С-реактивный белок при коронавирусе: что показывает, норма СРБ в крови

С-реактивный белок при коронавирусе: что показывает, норма СРБ в крови Узнайте о дополнительных исследованиях
27 Января, 2022 года
6069
Содержание
  1. СРБ — что это такое?
  2. Функции С-реактивного белка:
  3. Когда сдают анализ на с-реактивный белок?
  4. Нормы С-реактивного белка в анализе крови
  5. Показатели С-реактивного белка при коронавирусе
  6. Расшифровка результатов СРБ при ковиде
  7. Причины повышенного С-реактивного белка
  8. СРБ и СОЭ

СРБ — что это такое?

СРБ представляет собой высокочувствительный показатель повреждения тканей, например, при воспалении или некрозе (отмирании тканей). Если человек не был травмирован, и с его здоровьем все в порядке, то в анализе крови этот показатель будет отсутствовать или присутствовать в незначительных количествах. За выработку СРБ отвечают гепатоциты (клетки печени). Если в организм человека проникает инфекция, была получена травма или присутствуют хронические ревматические заболевания, печень реагирует выработкой С-реактивного белка.

Основной функцией СРБ в организме является стимулирование иммунитета и активизация его защитных систем. По тому, насколько высок этот показатель можно судить о тяжести инфекционного процесса или повреждения. Чем более запущено воспаление или чем обширнее травма, тем выше будет значение СРБ в анализе. Второе название этого показателя – белок «острой фазы».

Коронавирус, РНК (SARS-CoV-2, ПЦР) мазок, кач в Москве
от 1 -го дня
от 1550
Записаться
С-реактивный белок (высокочувствительный) в Москве
от 1 -го дня
от 350
Записаться
Клинический анализ крови (CBC/Diff - 5 фракций лейкоцитов) + СОЭ в Москве
от 1 -го дня
от 294
Записаться

Функции С-реактивного белка:

  • стимулирование активность клеток иммунитета;
  • блокировка аутоиммунных реакций, в целях предотвращения атак организма на собственные клетки;
  • вывод поврежденных клеток и токсинов.

Повышение СРБ чаще говорит о наличии бактериальной инфекции, чем о вирусе. В случае, когда бактериальная инфекция протекает остро, например, при бактериальном менингите или септическом артрите, значение СРБ может достигать 100 мг/л. А если мы имеем дело с вирусной инфекцией, не стоит ожидать значение показателя выше 20 мг/л. Также у пациентов, перенесших операции, белок «острой фазы» обычно высок, но снижается довольно быстро в процессе восстановления и заживления тканей. Если снижения не происходит, а напротив, наблюдается резкий рост показателя, возможно возникновение сепсиса.

Когда сдают анализ на с-реактивный белок?

Если есть признаки воспаления, назначают анализ на с-реактивный белок. Природой воспаления может быть бактериальная или вирусная инфекция, а также аутоиммунное заболевание.

Врачи направляют на анализ СРБ, чтобы:

  • контролировать, как протекают; хронические заболевания;
  • подтвердить возможное инфекционное заболевание;
  • контролировать процесс заживления после хирургического вмешательства;
  • проверять эффективность назначенного лечения;
  • контролировать протекание сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проверить, прижился ли имплантат;
  • оценить возможный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у хронических больных, например, диабетом.

Что может повлиять на результаты анализа

Специальной подготовки к сдаче анализа на СРБ, как правило, не требуется. Однако есть рекомендации, которые следует соблюдать перед сдачей анализа, чтобы не было ложно положительных результатов:

  • как и любой анализ, врачи рекомендуют приходить и сдавать утром натощак. можно пить воду, но не фруктовые соки или кофе.
  • но если так случилось, что вам все же пришлось поесть, то подождите хотя бы 4-6 часов.
  • постарайтесь не подвергаться физическим нагрузкам за 48 часов до сдачи анализа.
  • врачи рекомендуют воздержаться от курения хотя бы за 2 часа до процедуры.

Процесс сдачи анализа проходит как обычный забор крови из вены. Если вы принимаете обязательные медицинские препараты, обязательно скажите об этом врачу, так как, например, аспирин, снижает уровень СРБ. Результаты окажутся недостоверными. Стоит упомянуть, если вы принимаете противовоспалительные препараты, бета-блокаторы, кортикостероиды. Все это может исказить результаты анализа.

Также на результат влияет алкоголь, жирная пища или недавно полученная травма. Беременность или наличие имплантатов в организме также оказывают влияние на уровень СРБ.

Нормы С-реактивного белка в анализе крови

Стандартное значение С-реактивного белка в организме составляет от 0 до 5 мг на литр. Но верно истолковать полученные результаты анализов сможет только врач, опираясь на ваше состояние организма. Имеет значение только повышенное значение. Если уровень СРБ ниже нормы, это значения не имеет. Если вы сдавали анализы не по направлению, а по собственной инициативе и обнаружили повышенный уровень С-реактивного белка, это повод обратится к врачу. Скорее всего вас повторно отправят на анализ, а затем, в зависимости от его результатов, назначат лечение или дальнейшие исследования.

На уровень СРБ никак не влияет пол или возраст больного. Основная причина повышенного значения с-реактивного белка в результатах анализов, это, как правило, повреждение или воспаление любого из органов. Затем врачи, исходя из жалоб пациента и результатов анализов, ставят соответствующий диагноз и назначают лечение.

Повышенное значение С-реактивного белка характерно для следующих состояния:

  • 10-40 мг на литр говорят о вирусных или небольших бактериальных инфекциях. Также это могут быть хронические воспаления, например, туберкулёз. Также возможен саркоидоз, подагра, язвенный колит, внутриутробная инфекция, ревматоидный артрит и другие заболевания.
  • 40-200 мг на литр. Такое значение чаще всего характерно для бактериальных инфекций средней и тяжелой степени, послеоперационных состояний, пневмония, пиелонефрит, тромбоз глубоких вен, панкреатит, опухоли с активными метастазами.
  • 300-700 мг на литр говорят об очень тяжелом состоянии организма. Когда был получены тяжелые травмы, обширные ожоги, развился сепсис.

Как это ни странно, наиболее опасным считается долговременное повышение СРБ до 7 мг/л, так как это говорит о наличии скрытого вялотекущего воспаления, которое постепенно убивает иммунную систему. При этом могут отсутствовать клинические признаки заболевания, поэтому определить, что именно не так, будет непросто. Для этого проводят опрос, изучают истории болезни, назначают дополнительные анализы.

Показатели С-реактивного белка при коронавирусе

Коронавирусная инфекция также оказывает влияние на показатели С-реактивного белка. Пациенты как с лёгкой, так и с тяжелой формой ковида в результатах анализов отмечают повышение СРБ. Этот показатель напрямую связан со степенью тяжести протекающего заболевания. Чем тяжелее оно протекает, тем будут выше показатели. Таким образом, по анализу на С-реактивный белок можно судить о тяжести и интенсивности коронавирусной инфекции.

Еще одним несомненным плюсом данного показателя является ранняя диагностика воспалений. Уже через 6-8 часов после заражения увеличивается концентрация С-реактивного белка. Работает это по принципу иммунной реакции. Вирус SARS-Cov-2 попадает в здоровый организм, который в ответ включает иммунную защиту, выделяя С-реактивный белок.

Причем именно этот показатель позволяет различить бактериальную и вирусную инфекции, в отличие, например, от уровня лейкоцитов.

Важность этого анализа сложно переоценить. По нему определяют объем поражения легких и целесообразность назначения противовоспалительной терапии. Другие анализы также используют, например, биохимический анализ крови. Но уже для дополнительной диагностики и назначения лечения.

Однако, в любом правиле есть исключения. Есть случаи, когда даже при явной клинической картине коронавирусной инфекции уровень СРБ остается в норме в течение довольно длительного времени. Всему виной индивидуальные особенности организма. Пациенты с такой картиной могут быть сложны в назначении лечения и отслеживании его результатов.

Расшифровка результатов СРБ при ковиде

В зависимости от результатов анализа СРБ, а также других симптомов, состояние больного коронавирусной инфекцией может быть квалифицировано как легкое, средне тяжелое, тяжелое и крайне тяжёлое.

  • Легкое течение характеризуется уровнем СРБ в крови от 5 до 10 мг/л. Также сопровождается температурой до 38°С, кашлем (сухим или мокрым), общей слабостью, возможным отсутствием вкусов и запахов, болью в горле.
  • В средне тяжелой форме коронавирус определяется уровнем СРБ более 10 мг/л. Также отмечается повышение температуры от 38°С и выше, одышка, явные изменения на КТ легких, сатурация менее 95%, учащенное дыхание.
  • Тяжелая форма коронавирусной инфекции также характеризуется повышенным уровнем СРБ (более 10 мг/л). При этом в расчет берутся и другие показатели, например, изучается биохимический анализ крови, чтобы скорректировать лечение. Легкие на КТ поражены значительно, насыщенность крови кислородом составляет менее 93%, давление падает, дыхание учащается. Врачи внимательно изучают анализы и назначают соответствующее лечение.
  • При крайне тяжелой форме инфекции, наблюдается множественное поражение органов и систем.

Причины повышенного С-реактивного белка

С-реактивный белок – это самый точный и быстрый показатель наличии воспаления в организме человека. Буквально в течение нескольких часов после получения травмы или возникновения воспаления, повышение СРБ отображается в анализе. Если пациент не обратился вовремя и воспаление перешло в хроническую стадию, уровень с-реактивного белка снова снижается до нуля, а в периоды обострения болезни снова возрастает. Если проводится лечение, показатели СРБ реагируют соответственно, поэтому врач может судить об эффективности назначенных мероприятий.

Существуют следующие возможные причины повышенного СРБ:

  • послеоперационные осложнения;
  • туберкулёз - инфекционная болезнь легких;
  • болезни ЖКТ, например, панкреатит;
  • отторжение трансплантата;
  • нейтропения;
  • острые бактериальные и вирусные инфекции;
  • повреждение тканей вследствие хирургического вмешательства;
  • ожоги, различаются по степени тяжести;
  • аутоиммунные заболевания, например, волчанка или васкулит;
  • злокачественные опухоли;
  • сепсис - инфекционное заражение крови;
  • сахарный диабет - хроническое заболевание, при котором повышен уровень сахара в крови;
  • избыточный вес;
  • курение;
  • нарушение гормонального фона.

Также существуют определенные лекарственных препараты, прием которых может отразиться на результатах анализов: эстрогены, гормональная терапия, оральные контрацептивы, противовоспалительные препараты. Перед сдачей анализа рекомендуется предупреждать о них лечащего врача. При повышенных значениях этих показателей могут назначить следующие дополнительные анализы:

  • общий анализ мочи;
  • ревматоидный фактор;
  • фибриноген;
  • антинуклеарный фактор и др.

СРБ и СОЭ

СРБ и СОЭ (скорость оседания эритроцитов) назначаются при подозрении на воспаление и инфекцию. Оба этих показателя характеризуются ростом в начале болезни. Но есть и различия. СРБ снижается через 6-10 дней при выздоровлении, в то время как СОЭ приходит в норму не раньше 2-4 недель. Если СРБ долгое время не приходит в норму, это может означать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исключение составляют пациенты с аутоиммунными заболеваниями: СРБ остается высоким более продолжительное время.

Анализ на СОЭ (скорость оседания эритроцитов) считается менее точным, так как подвержен влиянию индивидуальных особенностей пациента, например, пола. Тем не менее, его назначают в ряде случаев для более точной диагностики заболевания и контроля последующего лечения.

Ранее анализ на с-реактивный белок назначался исключительно для контроля активности ревматизма. Однако теперь, по уровню СРБ судят о состоянии иммунной системы организма. Поэтому данный анализ назначают довольно часто как самостоятельно, так и вместе с другими типами анализов, например, на эритроциты. Также это один из самых популярных анализов при коронавирусной инфекции.

Анализ СРБ считается одним из важнейших анализов не только при коронавирусной инфекции, но и при ряде других, не менее опасных и тяжелых заболеваний. Если вы подозреваете у себя наличие хронической вялотекущей инфекции, будет также уместно сдать анализ на СРБ. Если вы увидели в результатах повышенное значение с-реактивного белка, не спешите паниковать. Обратитесь к своему лечащему врачу за расшифровкой анализа и назначением последующего лечения.

Консультант
Груздев Павел Николаевич
врач общей практики
Covid-19

Определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Covid-19
Анализ используют для выявления иммунного ответа организма после прививки от COVID-19.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте
Covid-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно

Статьи

02.04.2021 17:09:04
Синяки и кровоподтеки, гематомы
Гематомы (синяки или кровоподтеки) – скопления жидкой или свернувшейся крови под кожей, данные симптомы возникают из-за разрыва сосудов, например, при ушибе или патологиях.
22.07.2021 17:07:01
Кожный зуд – причины появления, как лечить
Кожный зуд возникает вследствие болезни, которая сопровождается раздражением эпителия. Симптомы могут различаться в зависимости от пола и возраста пациента.
25.02.2022 16:46:20
Анализ мочи по Зимницкому: как правильно собрать, цель исследования
Анализ мочи по Зимницкому — лабораторное исследование, проводимое для оценивания работоспособности почек, их концентрационной функции (то есть способности к концентрированию и разведению мочи). Исследование на ранних стадиях позволяет определить почечную недостаточность и отслеживать риск осложнений функционального состояния органа.
Моя корзина