Классификация
По клиническому течению:
-
Типичная – инкубационный период до трех недель, считается легким заболеванием, особенно если протекает в детстве, сложнее переносится с возрастом из-за более выраженной интоксикации;
-
Атипичная – проявляется по-разному, может протекать скрыто, без клинических признаков, поэтому наличие заражения определяется лабораторным путем;
-
Врожденная – возникает, если женщина была инфицирована краснухой во время беременности.
Причина
Источник вируса – больной человек с острым течением инфекции или с субклинической формой заболевания. Также источником заболевания могут быть дети с диагностированной врожденной краснухой, переданной им от матери во время беременности. Дети становятся переносчиками вируса в течение трех лет, однако бывает и так, что вирус выделяется до 18 лет.
Особенно опасен человек с краснухой за 5-7 дней до первого проявления сыпи и на протяжении 7 дней с момента ее исчезновения.
Заражение происходит воздушно-капельным путем – при разговоре, крике, чихании и т.д., или трансплацентарным путем, то есть от беременной плоду. Благоприятная среда для заражения – места с большим количеством людей.
Проявления
За несколько дней до острого проявления краснухи, можно заметить увеличение лимфатических узлов – околоушных, затылочных, задних шейных. Это один из главных симптомов заболевания, который проявляется задолго до появления сыпи, и иногда лимфоузлы увеличены настолько, что это можно заметить без пальпации.
Вероятны также:
-
Повышение температуры до 38С,
-
Снижение аппетита,
-
Тахикардия,
-
Головная боль,
-
Рвота,
-
Легкий конъюнктивит,
-
Боль в суставах и мышцах.
Высыпания на коже появляются сначала на лице, шее и за ушами, а затем распространяются по всему телу вниз. Процесс этот быстрый, поэтому часто кажется, что сыпь возникает везде сразу. Наибольшая концентрация сыпи отмечается на ягодицах, спине и на разгибательных поверхностях конечностей. Обычно сыпь не зудит. Также могут проявиться высыпания на слизистой оболочке рта – энантема. Сыпь мелкая, ярко-розовая, округлая или овальная, может достигать в размерах 4 мм. Высыпания остаются на теле до 3-4 дней, а уже на второй день можно заметить их побледнение. В редких случаях могут обнаружиться осложнения – пурпура, отит, артрит, пневмония, очень редко – энцефалит.
Синдром врожденной краснухи может привести к внутриутробной смерти плода, однако если этого не происходит – ребенок появится на свет с различными пороками. Так, заражение краснухой в период с 4 по 7 неделю беременности приводит к порокам сердца, на сроке от 7 до 12 недель – к глухоте и/или слепоте. С 12 недели беременности, когда формируется нервная система плода, нарушается развитие головного мозга.
У детей с врожденной краснухой отмечается комплекс этих симптомов в купе с низкой массой тела. Также могут проявиться пороки развития костной системы – «волчья пасть», косолапость, микроцефалия, умственная отсталость.
Дети с синдромом врожденной краснухи имеют высокую смертность – около 20% умирают в первые 3-4 года жизни.
Диагностика и анализы
Диагностика проводится со сбором жалоб, анамнеза заболевания и осмотра ребенка. Проводится забор крови на общий анализ, РТГА и иммуноферментный анализ. Также необходимо дифференцировать краснуху от других заболеваний – кори, скарлатины и инфекционного мононуклеоза.
Лечение
Лечение проводится в соответствии с симптомами. Так, при лихорадке пациенту дают жаропонижающие, а при выраженной сыпи и мышечной боли – антигистаминные. Как правило, заболевание протекает легко, а острый период длится всего 3-5 дней.
Также применяется живая ослабленная вакцина, которая формирует иммунитет, идентичный естественному. Побочные эффекты вакцины в виде покраснения на месте укола, подъема температуры и небольшого количества высыпаний проявляются крайне редко.