+7-929-654-24-58

Симптомы гипергликемической комы

Симптомы гипергликемической комы
08 Января, 2021 года

Классификация

Гипергликемическая кома представляет собой один из вариантов диабетической комы. Всего выделяют пять видов симптома. Наряду с гипергликемической комой возможны следующие варианты осложнения:

  • гиперосмолярная;

  • гипогликемическая;

  • кетоацидотическая;

  • лактацидемическая.

Гипергликемическая кома отличается от них тем, что сопровождается резким повышением уровня глюкозы в крови.

Причина

Привести к гипергликемической коме может запущенная форма сахарного диабета, который не было вовремя диагностирован. Другие причины – неправильное лечение болезни, недостаточное введение глюкозы и нарушение диеты, инфекционные заболевания, а также нервные стрессы и психические травмы. Кроме того, вызвать гипергликемическую кому может оперативное вмешательство.

Проявления

Гипергликемическая кома может быть острой или хронической. У нее следующие проявления:

  • пациент ощущает сильную жажду, сухость во рту;

  • учащается мочеиспускание;

  • ощущается зуд, появляется сухость кожи;

  • появляется глубокое, редкое, шумное дыхание (т. н. дыхание Куссмауля);

  • происходит резкая потеря массы тела;

  • повышается утомляемость;

  • затуманивается зрение;

  • нарушается частота сокращений сердечной мышцы;

  • понижается артериальное давление;

  • проявляются вялотекущие воспалительные процессы (такие как наружный отит, влагалищный кандидоз у женщин и пр.).

В острой форме у пациента становится спутанным сознание, возникает диабетический кетоацидоз, происходит обезвоживание организма. Все это может привести к угасанию рефлексов, замедлению пульса и, если не принять мер, к летальному исходу.

Диагностика и анализы

Больному сахарным диабетом необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья. При возникновении описанных выше симптомов гипергликемической комы требуется незамедлительно обратиться к специалисту, который проведет осмотр и возьмет лабораторные анализы. Исследование крови на уровень глюкозы проводится экспресс-методом. При гипергликемии показатели могут превышать 13-14 ммоль/л (в крайних случаях – до 35-60 ммоль/л). Кровь на общий анализ берется для того, чтобы установить уровень гематокрита и гемоглобина, которые свидетельствуют об обезвоживании. Если БАК показывает рост мочевины, повышенный уровень натрия и пониженный уровень калия, это еще одно доказательство гипергликемии. Также берется анализ мочи. Если устанавливается отсутствие кетоновых тел – это еще одно из свидетельств гипергликемической комы. Рост мочевины также помогает поставить диагноз.

Лечение

Пациенты с симптомами гипергликемической комы нуждаются в срочном лечении в реанимации. Интенсивная терапия направлена на нормализацию уровня глюкозы в крови, восстановление водного баланса в организме. Для этого вводится инсулин короткого действия. Важно, чтобы скорость снижения глюкозы не превышала 5,5 ммоль/л в час. Введение инсулина следует повторять до тех пор, пока уровень глюкозы не достигнет 8-10 ммоль/л. После этого необходимо проверять показатели каждые 3 часа. Чтобы устранить обезвоживание, в организм вводится физраствор. В первый раз объем капельницы составляет около двух литров, затем – два раза по 500 мл/ч, в последующем – по 250-300 мл/ч. В сутки в организм должно поступить порядка 4-7 литров жидкости.

Обмен углеводов

Глюкоза — это моносахарид, который является главным энергетическим источником в человеческом организме. Глюкоза поступает в организм вместе с пищей, богатой углеводами. Для выработки большей части энергии, глюкоза должна подвергнуться окислительным процессам. Сдать анализ на содержание глюкозы в крови в Москве можно в лабораториях, указанных ниже.

Вам может быть интересно