Синдром раздраженного кишечника (СРК) - причины, симптомы и лечение. Диета при СРК

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - причины, симптомы и лечение. Диета при СРК Узнайте о дополнительных исследованиях
08 Октября, 2021 года
977
Содержание
  1. Общие сведения
  2. Причины СРК
  3. Виды СРК
  4. Синдром раздраженного кишечника: симптомы
  5. Диагностика
  6. Как лечить синдром раздраженного кишечника?
  7. Диета при СРК
  8. Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника?

Синдром раздражения кишечника — состояние, связанное с периодами болей в животе, вздутием, нарушением стула. Сбой может возникать спонтанно или с определенной частотой, но всегда сопровождается выраженным дискомфортом. Патология наблюдается как у взрослых, так и у детей.

Общие сведения

Синдром раздраженного кишечника — расстройство толстого отдела кишечника, связанное с нарушением кишечной перистальтики и процесса переваривания пищи. Патология считается функциональным расстройством и представляет целый симптомокомплекс, который может иметь продолжительный (до полугода) или регулярный (несколько дней каждый месяц) характер. Рецидивы часто провоцируются стрессами и нервным напряжением. Потери в весе при заболевании не отмечается.

Общий анализ кала (копрограмма) в Москве
от 1 р.д.
от 220
Записаться
Анализ кала на скрытую кровь в Москве
от 1 -го дня
от 240
Записаться
Панкреатическая эластаза в кале в Москве
от 5 -ти дней
от 2380
Записаться

В развитых странах синдром раздраженного кишечника диагностируется у 5–10% населения, причем женщины страдают патологией в два раза чаще. Характерная возрастная группа — 20–45 лет. Если заболевание выявляется после 60 лет, необходимо тщательное обследование на вероятность органических патологий — онкологии, полипоза, дивертикулеза. В этой возрастной группе синдром раздраженного кишечника встречается редко.

Причины СРК

Как правило, пища по пищеварительной системе продвигается посредством сокращения мышечных волокон. У людей с синдромом раздраженного кишечника сокращения нарушены — они могут быть слишком долгими или быстрыми. В обоих случаях это влияет на дефекацию и может стать причиной болезненных и дискомфортных симптомов.

В настоящее время ученые затрудняются сказать о точных причинах возникновения СРК, однако известны несколько провоцирующих факторов. Триггерами, по мнению ученых, являются:

  • диета;
  • стресс и эмоциональное напряжение;
  • факторы окружающей среды;
  • изменения уровня гормонов;
  • дисбаланс кишечных бактерий;
  • пищевая аллергия — например, когда организм неспособен перерабатывать глютен.

Пациенты, страдающие синдромом раздраженного кишечника, отмечают, что употребление некоторых продуктов усиливает симптоматику. Однако сначала нужно убедиться, что именно у пациента — пищевая аллергия или непереносимость. Сегодня нет четких доказательств того, что иммунная система, которая активизируется при аллергии, может стать причиной развития СРК.

Также ученые подозревают, что синдром раздраженного кишечника может иметь генетическую предрасположенность. Есть некоторые исследования, доказывающие, что данное расстройство чаще диагностируется у ближайших родственников.

Кроме того, имеются исследования по поводу аномального уровня серотонина, который в желудочно-кишечном тракте может провоцировать СРК. Несмотря на то что серотонин считается химическим веществом мозга, его можно обнаружить и в кишечнике. В норме он выводится из пищеварительной системы, но у некоторых людей накапливается и вызывает характерные признаки заболевания.

У женщин СРК может спровоцировать менструация, а точнее, гормональные нарушения во время нее. Также на патологию оказывают влияние климакс, беременность, лактационный период.

Виды СРК

Классификация синдрома раздраженного кишечника основывается на характере изменения стула. Существует семь вариантов по Бристольской шкале, пациенты ее легко понимают и могут самостоятельно идентифицировать характер нарушений:

  • 1 тип — кал твердый, в виде «орешков»;
  • 2 тип — форма кала нормальная, но присутствуют твердые комочки;
  • 3 тип — кал имеет нормальную форму и консистенцию, но на его поверхности видны глубокие бороздки;
  • 4 тип — форма кала нормальная, поверхность гладкая, консистенция мягкая;
  • 5 тип — кал в виде шариков с ровными краями;
  • 6 тип — кусочки кала имеют неровные края, консистенция кашеобразная;
  • 7 тип — жидкий или водянистый стул без твердых включений.

Симптомы с преобладанием диареи

В 25% случаев форма кала соответствует 6–7 типу по Бристольской шкале. У пациента наблюдается преимущественно диарея.

С преобладанием запоров

В 25% случаев форма кала соответствует 1–2 типу. У пациента отмечается преимущественно запор.

Одновременно диарея и запор

В 25% случаев форма кала соответствует 1–2 типу по Бристольской шкале и в 25% случаев — 6–7 типу. У пациентов периодически возникают запоры и диарея.

Без четко определенных симптомов

В этом случае пациент жалуется на симптоматику СРК, но для диагностики данной патологии этого недостаточно.

Синдром раздраженного кишечника: симптомы

Признаки синдрома раздраженного кишечника:

  1. Боль в животе. Этот симптом может не сопровождаться значимыми изменениями в работе пищеварительного тракта. Причиной боли могут быть проблемы с передачей сигнала от мозга к кишечнику и обратно. Если они не согласуются, слаженная работа пищеварительного тракта нарушается, появляется боль. При СРК она обычно локализуется в нижней части живота, после дефекации состояние существенно облегчается.
  2. Запор или диарея. Сбой в моторике кишечника провоцирует изменение стула, происходить это может в разные стороны. В одной трети случаев пациенты жалуются на понос, при этом увеличивается частота походов в туалет (как минимум в два раза по сравнению с нормой). Характерно, что позывы в туалет могут случаться внезапно. Чаще СРК сопровождается запорами. В этом случае кишечник сокращается медленнее, чем нужно, и из каловых масс поглощается больше жидкости. Это вызывает запор. Дефекация может наблюдаться меньше трех раз в неделю. Но даже когда кишечник опорожняется, облечения не наступает, пациент ощущает неполное опорожнение кишечника. В некоторых случаях запор сменяет диарею, и наоборот.
  3. Метеоризм. Поскольку процесс пищеварения при СРК нарушается, в кишечнике скапливаются газы. Они вызывают дискомфортные ощущения, и многие пациенты говорят о вздутии как о самом длительном и мучительном симптоме патологии. Метеоризм чаще наблюдается у женщин, особенно если синдром раздраженного кишечника протекает с преобладанием запора или в случае смешанного типа заболевания.
  4. Непереносимость некоторых продуктов. Чаще всего СРК связан с погрешностями в питании. Интересно, что у каждого пациента триггерные блюда могут быть разными. Но есть и закономерности — обострение могут спровоцировать горох, фасоль, капуста, торты и прочие продукты, которые содержат глютен и лактозу или стимулируют газообразование.
  5. Усталость, нарушение сна. Чем большей усталостью сопровождается СРК, тем более выражены будут признаки.
  6. Депрессия и тревожность. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что первично — стресс или СРК.

Диагностика

Диагностика патологии проводится на основе жалоб пациента и наличия характерного симптомокомплекса. Также для уточнения диагноза применяют:

  1. Лабораторные исследования (кровь, моча, кал). У больного отмечается лейкоцитоз, снижение уровня гемоглобина, повышение СОЭ, наличие в кале скрытой крови, изменения в биохимическом анализе крови.
  2. Физикальное обследование. Необходимо исключить органическую патологию, поэтому осмотр должен обязательно включать в себя пальцевое исследования прямой кишки и перианальной области.
  3. Аппаратные исследования. УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС с биопсией 12-перстной кишки, колоноскопия с биопсией.

Как лечить синдром раздраженного кишечника?

Медикаментозное лечение СРК назначает только врач. Оно может включать:

  1. Спазмолитические антихолинергические средства — «Дицикломин», «Гиосциамин». Снимают спазмы кишечника, облегчают боль и вздутие.
  2. Антидиарейные средства — например, «Имодиум». Очень эффективно борется с частыми и неотложными позывами, а также применяется при жидком стуле.
  3. Слабительные — «Метамуцил», «Цитруцел», «Эквалактин». Их назначают при запоре.
  4. Для лечения острой диареи и болей в животе используется «Алоцетрон».
  5. Трициклические антидепрессанты — «Ванатрип», «Памелор», «Авентил» и др. Их назначают в меньшей дозировке, чем при депрессивных состояниях. Данные препараты могут помочь при нарушении сна, болях.
  6. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина — «Прозак», «Золофт», «Паксил». Уменьшают депрессию и беспокойство.
  7. Седативные препараты. Снимают беспокойство, которое может спровоцировать усиление признаков синдрома раздраженного кишечника.
  8. Для улучшения кишечной секреции может назначаться амилаза.

В комплексе с медикаментозным лечением рекомендуются:

  • физические нагрузки в допустимых нормах;
  • диетическое питание;
  • психологические консультации, программы обучения управлению стрессом.

Диета при СРК

Универсальной диеты для купирования симптомов синдрома раздраженного кишечника не существует. Чтобы снизить частоту приступов, необходимо соблюдать режим питания и избегать стрессов.

Пациентам с СРК рекомендуется снизить дозировку принимаемых лекарственных препаратов, а также придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Включать в рацион больше запеченных или вареных овощей. Они являются поставщиками пищевых волокон. Это крайне актуально при синдроме разраженного кишечника, сопровождающегося запорами.
  2. При диарее следует исключить слизистые каши на воде.
  3. При повышенном газообразовании нужно исключить газированные напитки, алкоголь, сахар, сдобу, виноград.

Подробную схему диетического питания при синдроме разраженного кишечника назначает врач (диетолог или гастроэнтеролог), в зависимости от типа патологии и выраженности симптомов.

При СКР пациентам рекомендуется есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Оптимально — пять раз в день. Вечерние перекусы лучше отменить, так как ночью пищеварительный тракт работает в замедленном режиме.

Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо пережеванный пищевой ком — это уже наполовину переваренная пища. Нельзя есть наспех, на бегу — прием пищи должен стать неотъемлемой частью распорядка дня.

Что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника?

Из рациона следует исключить:

  • белый хлеб;
  • сладкую и сдобную выпечку;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • фастфуд;
  • копчености;
  • продукты, которые содержат лактозу.

Лучше заменить ржаной хлеб на мюсли из пшена, гречки, овса, риса. Отказаться от молока, сливок, йогурта, фруктов, в которых много фруктозы (слив, яблок, груши, манго), продуктов, содержащих ксилит, мальтит. Не употреблять подсластителей, богатых фруктозой — мед, кукурузный сироп. Отказаться от употребления жирных и жареных блюд, а также от острой, слишком холодной или горячей еды.

Что касается профилактики синдрома раздраженного кишечника, врачи рекомендуют пересмотреть свой образ жизни и рацион. Очень важно соблюдать режим дня, высыпаться, правильно питаться, не пренебрегать физическими нагрузками. Нужно отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, а также стараться снижать уровень тревожности.

Консультант
Груздев Павел Николаевич
врач общей практики
Covid-19

Определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Исследования кала
Исследование на гемоглобин и гемоглобин/гаптоглобиновый комплекс (Hb+Hb/Hp в кале, Colon View)
Исследования кала
Поджелудочная железа – уникальный орган, обладающий экзокринной функцией (синтез ферментов, способствующих перевариванию пищи) и эндокринной функцией (способность гормонов регулировать обмен глюкозы в организме). Панкреатическая...

Вам может быть интересно

Статьи

28.09.2021 13:30:37
Как восстановить легкие после коронавируса
Состояние легочной системы после коронавируса. Причины развития фиброза. Методы восстановления здоровья.
21.07.2021 18:01:29
Симптомы дисбактериоза
Дисбактериоз возникает из-за того, что в пищеварительной системе нарушается соотношение и состав микроорганизмов, которые населяют ЖКТ. Развитие патогенной флоры может привести к различным неприятным проявлениям и тяжелым последствиям для организма.
16.11.2021 12:54:30
Отек легких — симптомы и причины, лечение и прогнозы
Причины развития и классификация отека легких. Характерные симптоматические проявления. Основные принципы лечения и профилактики.
Моя корзина