Противопоказания к вакцинации от коронавируса: кому нельзя прививаться от ковида

Противопоказания к вакцинации от коронавируса: кому нельзя прививаться от ковида Узнайте о дополнительных исследованиях
23 Июля, 2021 года
34261
Содержание
  1. Какие противопоказания для прививки от коронавируса
  2. Кто принимает решение о допуске к вакцинации?
  3. Как получить медотвод от прививки коронавируса?
  4. Какие есть противопоказания для прививки «Спутник V»?
  5. Противопоказания к вакцине «ЭпиВакКорона»
  6. Что еще важно знать про прививку «Эпивак»?
  7. Противопоказания к «КовиВак»
  8. Что еще важно знать про прививку «КовиВак»?

Вакцинация от коронавирусной инфекции с каждым днем вызывает все больше и больше вопросов у населения. Люди хотят знать, имеются ли противопоказания к прививке и всем ли можно ее ставить.

Какие противопоказания для прививки от коронавируса

Вакцинация — эффективное средство защиты против инфекционных заболеваний, применяемых в современной медицине. Основной принцип — создание ослабленного болезнетворного агента. Происходит стимулирование антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Антитела после прививки ЭпиВакКорона в
от 2 -х дней
от 800
Записаться
Срочный тест на коронавирус COVID-19 в
от 5 часов
от 3900
Записаться
Тест на антитела после вакцинации Спутник V в
от 2 -х дней
от 800
Записаться

Под противопоказаниями понимается особенности характера или течения патологического процесса, препятствующие проведению определенной манипуляции. За последнее время перечень противопоказаний к вакцинации существенно уменьшился. Этому поспособствовали проводимые научные разработки. Все противопоказания к прививкам делятся на две большие группы.

  • Постоянные (абсолютные). Встречаются достаточно редко: их частота не превышает 1%.
  • Временные (относительные). Острые инфекционные заболевания и обострившиеся хронические.

В день прививки от ковида врач проводит опрос и осмотр с обязательной термометрией. Пациенты с температурой 37 и более до прививки не допускаются. Заболеть от самой прививки невозможно, но в редких случаях вакцина может не защитить от вируса. Это особенность иммунной системы и характерно для любой вакцины.

Эффективность современных отечественных вакцин от коронавируса составляет от 70 до 95%. Это предварительные данные лабораторных исследований.

Кто принимает решение о допуске к вакцинации?

Принятие решения о вакцинации должно основываться на соотношении пользы и риска в каждой конкретной ситуации. Ответственность за обоснованность допуска к проведению вакцинации против коронавирусной инфекции несет врач (участковый терапевт или фельдшер в пункте приема).

Если у человека имеется заболевание, требующее осторожности при вакцинации, его могут отправить за консультацией к узкому специалисту. Однако он не даст медотвод только из-за самого диагноза. Это возможно только в случае тяжелого неконтролируемого состояния. Если болезнь протекает по ожидаемому сценарию, то и причин для отказа нет.

Сдавать перед вакцинацией анализы на скрытые воспаления и прочие патологии также не целесообразно. Серьезные проблемы обычно заметны и без обследований, а незначительные отклонения не влияют на безопасность или эффективность прививки.

Иногда медработники перестраховываются: отправляют за консультацией при незначительных аллергических реакциях (на пищу или пыль). Либо требуют справку от врача при любом хроническом заболевании (даже если оно не в фазе обострения).

Вакцины, как и все лекарственные препараты, проходят обширные клинические испытания. В соответствии с рекомендациями ВОЗ каждое государство (даже не производящее их) должно иметь национальный орган контроля иммунобиологических препаратов.

Как получить медотвод от прививки коронавируса?

Справку о медицинском отводе выдает врач после проведенных обследований. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Результат обследования и при необходимости сданных анализов становится заключением специалиста о возможности или невозможности делать прививку.

Типовая форма справки должна иметь:

  • данные врача, оформлявшего медотвод;
  • сведения о больнице, выдавшей документ;
  • название вакцины, которой нельзя прививаться;
  • диагноз, на основании которого вынесено решение;
  • сведения о пациенте (адрес, дата рождения).

Если у человека, пришедшего на вакцинацию, был контакт с больным ковидом в течение последних двух недель, пациенту должны выдать направление на ПЦР-тест. Лица, имеющие положительный результат на антитела, не прививаются. Медики рекомендуют переболевшим вакцинироваться через 7-9 месяцев после выздоровления (с учетом распространения нового опасного штампа).

Какие есть противопоказания для прививки «Спутник V»?

Медотвод дают в случае, если человек ранее делал какую-либо прививку, и у него поднялась температура в районе сорока и выше градусов. Небольшие отклонения от нормы считаются нормальными. Также нельзя вводить вакцину пациентам, имеющим чувствительность к препаратам, содержащимся в ее компонентах. Есть угроза наступления анафилактического шока или отека Квинке.

Если у человека подтверждено инфекционное заболевание, прививаться можно через несколько недель после окончательного выздоровления. При слабой простуде делать прививку можно (если нет температуры).

С осторожностью к вакцинации подходят в следующих случаях:

  • эндокринные заболевания;
  • патологии печени и почек;
  • эпилепсия;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • миокардит;
  • заболевания системы кроветворения;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт миокарда;
  • онкология.

Иммунитет от коронавируса формируется через 21 день после второй вакцинации.

Противопоказания к вакцине «ЭпиВакКорона»

В целом для всех вакцин общие противопоказания: острые инфекции, обострения хронических диагнозов, состояние, угрожающее жизни. Прививку проводят через месяц после выздоровления, а в случае ОРВИ — после снижения температуры.

В инструкции к препарату указаны особые противопоказания:

  • гиперчувствительность к гидроксиду алюминия;
  • тяжелая аллергическая реакция;
  • реакция на компоненты вакцины, введенные ранее;
  • злокачественные новообразования;
  • сердечная недостаточность.

Есть также ряд болезней, при которых вакцинацию проводят с осторожностью:

  • сахарный диабет;
  • инсульты;
  • эпилепсия;
  • тяжелые патологии системы кроветворения;
  • аномалии печени и почек.

Иммунитет формируется через 30 дней после второго укола.

Что еще важно знать про прививку «Эпивак»?

Решение о выборе вакцины должно приниматься с учетом рекомендации врача. Действия вакцины узконаправленны: запускает синтез поверхностного S-белка коронавируса. После формирования иммунного ответа действие механизма прекращается.

Вакцина разработана в новосибирском научном центре «Вектор». Относится к классу пептидных вакцин. В отличие от «Спутника» в препарате отсутствуют вирус, ДНК, РНК. Синтетические пептиды имитируют крошечные участки белков реального коронавируса. В крови вырабатываются специфические антитела. Вакцины такого типа считаются наименее реактогенными.

Прививка переносится практически без побочных проявлений. Поэтому «Эпивак» рекомендуют пожилым: у нее нет верхней границы по возрасту. Отдельное исследование с участием добровольцев старше шестидесяти лет показало: вакцина у них работает, иммунный ответ есть.

Эффективность вакцины — 100%. Действовать иммунная защита будет не менее года. Серьезных побочных действий не выявлено: максимум кратковременное повышение температуры до 38,5. Это признаки активации иммунитета. Иммунная система у всех срабатывает по-разному (примерно этими же причинами можно объяснить появление аллергических реакций).

Противопоказания к «КовиВак»

Среди абсолютных противопоказаний выделены:

  • клинически значимые побочные проявления (отек, шоковое состояние, судороги);
  • непереносимость компонентов препарата;
  • тяжелая аллергическая реакция (аллергия на пыльцу или пищевые продукты не является поводом для медотвода);
  • период кормления грудью, беременность.

В случае инфекционных заболеваний или обострения хронических вакцинация возможна через 2-4 недели после прохождения симптомов. С осторожностью прививку делают также в следующих случаях:

  • желудочно-кишечная инфекция (стадия обострения);
  • туберкулез;
  • гепатит В или С;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные патологии;
  • тяжелые заболевания дыхательной системы: бронхиальная астма, перерождение альвеол;
  • ишемическая болезнь сердца.

Иммунитет формируется ровно через две недели после получения второй дозы.

Что еще важно знать про прививку «КовиВак»?

Вакцина разработана научным центром имени Чумакова РАН. Относится к классическому типу вакцин. Иммунологическая эффективность — 85%. В основе инактивированной вакцины настоящий COVID-19. Ученые в лаборатории убивают вирус и «отключают» у него возможность к размножению — он больше не способен причинить вред.

Но зато вызывает иммунный ответ: будто человек уже переболел. К «обезглавленному» вирусу добавляют адъювант — гидроокись алюминия. Вещество собирает на себе частицы вируса. Именно в этом виде вакцину вводят пациентам.

Серьезных побочных проявлений после вакцинации не выявлено. В редких случаях наблюдается уплотнение в месте укола. «КовиВак» рекомендуют пациентам в возрасте от 18 до 60 лет. Инактивированные вакцины изготавливают во всем мире вот уже несколько десятков лет. Это старая технология: в эффективности сомневаться не приходится. По подобной схеме создают вакцины от гриппа.

Инактивированные вакцины не противопоказаны людям с иммуносупрессивным или иммунодефицитным состоянием. В то же время у пациентов, использующих препараты, подавляющие иммунитет, может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому прием подобных препаратов противопоказан как минимум один месяц до и после прививки. Однако корректировать медикаментозную терапию может только лечащий врач.

Сейчас стало приходить все больше информации о так называемом постковидном синдроме. Даже те, кто перенес болезнь в легкой форме, жалуются на нарушения в работе нервной системы, проблемы с легкими и сердцем, выпадение волос. Поэтому лучше не ставить эксперименты и не рисковать здоровьем, а привиться.

Covid-19
Анализ на антитела после прививки ЭпиВакКорона сдают спустя три недели после 2 этапа вакцинации.
Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Covid-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно

Статьи

07.07.2021 16:49:40
Вздутия живота (метеоризм) – причины повышенного газообразования
Вздутие живота из-за скопления газов в пищеварительном тракте, развивается в результате усиленного образования газов при употреблении некоторых пищевых продуктов, при продолжительной задержке газов и недостаточного их всасывания.
21.07.2021 16:18:27
Тестостерон свободный – описание, норма содержания у мужчин и женщин
Свободный тестостерон присутствует и в женском, и в мужском организме. Но если для сильного пола понижение и повышение его уровня сказывается на организме напрямую, то для женщин опасность представляет только последний. Пониженные значения в учет для слабого пола не берутся, так как никак не влияют на самочувствие.
03.08.2021 16:55:30
Сотрясения головного мозга – симптомы и лечение
Сотрясение мозга – легкая форма черепно-мозговой травмы. Для нее свойственны неврологические симптомы, отсутствие признаков повреждения сосудов. Функциональные расстройства, которые могут стать следствием такой травмы, обратимы.