+7 495 741-14-58
избранные клиники

Симптомы перелома предплечья

Симптомы перелома предплечья
10 Ноября, 2020 года

Классификация

В травматологии выделяют несколько видов переломов костей предплечья:

  • Перелом лучевой кости в типичном месте,

  • Перелом диафиза (средней части) обеих костей предплечья,

  • Перелом локтевой кости в ее средней части,

  • Перелом лучевой кости в средней части,

  • Перелом шейки или головки лучевой кости,

  • Переломы Монтеджа (локтевой кости в верхней трети с вывихом головки луча),

  • Перелом Галеацци (перелом нижней трети лучевой кости с вывихом нижнего конца локтевой кости и разрывом периферического сочленения костей предплечья),

  • Перелом локтевого отростка,

  • Перелом венечного отростка.

Причина

Перелом предплечья может возникнуть из-за следующих причин:

  • Опора в момент падения на ладонь или кисть,

  • Прямой удар по предплечью,

  • Угловая деформация,

  • Падение на разогнутую или согнутую конечность,

  • Защита согнутой рукой.

Проявления

Симптомы перелома предплечья разнятся в зависимости от участка, где переломлена кость. При переломе тела локтевой кости может наблюдаться значительное ограничение движений, а при пальпации рука отзывается острой болью.

Симптомы перелома в типичном месте лучевой кости проявляются отеком в лучезапястном участке, там же появляется деформация. При повреждении кости со смещением, четвертый палец немеет, ощущается покалывание – это симптом повреждения нервного пучка.

Перелом лучевой кости проявляется в таких симптомах, как сильная деформация плеча, подвижность отломков кости. Конечность перестает слушаться, ей невозможно вращать.

Еще одно распространенное явление – деформация обеих костей диафиза, и симптомы его достаточно типичны: боль, деформация плеча, подвижность отломков кости. Кроме этого стоит отметить, что конечность визуально укорачивается, а при пальпации боль распространяется по всему участку.

Диагностика и анализы

Диагностика перелома предплечья не составляет труда у медиков – о переломе говорят соответствующие симптомы, которые врач устанавливает при внешнем осмотре. Для уточнения диагноза проводится рентгенография и КТ для определения вида перелома, степени и тяжести повреждений. Определить повреждение кости можно по наличию крепитации – хруста, который проявляется при трении отломков кости друг о друга.

Лечение

При переломе предплечья важно оказать первую помощь до приезда скорой. Особенно это касается открытых переломов, при которых вероятно попадание инфекции в рану. Первую помощь нужно оказывать только в том случае, если вы уверены, что можете наложить жгут правильно – выше места травмы, не передавливая руку. Также необходимо иммобилизировать руку, зафиксировав ее в трех суставах – локтевой и плечевой суставы подвешиваются на косынке, а кистевой фиксируется шиной. Возможно использование ледяного компресса, который накладывается на 15 минут. После этого необходим перерыв, после которого возможно повторное наложение. Между кожей и льдом необходимо положить тканевую прослойку, а конденсат и растаявшая вода не должны попадать в открытую рану.

Помощь по обезболиванию пострадавшему окажут в травмпункте, где также будет произведено рентгенографическое исследование для уточнения положения отломков кости. В некоторых случаях требуется компьютерная или магнитно-резонансная томография. Репозиция костей происходит в легких случаях консервативно, в более сложных – оперативно.

Среднее время восстановления зависит от характера перелома. Так, перелом обеих костей предплечья без смещения зарастает за 4-8 недель, а перелом одной из костей – 4 недели.


Вам может быть интересно