+7-929-654-24-58

Симптомы межреберной невралгии (торакалгии)

Симптомы межреберной невралгии (торакалгии)
24 Ноября, 2020 года

Классификация

Выделяют два вида межреберной невралгии:

  • Корешковая – раздражение корешков спинного мозга, сопровождается болью в области грудного отдела, может быть принята за болезни сердца.

  • Рефлекторная – болевой симптом вызывает напряжение мышц в промежутках между легкими.

Причина

Спровоцировать симптомы межреберной невралгии могут:

  • Травмы,

  • Интоксикация,

  • Инфекционные заболевания, патологии позвоночника,

  • Чрезмерные физические нагрузки,

  • Гормональная перестройка, возраст.

Специалисты также отмечают, что симптомы межреберной невралгии может вызвать злоупотребление алкоголем, курением, снижение иммунитета, хроническая усталость. В развитии торакалгии может участвовать патология эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет), болезни пищеварительного тракта (гастрит, гепатит, колит, язвенная болезнь), патологии сердца и системы кровообращения (атеросклероз, ревматизм, анемия, артериальная гипертония). К причинам возникновения этих симптомов можно отнести малоподвижный образ жизни и длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов.

Проявления

Симптомы торакалгии проявляются резко, болезненно с первого раза, и доставляют пациенту сильный дискомфорт, буквально отравляя жизнь. Болевые синдромы выражены интенсивно, распространяются в межреберных промежутках. Боль увеличивается при вдохе, движениях, при повороте туловища, больно кашлять и даже разговаривать. Болевая атака может усиливаться без видимых причин, а ее длительность может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней.

Классическое течение заболевания проявляется в колющей боли незначительной или высокой интенсивности, похожей на почечные колики. Пальпация межреберных промежутков вызывает у больного резко усиливающуюся боль. Пациент даже может показать волну распространения боли, так как четко ощущает ее движения по межреберному нерву. При этом кожа в области поражения может потерять чувствительность.

Боль может отдавать в поясницу, лопатку, область сердца или в желудок, сопровождаться повышенным потоотделением, гиперемией или бледностью кожи и сокращениями отдельных мышечных сегментов.

Диагностика и анализы

Как правило, диагноз определяется на основе описываемых больным симптомов. Врач-вертебролог обращает внимание на анамнез жизни и заболевания. Необходимо проверить кожу на покраснение или побледнение над пораженным нервом, провести пальпацию межреберья, обследовать сердце для дифференциации диагноза.

Для точного определения природы симптомов торакалгии, назначаются ЭКГ, обзорная рентгенография грудной клетки, МРТ, УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства, которые позволят опровергнуть или подтвердить другие диагнозы.

Лечение

Больному необходимо соблюдать строгий постельный режим на твердой поверхности с исключением резких движений, которые могут спровоцировать болевой синдром. Купирование боли обеспечивается обезболивающими, такими как анальгин, спазган и др., новокаиновые и лидокаиновые блокады. Лечение симптомов межреберной невралгии проводится с помощью противовоспалительных препаратах (вольтарен, индометацин, целебрекс), которые принимаются в таблетках и снимают воспаление в пораженной области. Также назначаются миорелаксанты.

Как правило, врачом также назначается физиотерапия – УВЧ, ионофорез с новокаином, рефлексотерапия, иглоукалывание, вакуумная терапия, магнитотерапия и лечение лазером.

COVID-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

COVID-19
Комплексный тест на антитела к коронавирусу, определяющий наличие двух основных показателей иммунного ответа: антител IgM и IgG к SARS-COV-2 в лабораториях Москвы. Проводится для подтверждения факта перенесенной инфекции и выявления иммунитета к данному вирусу.
COVID-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно