Углубленная диспансеризация 2021 для переболевших ковидом: как пройти, где записаться

Углубленная диспансеризация 2021 для переболевших ковидом: как пройти, где записаться Узнайте о дополнительных исследованиях
16 Сентября, 2021 года
2258
Содержание
  1. Что такое диспансеризация
  2. Чем диспансеризация для переболевших COVID-19 отличается от общей диспансеризации
  3. Кто может пройти углубленную диспансеризацию
  4. Как записаться
  5. Где будет проходить диспансеризация

По данным ВОЗ, каждый десятый пациент продолжает страдать от различных симптомов даже через 12 недель после перенесенного COVID-19. Министерство здравоохранения России сообщило, что риск тромбоза сохраняется у трети больных. Даже легкое и бессимптомное течение заболевания впоследствии может привести к различным нарушениям в организме. Поэтому с 1 июля в России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 927 от 18.06.2021 года, была запущена программа углубленного медицинского обследования пациентов, которые переболели новой коронавирусной инфекцией.

Что такое диспансеризация

Диспансеризация — это регулярное медицинское обследование и консультация специалистов, проведение лабораторных анализов и инструментальной диагностики состояния здоровья населения. Целью регулярного медицинского обследования здоровья граждан является профилактика и выявление распространенных хронических и онкологических заболеваний, вызывающих инвалидизацию и смертность населения. Многочисленные исследования позволяют выявлять онкологические заболевания на ранней стадии. Так, по статистике, вероятность излечения рака, выявленного на ранней стадии, составляет 90%. Профилактические медицинские осмотры проводятся в соответствии с графиками, утвержденными руководством подразделений прикрепленного контингента.

Поствакцинальные антитела к SARS-CoV-2-IgG, к спайковому (S) белку в Москве
от 2 -х дней
от 800
Записаться
Антитела после прививки ЭпиВакКорона в Москве
от 2 -х дней
от 800
Записаться
Коронавирус, РНК (SARS-CoV-2) срочный ПЦР-тест, мазок, кач в Москве
от 5 часов
от 3900
Записаться

Углубленное медицинское обследование направлено на выявление и профилактику осложнений после нового вируса COVID-19.

Диспансеризация или профилактический медицинский осмотр, в том числе и углубленное медицинское обследование, проводятся бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления.

Чем диспансеризация для переболевших COVID-19 отличается от общей диспансеризации

Общая диспансеризация — это определенный набор анализов и обследований, которые проводятся бесплатно в соответствии с правилами ОМС. Обследования должны выявлять наиболее распространенные заболевания.

Диспансеризация для переболевших COVID-19, — это не отдельное мероприятие, а расширенная версия общей диспансеризации.

Первый этап

Первый этап включает в себя: обследование или анкетирование пациента для выявления хронических и приобретенных заболеваний, а также предрасположенности к ним, измерение роста и массы тела, осмотр фельдшера, невролога (после 50 лет) и терапевта, измерение артериального давления, определение уровня сахара и холестерина в крови, обязательные биохимические и клинические анализы крови, анализы кала и мочи,

Программа первого зависит от пола и возраста пациента — некоторые обследования проводятся только после 39 лет (детальный анализ крови, для женщин — маммография, УЗИ брюшной полости, измерение внутриглазного давления), а также после 45 лет (исследование кала на скрытую кровь) и 50 лет (выявление рака предстательной железы у мужчин). Если результаты анализов показали, что пациенту необходимо углубленное обследование для уточнения диагноза заболевания, назначаются специальные процедуры (сканирование артерий, консультация проктолога и уролога,гинеколога, офтальмолога и других).

диспансеризация после коронавируса

После всех обследований пациент идет на прием к терапевту. Врач осматривает кожу и слизистую оболочку полости рта, щитовидную железу и лимфатические узлы. Если по результатам обследований и обследований терапевт подозревает какое-то заболевание, на втором этапе проводятся дополнительные обследования и пациенты направляются к узким специалистам.

На первом этапе добавляются медицинские обследования для тех, кто болел covid-19:

  • измерение сатурации — концентрации кислорода в артериальной крови;
  • тест на шестиминутную ходьбу измеряет максимальное расстояние, которое человек проходит в комфортном темпе за шесть минут;
  • спирометрия — помогает оценить работу легких после инфекции;
  • анализ крови на концентрацию D-димера для выявления признаков тромбоза.

Второй этап

Второй этап медицинского обследования проводится в случае выявления проблем на первом этапе с целью дальнейшего обследования и уточнения диагноза заболевания. Терапевт может назначить дополнительные обследования: эхокардиографию, компьютерную томографию легких и дуплексное сканирование вен нижних конечностей, а также направить к узким специалистам.

Кто может пройти углубленную диспансеризацию

Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины предлагает поликлиникам направлять пациентов на медицинское обследование в таком порядке:

  1. Сначала первая группа, приоритетная — пациенты с двумя или более хроническими заболеваниями, которые пострадали от COVID-19.
  2. Во вторую группу входят все остальные пациенты, у которых был COVID-19.
  3. Третья группа — это россияне, которые не обращались к врачу более двух лет.
  4. Четвертая группа — все остальные пациенты.

В первую очередь на обследование будут вызваны те, кто болел COVID-19 в тяжелой или средней форме и уже имеет ряд хронических неинфекционных заболеваний. Если есть проблемы со здоровьем, но пациент еще не достиг возраста, в котором будет доступна программа медицинского обследования после коронавируса, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и пройти обследование по ОМС.

Пожалуйста, обратите внимание! Граждане, в медицинских картах которых нет записи о перенесенном covid-19, могут пройти обследование по собственной инициативе в рамках новой программы (хотя в нормативных документах не указано, как в этом случае подтверждается факт заболевания).

Как записаться

Записаться на расширенное медицинское обследование можно будет так же, как и при обычном приеме у врача: через регистратуру, сайт поликлиники, по телефону или через сайт «Госуслуги». Нужно взять с собой паспорт и полис ОМС.

Точный порядок направления граждан будет дополнительно установлен Министерством здравоохранения Российской Федерации, но в целом процедура должна выглядеть так:

  • человек, у которого был коронавирус, получит уведомление. Это может быть в виде телефонного звонка, SMS, сообщения электронной почты или на портале госуслуг — в зависимости от того, какую информацию гражданин оставил о себе в поликлинике;
  • в отчете должно быть указано время и место проведения медицинского освидетельствования;
  • в назначенный день необходимо взять паспорт и ОМС (обязательное медицинское страхование) и прийти в поликлинику для прохождения первого этапа медицинского обследования. Это займет не более суток;
  • если результаты первого этапа будут неудовлетворительными, человек будет приглашен на второй этап;
  • Вв том случае, если гражданин захочет пройти процедуры самостоятельно, ему придется зайти на портал госуслуг и записаться на медицинское обследование, выбрав время самостоятельно.

Где будет проходить диспансеризация

Перечень медицинских организаций, в которых можно пройти расширенное медицинское обследование, будет опубликован на официальных сайтах региональных органов здравоохранения, а также на едином портале государственных услуг.


Консультант
Груздев Павел Николаевич
врач общей практики
Covid-19

Определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Covid-19
Анализ используют для выявления иммунного ответа организма после прививки от COVID-19.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте
Covid-19
Анализ на антитела после прививки ЭпиВакКорона сдают спустя три недели после 2 этапа вакцинации.

Вам может быть интересно

Статьи

26.07.2021 10:44:04
Витамин А — норма и дефицит, в каких продуктах содержится
Витамин А (другое название ретинол) стал первым витамином, известным науке. Сегодня его назначают для укрепления иммунитета и лечения болезней глаз и кожи. Переизбыток витаминных веществ для организма также вреден, как и их недостаток. Что еще нужно знать о ретиноле? Об этом в нашей статье.
03.08.2021 16:55:30
Сотрясения головного мозга – симптомы и лечение
Сотрясение мозга – легкая форма черепно-мозговой травмы. Для нее свойственны неврологические симптомы, отсутствие признаков повреждения сосудов. Функциональные расстройства, которые могут стать следствием такой травмы, обратимы.
21.07.2021 16:26:02
Гормон эстрадиол у женщин и мужчин — норма, показания для анализа
Функции эстрадиола в мужском и женском организме. Показания к проведению анализа. Методы нормализации уровня гормона.
Моя корзина