+7-929-654-24-58

Симптомы ветрянки (ветряная оспа)

Симптомы ветрянки (ветряная оспа)
26 Ноября, 2020 года

Классификация

По механизму возникновения:

  • Врожденная,

  • Приобретенная.

  • По форме ветрянки:

  • Типичная форма,

  • Атипичная форма,

  • Рудиментарная атипичная форма,

  • Гангренозная форма,

  • Геморрагическая форма,

  • Висцеральная форма.

По степени тяжести:

  • Легкая степень тяжести,

  • Среднетяжелая,

  • Тяжелая.

По особенностям течения заболевания:

  • Гладкое (без осложнений),

  • С осложнениями,

  • В комплексе с микст-инфекцией.

Причина

Заболевание вызывает вирус семейства герпесов, восприимчивость к которому наиболее высока у детей, поэтому 70-90% людей успевают переболеть ветрянкой в детском или подростковом возрасте. Дети, как правило, подхватывают болезнь в детских садах или школах, через инфицированного человека в последние 10 дней инкубационного периода или в первые 5-7 дней с появления сыпи.

Ветрянкой болеют один раз – как правило, после перенесенного заболевания человек приобретает пожизненный иммунитет. Однако иногда встречаются случаи повторного заражения, так как вирус может годами находиться в организме переболевшего ветрянкой человека. Причиной «пробуждения» вируса и появления симптомов ветрянки могут быть стресс, нервное перенапряжение. У человека может проявиться опоясывающий лишай. Такой человек, даже не имея сыпи, является распространителем болезни.

Проявления

Ветрянка протекает в несколько этапов:

  • Инкубационный период – преимущественно, длится до 14 дней;

  • Период продромальный – около суток,

  • Период разгара – появление суток, от 3-4 дней,

  • Реконвалесценция – от 1-3 недель.

В продромальный период может отмечаться следующие симптомы:

  • Повышенная температура (до 37-37.5 градусов),

  • Появление некоторого недомогания и сыпи, как при кори и скарлатине, сохраняющейся в течение нескольких часов.

Далее температура может повыситься до 37,5-39 градусов, а самочувствие больного ухудшается, появляется характерная для ветрянки сыпь, напоминающая комариные укусы. Сначала появляется пятно, которое преобразуется в папулу, а после – в везикулу. Так появляются мелкие красноватые пузырьки меньше 0,5 см., стенка которых внешне напряжена. Через сутки содержимое везикул становится мутным, а еще через 1-2 суток они пересыхают и преобразуются в корочку, которая отпадает через 1-3 недели. Рубцы после этого чаще всего не остаются. На протяжении всего заболевания больные испытывают лихорадку, интоксикация умерена.

В рудиментарной форме заболевания, развивающемся у детей, сыпь проявляется в виде необильных пятнисто-папулезных образований, которые могут не преобразовываться в пузырьки. Течение происходит при нормальной температуре и общем удовлетворительном состоянии.

Геморрагическая форма – одна из наиболее тяжелых по характеру течения. Развитие происходит у людей с иммунодефицитым синдромом, а также у тех, кто получал цитостатики и глюкокортикоидные гормоны. Также геморрагическая форма может проявляться у новорожденных. Для этой формы характерны симптомы высокая температура и выраженная интоксикация, развивается полиорганная патология и геморрагический синдром, который проявляется в форме возникновения в пузырьках кровотечения. Возможны кровоизлияния в кожу, клетчатку, в слизистые и внутренние органы. Возможно появление носовых кровотечений, кровотечений ЖКТ, кровохарканье, гематурия. Такая форма заболевания рассматривается как молниеносная пурпура, и ее главная опасность в возможности летального исхода.

Висцеральная форма ветряной оспы диагностируется у недоношенных детей, новорожденных и у детей при актуальном ИДС. Течение характеризуется тяжестью, длительной интоксикации, выраженной лихорадкой и обильной сыпью. Поражаются нервная система и внутренние органы – почки, легкие, печень, поджелудочная железа, надпочечники, селезенка и т.д. Нередко висцеральная форма ветрянки завершается летальным исходом.

Гангренозная ветрянка также характерна для пациентов с иммунодефицитом, пусть и диагностируется гораздо реже. Ее особенности заключаются в выраженной интоксикации и длительном лечении. Пузыри при такой ветрянке крупные, на которые быстро появляется корочка с зоной некроза. После отпадения корочки обнаруживаются глубокие язвы, которые заживают очень медленно.

Диагностика и анализы

Для диагностирования применяются полученные при лабораторных, клинических исследованиях и при эпидемическом анализе. Лабораторная диагностика ветряной оспы основывается на:

  • Вирусологических методах: выделение вируса из тканевых культур и жидкости пузырьков, повреждённой слущивающейся кожи;

  • Методах экспресс-диагностики – реакция иммунофлюоресценции, которая обеспечивает возможность обнаружения вирусных антигенов через мазки или соскобы;

  • Молекулярно-генетические методы, подразумевающие выделение ДНК вируса;

  • Серологические методы.

Лечение

Госпитализация при наличии симптомов ветрянки необходима только при тяжелых формах или в случаях осложнений (миелопатии, энцефалита, нефрита и др.). В остальных случаях лечение можно проводить дома в соответствии с рекомендациями врача. Больному предписывается постельный режим, который зависит от особенностей течения заболевания. Пациенту необходим хороший уход за пораженными участками кожи и слизистой, обеспечивающий предотвращение осложнений: ежедневные ванны, частая смена одежды и белья. Везикулы обрабатываются с использованием 1%-го раствора зеленки.

Необходимо полоскание рта после еды с дезинфицирующим раствором на основе отвара ромашки, фурацилина и календулы, можно использовать и простую кипяченую воду. Глаза нужно промывать раствор фурацилина.

Применяется медикаментозная терапия, основанная на вироцидных препаратах, интерферона, индуктора интерферона, иммуноглобулины и антибиотики.

COVID-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

COVID-19
Комплексный тест на антитела к коронавирусу, определяющий наличие двух основных показателей иммунного ответа: антител IgM и IgG к SARS-COV-2 в лабораториях Москвы. Проводится для подтверждения факта перенесенной инфекции и выявления иммунитета к данному вирусу.
COVID-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно