+7-929-654-24-58

Сахарный диабет: типы, симптомы, причины появления, лечение

Сахарный диабет: типы, симптомы, причины появления, лечение
26 Апреля, 2021 года

Согласно статистике, сахарным диабетом (СД) страдает более 9% населения планеты. В России этот показатель составляет 6%. Количество не диагностированных случаев составляет около 50% от числа официально зарегистрированных. По данным ВОЗ, болезнь у большинства людей диагностируется лишь тогда, когда возникают осложнения.

Определение

Сахарный диабет в переводе с греческого означает «проходить насквозь» — это эндокринное заболевание, в основе которого лежит абсолютная или относительная недостаточность инсулина в организме, вызывающая нарушения обмена веществ, главным образом углеводного. Главное проявление — длительная гипергликемия вследствие нарушения метаболизма глюкозы в организме. Она приводит к повреждению, дисфункции и недостаточности различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

Болезнь известна еще с XVII в. до н. э. Это подтверждает папирус Эберса, в котором описано состояние, сопровождающееся обильным мочеиспусканием. Название «диабет» патологии дал греческий врач Деметриос из Апамании, живший во II веке до н. э. Намного позже, в 1776 году, английский врач Добсон обнаружил сладковатый привкус мочи у диабетика, что указывало на содержание в ней сахара. Так диабет стал называться «сахарным».

Причины появления сахарного диабета

Точная этиология доподлинно неизвестна. Среди провоцирующих факторов можно выделить контролируемые и нет.

Неизменяемые факторы риска:

  • возраст от 45 лет и старше;
  • наследственность;
  • повышение сахара в крови женщины в период беременности (гестационный диабет);
  • этническая принадлежность с повышенным риском развития диабета (афро- и латиноамериканцы, европейцы);
  • заболевания поджелудочной железы — панкреатит, онкология и др.

Контролируемые факторы:

  • избыточный вес;
  • повышенное давление;
  • гиподинамия;
  • неправильное питание.

Факторы-провокаторы диабета первого типа:

  1. Искусственное вскармливание младенцев. Замена грудного молока смесями или коровьим молоком. Оно содержит в 3 раза больше белка, чем женское и на 50% больше жира. Белок или казеин — сложный по своей структуре компонент, схожий с бета-клетками. При попадании в организм ребенка иммунная система его атакует, но из-за структурной схожести страдают и бета-клетки поджелудочной железы. Вот почему нежелательно до 3 лет давать малышу коровье молоко.
  2. Вирусные инфекции. Краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит, вирусный гепатит и др.
  3. Гипоксия тканей поджелудочной железы в результате сосудистых патологий. Атеросклероз, спазм сосудов, кровоизлияние и прочие заболевания ведут к гипоксии островков Лангерганса с их бета-клетками и снижают секрецию инсулина.
  4. Разрушение ткани поджелудочной железы воздействием алкоголя, интоксикаций, лекарств, онкологии.

Диабет второго типа провоцирует неправильное питание на фоне уменьшения физической активности, связанной с быстрым технологическим прогрессом и урбанизацией. Эта патология чаще встречается у представителей монголоидной расы.

Классификация диабета

Существует два основных типа диабета:

  1. Диабет первого типа (СД1) — можно расценивать как наследственную аутоиммунную патологию, где собственная иммунная система атакует свои же бета-клетки поджелудочной железы. Деструкция тканей железы может быть полной или частичной. Патология диагностируется у молодых, поэтому называется ювенильным диабетом. У этого типа заболевания абсолютная инсулиновая недостаточность. Пациенты с таким диагнозом пожизненно должны получать инъекции инсулина.
  2. Диабет второго типа (СД2) — в его основе лежит инсулинорезистентность (невосприимчивость клеток к действию инсулина, с последующим нарушением поступления глюкозы в клетки и ткани). Инсулин служит «ключом», пропускающим глюкозу в клетки для использования ее в качестве энергии. Инсулиновая недостаточность при таком виде диабета относительная, то есть сама железа не нарушена, но вынуждена работать «на износ» годами. Диабет 2 типа обычно поражает людей после 40 лет и не зависит от расы, возраста и пола.

Существует еще так называемый «скрытый диабет» — предиабет. Состояние является промежуточным между нормой и патологией: количество глюкозы в крови выше нормы, но для констатации диагноза ее мало. Обычно такое состояние предшествует диабету второго типа. Главная опасность — отсутствие симптомов.

Еще одна форма — гестационный диабет, развивается у некоторых женщин во время беременности. После родов он чаще исчезает. Но оставляет за собой риск появления СД2 после 45 лет.

Симптомы заболевания

Диабет первого типа имеет острое внезапное начало, а при втором симптоматика вначале крайне скудна, развивается в течение нескольких лет и человек о существовании у себя патологии даже не подозревает.

Признаки сахарного диабета любого типа у женщин и мужчин:

  1. Классические — неутолимая жажда и полиурия. Это ведет к обезвоживанию организма. Механизм такого явления связан с тем, что в крови накапливается избыток сахара. Чтобы его отфильтровать, поглощать и выводить из организма, требуется интенсивная работа почек. При их нарушении избыток сахара начинает выводиться с жидкостью из тканей. Возникает замкнутый круг. После питья жажда сохраняется, в сутки пациент выпивает до 4 л воды, что снова приводит к частым мочеиспусканиям.
  2. Постоянная сухость во рту, связанная с обезвоживанием.
  3. Повышенная утомляемость.
  4. Зевота, сонливость — гипоксия и дефицит питания клеток мозга из-за недополучения глюкозы клетками.
  5. Слабость — причина в обезвоживании и невозможности использовать сахар в качестве энергии.
  6. Медленное заживление ран и порезов, частые инфекции.
  7. Ощущение тошноты и даже рвота.
  8. Учащенное дыхание (возможно с запахом ацетона). Особенно это отмечается во время комы, что является дифференциальным признаком.
  9. Учащение сердцебиения.
  10. Зуд половых органов и кожи.
  11. Потеря массы тела — присуща больше патологии первого типа, ведет к истощению.
  12. Ухудшение зрения — туман перед глазами.
  13. Полифагия — жажда еды и отсутствие чувства насыщения.
  14. Парестезии в конечностях.
  15. Кровоточивость десен, которые становятся опухшими и красными.

Отсутствие лечения при сахарном диабете приводит к осложнениям в виде ангиопатий (нарушения работы сосудов). Они провоцируют трофические язвы, снижение зрения, нарушение чувствительности тканей и пр.

Самое тяжелое осложнение — диабетическая кома, чаще при инсулинозависимом диабете.

Диабет второго типа имеет свои характерные признаки:

  1. Повышенная потливость при любой физической активности — во время еды, движении, даже во сне. Обычно потеет голова, грудь, а руки и ноги остаются холодными, дрожат, ощущается озноб.
  2. Недержание мочи.
  3. Склонность к набору веса.
  4. Прерывистый ночной сон.
  5. Онемение и покалывание в ногах, судороги икроножных мышц.
  6. Учащение сердцебиения приступами, с повышением давления, появлением шума в ушах, тяжести в голове и нехватки воздуха.

Диагностика сахарного диабета

Главное клиническое проявление диабета — гипергликемия, поэтому ее определение — основа диагностики.

Показатели нормы: сахар крови до 6,1 ммоль/л натощак и не более 11 ммоль/л через 2 часа после приема пищи. Единичным анализом не ограничиваются, он не будет объективным.

Для полноценной диагностики требуется проведение:

  • теста на толерантность к глюкозе;
  • биохимического анализа крови, исследование ее на электролиты;
  • анализа мочи на сахар и ацетон;
  • пробы Реберга — определение содержания креатинина в моче для оценки состояния почек;
  • обследования глазного дна;
  • исследования сосудов — допплерография, реовазография, капилляроскопия и др.;
  • УЗИ органов, ЭКГ.

Лечение сахарного диабета

Первостепенные задачи врачей:

  1. Компенсация углеводного обмена.
  2. Лечение осложнений и их профилактика.
  3. Нормализация массы тела.
  4. Обучение пациента — высчитывание хлебных единиц, особая гигиена, ведение дневника самоконтроля.

Лечение сахарного диабета длится годами и требует неукоснительного выполнения врачебных предписаний.

Важно! Сахарный диабет первого типа неизлечим, но держать его на контроле возможно.

Медикаментозная терапия:

  1. Инъекции гормона инсулина при диабете 1-го типа. Другим методом лечения является трансплантация — пересадка всей железы или отдельных ее участков (островков Лангерганса, отвечающих за инсулин).
  2. Сахароснижающие препараты — используют при диабете второго типа для ускорения утилизации глюкозы тканями и повышения синтеза инсулина. Это, в первую очередь, препараты на основе сульфонилмочевины («Глибенкламид», «Гликлазид», «Диабетон» и др.). Они способствуют снижению сахара в крови.
  3. Бигуаниды — снижают инсулинорезистентность клеток за счет уменьшения всасывания ее из кишечника и улучшения обмена в периферических клетках. К бигуанидам относятся «Метформин», «Глюкофаж», «Сиофор» и др.

Препараты принимаются постоянно с регуляцией дозировок. Схемы лечения и дозы всегда индивидуальны.

Основной метод лечения диабета второго типа — диетотерапия.

Другое важное условие успешности лечения — коррекция веса тела. Диабетик должен быть готов к ежедневному контролю сахара в крови (иметь дома глюкометр), регулярно обследоваться и наблюдаться у эндокринолога или врача общей практики в поликлинике.

Важно! Ранняя диагностика и лечение поможет избежать негативные последствия.

Диета является необходимой составляющей, без которой нормализовать гипергликемию невозможно. При диабете 2 типа она компенсирует углеводный обмен. При 1 типе диета нужна для недопущения гипо- или гипергликемической комы, которые могут стать летальными. Диета балансируется по белкам, жирам и калорийности.

Важно придерживаться принципов правильного питания с исключением «тяжелых» жиров, рафинированных, консервированных, копченых, газированных продуктов, простых сахаров, кроме случаев гипогликемической комы.

Прогноз и профилактика

Основные меры профилактики:

  • отслеживание изменений веса;
  • контроль показателей углеводного и липидного обмена;
  • регулярные умеренные физические нагрузки;
  • потребление достаточного количества воды (не менее 2 литров в сутки);
  • снабжение организма витаминами и минералами.

Диабет первого типа не передается генетически, лишь склонность к нему. Поэтому методы профилактики будут следующими:

  • грудное вскармливание — его желательно не прерывать до 1,5 лет;
  • предупреждение вирусных заболеваний — гриппа, ангины, паротита, краснухи, ветрянки;
  • исключение стрессов;
  • правильное питание.

Прогноз при соблюдении самоконтроля и своевременного лечения благоприятен.

Не стоит воспринимать диагноз «диабет» как приговор. Переход к здоровому образу жизни и правильному питанию с умеренной физической активностью позволяют войти в стойкую ремиссию с полной отменой лекарств.

Консультант
Карелина Анна Валерьевна
Акушер, врач УЗИ, гинеколог, 2 категория
Обмен углеводов

Глюкоза — это моносахарид, который является главным энергетическим источником в человеческом организме. Глюкоза поступает в организм вместе с пищей, богатой углеводами. Для выработки большей части энергии, глюкоза должна подвергнуться окислительным процессам. Сдать анализ на содержание глюкозы в крови в Москве можно в лабораториях, указанных ниже.

Гематологические исследования
Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой в Москве — это медико-диагностическая методика, с помощью которой оценивают параметры крови пациента для определения общего состояние здоровья. Этот тест состоит из оценки элементов,...
Анализы мочи

Общий анализ мочи у взрослых и детей проводится в Москве для оценки функций мочевыделительной системы и наличия воспалительных процессов в мочевых путях.

Вам может быть интересно

Статьи

02.04.2021 17:09:03
Повышенное внутричерепное давление
Высокое внутричерепное давление вызвано тем, что нарушается циркуляция спинномозговой жидкости (ликвора). В одних частях черепной коробки ее недостаток, в других – избыток.
02.04.2021 17:09:04
Слабость
Слабость в теле – снижение сил, деятельности мышц при максимальных усилиях человека. Состояние может возникнуть на фоне инфекционных болезней, психических, аутоиммунных или генетический нарушений, сильного эмоционального или физического напряжения.
02.04.2021 17:09:03
Сухой кашель
Сухой кашель - симптом, свойственный больным вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Может быть обусловлен возникновением каких-либо инфекционных заболеваний.