+7-929-654-24-58

Симптомы коклюша

Симптомы коклюша
23 Ноября, 2020 года

Классификация

Выделяют два типа коклюша:

  • Типичный – может быть легким, среднетяжелым, тяжелым, протекать гладко или с осложнениями.

  • Атипичный – проявляется в стертой, субклинической форме или бактерионосительством.

Причина

Коклюш поражает верхние дыхательные пути за счет воздействия специфического типа бактерий – Bordetella pertussis, которая также известна как коклюшная палочка и палочка Борде-Жангу. Заболевание сопровождается острой формой катара, которая поражает дыхательные пути, и приступами спазмолитического кашля.

Источником заболевания является больной человек, при этом наибольшую опасность вызывают случаи стертой или атипичной формы заболевания. Опасны также пациенты, находящиеся в рамках последних дней инкубационного периода. Сложность предотвращения заражения инфекцией в том, что инкубационный период бактерий невозможно заметить, а катаральный период протекает в легкой форме, поэтому на него практически не обращают внимание.

Из-за этих особенностей заболевания изоляция больного происходит с опозданием. Поэтому заболевание легко передается воздушно-капельным путем за счет длительного тесного контакта с заболевшим человеком. Были зарегистрированы также случая заболевания при контакте с домашними и дикими животными, однако в этом случае заболевание считается коклюшеподобным.

Проявления

Инкубационный период коклюша продолжается от 3 до 15 дней в зависимости от возбудителя, но чаще всего протекает в пределах 5-8 дней. Какими симптомами сопровождается коклюш? Как правило, температура при этом заболевании не поднимается выше нормы, в редких случаях доходит до 38-39С. Также, как и при других инфекционных заболеваниях, проявляются такие симптомы, как слабость, недомогания, потеря аппетита и раздражительность. В самом начале болезни появляется насморк, боль в горле, слезоточение. В болезненном процессе участвуют и верхние дыхательные пути – появляются симптомы воспаления горла, трахеи и бронхов, возникает сухой кашель, который усиливается ночью и не купируется даже при использовании сильнодействующих препаратов. Этими симптомами характеризуется катаральный период болезни. Спазматический или судорожный период сопровождается все тем же кашлем, который приобретает приступообразное течение. Спровоцировать его может любой сильный раздражитель. Кашель как бы состоит из множества толчков, которые не дают больному вздохнуть, а во время пауз между порывами кашля короткие вдохи сопровождаются свистящим звуком – репризов. После приступа выделяется густая слизь, иногда – рвота.

Симптомы также зависят от места действия токсина. Так, у взрослых коклюш может сопровождаться давлением, тошнотой и рвотой, судорогами, головокружением, обмороками.

В период выздоровления состояние налаживается. Восстановительный период может продолжаться до нескольких месяцев в зависимости от тяжести заболевания.

Диагностика и анализы

Диагностика коклюша зависит от его симптомов, поэтому в случае апатичного течения она затягивается. Общий анализ крови может дать нормальные результаты, однако особенностью этого заболевания является повышенный уровень лейкоцитов при нормальной скорости оседания эритроцитов. Для определения заболевания используется бактериологический метод – посев мокроты на питательную среду или же мазок из зева в случаях, когда мокрота отсутствует.

Лечение

Лечение коклюша зависит от ситуации и формы заболевания. Так средние и тяжелые формы подлежат обязательной госпитализации, особенно это касается новорожденных и детей до года. Легкие формы могут лечиться в домашних условиях, однако врачи советуют следовать следующим правилам:

  • Постоянное проветривание помещения и увлажнение воздуха,

  • Исключение всех внешних раздражителей,

  • Щадящая пища, маленьким детям увеличивается количество кормлений,

  • Для облегчения состояния на ранней стадии применяются антибиотики курсом до 7 дней,

  • Для уменьшения количества приступов кашля используются средства, влияющие на нервную систему – нейролептики,

  • Исходя из симптомов применяются противорвотные и противосудорожные препараты,

  • Назначаются физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, баротерапия.

COVID-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

COVID-19
Комплексный тест на антитела к коронавирусу, определяющий наличие двух основных показателей иммунного ответа: антител IgM и IgG к SARS-COV-2 в лабораториях Москвы. Проводится для подтверждения факта перенесенной инфекции и выявления иммунитета к данному вирусу.
COVID-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно