Признаки омикрона, как он проявляется, чем омикрон отличается от дельта-штамма

Признаки омикрона, как он проявляется, чем омикрон отличается от дельта-штамма Узнайте о дополнительных исследованиях
20 Января, 2022 года
12924
Содержание
  1. Омикрон: причины возникновения
  2. Особенности штамма омикрон
  3. Симптомы нового штамма коронавируса омикрон
  4. Чем омикрон отличается от дельта-штамма и других?
  5. Как отличить омикрон от простуды?
  6. Насколько опасен омикрон?
  7. Где сдать тест на омикрон
  8. Показывает ли тест омикрон?
  9. Вакцина от омикрона

В начале 2022 года омикрон уже распространился более, чем в 100 странах, в том числе в США и Европе. Сейчас он считается наиболее заразным по сравнению с предшественниками и быстро захватывает все новые территории.

Омикрон: причины возникновения

Омикрон — это штамм коронавируса (B.1.1.529), названный так по пятнадцатой букве греческого алфавита. Впервые зарегистрирован в ноябре 2021 года в ЮАР и Ботсване, в декабре его «завезли» и в Россию.

Коронавирус, РНК (SARS-CoV-2, ПЦР) мазок, кач в Москве
от 1 -го дня
от 1550
Записаться
Коронавирус, РНК (SARS-CoV-2) срочный ПЦР-тест, мазок, кач в Москве
от 5 часов
от 3900
Записаться
Выявление РНК коронавируса SARS-CoV-2 с определением генетических вариантов Omicron и Delta в Москве
от 1 р.д.
от 1650
Записаться

По оценке ВОЗ, он может вызывать заражение и вакцинированных, и переболевших, не говоря уже о невакцинированных. Это связано с его способностью обходить антитела при проникновении в организм. Такое свойство обеспечивают многочисленные мутации в S-белке (шиповидном или спайковом), который важен для заражения клеток.

Алена Макарова, молекулярный биолог, считает, что наиболее вероятен вариант рождения омикрона в организме человека с иммунодефицитом. Здесь он долго размножался, поэтому в нем скопилось большое количество мутаций. У дельты их 13, а у омикрона уже 50, и 30 их них в спайк-белке. Уловить такой вирус антитела не могут.

Особенности штамма омикрон

Этот штамм вызывает похожее на грипп состояние, и хотя процент сильных пневмоний пока не растет, такая возможность не исключается. Omicron в два раза заразнее дельты, по этому показателю он превзошел даже корь. Также омикрон медленнее спускается в легкие, гнездится обычно в бронхах. Но вызвать пневмонию способен также.

Симптомы нового штамма коронавируса омикрон

Врач из США Кристина Хендия говорит, что омикрон, как и «материнский» вариант коронавируса, продолжает влиять на дыхательные пути. Из основных симптомов можно отметить следующие:

  1. Кашель — как продуктивный, так и сухой.
  2. Высокая температура при омикроне — у большинства зараженных это первоначальный сигнал. Такое состояние обычно длится не более двух дней. У вакцинированных пациентов этот срок еще короче. Но температура тела может быть и сниженной.
  3. Усталость — может наблюдаться при многих сезонных инфекциях. Но новый штамм проявляется необычной и очень сильной утомляемостью. При малейшей попытке что-то сделать, возникает сильная потливость. Усталость и слабость ярко выражены, поскольку весь организм находится в состоянии воспаления.
  4. Першение, но не боль — это один из основных симптомов омикрона. Пациенты описывают данное проявление как застрявшее инородное тело в горле или натертость.

Все симптомы слишком неспецифичны, чтобы сразу заподозрить omicron штамм. Однако субъективные ощущение все же иные. Интуитивно становится понятно, что организм поражен чем-то другим, чем просто гриппом или простудой.

Еще одно отличие омикрона — различные симптомы у детей и взрослых.

Омикрон: симптомы и признаки у детей

Новый вариант SARS-CoV-2 по сравнению с другими его штаммами все чаще диагностируется у детей. На их долю приходится примерно 15% от всех выявляемых случаев. При этом у детей среди других симптомов присутствует сыпь.

Как отмечают зарубежные ученые, омикрон вызывает у детей: усталость, непродуктивный кашель, температуру, боль в горле и мышцах, заложенность носа в течение двух–трех дней.

Инкубационный период у детей — 3–4 дня. Источниками заражения чаще всего становятся подростки, поскольку они не обращают внимание на признаки простуд и имеют много социальных контактов. У детей чаще всего омикрон протекает в легкой форме с выздоровлением в течение трех дней.

Первые признаки омикрона у взрослых

Характерная симптоматика:

  • усталость и температура выше 38 °С;
  • сухой кашель;
  • ломота в теле, мышцах, мигрень, ночная потливость;
  • насморк с жидкими выделениями из носа;
  • в горле ощущение царапанья больше, чем боли.
Важно! Омикрон не вызывают потерю вкуса и обоняния. Необычные симптомы омикрона — пульсирующая головная боль, ломота в пояснице, снижение температуры ниже нормы.

80% заболевших переносят инфекцию в легкой форме, но это не касается пожилых пациентов. В группу риска входят люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Чем омикрон отличается от дельта-штамма и других?

Омикрон отличается своей суперзаразностью. Такие проявления, как лихорадка, головная боль, миалгии, боль в горле, суставах, снижение аппетита, утомляемость присущи и дельте, и омикрону. Но при данном штамме нет симптомов со стороны ЖКТ, а также боли в груди.

Инкубационный период при omicron сокращен — для дельта-штамма он составил 4,4 дня по подсчетам китайских ученых. И хотя южноафриканские врачи указывают срок инкубации омикрона до пяти дней (а ведь впервые он зарегистрирован именно здесь), сегодня уже понятно, что он может сокращаться до двух.

Заражение может проявиться в тот же или на следующий день ввиду высокой контагиозности и скорости размножения вируса. Ученые из Гонконга доказали, что омикрон при попадании в верхние дыхательные пути размножается в 70 раз быстрее дельты. Носитель омикрона, чихнув 1 раз, может одномоментно заразить около ста человек.

Наиболее опасен новый штамм вируса для пожилых, невакцинированных и имеющих хронические заболевания. Не защищены даже переболевшие другими штаммами.

Полная вакцинация дает более высокую защиту для дельты, но не для омикрона. Те, кто не был вакцинирован и переболел омикроном не получат защиту от других штаммов коронавируса.

Как отличить омикрон от простуды?

Клинически омикрон не отличим. Решить проблему помогут антигенные тесты. Они сразу укажут наличие ковида.

Известный российский вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского ГУ Сергей Нетесов назвал 6 главных симптомов омикрона: сильная мигрень, ломота в теле и быстрая утомляемость, першение в горле, жидкие выделения из носа, частое чиханье. Британские врачи называют отличием омикрона головную боль и усталость.

Кроме того, простуда набирает силу в течение нескольких дней, омикрон проявит себя практически мгновенно.

Специалисты обозначили главные симптомы, которые помогут отличить омикрон от простуды. При заражении у пациентов появляются жалобы на ночную потливость, боль в пояснице, потерю аппетита, тошноту и рвоту. Инкубационный период омикрона — в среднем 3–5 дней. Он более контагиозный (заразный).

Насколько опасен омикрон?

Смертность от омикрон-штамма, по предварительным подсчетам, в 4–17 раз ниже, чем от других штаммов. Это средние значения.

Африканские медики указывают, что от омикрона умирает 4,5% больных, когда при других его разновидностях показатель смертности доходил до 21%.

Первый в мире случай смерти от омикрона был зарегистрирован в декабре в Великобритании. Цифры на начало 2022 года показывают и другие случаи.

Где сдать тест на омикрон

По информации «Ведомостей», на сегодняшний день пока только одна лаборатория в России делает тесты для определения нового омикрон-штамма – это «Лабквест», которая планирует оказывать данную услугу в 54 городах. В ближайшее время другие лаборатории также планируют начать тестирование пациентов на выявление нового штамма.

Показывает ли тест омикрон?

Современные системы тестирования, «АмплиТест SARS-CoV-2 VOC v.3», разработанные Федеральным медико-биологическим агентством России, дают возможность при положительном ПЦР тесте на коронавирус провести дополнительное исследование и выявить оба штамма: «омикрон», «дельта».

На нашем сайте есть возможность заказать тест на определение omicron, сдать анализы вы можете в одном из указанных пунктов Москвы, исследование будет проводиться в лаборатории партнера «Лабквест».

Вакцина от омикрона

Против омикрона будет самой эффективной назальная вакцина от института Гамалеи. Она защищает и от заражения, и от передачи вируса окружающим. Поступление данного вида вакцины ожидается в первой половине текущего года.

Пока от омикрона защитит и ревакцинация «Спутником Лайт». Об этом говорит министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он ссылается на российско-итальянское исследование российских вакцин, которые доказали свою эффективность в этом плане.

Однако срок между ревакцинациями необходимо сократить. 6 месяцев для омикрона — очень большой период. В настоящее время ревакцинацию лучше повторять с интервалом в 5 месяцев, а при наличии хронических заболеваний — даже через 4.

Также китайские исследователи из Гонконга (университеты HKUMed и CU Medicine) доказали низкую эффективность вакцины Pfizer/BioNTech (BNT162b2) к нейтрализации омикрона в 32 и более раз. Это говорится в заявлении университета от 21 декабря 2021 года. Другие мировые вакцины — AstraZeneca, Moderna, Sinovac также имеют более низкую эффективность против омикрона, поэтому будут дорабатываться в новых вариантах.


Консультант
Груздев Павел Николаевич
врач общей практики
Covid-19

Определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Covid-19
Анализ используют для выявления иммунного ответа организма после прививки от COVID-19.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте
Covid-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно

Статьи

12.07.2021 15:56:04
Расшифровка лейкоцитарной формулы крови в анализе
Лейкоцитарная формула служит для диагностики и контроля лечения различных заболеваний. Каждый из видов лейкоцитов имеет собственные функции, а вместе они защищают организм от инфекции.
07.07.2021 16:50:04
Запор
Запор - значительное внезапное урежение частоты опорожнения кишечника от скапливающегося в нем содержимого. Чаще всего в качестве причин запора рассматривается неправильный образ жизни и особенности питания, которые могут спровоцировать это расстройство.
02.04.2021 17:09:04
Гломерулярные болезни
Гломерулярные (клубочковые) болезни – причина серьезных проблем нефрологии, которые могут привести к хронической почечной недостаточности. Повреждение клубочкового аппарата почек может произойти из-за влияния различных факторов, в том числе при системных заболеваниях. Так, аутоиммунные (красная волчанка), сосудистые (гипертензия, узелковый периартериит), метаболические заболевания (сахарный диабет) и некоторые врожденные заболевания могут стать причиной повреждений клубочка.
Моя корзина