+7-929-654-24-58

Симптомы сотрясения мозга

Симптомы сотрясения мозга
22 Ноября, 2020 года

Классификация

Сотрясение мозга, как правило, различают по степени тяжести:

  • Легкая степень.

  • Средняя степень.

  • Тяжелая степень.

Причина

Часто сотрясение мозга фиксируется у пострадавших в ДТП и бытовых происшествиях. Нередко отмечается у спортсменов и у людей, занимающихся физическим трудом. Сотрясение мозга может проявиться не только при ударе головой, но и при падении на ягодицы, спину, при прыжке (во время удара ногами о землю). Получить сотрясение можно даже при падении с высоты собственного роста.

Проявления

Легкая степень сотрясения проходит без потери сознания или при краткосрочной потере сознания (от нескольких секунд до 5 минут). Легкой форме сотрясения мозга свойственны симптомы: головная боль, однократная рвота, лицо пациента бледное или наоборот, покрасневшее, иногда отмечается потливость. У пожилых людей замечена артериальная гипертензия. Эти проявления могут продолжаться короткое время и иногда проходят бесследно, однако при алкогольной интоксикации продолжаются дольше. Функциональные изменения обратимы.

Для средней степени сотрясения характера потеря сознания от 5 минут и дольше, сильные головные боли, тошнота, спутанность сознания. Среди симптомов отмечаются светобоязнь, звукобоязнь, рассеянное внимание. Заметны гематомы в области глаз. Мозговая структура не нарушена, отмечаются нарушения функционально способности нейронов.

Симптоматика тяжелой степени сотрясения включает продолжительный обморок, интенсивные головные боли с тошнотой и рвотой. При осмотре обнаруживаются обширные гематомы в области глаз. Наблюдается потеря памяти, нарушенная координация. Тяжелая степень сотрясения требует срочного врачебного вмешательства и может привести к нарушению работы сердца.

Диагностика и анализы

При диагностике сотрясения необходимо учитывать обстоятельства травмы, информацию свидетелей случившегося, а также психологическое состояние пациента, наличие признаков алкогольного опьянения и т.д. Часто найти объективные диагностические проявления сложно, однако врач и другие свидетели могут наблюдать потерю сознания, подергивание глазных яблок при переводе взгляда в сторону, нарушение равновесия, плохая координация движений.

При сотрясении отсутствуют переломы костей черепа, а давление и состав цереброспинальной жидкости не изменены. Ультразвуковое исследование не выявляет смещения или расширения срединных структур головного мозга. Компьютерная томография также не обнаруживает отклонений.

Определяют сотрясение мозга, как правило, основываясь на данных о потере сознания, тошноте, рвоте, а также на отсутствии признаков других, более тяжелых травм.

Лечение

При первых симптомах сотрясения головного мозга необходимо обратиться в травмпункт или вызвать скорую помощь, где пациента осмотри травматолог или невролог. Потерпевшему проведут рентгенограмму черепа, КТ и МРТ. При подтверждении диагноза больной госпитализируется в нейрохирургическое или травматологическое отделение.

Первая помощь при сотрясении заключается в придании пострадавшему удобного горизонтального положения. Голова должна быть чуть приподнята. Если один из симптомов сотрясения головного мозга – бессознательное состояние, необходимо повернуть его на правый бок, голову откинуть назад с лицом, повернутым к земле, левую руку и ногу согнуть под прямым углом в локтевых и коленных суставах. Такое положение позволяет воздуху свободно проникать в легкие, предотвращает западение языка, затекания слюны, крови и рвоты в дыхательные пути. В таком положении пострадавшему необходимо дождаться прибытия скорой.

Часто медикаментозное лечение не требуется и носит скорее симптоматический характер. Применяемые лекарства – обезболивающие, успокаивающие, снотворные. Для сосудистой и метаболической терапии применяют такие препараты, как кавинтон, стугерон, сермион, ноотроные – глицин, павнтогам, ноотропил и др. В случае проявления астенических явлений назначают фенотропил, вазобрал, поливитамины-полиминералы.

В течение года после травмы необходимо регулярно посещать врача-невролога.

COVID-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

COVID-19
Комплексный тест на антитела к коронавирусу, определяющий наличие двух основных показателей иммунного ответа: антител IgM и IgG к SARS-COV-2 в лабораториях Москвы. Проводится для подтверждения факта перенесенной инфекции и выявления иммунитета к данному вирусу.
COVID-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно