Биохимический анализ крови — это метод лабораторной диагностики, позволяющий оценить работу внутренних органов, выявить активные воспалительные и ревматические процессы, а также нарушения водно-солевого обмена и дисбаланс микроэлементов. Включает в себя ряд показателей, отражающих состояние белкового, углеводного, липидного и минерального обмена, а также активность некоторых ключевых ферментов сыворотки крови. Чаще всего требуется при комплексном обследовании организма, а также при диагностике многих заболеваний. В зависимости от заболевания или состояния здоровья назначается исследование определенных биохимических показателей.
Необходимо придерживаться ряда условий для получения точных результатов:
Анализ |
Мужчины |
Женщины |
---|---|---|
Общий белок |
64–84 г/л |
64–84 г/л |
Гемоглобин |
130–160 г/л |
120–150 г/л |
Гаптоглобин |
150–2000 мг/л |
150–2000 мг/л |
Глюкоза |
3,30–5,50 ммоль/л |
3,30–5,50 ммоль/л |
Мочевина |
2,5–8,3 ммоль/л |
2,5–8,3 ммоль/л |
Креатинин |
62–115 мкмоль/л |
53–97 мкмоль/л |
Холестерин |
3,5–6,5 ммоль/л |
3,5–6,5 ммоль/л |
Билирубин |
5–20 мкмоль/л |
5–20 мкмоль/л |
АлАТ (АЛТ) |
до 45 ед./л |
до 31 ед./л |
АсАТ (АСТ) |
до 45 ед./л |
до 31 ед./л |
Липаза |
0–190 ед./л |
0–190 ед./л |
Альфа-амилаза |
28–100 ед./л |
28–100 ед./л |
Панкреатическая амилаза |
0–50 ед./л |
0–50 ед./л |
Определение концентрации белка используется для диагностики широкого спектра заболеваний различных органов. Этот показатель является средним и варьируется в зависимости от возраста. При различных патологических состояниях снижение концентрации белка (гипопротеинемия) происходит чаще, чем повышение (гиперпротеинемия).
Выявляется при следующих общих патологических процессах: паренхиматозном гепатите, недостаточном поступлении белка с пищей (полное и неполное голодание), воспалительных процессах, хронических кровотечениях, потере белка с мочой, усиленном распаде белка, мальабсорбции, интоксикации, лихорадке. Физиологическая гипопротеинемия может развиться в последние месяцы беременности, в период лактации, на фоне длительных физических нагрузок, а также у лежачих больных.
Заболевания, которые приводят к снижению белка в крови
Гипопротеинемия является симптомом следующих заболеваний:
Развитие гиперпротеинемии — редкое явление. Развивается при ряде патологических состояний, при которых происходит образование патологических белков. Этот лабораторный симптом выявляется при инфекционных заболеваниях, макроглобулинемии Вальденстрема, миеломе, системной красной волчанке, ревматоидном артрите, лимфогранулематозе, циррозе печени, хроническом гепатите.
Гемоглобин — это сложный белок, основной компонент эритроцитов, который переносит кислород из легких во все ткани организма и участвует в выведении углекислого газа из клеток организма. Несмотря на то что уровень гемоглобина варьируется в зависимости от возраста, приема пищи, пола, физиологического состояния, существуют определенные пределы нормы его содержания.
Снижение уровня гемоглобина может свидетельствовать об анемии, которая развивается вследствие различных причин (острая и хроническая кровопотеря; дефицит фолиевой кислоты, витамина В12, железа; недостаточное питание; повреждение костного мозга с угнетением его функции; нарушение регуляции образования эритроцитов со снижением выработки гормона, стимулирующего рост и размножение эритроцитов.
Еще одной причиной снижения уровня гемоглобина является гипергидратация (избыточное содержание воды в организме).
Повышение уровня гемоглобина отмечается при обезвоживании, вызванном острой диареей, повторной рвотой, повышенным потоотделением, сахарным диабетом, обширными ожогами. Физиологическое повышение наблюдаются у жителей высокогорья, пилотов, спортсменов.
Гаптоглобин — это белок плазмы, относящийся к альфа-2-глобулиновой фракции. Синтезируется в печени и постоянно присутствует в плазме крови. Патологическими состояниями, изменяющими уровень гаптоглобина в крови, являются реакция острой фазы, поражение печени и почек, аутоиммунные заболевания, гемолиз. Анализ назначают, если у пациента имеются признаки гемолитической анемии.
Увеличение гаптоглобина характерно:
Снижение гаптоглобина характерно:
Глюкоза (простой углевод, моносахарид) поступает в организм с пищей. Изменение баланса сахара в крови в ту или иную сторону (гипер- или гипогликемия) оказывает наиболее негативное влияние на общее самочувствие и функциональность органов и систем.
Сразу после еды уровень глюкозы в крови повышается (в норме), но быстро стабилизируется под действием инсулина. Показатель может снижаться после длительного голодания, интенсивного физического и психического напряжения.
Гипергликемия бывает при следующих патологиях:
Гипогликемия бывает при следующих патологиях:
Мочевина — вещество, которое играет огромную роль в белковом обмене. Мочевина является ключевым показателем выделительной способности почек.
Повышение содержания мочевины в крови:
Снижение содержания мочевины в крови:
Креатинин — один из метаболитов биохимических реакций аминокислотного и белкового обмена в организме. Образование этого соединения происходит постоянно и связано с метаболическими процессами в мышечной ткани. Креатинин выводится с мочой. В противном случае, когда почки не справляются с нагрузкой и не способны ее отфильтровать, концентрация увеличивается. Патология мочевыделительной системы является наиболее частой причиной повышенного образования.
Повышение содержания креатинина в крови:
Снижение содержания креатинина в крови:
Холестерин является строительным материалом клеточных мембран, он образует физиологически важные соединения: желчные кислоты, кортикостероиды и половые гормоны, витамин D. Холестерин может синтезироваться всеми клетками организма, но большая его часть вырабатывается в печени, а немного меньше поступает с пищей.
Холестерина выше нормы бывает при таких заболеваниях, как:
Иногда высокий уровень холестерина является следствием нездорового образа жизни — у людей, страдающих алкоголизмом и ожирением, а также у тех, кто слишком любит жирную пищу, этот показатель приближается к верхней границе нормы, а иногда даже превышает ее. Во время беременности часто наблюдается также небольшое повышение уровня холестерина.
Холестерина ниже нормы бывает при таких заболеваниях, как:
Снижение концентрации холестерина характерно для острых инфекций, сепсиса и обширных ожогов. Ошибки в питании могут снизить этот показатель — чрезмерное голодание и строгие диеты, а также те, кто потребляет слишком много жирных кислот (омега), часто имеют низкий уровень холестерина.
Билирубин — это желтый пигмент, который является желчным пигментом. Он образуется в процессе метаболического разложения гемоглобина и некоторых других веществ.
Повышенный билирубин в крови:
Исключением является физиологическая желтуха у детей, возникающая в связи с перестройкой организма новорожденного после внутриутробного развития.
Сниженный билирубин в крови:
Пониженный уровень билирубина также может наблюдаться у недоношенных детей, истощенных или ослабленных пациентов, людей, придерживающихся низкокалорийной диеты, курильщиков.
Аланинаминотрансфераза является основным диагностическим маркером функциональной способности печени, так как большая часть фермента находится в этом органе. В норме в кровоток поступает небольшое количество АЛТ, что обуславливает его относительно низкую активность.
Очень высокие значения (увеличение более чем в 10 раз):
Умеренные значения (увеличение концентрации в 5–10 раз):
Незначительное увеличение (в 1,5–5 раз):
Аспартатаминотрансфераза — внутриклеточный фермент, который участвует в обмене аминокислот и обнаруживается в тканях органов, принадлежащих к различным системам организма.
Повышение АСТ происходит при следующих патологиях:
Низкий уровень вещества в крови отмечается при наличии тяжелых некротических процессов в печени после повторного гемодиализа, а также при недостатке витамина В6 в организме.
Липаза — водорастворимый фермент, который синтезируется человеческим организмом. Он катализирует гидролиз нерастворимых сложных эфиров, а также способствует тому, что нейтральные жиры перевариваются, растворяются и фракционируются.
Липаза повышена при таких заболеваниях:
Снижение липазы наблюдается:
Лабораторный метод биохимического исследования значений альфа-амилазы в крови предназначен для диагностики патологий поджелудочной железы.
Повышение уровня альфа-амилазы:
Снижение уровня альфа-амилазы:
Панкреатическая амилаза — фермент, секретируемый клетками поджелудочной железы, который способен расщеплять углеводы. Выводится в основном с мочой. При воспалении или закупорке протоков поджелудочной железы в кровь поступает большое количество фермента.
Заболевания, при которых показатели становятся выше нормы:
Заболевания, при которых показатели становятся ниже нормы: