+7 495 741-14-58
избранные клиники

Симптомы алопеции (облысения)

Симптомы алопеции (облысения)
01 Ноября, 2020 года

Классификация

Выделяют облысение как симптом в зависимости от патологических процессов:

  • Рубцовое – волосяные фолликулы уничтожаются из-за повреждения кожи или ее заболеваний,

  • Нерубцовое – выпадение волос происходит по причине изменений цикла роста или нарушении в развитии фолликул.

Другие формы симптоматики:

  • Андрогенетическая алопеция – истончение волос до их выпадения в лобной и теменной области у мужчин, у женщин – поредение волос со стороны центрального пробора с распространением на боковые поверхности.

  • Диффузное облысение. Симптомы этой формы характеризуются сильным и равномерным выпадением волос со всей поверхности головы. Данная форма является следствием нарушения работы организма, в связи с этим эту форму обозначают как симптоматическую алопецию.

  • Очаговая алопеция (гнездная) – патологическое выпадение волос на фоне поражения клеток, составляющих корневую систему. Связано с нарушением иммунной защиты. Образуется сразу несколько очагов облысения.

Причина

К разрушению волосяных фолликулов могут привести:

  • Нарушение деятельности эндокринной системы с повышенным содержанием мужских половых гормонов или снижением содержания женских (поликистоз, синдром Кушинга, доброкачественные/злокачественные опухоли и пр.);

  • Избыточное поступление токсичных веществ или лекарственных препаратов – противоопухолевые, антитиреоидные, тяжёлые металлы, противоэпилептические или противосвёртывающие средства;

  • Витаминная недостаточность;

  • Различные физические факторы (ионизирующее излучение, низкая или высокая температура, травмы и др.);

  • Тяжелые инфекционные заболевания (сифилис, сепсис, туберкулез, заболевания системы крови и др.);

  • Грибковые заболевания (трихофития, стригущий лишай, себорея);

  • Психологические проблемы (стрессы, длительные, частые переживания);

  • Тяжелые роды.

Проявления

Симптомы облысения проявляются внезапно. В основном выпадение волос отмечается на голове, однако иногда алопеция может поразить области подбородка, щек и даже век (выпадение ресниц). Очаги могут быть одиночными или множественными, а их очертания, как правило, округлые. Формирование крупных участков – симптом тотальной алопеции.

Еще одно проявление симптома облысения – слегка покрасневшая кожа, которая после становится вялой, сглаженной, похожей на слоновую кость. Симптоматика прогрессирует, позволяя выявить краевую зону расшатанных волос. По тому, как распространены участки поражения, можно определить основные формы дерматоза: очаги поражения могут быть расположены по периферии височно-теменных участков и на затылке (лентовидная алопеция, офиаз). В некоторых случаях очаги расположены по всей краевой зоне – это короновидная алопеция.

Симптомы злокачественного течения патологических процессов характеризуются прогрессированием гнездной тотальной алопеции. При это больной сталкивается не только с выпадением волос на голове, но и с потерей ресниц, бровей, бороды и усов. Поредение волос наблюдается на лобке и подмышечных впадинах. Заболевание, как правило, проходит быстро, но возможны рецидивы.

Диагностика и анализы

Диагностика, как правило, не представляет сложности: на основе симптомов, описанных пациентом, анамнеза и клинического обследования врач-трихолог может определить заболевание. Особое внимание уделяется дифференциации клинических форм выпадения волос, так как это необходимо для назначения лечения. В случае, когда потеря волос вызвана другим заболеванием, не связанным с заболеваниями кожи головы, пациент получает направление к специализированному врачу.

Лечение

Лечение основывается на симптоматике основного заболевания и его течения. Для лечения гнездной алопеции применяются микроэлементы – препараты железа, меди, цинка. Кроме того, часто назначаются препараты фурокумаринового ряда в сочетании с фотосенсибилизирующими. Стимуляция роста новых волос происходит за счет гормональных препаратов в сочетании с витаминами группы A, C, E, PP, B12, B2, B6. Дополнительный метод лечения – фотохимиотерапия, криомассаж, выкуумный массаж, магнитотерапия, фонофорез. Также применяется лазерная терапия и трансплантация волос.

Вам может быть интересно