+7 495 741-14-58
избранные клиники

Симптомы отека Квинке

Симптомы отека Квинке
19 Октября, 2020 года

Классификация

В зависимости от природы отека Квинке он делится на два вида:

  • Аллергический отек Квинке – ответ организма на взаимодействие с аллергеном, чаще всего – с пищевым;

  • Псевдоаллергический отек Квинке – образование актуально для людей с врожденными патологиями, сформированными в системе комплемента, передаваемыми детям от родителей. При попадании аллергена в организм, белки активируются, и происходит устранение раздражителя механизмами гуморальной регуляции.

Причина

Как мы уже выяснили, отек Квинке может различаться в зависимости от развития и, следственно, причин, вызвавших его появление. Так, вызвать аллергический отек могут следующие аллергены:

  • Инфекционные (грибы, бактерии, вирусы),

  • Неинфекционные.

К неинфекционным относятся бытовые (пыль и эпидермальные клещи), инсектные (яды и слюна насекомых), растительные (пыльца деревьев, трав, цветов), эпидермальные (перхоть, шерсть животных, чешуя рыб), лекарственные, пищевые и промышленные (фенол, ментол, скипидар) аллергены.

При первом контакте с аллергеном организм подготавливает тучные клетки и базофилы, выделяя иммуноглобулины класса Е. При повторном же контакте базофилы и тучные клетки распознают аллерген и выбрасывают в кровоток активные вещества и медиаторы воспаления. В результате образуется спазм капилляров и выход жидкой части плазмы в межклеточное пространство. Особенно часто отек развивается в местах с большим количеством рыхлой клетчатки – на лице, веках, губах, шее, в верхней части груди и кистях рук, в стопах и половых органах.

Псевдоаллергический отек может образоваться из-за попадания в организм чужеродных веществ или инфекции, при травме или мощном стрессе, на которые организм отвечает выбросом базофилов и медиаторов воспаления.

Проявления

Отек развивается очень быстро – между попаданием в организм аллергена и образованием устрашающего отека может пройти совсем немного времени. Самый главный симптом отека Квинке, собственно, отечность. При этом при любой его локализации пациент может почувствовать тревожность или даже страх смерти.

Прежде всего отекают лицо и его части, вплоть до ушей, они становятся одутловатыми, глаза сужаются и начинают слезиться. Кожа бледнеет и при этом натягивается и становится горячей. Отек настолько плотный, что после надавливания на нем не остается следов. Отекают кисти рук, пальцы, иногда даже стопы и половые органы.

Другие симптомы отека Квинке:

  • Першение в горле,

  • Сиплый голос,

  • Лающий кашель,

  • Затруднение дыхания, одышка.

Появление такой симптоматики говорит о том, что отек распространился и на мягкие ткани, и, затронув голосовые связки, начал опускаться в трахею. Эта стадия самая опасная, так как без принятия мер первой помощи отек Квинке может привести к смерти пострадавшего.

Диагностика и анализы

Симптомы отека Квинке не вызывают сомнений. Однако после оказания первой помощи и госпитализации пострадавшего необходимо вычислить спровоцировавший такую реакцию аллерген, чтобы в будущем предотвратить повторение неприятной и даже опасной ситуации. Для этого в больнице берутся аллергические пробы. Также проводится сбор мочи и крови для проведения общего анализа и анализа биохимических составляющих.

Лечение

Первая помощь при отеке Квинке:

  • Необходимо вызвать бригаду «скорой помощи»,

  • Обеспечить свободный доступ свежего воздуха, развязав тугой галстук или расстегнув рубашку, открыв окно;

  • Дать больному антигистаминный препарат;

  • Если аллерген известен, необходимо предотвратить с ним контакт;

  • На место отека Квинке нужно приложить холод;

  • При потере сознания – провести искусственное дыхание.

Если бригада «скорой» не приезжает, нужно срочно отвезти больного в ближайшую больницу, где ему окажут квалифицированную медицинскую помощь.

В условиях стационара пациенту назначаются антигистаминные и глюкокортикоиды, проводится внутривенная инфузионная терапия для увеличения объема крови и фильтрации аллергенов через почки. Также применяется форсированный диурез.

Вам может быть интересно