+7 495 741-14-58
избранные клиники

Симптомы гриппа

Симптомы гриппа
13 Ноября, 2020 года

Классификация
вирусов гриппа

Выделяют три группы вируса гриппа:

  • Группа А: многочисленные штаммы, тяжелое течение, высокий процент осложнений и мутации;

  • Группа В: течение среднее, редко дает осложнения и сильно мутирует;

  • Группа С: довольно легкое течение, практически не мутирует, возникает у детей.

Причины заболевания гриппом

Грипп относится к группе ОРВИ и имеет схожую с ними сезонность и симптоматику, течение и пути заражения. Вирус передается воздушно-капельным путем, склонен к эпидемическому распространению. Чаще всего грипп проникает в организм через слизистую оболочку глаз и дыхательные пути, реже – через общую посуду, предметы гигиены. Источник инфекции – заболевшие люди в период инкубации и разгара заболевания. От заражения до проявления первых типичных симптомов гриппа проходит от 6 часов до 2 суток.

Симптомы и проявления гриппа по дням

Заболевание начинается резкой, острой картины симптомов – человек буквально за час может потерять силы, температура поднимается до 39-40С, а держится не менее трех дней, плохо поддаваясь жаропонижающим средствам. При гриппе пациент чувствует сильную головную боль, локализирующуюся в висках, мышечные боли, ломоту во всем теле. Повышается потоотделение, озноб, светочувствительность, а также боль при движении глаз.

Типичный симптом гриппа заложенность носа, обычно испытывают люди с хроническими заболеваниями носоглотки, гайморитом, синуситом. Возможны также обострения этих болезней. В остальных случаях насморк проходит через 2 дня. Иногда грипп осложняется чиханием и вирусным конъюнктивитом. Мягкое небо и задняя стенка горла краснеют, отекают, налета на слизистой не наблюдается. Через два дня после заражения гриппом появляется сухой кашель, который через некоторое время становится влажным. При свином гриппе сухой кашель может начаться уже с первых часов заболевания.

При гриппе могут наблюдаться следующие, реже встречающиеся симптомы: покраснение глаз, рвота и понос, часто сопровождающие течение болезни у детей. Лимфатические узлы, как правило, не увеличиваются. Высокая температура при гриппе держится до 4-5 дней, а в течение 7-10 дней вирус проходит. Несмотря на это, человек может продолжать чувствовать недомогание, головные боли и слабость в течение 2-3 недель после выздоровления.

Диагностика гриппа и анализы

Типичные симптомы гриппа позволяют точно указать на развитие именно этого вируса. Подтвердить его могут мазок-отпечаток с горла и носа с выделением штаммов вируса в лаборатории. В период эпидемии диагноз ставится на основании клиники. Лабораторные исследования при гриппе проводятся в случае если течение болезни имеет смазанную клиническую картину, в наличии симптомы не типичные для гриппа и возможно развитие других инфекций.

Лечение гриппа

Лечением гриппа занимается врач-терапевт (педиатр у детей), инфекционист или эпидемиолог. После выяснения диагноза на основе типичных симптомов, назначается лечение, чаще симптоматическое. Общие принципы схожи с принципами терапии ОРВИ, однако при гриппе показан прием противовирусных препаратов. Больному необходим постельный режим, жаропонижающие препараты, обильное питье и диета. Из медикаментов также применяются препараты интерферона, противогриппозный иммуноглобулин в тяжелых случаях заболевания.

Вакцинация от гриппа – способ избежать заражения в период эпидемии вируса. Вакцинация проводится ежегодно, с сентября-октября. Постоянная вакцинация повышает эффективность защиты, а массовость вакцинации уменьшает шанс распространения вируса.


Симптомы и лечение острой респираторной вирусной инфекции
COVID-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Вам может быть интересно