Т-клеточный иммунитет к коронавирусу – что это, как проверить клеточный иммунитет к ковид

Т-клеточный иммунитет к коронавирусу – что это, как проверить клеточный иммунитет к ковид Узнайте о дополнительных исследованиях
21 Июня, 2021 года
6178

Все знают насколько важна иммунная система человека. Иммунитет человека — это способность организма противостоять различным патогенным воздействиям, в частности инфекционным агентам и вредным бактериям. Благодаря иммунной системе постоянно поддерживается состояние иммунитета к определенным микроорганизмам, а также к продуктам их жизнедеятельности. Компоненты иммунной системы распознают и разрушают чужеродные структуры, которые поступают из внешней среды или становятся опасными изнутри.

Все защитные реакции в организме осуществляются за счет различных компонентов иммунной системы: клеток и белков. Макрофаги и некоторые лимфоциты образуют клеточное звено. Гуморальный иммунитет человека обеспечивается специфическими белками.

Клеточный иммунитет (комплексное исследование): субпопуляции лимфоцитов и фагоцитоз в Москве
от 5 р.д.
от 5900
Записаться
Субпопуляции лимфоцитов (комплексное исследование) в Москве
от 5 р.д.
от 2900
Записаться
Фагоцитоз (фагоцитирующие гранулоциты, индекс фагоцитоза ФГ, фагоцитирующие моноциты, индекс фагоцитоза ФМ) в Москве
от 4 -х дней
от 2900
Записаться

Что такое клеточный иммунитет?

Клеточный иммунитет — это вариант иммунного ответа, который не включает антитела и систему комплемента (комплекс защитных белков, которые постоянно присутствуют в крови). Когда активируется клеточный иммунитет, это означает, что активируются как макрофаги, натуральные киллеры, антигенспецифичные цитокические T-лимфоциты. И в ответ на проникновение возбудителя начинают вырабатываться цитокины. В основе клеточного иммунитета лежат лимфоциты, которые перемещаются из костного мозга в вилочковую железу, чтобы окончательно созреть. Они называются тимусзависимыми и укороченными Т-лимфоцитами.

Клеточный иммунитет к коронавирусу

Клеточное звено иммунной системы играет важную роль в появлении устойчивости макроорганизма к COVID-19. Т-клеточное звено состоит из различных пулов Т-лимфоцитов (обозначаемых аббревиатурой CD и числом/числом — CD-3, CD-4, CD-8, CD-16 и другие). Проще говоря, основными задачами Т-клеточного звена являются: определить и изучить антиген — передать информацию другим частям иммунной системы — уничтожить — запомнить.

У некоторых людей из-за особенностей иммунитета Т-клеточное звено устраняет вирус из организма без значительной активации В-клеточного звена, то есть с низким уровнем образования антител, часто не обнаруживаемым лабораторными методами. Человек может перенести инфекцию без развития заболевания, уровень антител не определяется, но организм получает защиту от повторного заражения.

Было доказано, что формируется стабильный Т-клеточного ответа на SARS-CoV-2 у большинства пациентов, столкнувшихся с этим вирусом. В то же время у некоторых пациентов, которые никогда не сталкивались с SARS-CoV-2, уже есть Т-лимфоциты, которые реагируют на этот вирус и выводят его из организма.

Это явление еще не полностью изучено, но наиболее правдоподобной теорией является то, что Т-лимфоциты у этих пациентов перекрестно активируются при предыдущем воздействии других типов коронавируса.

Сколько сохраняется клеточный иммунитет к коронавирусу?

Т-клеточный иммунитет более прочный, он сохраняется после заболевания (или вакцинации) в течение длительного времени. При некоторых заболеваниях клеточный иммунитет может длиться всю жизнь. Что касается нового коронавируса SARS-CoV-2, то нет понимания того, как долго продлится клеточный иммунитет, но можно говорить о периоде более 1 года. Есть мнение, что это могут быть годы (хотя правдивость этого мнения трудно обосновать). Поэтому нельзя говорить о беззащитности людей, у которых исчезли антитела после болезни. Они потенциально могут заболеть, но иммунная система будет точно знать, как бороться с болезнью. То есть это будет бессимптомное или легкое течение заболевания.

Для чего используются исследования?

Для ценки Т-клеточного иммунитета к COVID-19. Он позволяет идентифицировать в крови специфические Т-клетки (Т-лимфоциты), которые реагируют на определенные антигены коронавируса SARS-CoV-2.

Наличие клеточного иммунитета значительно снижает риск заражения. Чем более выражен Т-клеточный ответ, тем лучше защищен человек. Поэтому всем рекомендуется проверить свой клеточный иммунитет, чтобы понять, как они защищены от новой коронавирусной инфекции. И это особенно верно для тех, кто:

  • Переболел новой коронавирусной инфекцией, но антитела либо не выработались, либо их было небольшое количество. Проверка клеточного иммунитета поможет помочь понять, как человек защищен от повторного заражения, и решить, стоит ли делать прививку против прививки COVID-19.
  • Если антитела не образовались или исчезли с течением времени, а также в случае низких значений антител IgG. Оценка клеточного иммунитета у вакцинированных пациентов также даст понимание того, насколько стоит бояться инфекции и стоит ли думать о вакцинации другими видами вакцин.

Когда назначается исследование?

Исследование назначается пациентам:

  • С признаками коронавирусной инфекции, с симптомами, но без антител.
  • Если был контакт с пациентом COVID-19.
  • После иммунопрофилактических мероприятий.

Т-клетки реагируют на вирус, попадающий в организм раньше, чем антитела. Клеточный ответ обеспечивает долгосрочную защиту от коронавирусной инфекции. Одного тестирования на антитела недостаточно для всесторонней оценки защиты от COVID-19.

Расшифровка результатов

Контрольные показатели:

  • Панель антигенов 1 (пептиды белка S), SPOT:
  • Меньше или равно 10 — отрицательный.
  • С 11 по 12 — граница.
  • Более 12 — положительный.

Панель антигенов 2 (пептиды белков N, M, O3, O7), SPOT:

  • Панель антигенов 1 (пептиды белка S), SPOT:
  • Меньше или равно 10 — отрицательный.
  • С 11 по 12 — граница.
  • Более 12 — положительный.

Положительный результат

Положительный результат потенциально может указывать на предыдущую или текущую инфекцию COVID-19, включая бессимптомный и установленный Т-клеточный иммунный ответ на вирус SARS-CoV-2.

Как образуются Т-клетки?

Т-клетки образуются в тимусе. Тимусом называется вилочковая или зобная железа. Он расположен за грудиной, в верхней части грудной клетки. Железа состоит из лимфоидной ткани, наиболее развита у новорожденных и детей и постепенно атрофируется с возрастом. Этот орган служит основным местом, где формируются Т-лимфоциты.

Клетки-претимоциты образуются в костном мозге. На самом деле, это стволовые клетки, которые не принадлежат ни к одному типу тканей, но могут превратиться в любой из них. Из костного мозга они перемещаются в тимус. В железе создаются особые условия, при которых стволовые клетки начинают превращаться в Т-лимфоциты. Основным из этих состояний является выделение вилочковой железой специальных гормонов.

Тимус производит огромное количество таких клеток. Если лимфоциты в организме повышены, то это результат усиленной работы вилочковой железы. Однако не все сформированные клетки бросаются защитить организм. Среди них есть неполноценные, которые разрушаются тимусом. Те клетки, которые остаются живыми, участвуют в осуществлении иммунных процессов. Они имеют дело с клетками организма, которые были заражены инфекционными патогенами, необратимо повреждены, трансформированы в злокачественные или мутировали.

С возрастом тимус атрофируется, а это значит, что его лимфоидная ткань замещается жиром и клетчаткой. Селезенка и лимфатические узлы также могут создать уникальную лимфатическую среду, в которой растут Т-лимфоциты.

Макрофаги и другие фагоциты отвечают за врожденный иммунитет. Их работа не зависит от того, встречает ли организм угрозу в первый раз или нет.

В лимфоцитах роль иная. Контактируя с фагоцитами и друг с другом, они получают информацию о заболеваниях, непосредственно участвуют в их уничтожении, а затем вспоминают процесс борьбы. В будущем, когда та же бактерия, вирус или другой агрессор снова попадут в организм, лимфоциты увеличатся и сформируют быстрый и эффективный иммунный ответ.

Т-лимфоциты формируют цитотоксический иммунитет: они убивают агрессоров, вступая с ними в прямой контакт. Некоторые разновидности этих клеток не являются киллерами, но увеличивают или ослабляют их активность.

Консультант
Груздев Павел Николаевич
врач общей практики
Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Covid-19
Анализ на коронавирус для выезда за границу, результаты готовы через 5 часов после взятия биоматериала.
Covid-19

Анализ на антитела IgG к COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет оценить текущий иммунный статус, используется для определения тех пациентов, которые уже перенесли инфекцию.

Вам может быть интересно

Статьи

02.04.2021 17:09:04
Симптомы мигрени
Мигрень - распространенное неврологическое заболевание, которое сопровождается выраженной приступообразной головной болью. Главный симптом – головная боль, которая сосредотачивается в одной из частей головы, как правило, в области глаз, висков, у лба. Мигрени могут возникать без привязки к патологиям мозга.
20.07.2021 17:21:43
Если обнаружили антитела к вирусу гепатита С
Гепатит С не имеет специфичных клинических признаков. Поэтому определить его наличие в организме, основываясь только на симптомах, нельзя. Возбудители вируса выявляются с помощью анализа крови. Он предоставляет много информации, в том числе по нему возможно определить наличие антител к вирусу.
02.04.2021 17:09:04
Первые признаки беременности
Беременность – это физиологический процесс, в время которого в оплодотворенной яйцеклетке развивается способный к вне утробной жизни плод. Как правило, беременность протекает от 166 до 294 дней – 40 недель или 10 акушерских месяцев. Дни считаются с первого дня последней менструации и заканчиваются родами.