Симптомы коронавируса у взрослых — первые признаки COVID-19, отличия от ОРВИ и гриппа

Симптомы коронавируса у взрослых — первые признаки COVID-19, отличия от ОРВИ и гриппа Узнайте о дополнительных исследованиях
08 Июля, 2021 года
38721
Содержание
  1. Инкубационный период при коронавирусе
  2. Симптомы при легкой форме
  3. Симптомы COVID-19 при форме тяжелой и средней тяжести
  4. Симптомы коронавируса у взрослого человека по дням
  5. Признаки поражения легких при коронавирусе
  6. В чем отличие коронавируса от ОРВИ
  7. В чем отличие коронавируса от гриппа
  8. Отличаются ли симптомы у детей и у взрослых?
  9. Протекание COVID-19 у детей разного возраста

COVID-19 — это коронавирусная инфекция, впервые зафиксированная в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Это опасное заболевание может протекать в трех формах: легкой, средней и тяжелой. Для каждой из них характерны определенные симптомы.

Инкубационный период при коронавирусе

Для закрепления в организме каждому виду инфекции необходим определенный промежуток времени. После этого начинается интенсивное размножение и распространение заразных клеток по человеческому телу через кровь. Инкубационный период – это интервал с момента заражения до появления первых симптомов болезни. По данным Института им. Роберта Коза (Германия) его продолжительность у SARS-CoV-2 (COVID-19) в среднем составляет около 6 суток, в отдельных случаях – 14 дней. По этой причине врачи рекомендуют зараженным пациентам двухнедельный карантин. У малышей первые симптомы заболевания наблюдаются уже на 3 сутки с момента заражения.

В Китае были зарегистрированы случаи, когда длительность инкубационного периода составляла 19,24 и 42 дня. По мнению экспертов ВОЗ, такая продолжительность обусловлена повторным инфицированием. Скорость проявления первых признаков зависит от ряда факторов:

  • общего количества попавших в организм вирусов;
  • генотипа микроба;
  • степени способности инфекционного агента к заражению (вирулентности);
  • состояния иммунной системы зараженного человека.

Минимальная продолжительность инкубационного периода – 1 сутки. Проявления ковида на ранней стадии очень похожи на основные признаки гриппа, аллергической реакции и обычной простуды. Особенно если заболевание протекает в легкой форме. Большая длительность этих симптомов указывает на возможное заражение короновирусом. После проникновения в клетки эпителия слизистой дыхательных органов вирус начинает интенсивно размножаться, что приводит к гибели клеток-хозяев.

Поствакцинальные антитела к SARS-CoV-2-IgG, к спайковому (S) белку в Москве
от 2 -х дней
от 800
Записаться
Антитела после прививки ЭпиВакКорона в Москве
от 2 -х дней
от 800
Записаться
Антитела качественные к спайковому (S) белку SARS-CoV-2, IgM в Москве
от 1 -го дня
от 650
Записаться

Симптомы при легкой форме

Легкая форма COVID-19 имеет схожие симптомы с ОРВИ и гриппом, что делает «слабое» заболевание опасным. Чтобы своевременно выявить инфекцию, и тем самым предотвратить ее распространение, важно разбираться в ее признаках. Пациенты с легкой формой ковида не ощущают затруднений в дыхании: их органы нормально функционируют, получая достаточный объем кислорода, и не требуют аппаратного вмешательства. В этом случае допускается прохождение курса лечения в домашних условиях. При слабом течении короновируса у зараженных людей проявляется один или два признака из следующего перечня:

  1. Температура – возникает в 90% случаях и повышается до отметки 37-37,3 °С. В некоторых случаях возможен ее скачок до 38,5 °С, что свидетельствует о развитии пневмонии.
  2. Кашель – обычно проявляется без отхождения мокроты и вызывает першение и боль в горле.
  3. Насморк – выявляется у 5% инфицированных. При этом пациенты испытывают дискомфорт только от заложенности носа, так как отделяемого из носовых ходов не наблюдается.
  4. Диарея, рвота, тошнота – проявляется приблизительно у 3% пациентов. Нередко эти симптомы сопровождаются вздутием, урчанием и болевыми ощущениями в животе.
  5. Дерматологические признаки – обычно возникают на начальном этапе и по внешним признакам напоминают возрастные изменения или аллергическую реакцию:
    1. сетка из кровеносных сосудов – характеризуется неравномерным красно-синим окрасом;
    2. покраснения – проявляются в виде несимметричных бесформенных пятен на руках и ногах, и имеют схожесть с результатом обморожения.
    3. бугры и волдыри – могут наблюдаться на верхних и нижних конечностях, а также на спине и животе.
  6. Головные боли – проявляются у 13% зараженных ковидом и выражаются в интенсивных мигренях.
  7. Общее недомогание, усталость, разбитое состояние – отмечаются у 40% пациентов.
  8. Мышечные боли – проявляются в первые 3 дня с момента заражения. Могут ощущаться как повсеместно, так и локально.
  9. Конъюнктивит – выражается в выделении из глаз водянистой массы и появлении болевого синдрома в области околоушных лимфоузлов.

Как правило, при легкой форме coronavirus выздоровление наступает через 5-15 дней с момента проявления первых симптомов.

Симптомы COVID-19 при форме тяжелой и средней тяжести

Коронавирусная инфекция средней тяжести характеризуется следующими признаками:

  • сильный кашель;
  • повышенная температура тела 37,8 ° C и выше;
  • возникновение одышки при физических нагрузках;
  • незначительный болевой синдром при продолжительном кашле;
  • проявление кашля несколько раз в час, в том числе и ночью во время сна;
  • диарея (при этом тошнота и рвота не наблюдаются);
  • головные боли;
  • ощущение разбитости и усталости;
  • ухудшение психологического состояния;
  • снижение аппетита;
  • ощущение сухости при дыхании открытым ртом.

У людей с тяжелой степенью заболевания наблюдается учащенное дыхание, обусловленное падением уровня кислорода в крови. Обычно скорость дыхания достигает 18 вдохов в минуту. Помимо этого тяжелая форма заболевания сопровождается еще несколькими симптомами:

  • затрудненное, тяжелое дыхание, провоцирующее боли в груди, в животе и спине;
  • одышка, возникающая даже в состоянии покоя;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное артериальное давление;
  • нездоровый внешний вид.

При тяжелой пневмонии высока вероятность развития тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРСа), характеризующегося образованием в альвеолах большого количества воспалительной жидкости. В этих случаях пациент нуждается в искусственном дыхании, которое ему обеспечивают с помощью аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

В критическом состоянии повышается риск развития сепсиса, что приводит к отказу органов с последующим летальным исходом.

Симптомы коронавируса у взрослого человека по дням

Каждой степени тяжести COVID-19 свойственны определенные симптомы, изменяющиеся по мере прогрессирования этого заболевания.

Легкое течение:

  1. День 1 – появление неприятных ощущений в горле и носовых пазухах. Повышение температуры до отметки 37,5 ° C.
  2. День 2-4 – потеря обоняния и способности улавливать вкусы, при этом она может быть частичной или полной. Появление поверхностного кашля, в некоторых случаях – рвоты и диареи.
  3. День 5-6 – возвращение способности различать вкусы и запахи.
  4. День 7 – появление одышки.
  5. День 8-14 – клиническое выздоровление, постепенное возвращение сил организму. Так как в этот момент пациент еще представляет опасность для людей из группы риска, необходимо строгое соблюдение самоизоляции.

Сoronavirus средней тяжести:

При такой форме заболевания пик активности иммунитета приходится на 7-10 сутки. Неспособность иммунной системы побороть инфекцию приводит к тяжелому течению ковида, требующему подключения к аппарату ИВЛ. Форма средней тяжести по дням:

  1. День 1 – повышение температуры, внезапное появление боли в мышцах, резкое ухудшение состояния человека.
  2. День 2-4 – появление сухого отрывистого кашля, в некоторых случаях с незначительным отхождением мокроты. Частота его приступов составляет до 3 раз в сутки. Также у больного наблюдается огрубение голоса, диарея, тошнота, рвота, повышенная температура тела, головная боль, усиление ломоты в мышцах и связках.
  3. День 5-6 – затрудненное дыхание, полное отсутствие обоняния и вкусовых ощущений.
  4. День 7 – повышение температуры до 39 ° C, чувство тяжести при дыхании и разговоре, вызванное недостатком кислорода. Снижение уровня сатурации до 93%.
  5. День 8-9 – интенсивное развитие бактериальной инфекции.
  6. День 10-11 – к уже имеющимся симптомам заболевания добавляются боли в области живота. Вероятна потеря сознания – признак развития пневмонии.
  7. День 12 – снижение температуры и начало выздоровления (у 75% пациентов).
  8. День 13-14 – исчезновение одышки.
  9. День 15-17 – незначительный кашель. В это время пациент уже не представляет угрозы для окружающих.

Тяжелая форма коронавируса

При остром течении заболевание сопровождается следующими симптомами:

  1. День 1 – повышение температуры до 39 ° C, сильный кашель.
  2. День 2-4 – ухудшение общего состояния, появление лихорадки.
  3. День 5-7 – резкие болевые ощущения при вдохе, усиление потливости, возникновение тахикардии и чувства тяжести в грудной клетке. У некоторых пациентов наблюдаются галлюцинации, увеличение количества дыхательных движений до 30 раз в минуту. Приобретение кожными покровами синюшного оттенка, вызванного дефицитом кислорода.
  4. День 8-9 – утрата легкими способности обеспечить достаточным количеством кислорода жизненно-важные органы. Это приводит к нарушению их функциональности или полному отказу.
  5. День 10-11 – состояние пациента ухудшается, из-за чего его перемещают в реанимацию.
  6. День 12-14 – сохранение острой дыхательной недостаточности, развитие септического шока. Появление стойкой нейтропенической лихорадки.
  7. День 15-19 – у выздоровевшей части пациентов происходят необратимые изменения в легких. Вероятность летального исхода – 50% всех случаев.

Признаки поражения легких при коронавирусе

На поражение легких при COVID-19 указывают ряд симптомов:

  • высокая температура, не сбивающаяся при приеме жаропонижающих средств в течение 5 дней;
  • болезненные ощущения в грудной клетке;
  • головная боль;
  • сухой кашель, в некоторых случаях сопровождающийся гнойной мокротой;
  • скачки температуры – снижение с последующим повышением;
  • одышка;
  • снижение насыщенности крови кислородом (уровня сатурации);
  • увеличение частоты дыхания;
  • крепитация – появление в легких звука, характерного при «разлипании» альвеол.

В некоторых случаях кашель может сопровождаться отделением пенистой мокроты.

В чем отличие коронавируса от ОРВИ

Главные признаки коронавирусной инфекции – сухой, не прекращающийся длительное время кашель и ощущение боли в груди. При этом новые приступы кашля оказываются сильнее предыдущих. Примерно на 5-7 сутки у больного появляется еще один серьезный симптом – одышка и затрудненное дыхание. Сложная форма заболевания сопровождается скоплением жидкости в легких и нарушению дыхания. В этом случае инфицированному человеку требуется подключение к аппарату ИВЛ для искусственной вентиляции легких.

Симптомы, отличающие коронавирус от ОРВИ:

  • повышение температуры
    • coronavirus – 37,3° C и выше;
    • ОРВИ – 38° C (в редких случаях);
  • кашель
    • coronavirus – сухой, продолжительный;
    • ОРВИ – с отделением мокроты;
  • насморк
    • coronavirus – встречается достаточно редко;
    • ОРВИ – потеря обоняния, выделение из носа желтых масс;
  • головные боли
    • coronavirus – возникают постоянно;
    • ОРВИ – наблюдаются не в каждом случае;
  • боли в горле
    • coronavirus – отсутствуют, вместо них отмечается першение и дискомфорт;
    • ОРВИ – отмечаются постоянно, в сочетании с покраснением и отечностью тканей;
  • побледнение кожных покровов
    • coronavirus – наблюдается почти в каждом случае;
    • ОРВИ – отсутствует.

В чем отличие коронавируса от гриппа

Начало обоих заболеваний характеризуется резким повышением температуры и общей слабостью. Главный отличительный симптом гриппа – ломота во всем теле, сильная головная боль, болезненность в суставах. Спустя 5 дней эти признаки постепенно ослабевают, и начинается выздоровление.

При ковиде отмечаются такие же симптомы, но в отличие от гриппа они с каждым днем нарастают. В 50% случаев пациентам требуется госпитализация из-за стремительного ухудшения состояния.

Все симптомы гриппа проявляются в течение 1-4 дней, в случае с коронавирусной инфекцией это происходит на протяжении 1-14 суток. При ковиде не отмечаются такие признаки, как сильная боль в глазах и ярко выраженная лихорадка, свойственные гриппу.

Отличаются ли симптомы у детей и у взрослых?

В целом признаки коронавирусной инфекции у детей и взрослых схожи. Тем не менее, у детей это заболевание чаще всего протекает в бессимптомной и более легкой форме. По наблюдениям врачей, у детей в возрасте до 12 лет COVID-19 встречается гораздо реже, чем у подростков и взрослых.

Протекание COVID-19 у детей разного возраста

У малышей коронавирусная инфекция протекает без осложнений. Как правило, маленькие пациенты в госпитализации не нуждаются. Детям в возрасте 6-7 лет уже требуется более серьезное наблюдение. В то же время тяжелое течение болезни может наблюдаться у малышей, имеющих такие нарушения здоровья, как:

  • поражение центральной нервной системы;
  • замедление обменных процессов;
  • порок сердца;
  • сахарный диабет;
  • генетические заболевания.

COVID-19 у детей разного возраста протекает следующим образом:

  1. От 1 до 3 лет – легкое недомогание, потеря аппетита. Все эти симптомы проходят уже на 3 день и не оказывают негативного влияния на общее состояние малыша.
  2. от 3 до 7 лет – легкая заложенность носа, осиплость голоса. Выздоровление наступает приблизительно на 7 сутки.
  3. От 7 до 17 лет – незначительное повышение температуры тела, сухой кашель, легкое недомогание. В некоторых случаях отмечается головная боль.

Легкое течение коронавирусной инфекции у детей обусловлено сильной иммунной системой, способной эффективно бороться с вирусными заболеваниями. Несмотря на возможность заражения, ковид у детей протекает бессимптомно либо в мягкой форме.

Сегодня количество заболевших коронавирусом стремительно растет. Поэтому при обнаружении первых симптомов этого заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Консультант
Дымко Валерия Михайловна
врач общей практики
Covid-19

Определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Covid-19
Анализ используют для выявления иммунного ответа организма после прививки от COVID-19.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте
Covid-19
Анализ на антитела после прививки ЭпиВакКорона сдают спустя три недели после 2 этапа вакцинации.

Вам может быть интересно

Статьи

07.07.2021 16:49:40
Почему отекают ноги
Отечность ног характеризуется избытком жидкости в тканях и клетках организма. Как правило данный симптом встречается у людей с патологиями сердца, почек, ЖКТ, лимфатической системы и кожного покрова.
27.12.2021 17:21:46
Симптомы и первые признаки инсульта
Инсульт – острое нарушение кровообращения мозга, которое вызывает повреждение и гибель нервных клеток. Тест и первая помощь при инсульте.
22.07.2021 17:17:28
Симптомы гипергликемической комы
Гипергликемическая кома – это одно из наиболее тяжелых и опасных осложнений сахарного диабета. Она развивается в результате инсулиновой недостаточности, если снижается утилизация глюкозы в крови.
Моя корзина