событий, на 10-11 день состояние больных улучшается, дыхательные расстройства становятся менее выраженными.

На 12 день обычно отмечается снижение температуры у большинства пациентов.

Начиная с 13 дня постепенно нормализуются все функции организма. Обычно к 22 дню наступает полное выздоровление.

Антитела к COVID-19 обнаруживаются в организме еще во время болезни. В частности, в острой фазе в крови появляются антитела группы IgM. Об этом мы еще расскажем подробнее ниже.

Какие тесты надо сделать для диагностики коронавируса

При ухудшении самочувствия и появлении симптомов вы можете сдать мазок ПЦР или кровь на анализ. Для этого обратитесь в медицинскую лабораторию, у которой есть право проводить тест на антитела к коронавирусу, записаться на анализ можно на нашем сайте.

ПЦР мазок из носа

Метод ПЦР (молекулярной диагностики) позволяет обнаружить в организме пациента присутствие вируса. Если его РНК обнаружена в ходе анализа, человек считается инфицированным. Отсутствие РНК говорит о том, что пациент не заражен COVID-19 либо был болен раньше, но уже выздоровел.

Для исследования берется мазок из носа. Забор биоматериала производят сухим стерильным зондом. Его вводят плавным движением вдоль наружной стенки носа на глубину 1-3 см, затем направляют книзу и помещают в нижний носовой ход. Общая глубина проникновения составляет для взрослых 5 см, для детей 3 см. Совершив вращательное движение, зонд извлекают вдоль наружной стенки носа. Для получения более полной картины аналогичным образом берется второй мазок, но только из горла.

Анализ показывает только присутствие/отсутствие COVID -19 в организме пациента. Мазок на антитела коронавируса IgG и IgM не проводится – для этого у пациента делают забор крови. Результаты исследования готовятся в срок до 3 дней. Подробнее узнать об этом тестировании и записаться на анализ в Москве можно здесь.

Анализ крови на антитела IgM и IgG

Тест на антитела к коронавирусу более информативен. Он сложнее в плане исполнения. На то, что пациент переболел ковидом, указывает наличие в его крови специфических антител IgM, IgG.

IgM – антитела, свидетельствующие об острой фазе заболевания COVID-19. Они появляются раньше других. Антитела IgM в крови определяются уже на пятый день и держатся от одной до четырех недель. Анализ крови на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 считается положительным, если концентрация иммуноглобулинов данного типа составляет от 1 Ед/мл и выше.

Антитела к COVID-19 типа IgG появляются по мере выздоровления и обеспечивают защиту организма от повторного заражения. Они вырабатываются на 15-20 день заболевания. Антитела IgG у пациента свидетельствуют о том, что он был болен, но выздоровел.

Анализ крови после коронавируса у пациента позволяет определить, знаком ли его организм с этой инфекцией, перенес ли он ее ранее.

Сочетание антител в организме может быть разным. Перечислим все возможные комбинации:

  1. IgM-/IgG-. Организм не встречался с вирусом в прошлом и не болеет в данный момент. Возможна начальная стадия, когда антитела еще не начали вырабатываться либо их концентрация настолько мала, что еще не достигла порога обнаружения. Так бывает, если анализ взят в первые 4-5 дней после попадания вируса в организм.

  2. IgM+/IgG-. Острая фаза болезни (5-13 день). Желательно сдать мазок ПЦР для выявления вируса в организме.

  3. IgM+/IgG+. Это поздняя стадия ковида, 14-28 день от начала заболевания. Вероятно, уже идет переход к стадии выздоровления, заболевание уже на исходе, но IgM еще не полностью выведены из организма. При таких результатах все еще рекомендуется сдать мазок ПЦР, чтобы исключить возможность заражения окружающих.

  4. IgM-/IgG+. Выздоровление либо перенесенная инфекция в прошлом (более двух месяцев назад). Уже сформирован специфический иммунный ответ. Для оценки устойчивости иммунитета можно сдать повторный анализ через 1-3 месяца.

Тест на антитела к коронавирусу считается положительным, если концентрация антител IgG составляет 10 Ед\мл и выше. При таких показателях специалисты делают вывод, что специфический иммунитет к ковиду сформирован.

Ознакомиться с более подробной информацией по исследованию и записаться на анализ на антитела к коронавирусу можно здесь.

Подготовка к анализу на коронавирус

Тест на антитела к COVID-19, IgG и IgM, как и другие исследования, проводится по предварительной записи. Оставить заявку можно, позвонив по телефону либо заполнив регистрационную форму на нашем сайте. Для этого перейдите по ссылке, выберите подходящую лабораторию и запишитесь, нажав на кнопку «Записаться». Для проведения анализа необходимо предъявить паспорт.

Чтобы тест на антитела к коронавирусу дал достоверные результаты, нужно заранее подготовиться к процедуре. Для этого рекомендуется не есть как минимум за 6 часов до анализа.

Если предстоит сдать мазок, то подготовка должна быть более серьезная. За 6 часов до тестирования:

  • не принимайте пищу;
  • не чистите зубы;
  • не полощите горло;
  • не промывайте нос.

В случае обнаружения COVID-19 в мазке информация о диагнозе будет передана в Роспотребнадзор для повторного подтверждения результатов тестирования. В зависимости от того, какие симптомы проявляются у пациента, ему могут рекомендовать лечение на дому или госпитализировать в стационар.

Профилактика коронавируса

Выполнение профилактических рекомендаций поможет снизить риск заражения:

  • По возможности не посещайте места скопления людей.

  • Пользуйтесь санитайзером для рук.

  • При выходе на улицу надевайте перчатки.

  • Чихая и кашляя, прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. После того как вы использовали салфетку, выбросите ее в мусорный контейнер с крышкой, а руки вымойте с мылом или обработайте спиртосодержащим антисептиком.

  • Старайтесь не дотрагиваться руками до глаз, носа или рта.

  • Соблюдайте социальную дистанцию – не приближайтесь к другим людям ближе чем на 2 метра.

  • Старайтесь не ездить в общественном транспорте.

  • По возможности пользуйтесь лифтом, а не лестницей, чтобы не касаться руками перил. Старайтесь минимизировать контакты с людьми. Не заходите в лифт вместе с другими людьми.

  • Обрабатывайте руки санитайзером перед тем как войти в дом. После того, как вы вошли внутрь, вымойте руки с мылом. Тестирования антисептиков для рук показали, что популярные средства, содержащие в составе 45% изопропанол, 30% н-пропанол и 0,2% мезетрония этилсульфат, эффективно обеззараживают кожу. Гель на основе этанола также способен уничтожить вирус при кратковременном воздействии в течение 30 секунд. Проведенные учеными исследования выявили, что оболочку вируса можно разрушить при воздействии 70% раствора этанола, 1% хлоргексидина или 0,01% гипохлорита натрия в течение двух минут. УФ-лампы также эффективны при борьбе с коронавирусом. Он погибает при облучении в течение 2-15 минут. Длительность кварцевания зависит от мощности лампы.

  • Придя домой, снимайте уличную одежду, так как на ней могут остаться вирусы. Переодевайтесь в домашнее.

  • Не принимайте гостей и не ходите в гости.

  • Запаситесь лекарствами впрок, чтобы сократить число визитов в аптеку. Купите жаропонижающие средства, а также препараты, которые вы принимаете постоянно – от давления, диабета, хронических заболеваний.

  • Используйте доставку продуктов на дом.

  • Поддерживайте уровень влажности помещения. Для этого можно воспользоваться увлажнителем. Регулярно делайте влажную уборку.

  • Старайтесь пить больше жидкости, так как из-за обезвоживания появляется сухость слизистых. Это приводит к тому, что защитная функция организма снижается.

  • Воздержитесь от поездок в страны с высоким эпидемиологическим риском.

  • Не занимайтесь самолечением.

  • Особенное внимание уделите родственникам старшего возраста, так как для них болезнь наиболее опасна. Не позволяйте бабушкам и дедушкам ходить в магазин, аптеку или поликлинику. Лучшим вариантом будет изолировать пожилых родственников на даче, снабдив их всем необходимым.

  • Если вы недавно вернулись из регионов с высоким уровнем заболеваемости COVID-19 и почувствовали недомогание, оставайтесь дома до полного выздоровления. Не стоит выходить на улицу, даже если симптомы ОРВИ выражены слабо: температура не выше 37,3, небольшой насморк и головная боль. Обратитесь в медицинскую лабораторию и запишитесь на сдачу мазка ПЦР или анализа на антитела к коронавирусу IgG и IgM или экспресс-мазок. Обратите внимание: возможен выезд на дом. Воспользуйтесь этим, чтобы максимально снизить риск передачи вируса окружающим.

  • Чтобы не заражать людей, которые приносят вам продукты и лекарства на дом, пользуйтесь медицинской маской.

В случае повышения температуры, сильного кашля и затрудненного дыхания вызывайте скорую помощь. При вызове с мобильного наберите 103. Обязательно сообщите врачу, если вы контактировали с заболевшими или посещали те районы, в которых зафиксирован рост заболеваемости.

Как записаться на сдачу тестов по коронавирусу

Записаться на платный анализ на антитела к коронавирусу или на мазок можно через наш сайт. Алгоритм действий прост:

  • Выберите необходимый анализ из приведенного на сайте списка. Сегодня пациентам доступны различные тестирования. Вы можете заказать ПЦР-мазок, тест на антитела к COVID-19 или комплексное исследование.
  • Из списка лабораторий, имеющих право проводить тестирование, выберите ту, которой доверяете. Обратите внимание на стоимость исследования и сроки готовности результатов.
  • Оформите заявку на забор биоматериала и проведение исследования на антитела IgM в крови в случае, если вы плохо себя чувствуете. Если вы уже выздоровели, но подозреваете, что это был коронавирус, – сдайте кровь на антитела IgG. Для этого нажмите кнопку «сдать анализ», заполните форму на сайте. В заявке укажите ваши фамилию и имя, а также контактные данные – электронную почту и актуальный номер телефона.
  • Возможен выезд специалистов на дом. В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки это особенно актуально, так как позволяет минимизировать контакты с другими людьми. Вам не придется посещать лабораторию и ждать в очереди.

Массовое тестирование на антитела к коронавирусу IgG и IgM позволяет выявить имунный статус населения, а в рамках одной семьи – понять, было ли перенесено вами заболевание в прошлом. Мазок же, наоборот, поможет определить наличие заболевания прямо сейчас и начать своевременное лечение. При этом анализ необходимо проводить, даже если у вас нет явных симптомов, но вы общались с заболевшими или посещали места скопления людей.

Консультант
Дымко Валерия Михайловна
врач общей практики
Covid-19
Анализ на нейтрализующие антитела к S белку после вакцинации в Москве имеет смысл сдавать по прошествии 21 дня после 2 этапа вакцинации.
Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Вам может быть интересно

Статьи

20.04.2021 14:29:39
Витамин С – в каких продуктах содержится, чем полезен?
Витамин С — это крепкий иммунитет и отличное настроение. Поэтому важно регулярно употреблять этот полезный элемент. Но во всем нужно знать меру, чтобы не навредить организму.
20.05.2021 15:25:02
Кожный зуд – причины появления, как лечить
Кожный зуд возникает вследствие болезни, которая сопровождается раздражением эпителия. Симптомы могут различаться в зависимости от пола и возраста пациента.
21.04.2021 15:46:18
Витамин Е — польза, норма, в каких продуктах содержится
Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способствует улучшению общего состояния человека. Также витамин способен блокировать функционирование свободных радикалов в организме. Элемент выступает в качестве регулятора ферментативной активности и поэтому играет важную роль в правильном мышечном развитии.