+7 495 741-14-58
избранные клиники

Симптомы отита

Симптомы отита
08 Ноября, 2020 года

Классификация

Типы отита по локализации:

  • Наружный отит – воспаление слухового прохода,

  • Средний отит – барабанная полость уха,

  • Лабиринтит – внутренний, как правило – осложнение воспаления среднего уха.

Средний отит может быть:

  • Катаральный,

  • Гнойный,

  • Перфоративный,

  • Неперфоративный,

  • Острый,

  • Хронический.

Причина

Отит может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом осложнения другой патологии. Часто отит можно встретить после попадания загрязненной воды в полость уха, содержащей возбудитель болезни. Другая причина возникновения симптомов отита – травма кожи наружного слухового прохода, например, микротрещины и т.д. Как правило, сочетание загрязненной воды и микротравм кожи наружного уха становятся причинами болезни.

Симптомы отита могут проявиться на фоне осложнений ОРВИ и гайморита. Возбудитель отита в этом случае проникает в барабанную полость с другой стороны, через слуховую трубку. Неправильное сморкание через две ноздри, кашель и чихание повышают давление в носоглотке, из-за чего инфицированная слизь попадает в полость среднего уха. Тяжело протекающий отит может распространиться на все внутреннее ухо.

Инфекционные заболевания, болезни почек, сахарный диабет и переохлаждения также могут вызвать отит, так как они снижают иммунитет, что способствует развитию воспаления.

Одна из причин отита – механическое удаление ушной серы. Дело в том, что ушная сера – это защитный барьер от инфекции, и ее удаление может привести к заражению. К тому же, неправильная очистка уха от ушной серы может привести к повреждениям ткани, что увеличит риск возникновения отита.

Также отит могут спровоцировать высокая температура воздуха и высокая влажность, попадание инородных объектов в ушную раковину, а также такие заболевания, как экзема, псориаз, себорейный дерматит на лице, а также ВИЧ-инфекции и иммунодефицитные состояния. К отиту может привести даже использование слуховых препаратов.

Проявления

Основной симптом отита – боль, которая может быть и едва заметной, и совершенно невыносимой. Боль при отите характеризуют как пульсирующую, стреляющую, при наружном отите ощущается при касании к коже у входа в слуховой проход. Непостоянный симптом отита – снижение слуха, который можно заметить как при наружном отите, так и при среднем, однако может отсутствовать в обоих случаях. Чаще всего болевые симптомы отита сопровождаются повышением температуры тела, однако это – необязательный признак. А вот выделения из уха наблюдаются почти всегда, однако при среднем отите с перфорацией уха выделений не бывает. Иногда пациент может слышать шум в ушах, чувствовать заложенность при любых формах заболевания.

Острый средний отит, как правило, протекает в три стадии: он начинается с катарального отита, характеризующегося сильной болью, усиливающейся при кашле, чихании, к ночи. Боль может отдавать в висок и зубы, колоть, пульсировать, сверлить. Может снизиться слух и аппетит. К симптомам острого катарального отита относят слабость и высокую температуру до 39 С.

Катаральный отит переходит в гнойный, при котором гной скапливается в полости среднего уха с перфорацией и гноетечением уже на 2-3 день болезни. Температура тела снижается, как и боль. Врач может провести небольшой прокол, чтобы вывести гной, если разрыв барабанной перепонки не прошел самостоятельно.

Восстановительная стадия начинается после полного прекращения гноетечения. Барабанная перепонка сращивается, а слух восстанавливается в течение 2-3 недель.

Диагностика и анализы

Для лечения отита необходимо пройти осмотр у ЛОР-врача. Наружный отит определяется покраснением кожи, сужением слухового прохода и наличием жидких выделений на его просвете. Как правило, наружный отит не требует дополнительных исследований.

Сложнее определение среднего отита и лабиринтита. Для начала также проводится осмотр, при котором врач может определить такие симптомы, как покраснение барабанной перепонки, ограничение ее подвижности, также можно заметить ее перфорацию. Также пациента могут попросить надуть щеки, не открывая рта (маневр Вальсальвы), чтобы определить подвижность перепонки. Также может потребоваться проведение аудиометрии, КТ и рентгенографии, бактериальный посев.

Лечение

Основное средство лечение отита – ушные капли, которые могут состоять из антибактериального препарата или иметь в составе антибиотик и противовоспалительные средства. Иногда антибиотики назначаются дополнительно. Часто рекомендуется применения антисептика. Лабиринтит лечится с помощью антибактериальной терапии, ушными каплями, иногда требуется малое хирургическое вмешательство.


Вам может быть интересно