ДНК тест на отцовство: что это такое и для чего его проводят

ДНК тест на отцовство: что это такое и для чего его проводят Узнайте о дополнительных исследованиях
14 Февраля, 2022 года
1508
Содержание
  1. Что такое генетическое установление отцовства/материнства?
  2. Какой материал используется для генетического тестирования?
  3. Как выглядит процедура определения отцовства и семейного родства?
  4. Подготовка к анализу ДНК на определение родства
  5. Точность результата
  6. ДНК тест на отцовство: результаты

Тест ДНК строится на основе молекулярно-генетического метода исследования. Происходит идентификация аллелей ряда полиморфных локусов, которые наследуются от родителей при зачатии. Метод позволяет установить биологическое отцовство или материнство для конкретного ребенка.

Признание родства необходимо в случае возникновения спорных случаев по поводу биологического происхождения людей. ДНК исключает или устанавливает родственные связи между детьми и предполагаемыми родителями. Выявленные характеристики позволяют идентифицировать личность по молекулярно-биологическому методу.

ДНК тест на отцовство, дуэт (2 человека) в Москве
от 14 -ти дней
от 15500
Записаться
ДНК тест на отцовство, трио (3 человека) в Москве
от 14 -ти дней
от 16900
Записаться
Анализ ДНК на другие виды родства в Москве
от 16 -ти дней
от 17500
Записаться

Комбинация из ДНК-маркеров является генетическим профилем, который индивидуален у каждого человека. При рассмотрении большого числа разнообразных маркеров вероятность точного определения повышается. Поэтому многие люди для достоверного результата используют несколько вариантов сдачи генетического материала.

Что такое генетическое установление отцовства/материнства?

Генетическое установление отцовства/материнства означает проведение специфического исследования, которое доказывает или опровергает факт биологического родства мужчины или женщины с конкретным ребенком.

Ведется сравнение STR-профилей генетического происхождения, которые генотипируются по 16 локусам. Для этого применяются наборы AmpFSTR® Profiler Plus® PCR Amplification Kit и GORDIZ CoDIS-18 на автоматическом секвенаторе GE Healthcare Life Sciences MegaBACE 1000.

Также анализ предполагает проведение дополнительного исследования до 20 локусов, если вероятность определена в недостаточной мере. ДНК-процедура выполняется с соблюдением требований судебно-медицинской экспертизы. Осуществляется анонимное или юридически подтверждаемое исследование. Вероятность при установлении родства у метода от 99,75%.

Какой материал используется для генетического тестирования?

Для анализа берется биологический материал следующих вариантов:

  1. Кровь в жидком или сухом виде.
  2. Соскоб эпителия в виде слизистых клеток, которые собираются с внутренней стороны щеки.
  3. Волосяная луковица с локоном.

Собранные варианты биологических образцов позволяют выделить ДНК, которая исследуется методом полимеразной цепной реакции. Тест выполняется в течение 10 суток. Подходит для выявления родства в любом возрасте. Генетическая информация наследуется в момент зачатия по двум аллелям каждого маркера (от отца и матери).

Большинство лабораторий используют минимум 16 коротких отрезков цепочки, чтобы создать определенный профиль генетического качества. Это нужно для подтверждения отцовства, при тестировании семейного родства или установлении личности.

Как выглядит процедура определения отцовства и семейного родства?

Для проведения ДНК теста требуется предоставить генетический материал предполагаемого родителя и ребенка. Этапы процедуры:

  • забор генетического материала для последующего выделения из него ДНК;
  • регистрация полученного образца после проверки его целостности и герметичности;
  • очистка ДНК материала робототехническими системами;
  • создание копий ДНК-маркеров;
  • применение генетического анализатора для исследования;
  • статистические расчеты с использованием генетического профиля каждого тестируемого индивида.

После завершения последнего этапа становится понятно, схожи ли профили отца и ребенка. Вычисляется индекс отцовства за счет выявления статистической величины, позволяющей определить степень совпадения разных участков анализируемых образцов. Индекс отцовства приравнивают к нулю, если отсутствуют совпадения генетических маркеров ребенка с его маркерами. Совпадения с поправкой на частоту встречаемости того или иного маркера в общей популяции позволяют присвоить индекс отцовства от 1,0.

Подготовка к анализу ДНК на определение родства

Чаще всего для анализа используется буккальный мазок на стерильной ватной палочке. Это самый щадящий способ взятия образца. В некоторых учреждениях преимущественным вариантом выступает кровь из вены. При отсутствии возможности прямого забора у исследуемого можно использовать иные способы. Но в любом случае перед процедурой не следует употреблять алкогольные напитки.

Точность результата

Геном ребенка содержит аллели полиморфных локусов, которые присутствуют у биологических родителей. Если у дитяти и отца выявляется совпадение как минимум по одной аллели в каждом локусе, то вероятность положительного теста ДНК будет составлять 99,75–99,99%. Но для получения точности такого порядка в исследовании должны принимать участие 16–20 локусов. Точность в 100% расшифровывается как «не является биологическим отцом».

ДНК тест на отцовство: результаты

Чтобы уровень доказательности экспертного исследования был максимально точным, должны соблюдаться следующие условия:

  • Для полного трио. Ребенок, мать и предполагаемый отец. Истинность одного из родителей при этом должна быть бесспорной и составлять не менее 99,90%.
  • Для дуэта. При отсутствии матери участвует ребенок и предполагаемый отец. В данном случае процентное соотношение не ниже 99,75%.

Комбинированный индекс отцовства вычитается на основе скомпонованных сведений. Он отражает общие шансы того, что другой мужчина, помимо предполагаемого родителя, сможет иметь те же результаты при сравнении его генетического профиля с профилем ребенка. Этот индекс в последующем переводится в величину вероятности отцовства и показывает варианты совпадений вероятного отцовства.

Итоговое заключение содержит величину вероятности отцовства, стремящуюся к 100%. К примеру, показатель 99,999% говорит о 0,001% вероятности того, что другой испытуемый покажет те же результаты, что и биологический родитель. Именно поэтому получение результата, приближенного к 100%, но не дотягивающего до этой величины, не дает поводов для волнений. Сложные лабораторные расчеты позволяют получать максимально правдивые и достоверные ответы на вопрос об отцовстве.

Консультант
Петросян Лилия Азатовна
врач общей практики
Covid-19

Определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Covid-19
Анализ используют для выявления иммунного ответа организма после прививки от COVID-19.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте
Covid-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно

Статьи

22.07.2021 15:20:24
Инфаркт миокарда — симптомы, причины, первая помощь
Инфарктом миокарда называется некроз участка сердечной мышцы, который происходит из-за острой ишемии, произошедшей вследствие закупорки тромбом одной из ветвей коронарных артерий. Также встречаются случаи закупорки венечной артерии эмболом. Как правило случается на фоне атеросклероза коронарных артерий.
12.07.2021 13:10:08
Мазок на цитологию – что показывает, виды тестов, расшифровка результатов цитологического исследования
Что такое мазок на цитологию и когда нужно проводить исследование? Виды тестов, подготовка к сдаче анализа и интерпретация результатов.
29.07.2021 15:23:05
Коагулограмма — что это за анализ: норма, расшифровка, как правильно сдавать
Здоровье организма обеспечивается постоянством внутренней среды. Одной из его составляющих является гемостаз. Это система свертывания крови, которая препятствует ее потере при различных повреждениях целостности кровеносного русла и отвечает за поддержку реологических свойств крови (ее текучесть).
Моя корзина