+7 495 741-14-58
избранные клиники

Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]

Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
06 Ноября, 2020 года

Симптомы и диагностика

На разных стадиях заболевания проявляются разные симптомы. Так, на стадии инкубации вирус только внедряется в клетки и размножается, не проявляя клинических симптомов. Инкубация длится от 3 недель до 3 месяцев, может увеличиться до 1 года.

Стадия первых проявлений может длиться около 3 месяцев, при этом в некоторых случаях она протекает бессимптомно, но в крови обнаруживаются антитела к ВИЧ. Острая ВИЧ-инфекция проявляется немотивированным подъемом температуры, повышенной утомляемостью, высыпаниями на коже и на слизистых оболочках. Увеличиваются лимфоузлы, селезенка и печень. Иногда возникает ангина, диарея. При анализе крови обнаруживается снижение лимфоцитов и лейкоцитов, тромбоцитопения. Острая инфекция обычно длится от 2 недель до 1,5 месяца, после чего переходит в латентную стадию. Острая ВИЧ-инфекция может быть сопряжена со вторичными заболеваниями, такими как пневмония, герпес, грибковые поражения и др.

Латентная стадия характеризуется исчезновением всех симптомов острой ВИЧ-инфекции, при этом клетки вирус продолжает уничтожать иммунную систему. В то же время гибель иммунных клеток компенсируется еще большим их производством. Иммунитет гаснет медленно, но постоянно, а количество лимфоцитов постепенно снижается до критического уровня. Период этой стадии, как правило, 10-20 лет, и никаких клинических симптомов в это время не проявляется.

СПИД – или стадия вторичных заболеваний, - характеризуется критическим снижением уровня лимфоцитов. Из-за этого человек заболевает такими инфекциями, которые никогда бы в других случаях не возникли. Их называют СПИД-ассоциированными инфекциями. Это:

  • Лимфома головного мозга,
  • Цитомеголовирусные инфекции,
  • Легочный и внелегочный туберкулез,
  • Кандидоз пищевода, бронхов или легких,
  • Пневмоцистная пневмония и др.

Заболевание почти не проявляется в каких-либо симптомах, установить диагноз можно лишь лабораторными методами. Исследования выявляют антитела к ВИЧ в крови или непосредственно вирус. Так, на стадии острой фазы антитела преимущественно не обнаруживаются, однако спустя три месяца их выявляют в 95% случаев. Через 6 месяцев антитела определяются в 5% случаев, а на еще более поздних сроках – в 0,5-1%.

На стадии СПИДа регистрируется снижение антител в крови. На первой неделе с инфицирования невозможность определить антитела к ВИЧ определяется как период «серонегативного окна», поэтому отрицательные результаты анализов на ВИЧ-инфекцию – это не достоверное доказательство ее отсутствия. Кроме исследований крови применяется ПЦР-соскоб, с помощью которого определяется наличие частиц РНК, принадлежащих вирусу.

Лечение

Современная медицина пока не в состоянии полностью вылечить от ВИЧ. Нет надежной вакцины, которая позволила бы проводить профилактику этого заболевания. Однако антиретровирусные препараты способны снизить нагрузку вируса на организм и предотвратить переход заболевания в стадию СПИД. Лечение необходимо продолжать всю жизнь пациента.

Высокий уровень распространения ВИЧ-инфекции и социальная значимость болезни в государственных и мировых масштабов привела открытию множества социальных программ, в рамках которых больным оказывают медицинскую помощь и психологическую поддержку. Это позволяет облегчить состояние пациентов, улучшить качество их жизни и доказать, что с ВИЧ-инфекцией можно жить.


Вам может быть интересно