Вакцина от коронавируса — чем отличаются, как выбрать лучшую вакцину

Вакцина от коронавируса — чем отличаются, как выбрать лучшую вакцину Узнайте о дополнительных исследованиях
11 Марта, 2021 года
8496

Covid 19 — это инфекционное заболевание, вызванное вирусом SARS-Cov-2 из большого семейства коронавирусов.

Поскольку это новое заболевание с ранее неразработанными вакцинами, у большинства людей возникают вопросы о том, что происходит до, во время и после проведения процедуры. Нижеприведенные советы помогут вам узнать, чего ожидать, когда вы сделаете прививку, какую информацию должен предоставить ваш лечащий врач и какие ресурсы могут быть использованы для мониторинга своего здоровья.

Содержание
  1. Как подготовиться?
  2. И все же, какую вакцину выбрать?
  3. Какие могут быть побочные эффекты?
  4. Как проверить эффективность российской вакцины?
  5. Стоит ли делать прививку от коронавируса?
ПЦР-тест на COVID-19 в Москве
от 1 -го дня
от 1550
Записаться
Антитела IgG к коронавирусу COVID-19 в Москве
от 2 -х дней
от 700
Записаться
Срочный тест на коронавирус COVID-19 в Москве
от 5 часов
от 3900
Записаться

Как подготовиться?

Специалисты рекомендуют сдать анализ на наличие антител IgG к антигенам SARS-Cov-2 N и S. В случае положительного результата (выявление антител к любому из указанных антигенов) вакцинацию нужно отложить.

  • Узнайте больше о различных препаратах, которые используют для прививок от ковида, и о том, как они работают.
  • Будьте осведомлены о том, какие риски могут быть после того, как вам сделали прививку.
  • Узнайте больше о том, как проверить эффективность вакцины.
  • Выполняйте все рекомендации: не мочить место инъекции, не посещать баню, сауну, не употреблять алкоголь и ограничить себя от чрезмерных физических нагрузок.

Многих волнует вопрос, за сколько дней перед прививкой от коронавируса можно употреблять алкоголь?

Врачи говорят о том, что спиртное само по себе не вызывает каких-либо осложнений во время вакцинации, но существенно подавляет работу иммунитета, поэтому рекомендуют воздержаться от употребления алкоголя в течение двух недель до первого этапа вакцинации. После процедуры нужно полностью исключить спиртное на три дня. Такая же рекомендации и для второго этапа – три дня до и после укола не употреблять алкоголь.

И все же, какую вакцину выбрать?

На сегодняшний день в России зарегистрированы 3 отечественные вакцины:

Спутник V

«ГамКовидВак», также известная под названием «Спутник V» — это векторная вакцина, разработанная в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава России. В качестве векторов используют 2 аденовируса - Ad26 и Ad5. Вакцинация проводится в 2 этапа с интервалом в 21 день.

ЭпиВакКорона

Препарат на основе синтетических пептидных антигенов, которые способны запустить иммунную реакцию организма. Не содержит в составе какие-либо фрагменты, способные запустить нежелательные реакции. Разработчиком является ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора». Прививаться необходимо в 2 этапа с интервалом в 21 день.

Ковивак

Вакцина Федерального научного Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. Это цельновирионная, так называемая «живая» вакцина, то есть в «Ковивак» используют инактивированные фрагменты вируса SARS-CoV-2. Делается в 2 этапа с интервалов в 14 дней. В массовый доступ поступит в конце марта 2021 года.

Это важно! Представленные отечественные разработки не несут в себе «настоящий» вирус SARS-Cov-2, а это значит, что им заразиться невозможно!

В пунктах вакцинирования вы получите карточку или распечатку, в которой говорится, какую вакцину от COVID-19 вы получаете, дату и местоположение, где проводится процедура.

Кроме того, вам предоставят полную информацию о препарате, который используют. Каждый зарегистрированный препарат имеет свой собственный справочный документ, содержащий данные, которые помогут вам понять все риски и достоинства его использования.

После введения антигенов всем пациентам рекомендуется находиться под наблюдением медицинского персонала на месте.

Второй этап иммунизации

Все российские разработки против ковида потребуют 2 укола, чтобы получить максимальную защиту. Время между первым и вторым уколом зависит от того, какой препарат вы получили. Как правило это диапазон в 3 недели (21 день) после первого введения.

Какие могут быть побочные эффекты?

В настоящее время российские разработки зарекомендовали себя как безопасные к применению. Однако стоит знать и о серьезных побочных реакциях, которые возникают крайне редко.

У вас может наблюдаться некоторая реакция организма, которая являются нормальными признаками того, что ваш иммунитет выстраивает защиту. Эти побочные эффекты могут повлиять на вашу способность выполнять повседневную деятельность, но они должны исчезнуть через несколько дней.

Самая распространенная реакция: на руке в месте инъекции появляется припухлость и ощущается болезненность. Возможна ломота во всем теле, лихорадка, озноб, ощущение усталости, головная боль.

Полезные советы

Если после прививки у вас появилась боль или дискомфорт, поговорите со своим врачом о приеме безрецептурных лекарств, таких как ибупрофен, аспирин, антигистаминные препараты. Вы можете принимать эти лекарства, чтобы облегчить поствакцинальные побочные эффекты, если у вас нет других медицинских причин, которые мешают вам принимать эти лекарства нормально.

Не рекомендуется принимать лекарства перед вакцинацией с целью предотвращения побочных эффектов, поскольку неизвестно, как эти препараты могут повлиять состояние пациентов.

Чтобы уменьшить дискомфорт от местной боли и припухлости, нанесите чистое, прохладное, влажное полотенце на область инъекции; разрабатывайте руку легкими физическими упражнениями. Чтобы уменьшить дискомфорт от лихорадки, пейте много жидкости, одевайтесь легко, находясь в теплом помещении.

Когда следует вызвать врача или медсестру?

В большинстве случаев дискомфорт от лихорадки или боли является нормальным. Обратитесь к своему врачу или организации по предоставлению медицинских услуг:

  • если покраснение или болезненность в том месте, где вам сделали укол, увеличиваются через 24 часа;
  • если побочные эффекты беспокоят вас или, кажется, не уходят через несколько дней.

Далее вы найдете рекомендации о том, что делать, если вы испытываете аллергическую реакцию после вакцинирования. Также представлена информация для людей, у которых были ответные реакции на другие препараты, и для тех, кто как правило, подвержен подобным реакциям.

Это важно! Если вы привились от ковида и думаете, что у вас развивается тяжелая аллергическая реакция после, немедленно обратитесь за медицинской помощью по телефону горячей линии.

Наиболее опасным осложнением считаются серьезные аллергические реакции—также известные как анафилаксия.

Анафилаксия включает в себя следующие проявления: затрудненное дыхание, сильный зуд, падение давления до минимальных значений (коллапс) и покраснение(гиперемия) лица и тела. Как правило эти реакции наступают сразу после попадания аллергена в организм. В этом случае человек нуждается в немедленной госпитализации и лечении адреналином или эпинефрином.

Некоторые люди испытывают легкие аллергические реакции в течение 4 после введения препарата, такие как крапивница, отек и одышка, приобретение на кожных покровах синеватого оттенка (респираторный дистресс синдром взрослых).

В этом случае рекомендуется связаться со своим лечащим врачом для получения дополнительной информации по предотвращению нежелательных последствий.

Если у вас была немедленная аллергическая реакция — даже если она не была тяжелой, проконсультируйтесь со своим врачом, следует ли вам проходить процедуру.

Далее приводятся рекомендации для учреждений, где проводится вакцинирование, о том, как подготовиться к возможной тяжелой аллергической реакции:

  • Все люди, сделавшие прививку от COVID-19, должны находиться под наблюдением на месте. Пациенты, у которых была тяжелая аллергия или какой-либо тип немедленной аллергической реакции на инъекцию, должны находиться под наблюдением, как минимум, в течение 30 минут после введения препарат. Все остальные должны наблюдаться в течение 15 минут.
  • Медицинские учреждения должны иметь соответствующие лекарства и оборудование, такие как: адреналин, антигистаминные препараты, стетоскопы, манжеты для измерения артериального давления и хронометражные устройства для проверки вашего пульса.
  • Если пациент испытывает тяжелую аллергическую реакцию после инъекции от ковид, необходимо обеспечить быструю помощь и вызвать скорую. В медицинском учреждении контроль за состоянием аллергика должен быть осуществлен в течение нескольких часов после появления реакции.

Если у вас аллергия, не связанная с вакцинами

Рекомендуется вакцинироваться людям с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, не связанными инъекционными лекарствами. К ним относится аллергия на: пищевые продукты, домашнюю пыль, яды, различные вещества. Пациенты с аллергией на пероральные лекарства или семейным анамнезом тяжелых аллергических реакций также могут быть вакцинированы, предварительно согласовав данный пункт с лечащим врачом.

Другие ситуации, при которых не стоит делать прививание:

  • острые заболевания инфекционного или неинфекционного характера;
  • обострение хронических заболеваний (в этом случае вакцинация проводится спустя 2-4 недели после выздоровления или ремиссии)
  • беременность и грудное вскармливание — еще недостаточно данных о действии вакцин на внутриутробное развитие ребенка или о передаче через грудное молоко;
  • возраст до 18 лет;
  • тяжелые иммунодефицитные состояния;
  • злокачественные новообразования.

Важно помнить!

  • Побочные эффекты могут повлиять на вашу способность выполнять повседневную деятельность, но они должны исчезнуть через несколько дней.
  • С большинством вакцин вам понадобится 2 укола, чтобы они сработали. Сделайте второй укол, даже если у вас есть побочные эффекты после первого, если только медицинское учреждение или лечащий врач не отменят вам повторное введение препарата.
  • Вашему организму требуется время, чтобы создать защиту после любой вакцинации. Прививки, выполняющиеся в 2 этапа, могут защитить вас только через неделю или две после второго введения.

Важно, чтобы люди продолжали использовать все доступные инструменты, чтобы помочь остановить эту пандемию. Прикрывайте рот и нос маской, находясь рядом с другими людьми, держитесь на расстоянии не менее 1,5-2 метров от других, избегайте толпы и плохо проветриваемых помещений, а также часто мойте руки.

Как проверить эффективность российской вакцины?

Для того, чтобы быть информированным о выработке антител после вакцины, необходимо сдать анализ на нейтрализующие антитела IgG (иммуноглобулины класса G) к S белку в период с 21 дня после второй вакцины. Это исследование осуществляют с использованием специальных тест-систем для определения IgG к коронавиру SARS-CoV-2. Это высокоспецифичный и высокочувствительный анализ на определение антител к определенным фрагментам вируса, которые входят в состав вакцины.

Для сдачи анализа не требуется специальной подготовки, в рекомендации входит лишь воздержаться от приема пищи за 4 часа до сдачи теста. Анализ на поствакцинальные IgG можно сдать в сети лабораторий «Сдать Анализы».

Сдавать тест на АТ имеет смысл через 21 день после второго этапа вакцинации. И если количество IgG будет высоким, то далее можно делать количественный тест каждые 3 месяца, чтобы видеть динамику АТ и понимать, насколько работает ваш иммунитет, и вы защищены. Если после первой проверки поствакцинальных антител оказалось мало, то можно сдавать количественный тест через 1-2 месяца после вакцинации.

Стоит ли делать прививку от коронавируса?

Часто мы слышим мнения, что на сегодняшний день не до конца изучены средние и долгосрочные последствия для организма, а потому без крайней необходимости прививаться не надо.

Давайте разберемся и ответим на вопросы:

1. Какие в теории средние и долгосрочные последствия могут быть?

2. Даже с учетом этого – кому и почему есть смысл прививаться, а кому стоит подождать?

1.Говоря об отечественных разработках, которые считаются «классическими» (например, инактивированная «Коронавак»), эксперты утверждают, что кроме местных реакций, опасаться нечего. Этот метод разработки известен уже 200 лет; основан на убитом возбудителе и никаких рисков в себе не несет.

По отношению к вакцине «Спутник V» также имеются знания и опыт, так как по такому принципу уже разрабатывались препараты в течение нескольких десятилетий.

Как известно, в «Спутнике V» содержится дефектный аденовирус, в который встроена «инструкция» о выработке белка, на который в последующем проявится иммунный ответ организма. А так как аденовирус несет в себе ДНК, теоретически есть вероятность того, что в последующем могут возникнуть геномные мутации в организме.

Но по словам ученых, такие риски приравниваются к нулю, однако стоит знать, что это более вероятно, чем если бы использовался метод матричных вакцин (Pfizer на основе РНК).

Также неясна эффективность в отношении новых штаммов SARS-CoV-2, что не дает утверждать о полной защите от этого заболевания.

Существуют опасения в отношении аутоиммунных реакций. Несмотря на то, что больших исследовательских данных в открытых источниках на этот счет найти не удалось, возникают вопросы, на сколько реальным может быть процесс сильнейшего воспаления, который может вызывает вирусный белок spike.

Хотя опасения по поводу долгосрочных последствий вполне обоснованы, важно осознавать, что организованная антивакцинная индустрия нацеливается на этот вопрос как на способ посеять сомнения и путаницу. Эти организованные усилия направлены на то, чтобы подтолкнуть людей к крайним позициям — то есть от законных вопросов к тому, чтобы стать «анти-вакциной», отказываясь от вакцинирования и веря теориям заговора и ложным рассказам.

В некоторых случаях люди из этих групп не верят науке, а в других случаях они стремятся извлечь выгоду из этой нерешительности, поощряя использование других продуктов для «защиты» от COVID-19.

Имея это в виду, мы рекомендуем тщательно проверять источники информации и заявления, которые они делают, чтобы убедиться, что вы получаете ответы из надежных информационных ресурсов.

И все же, следует ли подвергаться риску?

На этот вопрос вам стоит ответить самим, взвесив все за и против: важно ли вам иметь возможность защитить себя и своих близких от заражения или все же преобладают риски с еще не законченными по клиническим фазам, вакцинами. Следует понимать, что на сегодняшний день побочных эффектов от перенесенного заболевания куда больше.

2. Иммунизация не является обязательной, но ученые настоятельно рекомендуют прививаться большей части взрослого населения (исключение – группы риска). По данным ВОЗ, для предотвращения передачи инфекции необходимо около 70% людей, имеющих устойчивый иммунитет к COVID-19. Пока это представляется возможным только посредством группового вакцинирования.

Кому стоит делать прививки в первую очередь? Это люди старше 60 лет без обострения хронических заболеваний (так как именно эта возрастная категория переносит заболевание наиболее тяжело), медицинские работники и учителя (эти профессии наиболее уязвимы). Также это люди, не участвующие в клиническом исследовании вакцин (в противном случае исследование теряет смысл); люди, не болеющие ОРВИ (разрешена вакцинация только после двух недель от выздоровления); люди, не привитые в течение 30 дней; молодые люди, старше 18 лет.

В группу риска входят люди с тяжелыми инфекционными заболеваниями, серьезными аллергическими реакциями в анамнезе, обострениями хронических заболеваний, а также беременные и кормящие грудным молоком матери (не до конца известны долгосрочные эффекты препарата, хотя по американским рекомендациям разрешается прививаться беременным с согласия ведущего их врача) и дети (низкий процент заболевших детей и не до конца известные данные влияния на детский организм).


Консультант
Зарзар Кристина Алексеевна
врач-субординатор СПбГУ
Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Covid-19
Анализ на коронавирус для выезда за границу, результаты готовы через 5 часов после взятия биоматериала.
Covid-19

Анализ на антитела IgG к COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет оценить текущий иммунный статус, используется для определения тех пациентов, которые уже перенесли инфекцию.

Вам может быть интересно

Статьи

02.04.2021 17:09:04
Плохо заживает рана
Симптом плохо заживающие раны на коже не только доставляют дискомфорт, но и говорят о наличии патологических процессов в организме человека. Нормальная регенерация кожных покровов и мягких тканей проходит за 3-4 недели, однако при комбинации внутренних и внешних патологий процесс заживления при стандартном лечении может затянуться до 1,5 месяцев.
21.07.2021 17:41:31
Check-up в медицине — какие обследования входят в программы чек-апа
Чек-ап (Check-up) — это программа обследований и диагностических тестов, проводимая по совету лечащего врача, целью которой является углубленная оценка общего состояния здоровья человека. Медицинские осмотры включают в себя обследования всех видов и сложностей и необходимы для ранней диагностики и лечения серьезных заболеваний, а также их профилактики.
19.07.2021 11:22:20
Тест на коронавирус в Шереметьево — где сдать ПЦР-тест в аэропорту Шереметьево, цены и сроки получения результата
В этой статье предоставлена информация для задачи теста на наличие COVID - 19 в аэропорту Шереметьево. Важно знать какие терминалы принимают граждан, и порядок проведения теста. Общие рекомендации для снижения риска заражения инфекцией в общественных местах.