Процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение): показания, как проходит, основные этапы

Процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение): показания, как проходит, основные этапы Узнайте о дополнительных исследованиях
14 Октября, 2021 года
187
Содержание
  1. Что такое экстракорпоральное оплодотворение?
  2. Показания к ЭКО
  3. Процедуры экстракорпорального оплодотворения. Основные этапы
  4. Подготовка к ЭКО
  5. Протоколы ЭКО
  6. Как проходит протокол ЭКО?
  7. Поддержка лютеиновой фазы при ЭКО
  8. Что делать после ЭКО? Рекомендации
  9. Вероятность наступления беременности после ЭКО
  10. Осложнения при ЭКО

Что такое экстракорпоральное оплодотворение?

В прошлом веке в медицине узнали о процедуре, которая позволяла бы стать родителями даже людям с диагнозом бесплодие. Речь идет о методике ЭКО. Она активно развивается, совершенствуется, появляются новейшие, максимально безопасные и эффективные технологии.

Методика экстракорпорального оплодотворения — один из самых известных видов вспомогательных репродуктивных технологий. Само слово «экстракорпоральное» подразумевает, что оплодотворение будет происходить не в теле матери будущего ребенка. Технология включает в себя целый комплекс процедур, общая длительность которых составляет примерно полмесяца.

Определение группы крови и резус фактора в Москве
от 1 -го дня
от 540
Записаться
Эстрадиол (Е2) в Москве
от 1 р.д.
от 515
Записаться
Цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала в Москве
от 3 р.д.
от 1850
Записаться

Стоит отметить, что эффективность даже самой современной ЭКО составляет лишь 40%. Большинству пар приходится проделывать несколько процедур для успешного оплодотворения. При первой неудаче опускать руки ни в коем случае нельзя. Репродуктолог примет во внимание все ошибки и нюансы первого раза, чтобы второй случай оплодотворения закончился беременностью.

Результат ЭКО чаще всего зависит от следующих факторов:

  • возраст женщины;
  • продолжительность бесплодия и его причины;
  • сопутствующие моменты (заболевания и патологические процессы во внутренних органах, здоровье мужчины, образ жизни партнеров, наследственность, качество яйцеклеток и состояние эндометрия).

Показания к ЭКО

Считается нормой, когда в течение года активной половой жизни наступает беременность. Если не получается забеременеть, паре стоит обратиться к репродуктологу за консультацией. Специалист сможет определить причину бесплодия и назначить схему лечения (как мужчине, так и женщине). В ряде случаев после прохождения курса лечения беременность наступает естественным путем.

На ЭКО решаются в следующих случаях:

  • Возраст женщины старше 35 лет. В этом случае уменьшается количество яйцеклеток и главное — их качество. Даже если женщина сможет забеременеть, высок риск невынашивания плода или рождения ребенка с аномалиями развития.
  • Полное отсутствие или непроходимость маточных труб. Перед тем как яйцеклетка встретится в матке со сперматозоидом, ей нужно пройти сквозь маточные трубы. При проблемах с проходом или удалении маточных труб процесс становится просто невозможным. И только ЭКО поможет решить проблемную ситуацию.
  • Протекание эндометриоза в тяжелой форме. ЭКО устраняет влияние негативных процессов и повышает шансы на беременность.
  • Эндокринное бесплодие. Обычно характеризуется проблемами с щитовидной железой и отсутствием эффекта от гормонального лечения в течение 6 месяцев.
  • Мужское бесплодие любого происхождения. Очень часто качество спермы (подвижность и количество сперматозоидов) не позволяет оплодотворить яйцеклетку естественным путем.
  • Бесплодие невыясненной природы. Если специалист рассмотрел все возможные причины бесплодия и постарался их устранить, а результата все нет, лучше всего прибегнуть к ЭКО.

ВАЖНО! Перед тем, как отправиться на процедуру, проблему следует проработать с репродуктивным психологом. Зачастую глубокие страхи, психологические зажимы, негативные установки снижают шансы на успешное оплодотворение.

Процедуры экстракорпорального оплодотворения. Основные этапы

Сразу после консультации со специалистом пара отправляется на полное обследование. Оно необходимо для определения болезней и патологических процессов, которые могут стать противопоказанием к ЭКО. При обнаружении таких проблем врач назначит терапевтический комплекс для их устранения. Комплекс диагностики включает в себя:

  • определение гормонального фона;
  • анализы на ВИЧ, сифилис и все виды гепатита;
  • флюорографию;
  • оценка функционирования щитовидной железы, молочной железы, а также органов малого таза;
  • ЭКГ, клинический и химический анализ крови, общий анализ мочи;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • цитологию шейки матки;
  • спермограмму;
  • консультацию с терапевтом;
  • обследование для исключения урогенитальной инфекции;
  • анализ на TORCH.

Подготовка к ЭКО

Паре, которая решилась на процедуру экстракорпорального оплодотворения, на подготовительном этапе нужно пройти полное обследование, чтобы своевременно выявить проблемы со здоровьем и устранить их. В результате специалист сможет разработать индивидуальную схему терапии перед процедурой оплодотворения.

Контролируемая стимуляция яичников

Для увеличения шансов на наступление беременности после ЭКО женщина проходит курс гормональной терапии, который приводит к одновременному созреванию нескольких фолликулов. В одном фолликуле созревает одна яйцеклетка.

СПРАВКА! Доза препаратов рассчитывается в каждом случае индивидуально, исходя из возраста женщины, массы ее тела и состояния яичников.

Пункция фолликулов

С помощью УЗИ специалист следит за ростом фолликулов. Как только они достигают нужного размера, проводится их пункция. Манипуляция проводится на гинекологическом кресле (при введении внутривенного наркоза), особого дискомфорта пациентке не предоставляет.

Процедура контролируется аппаратом УЗИ, в это время репродуктолог специальной иглой прокалывает фолликулы, содержимое которых поступает в заранее подготовленные пробирки. Фолликулярная жидкость сразу же отправляется в лабораторию, где эмбриолог начинает искать яйцеклетки. На это уходит приблизительно 10 минут.

Сдача спермы и процесс оплодотворения

Мужчина сдает сперму в клинических условиях. После сбора жидкости ее передают в лабораторию, где происходит обработка эякулята и выделение наиболее активных сперматозоидов.

Затем соединяются мужские и женские половые клетки — это и есть оплодотворение.

Подсадка эмбриона

В большинстве случаев перенос эмбриона при ЭКО происходит на его пятый день развития. Объясняется это тем, что именно в этот период появляется возможность полноценно оценить потенциал эмбриона, выбрать самый перспективный для повышения вероятности наступления беременности.

Процедура проводится без введения наркоза, но при желании женщины ей могут дать обезболивающие местного воздействия. Часть качественных эмбрионов можно заморозить в клинике (это делается только по желанию пациентов).

СПРАВКА! За один раз подсаживается не более 2 эмбрионов. Чаще всего выбирается только один, чтобы исключить многоплодную беременность, опасную для матери и будущего ребенка.

Сама процедура длится не более 5 минут. Потом женщина еще час находится в положении лежа. Если все хорошо, то спустя 60 минут она может отправиться домой.

ВАЖНО! На этапе приживания эмбриона женщине противопоказаны даже минимальные физические нагрузки. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют оформить больничный.

Подтвердить факт наступления беременности можно будет уже через две недели. Для этого проводится анализ, который измеряет уровень гормона ХГЧ в сыворотке крови. А на первое УЗИ женщину отправят спустя 7 дней после подтверждения беременности.

Протоколы ЭКО

Под протоколом ЭКО понимают индивидуальную схему лечения, разработанную для каждой женщины. Основные этапы ЭКО проходят у всех в одинаковой последовательности, а индивидуальными может быть подбор препаратов, особенности начала и окончания гормонального лечения.

Вступление в протокол — это и есть начало терапии. Происходит это уже после того, как пара пройдет комплексное обследование и подпишет согласие на экстракорпоральное оплодотворение.

Задача любого лечения (протокола) — стимулировать созревание как можно большего количества яйцеклеток.

Как проходит протокол ЭКО?

Существует несколько видов протоколов процедуры. Каждый из них отличается длительностью, выбранными препаратами и некоторыми этапами. В целом протокол ЭКО выглядит следующим образом:

  1. Стимуляция яичников (длится примерно 10 дней, происходит на 2–3 день цикла).
  2. Пункция яичников (на 15–16 день цикла).
  3. Оплодотворение (проводится на 15–16 менструации).
  4. Культивирование эмбрионов (в течение 2–6 дней).
  5. Перенос эмбрионов (на 2–6 день после оплодотворения).

Поддержка лютеиновой фазы при ЭКО

В естественном цикле менструации после процесса овуляции вместо фолликула происходит формирование временной железы (желтого тела). Она необходима для продуцирования гормонов (эстрогена и прогестерона), которые предназначены для подготовки женского организма к беременности.

При проведении ЭКО желтое тело продуцирует в разы меньше гормонов по сравнению с естественным циклом. По этой причине изменения в женском организме не всегда достаточны для наступления беременности.

Именно поэтому после пункции врачи назначают будущей матери дополнительные инъекции с прогестероном, эстрогеном или хорионическим гонадотропином. Поддержка гормонами не заканчивается в течение первых трех месяцев беременности и необходима для обеспечения нормального развития эмбриона после процедуры искусственного оплодотворения.

Что делать после ЭКО? Рекомендации

Многие будущие мамы боятся, что после ЭКО придется в корне изменить свой образ жизни. Это не совсем так. Конечно, кое-какие коррективы придется внести, но они будут не настолько кардинальны. Основные рекомендации:

  • Избегать стрессовых ситуаций. После оплодотворения женщина должна оградить себя от эмоциональной нагрузки. Стресс может привести к тонусу матки, из-за чего вырастает риск отторжения эмбриона. Чтобы устранить нервозность, можно начать прием успокоительных, которые разрешены беременным. Обязательно посещать гинеколога для постоянного наблюдения состояния беременной. Если работа подразумевает постоянные стрессы, стоит подумать о декретном отпуске.
  • Исключить физические нагрузки (сильные). Занятия спортом в этот период разрешены, но с учетом некоторых ограничений. Нельзя поднимать тяжести, интенсивно заниматься в спортзале или ездить на велосипеде. Лучшие виды нагрузки — ходьба и плавание. При этом полностью отказываться от физической активности нельзя, так как умеренные нагрузки обеспечивают нормальный приток крови в органы малого таза.
  • Не допускать перегрева или переохлаждения. Будущей маме нельзя посещать сауны, бани или солярии, а также принимать горячие ванны. Поддерживать чистоту лучше в теплом душе. В холодный сезон ни в коем случае не купаться в проруби.
  • Изменить рацион. Важно скорректировать меню таким образом, чтобы не возникало проблем с пищеварением. Лучше есть больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой, а жирное, копченое, острое и жареное исключить.
  • Ограничить половые контакты. В первый месяц после подсадки эмбриона женщине прописывается полный половой покой. Спустя 30 дней врач может разрешить половую жизнь. Но самостоятельно решать это не рекомендуется.

Вероятность наступления беременности после ЭКО

Когда пара решается на ЭКО, она должна быть готова, что результат процедуры может быть отрицательным. Положительный результат после первой процедуры ждет примерно 50% пар. Увеличить или уменьшить этот показатель могут следующие факторы:

  • Здоровье будущих родителей. На результат негативно влияют хронические болезни, инфекции, возрастные изменения, расстройства психического характера, а также препараты, применяемые для устранения этих заболеваний.
  • Образ жизни пары. Вредные привычки — курение, употребление алкоголя, неправильное питание, высокие психические и физические нагрузки — значительно снижают шансы на успешное оплодотворение.
  • Выбранный протокол ЭКО. Выбор дополнительных технологий позволяет значительно увеличить шансы на наступление беременности.
  • Уровень квалификации врача. Результат оплодотворения во многом зависит от опыта и уровня подготовленности специалистов. Поэтому обращаться рекомендуется только в ту клинику, в которой точно уверены.

ВАЖНО! После неудачной попытки паре предлагается пройти дополнительные обследования, которые помогут установить точную причину неудачи. В результате врач назначит процедуры для повышения вероятности зачатия, а после — повторное ЭКО.

Осложнения при ЭКО

Наибольшую опасность представляет воздействие гормональных препаратов, назначаемых для ускорения роста и созревания фолликулов. При их передозировке, на фоне возможных эндокринных нарушений может возникнуть синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), который проявляется следующими симптомами:

  • Болезненными ощущениями, тяжестью, вздутием в животе.
  • Отеком нижних конечностей, наружных половых органов или всего тела.
  • Общим ухудшением самочувствия пациентки (головокружением, слабостью, головной болью).
  • Повышением температуры, снижением кровяного давления, нарушением сердечного ритма, одышкой.
  • Тошнотой, рвотой, диареей и т. д.

Эти симптомы могут проявляться в различной степени в зависимости от тяжести СГЯ. Например, в легкой форме синдрома наблюдается только отек нижних конечностей, в средней и тяжелой — всего тела. Чтобы исключить любые негативные последствия, врач перед стимуляцией яичника назначает комплекс диагностических процедур, призванный выявить особенности гормонального фона, возможные сопутствующие заболевания.

Консультант
Карелина Анна Валерьевна
Акушер, врач УЗИ, гинеколог, 2 категория
Иммуногематология
Определение группы крови и резус фактора позволяет выявить наличие (положительный) или отсутствие (отрицательный) белка (резус-фактор), который находится на поверхности красных кровяных тельцах. Анализ на резус фактор и группу крови...
Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Инфекции передающиеся половым путем
Neisseria gonorrhoeae (нейссерия гонорея) – грамотрицательная бактерия, возбудитель гонореи, инфекционного заболевания, передаваемое половым путем. Характерные симптомы: поражение слизистых оболочек преимущественно половых органов, возможно,...

Вам может быть интересно

Статьи

12.07.2021 12:19:46
Симптомы климакса (климактерический период)
Климакс – физиологический период в жизни женщины. Для него характерно инволюционное (обратное) развитие репродуктивной системы вплоть до полного отключения работы яичников. Климакс часто сопровождается обменно-трофическими, нервно-психическими расстройствами и нарушением вегетативно-сосудистой функции.
12.07.2021 16:07:35
Аутоиммунный тиреоидит – симптомы, диагностика, лечение
Аутоиммунный тиреоидит является достаточно распространенным заболеванием щитовидной железы. Эта патология нередко становится причиной возникновения гипотиреоза – болезни, при которой щитовидка снижает выработку гормонов. Иногда аутоиммунный тиреоидит называют болезнью Хашимото. Японский ученый первым смог определить факторы, влияющие на появление этого недуга.
10.08.2021 13:16:49
Лютеинизирующий гормон – норма ЛГ у женщин, причины повышения, когда необходимо сдавать анализ
Что такое лютеинизирующий гормон и для чего он нужен. Нормы ЛГ на разных фазах менструального цикла. Причины пониженных и повышенных показателей.
Моя корзина
Ваша корзина пуста
Нажмите здесь, чтобы продолжить покупки