+7-929-654-24-58

Симптомы краснухи

Симптомы краснухи
22 Ноября, 2020 года

Классификация

По клиническому течению:

  • Типичная – инкубационный период до трех недель, считается легким заболеванием, особенно если протекает в детстве, сложнее переносится с возрастом из-за более выраженной интоксикации;

  • Атипичная – проявляется по-разному, может протекать скрыто, без клинических признаков, поэтому наличие заражения определяется лабораторным путем;

  • Врожденная – возникает, если женщина была инфицирована краснухой во время беременности.

Причина

Источник вируса – больной человек с острым течением инфекции или с субклинической формой заболевания. Также источником заболевания могут быть дети с диагностированной врожденной краснухой, переданной им от матери во время беременности. Дети становятся переносчиками вируса в течение трех лет, однако бывает и так, что вирус выделяется до 18 лет.

Особенно опасен человек с краснухой за 5-7 дней до первого проявления сыпи и на протяжении 7 дней с момента ее исчезновения.

Заражение происходит воздушно-капельным путем – при разговоре, крике, чихании и т.д., или трансплацентарным путем, то есть от беременной плоду. Благоприятная среда для заражения – места с большим количеством людей.

Проявления

За несколько дней до острого проявления краснухи, можно заметить увеличение лимфатических узлов – околоушных, затылочных, задних шейных. Это один из главных симптомов заболевания, который проявляется задолго до появления сыпи, и иногда лимфоузлы увеличены настолько, что это можно заметить без пальпации.

Вероятны также:

  • Повышение температуры до 38С,

  • Снижение аппетита,

  • Тахикардия,

  • Головная боль,

  • Рвота,

  • Легкий конъюнктивит,

  • Боль в суставах и мышцах.

Высыпания на коже появляются сначала на лице, шее и за ушами, а затем распространяются по всему телу вниз. Процесс этот быстрый, поэтому часто кажется, что сыпь возникает везде сразу. Наибольшая концентрация сыпи отмечается на ягодицах, спине и на разгибательных поверхностях конечностей. Обычно сыпь не зудит. Также могут проявиться высыпания на слизистой оболочке рта – энантема. Сыпь мелкая, ярко-розовая, округлая или овальная, может достигать в размерах 4 мм. Высыпания остаются на теле до 3-4 дней, а уже на второй день можно заметить их побледнение. В редких случаях могут обнаружиться осложнения – пурпура, отит, артрит, пневмония, очень редко – энцефалит.

Синдром врожденной краснухи может привести к внутриутробной смерти плода, однако если этого не происходит – ребенок появится на свет с различными пороками. Так, заражение краснухой в период с 4 по 7 неделю беременности приводит к порокам сердца, на сроке от 7 до 12 недель – к глухоте и/или слепоте. С 12 недели беременности, когда формируется нервная система плода, нарушается развитие головного мозга.

У детей с врожденной краснухой отмечается комплекс этих симптомов в купе с низкой массой тела. Также могут проявиться пороки развития костной системы – «волчья пасть», косолапость, микроцефалия, умственная отсталость.

Дети с синдромом врожденной краснухи имеют высокую смертность – около 20% умирают в первые 3-4 года жизни.

Диагностика и анализы

Диагностика проводится со сбором жалоб, анамнеза заболевания и осмотра ребенка. Проводится забор крови на общий анализ, РТГА и иммуноферментный анализ. Также необходимо дифференцировать краснуху от других заболеваний – кори, скарлатины и инфекционного мононуклеоза.

Лечение

Лечение проводится в соответствии с симптомами. Так, при лихорадке пациенту дают жаропонижающие, а при выраженной сыпи и мышечной боли – антигистаминные. Как правило, заболевание протекает легко, а острый период длится всего 3-5 дней.

Также применяется живая ослабленная вакцина, которая формирует иммунитет, идентичный естественному. Побочные эффекты вакцины в виде покраснения на месте укола, подъема температуры и небольшого количества высыпаний проявляются крайне редко.

COVID-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

COVID-19
Комплексный тест на антитела к коронавирусу, определяющий наличие двух основных показателей иммунного ответа: антител IgM и IgG к SARS-COV-2 в лабораториях Москвы. Проводится для подтверждения факта перенесенной инфекции и выявления иммунитета к данному вирусу.
COVID-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно