+7-929-654-24-58

Симптомы климакса (климактерический период)

Симптомы климакса (климактерический период)
02 Января, 2021 года

Классификация

В климактерическом периоде выделяют несколько фаз:

  • Пременопауза (38-45 лет) – месячные становятся нерегулярными, наступают приливы – головные боли, снижение либидо и т. д.

  • Менопауза (50-53 года) – яичники прекращают свою работу, ярче проявляются симптомы нехватки эстрогена.

  • Постменопауза – период с последней менструации и до конца жизни. Симптомы, проявляющиеся при менопаузе, исчезают.

Также выделяется перименопауза – фаза, которая объединяет пременопаузу и первые два года после нее.

Стоит отметить, что указанный возраст необходим лишь для составления общей клинической картины. На самом деле климакс наступает индивидуально для каждой женщины, и, если некоторые могут заметить его симптомы еще в 35 лет, другие не чувствуют его и в 50.

Причины

На протяжении 30-35 лет на организм женщины влияют женские половые гормоны, которые участвуют в обменных процессах и воздействуют на ткани и органы. Основное свойство климакса заключается в постепенном отключении функций яичников. Это обусловлено нарушением секреции гормонов и изменением функций лимбической системы.

Проявления

Нерегулярные менструальные циклы – от длительных задержек и меноррагий до регулярных овуляторных – это основной симптом пременопаузы. Эта фаза также сопровождается колебанием уровня эстрогенов в крови: на организме это отражается похожими на предменструальные симптомами – тяжестью в пояснице, внизу живота, набуханием молочных желез.

Также к ранним симптомам климактерия относят ознобы или приливы жара, повышенную потливость, головную боль, артериальную гипо-/гипертонию, учащенное сердцебиение. В период климакса женщины могут быть более раздражительными, сонливыми, испытывать слабость. Многие пациентки отмечают депрессивное, беспокойное состояние, забывчивость, невнимательность, а также снижение либидо.

Через 2-3 года после менопаузы отмечаются урогенитальные расстройства, а также поражения кожи и ее придатков: кожа становится очень сухой, а морщины становятся глубже, ломаются ногти, выпадают волосы.

Позднее климакс проявляется симптомами сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероза, ишемической болезнью сердца. Также развиваются болезнь Альцгеймера и остеопороз.

Диагностика и анализы

Диагностировать патологии в течении климакса можно по описанным пациенткой симптомам. Затруднить же их определение могут обострившиеся на фоне климакса сопутствующие заболевания. В этом случае кроме гинеколога женщине потребуется визит к кардиологу, эндокринологу, неврологу и другим врачам.

Для определения уровня эстрогенов проводится исследование крови, а работа функций яичников проверяется с помощью соскоба эндометрия матки и цитологических исследований мазков из влагалища. О нарушениях менопаузы можно говорить при обнаружении ановуляторных циклов яичников.

Лечение

С легкими формами симптомов климакса помогут справиться седативные, гипотензивные препараты и бета-блокаторы. Также врачи рекомендуют легкие физические упражнения и диету, ограничивающую потребление жиров и углеводов. Полезны водные процедуры. Для лечения нарушений врачом назначаются препараты, содержащие эстрогены и гестагены (нельзя употреблять при маточных кровотечениях, опухолях матки, тяжелых формах сахарного диабета, заболеваниях почек и т. д.). Для лечения возрастных кольпитов применяются мази, а учащенное мочеиспускание купируется эстриолом в таблетках.

Вам может быть интересно