Классификация
По протеканию:
-
Острый гастроэнтерит – резкое ухудшение состояния и яркой симптоматикой;
-
Хронический гастроэнтерит – как правило, следствие игнорирования симптомов острого гастроэнтерита.
По этиологии:
-
Вирусный гастроэнтерит (ротавирус),
-
Инфекционный гастроэнтерит,
-
Неинфекционный гастроэнтерит,
-
Аллергический гастроэнтерит,
-
Алиментарный гастроэнтерит,
-
Эозинофильный гастроэнтерит,
-
Геморрагический гастроэнтерит,
-
Токсический.
Причина
Гастроэнтерит является следствием поражения слизистого слоя желудка и тонкого кишечника, которое приводит к расстройству секреторной и пищеварительно-транспортной функции, возникновению вторичных иммунных изменений, а также вызывает развитие метаболических нарушений. Источником болезни являются бактерии хеликобактер пилори, кишечная палочка, шигелл,
К другим факторам – причинам ротавирусной инфекции относят:
-
Неконтролируемый прием некоторых лекарств, в том числе антибактериальных препаратов;
-
Глистные инвазии,
-
Алкогольная и никотиновая зависимость,
-
Влияние ионизирующего излучения и токсинов на организм,
-
Нерационально питание – большое употребление в пищу жирных и острых блюд,
-
Индивидуальная непереносимость продуктов,
-
Контакт с зараженным человеком – заболевание передается воздушно-капельным путем.
Проявления
Инкубационный период ротавирусной инфекции длится от 15 часов до 5 дней. Начинается болезнь остро, развивается бурно. Первый симптом – режущие боли в эпигастральной области или средней части живота, а также тошнота, повторная рвота, заканчивающаяся в течение суток, после – понос. Выделения при поносе обильные, водянистые, пенистые, цвет желтый. Испражнения обладают кисловатым запахом. Стул также может быть мутным и неокрашенным. Понос вызывает потерю жидкости и нарушение солевого обмена.
Ротавирусный гастроэнтерит может сопровождаться такими симптомами, как сильная слабость в сочетании с адинамией, головными болями без определенной локализации. Также температура тела может подняться до 38С и продержаться от 1 до 3 дней.
У больных также выявляют симптом незначительной гиперемии конъюктив и инъекции сосудов склер. Слизистая мягкого неба, небных дужек и языка может быть гиперемирована или гиперемирована и зерниста. У некоторых также может наблюдаться энантема в виде редких красных пятен.
Диагностика и анализы
Диагноз устанавливается на основе симптомов, общения с больными и результатах лабораторных исследований. Для диагностики в лаборатории используются методы, которые помогают обнаружить вирус, его антиген в фекалиях или специфический антитела в сыворотке крови. Необходимо провести дифференциальный диагноз с холерой, сальмонеллезом, пищевыми отравлениями и др.
Лечение
Для лечения ротавирусной инфекции назначается щадящая диета и ферментные препараты. Регидратационная терапия определяется по степени обезвоживания организма пациента. Госпитализация требуется редко, как правило – по клиническим показаниями.