Глюкоза и ее метаболиты играют важную роль в обеспечении клеток энергией. Если уровень глюкозы длительное время повышен или понижен, это приводит к опасным последствиям и даже может стать причиной смерти. Вот почему врачи придают этому показателю достаточно большое значение.
Концентрация сахара в крови меняется в течение дня несколько раз, это зависит от употребления пищи. Самый низкий уровень наблюдается утром, сразу после пробуждения; после еды он, разумеется, повышается. Однако существует ряд патологий, при которых происходит нарушение работы систем регуляции.
Сахара нужны организму для снабжения клеток энергией. Углеводы, которые человек получает с пищей, попадая в кишечник, распадаются на молекулы сахара, в таком виде они поступают в системный кровоток. Поджелудочная железа продуцирует гормон (инсулин), который обеспечивает правильное и полное всасывание молекул сахара. Без него глюкоза будет усваиваться неправильно, следовательно, клетки тканей останутся без нужного количества «топлива».
Людям, у которых поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество гормона, ставят диагноз сахарный диабет. При этом наблюдается отклонение от нормы в большую сторону. Такое состояние негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и органов человека. Клетки испытывают дефицит энергии.
Определение концентрации сахара в крови проводится несколькими способами. Следует рассмотреть их более подробно.
Этот способ считается универсальным и нужен людям, чья жизнь зависит от уровня сахара. Большинство приборов следует сначала откалибровать. Этой процедурой лучше не пренебрегать, иначе полученные сведения будут неверны. Правила калибровки обычно описаны в инструкции к прибору.
Измерения следует проводить три раза в день — до и после еды, перед сном. Когда забор крови делается натощак, важно помнить, что последний прием пищи до этого допустим за 14 часов.
Забор осуществляется из пальца. Перед взятием крови нужно хорошо вымыть руки с мылом. Кожа пальца прокалывается специальной иглой. Чтобы процедура была менее болезненной, рекомендуется делать забор сбоку подушечки пальца, а не по ее центру. После появления на пальце первой капли крови ее нужно промокнуть стерильной салфеткой, а вторую нанести на тест-полоску. Затем вставить ее в аппарат, который проведет все необходимые замеры и выдаст результат на табло.
Для этого используется специальный комплекс CGMS, включающий три составляющие:
Сенсор устанавливается подкожно, это безболезненно. Затем к нему прикрепляется трансмиттер, экран подвешивается к поясу пациента. Один раз в 10 секунд аппарат автоматически делает замеры и каждые 5 минут фиксирует среднее значение полученных результатов. Продолжительность исследования обычно составляет 3–5 дней. После завершения исследования цифровая информация передается в компьютер и анализируется лечащим врачом.
HbA1c — это гемоглобин, содержащий глюкозу. Никакой специальной подготовки к тесту не нужно, пациент не должен ограничивать себя в еде и напитках. Также ему не нужно воздерживаться от эмоциональных и физических нагрузок. Кровь для анализа может берется из вены или пальца — это зависит от того, где проводится анализ (дома, в кабинете врача или лаборатории). Несмотря на то что анализ HbA1c более дорогостоящий, чем измерение глюкозы в плазме, его польза неоспорима.
Тест на HbA1c назначают в следующих случаях:
Проводится с утра, на голодный желудок (голодание должно составлять не менее 10–12 часов). После первого забора (кровь берется из вены), пациент должен выпить раствор глюкозы (75 г порошка глюкозы на 250 мл воды). Раствор нужно пить медленно, желательно в течение 5–7 минут. Через 2 часа проводится повторный забор крови. Затем оба полученных результата сравниваются, на основании чего можно сделать вывод о норме, преддиабете или диабете.
Чтобы результаты анализа были достоверными, нужно соблюдать некоторые правила подготовки:
Продукты, которые могут повлиять на результаты анализа:
Нормальные показатели |
|
Метод забора |
Норма, ммоль/л |
Из пальца |
3,3–5,5 |
Из вены |
4–6,1 |
По гендерной принадлежности значения для мужчин и женщин одинаковые. Исключение составляют беременность и менопауза.
Нормальный уровень сахара по возрасту натощак |
|
Возраст |
Норма, ммоль/л |
До четырех недель |
2,8–4,4 |
До 14 лет |
3,3–5,6 |
До 60 лет |
4,1–5,9 |
До 90 лет |
4,6-6,4 |
Более 90 лет |
4,2–6,7 |
Нормальные показатели после еды для здорового организма |
|
Период |
Норма, ммоль/л |
Через час |
До 8,9 ммоль/л |
Через 2 часа |
7,7–7,8 |
Через 3 часа |
до 5,7 |
Нормы теста на глюкозотолерантность |
|
Период |
Норма, ммоль/л |
Натощак |
Меньше 5,5 |
После раствора глюкозы |
Меньше 7,8 ммоль/л |
Норма HbA1c по возрастам |
|
Возраст, лет |
Норма, % |
До 40 |
До 6,5 |
До 65 |
До 7,0 |
65+ |
До 7,5 |
Уровень глюкозы в крови может выше нормы или ниже нормы.
Состояние, при котором происходит резкий рост уровня глюкозы, называется гипергликемией. Это происходит при недостаточности гормона поджелудочной железы (инсулина) или же когда организм использует его неправильно.
Если никаких мер для нормализации состояния человека не принимается, развивается диабетический кетоацидоз. Его признаки:
Снижение уровня глюкозы называется гипогликемией.
Резко и сильно снижающийся уровень глюкозы может привести к обмороку или коме. Поэтому при первых признаках гипогликемии нужно снабдить организм быстрыми углеводами — перекусить сладостями, выпить сок или таблетированную глюкозу.
Чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови нужно соблюдать диету, заниматься спортом, снижать вес (если он излишний), избегать стрессов и полноценно высыпаться ночью.
В рацион следует включить пищевые волокна и сложные углеводы. Они насыщают организм сахарами. Предпочтительнее продукты, имеющие гликемический индекс менее 55. Например, мясо, рыба, орехи, бобовые.
Также для нормализации глюкозы в крови нужно пить воду: она, в отличие от сахаросодержащих напитков и фруктовых соков, предотвращает обезвоживание организма. Уже доказано, что обезвоживание увеличивает риск повышения сахара в крови.
Уровень глюкозы в крови — это очень важный показатель. При выявленном сахарном диабете его следует измерять несколько раз в сутки, при наследственной предрасположенности — раз в 6 месяцев.