+7-929-654-24-58

Симптомы эндометриоза

Симптомы эндометриоза
07 Января, 2021 года

Классификация

Эндометриоз можно классифицировать по двум локализациям:

  • Генитальный – распространяется на органы малого таза, шейку матки, влагалище.

  • Экстрагенитальный – захватывает мочевой пузырь, кишечник, а также послеоперационные рубцы и пупок.

Генитальный эндометриоз можно также разделить на два вида:

  • Наружный – на брюшине малого таза и яичников, часто образуются кисты.

  • Внутренний – в подслизистом слое миометрия, может проникнуть в мышечный слой.

Причины

К сожалению, происхождение патологии пока недостаточно изучено. Специалисты, впрочем, отмечают, что часто возникновение эндометриоза связано с наследственностью или снижению иммунитета женщины.

Во время менструаций клетки эндометрия в нормальном количестве поступают в полость малого таза, где уничтожаются макрофагами и другими элементами иммунной защиты. Однако если иммунитет женщины понижен, клетки эндометрия не погибают и внедряются в брюшину или толщу миометрия. Затем они размножаются и разносятся по другим органам.

Кроме того, развитию эндометриоза способствуют аборты, кесарево сечение, осложнения во время родов. Диатермокоагуляция, которая применяется для лечения эрозий шейки матки, также может стать причиной появления симптомов эндометриоза – особенно если процедура проводилась накануне менструации.

Проявления

Симптомы эндометриоза включают:

  • боль во время менструации;

  • боли в области малого таза;

  • мажущие выделения до и после менструации;

  • маточные кровотечения;

  • бесплодие.

Также нередко отмечаются выделения из половых путей между менструациями, а при прорастании в стенки влагалища – боль при половом акте и менструации. Один из редких симптомов – боль при дефекации.

Эндометриоз маточных труб включает боль в животе во время менструаций и бесплодие.

Симптомы эндометриоза яичников варьируются в зависимости от характера патологии:

  • циклические боли в животе и бесплодие при небольших (до 0,5 см) образованиях;

  • резко усиливающиеся боли в животе при образовании кист;

  • при эндометриозе толстой кишки отмечают боль в животе, которая сначала совпадает с менструацией, а затем становится постоянной;

  • дизурические расстройства и гематурия при эндометриозе мочевого пузыря.

Диагностика и анализ

Для уточнения диагноза и назначения лечения проводится сбор анамнеза и исследование методом лапароскопии. Ультразвуковое исследование применяют при диагностике кист яичников. Для определения внутреннего эндометриоза используется гистероскопия и гистерография, а поражение шейки матки диагностируется с помощью кольпоскопии в период перед менструацией.

Лечение

Для лечения наружного эндометриоза назначается комбинированная терапия, которая включает лапароскопию для удаления разрастаний эндометрия, разделения спаек и резецирования яичников. Далее женщине нужно пройти гормональную терапию, которая подавляет функции яичников – это необходимо для временной аменореи. Препараты гормональной терапии, как правило, включают эстрогены, гестагены, производные андрогенов и гипоталамических гормонов. Длительность лечения зависит от тяжести эндометриоза – как правило, препараты принимают от 3-6 до 6-8 месяцев.

Вам может быть интересно