Пролактин у женщин и мужчин: за что отвечает, норма, причины повышенного пролактина

Пролактин у женщин и мужчин: за что отвечает, норма, причины повышенного пролактина Узнайте о дополнительных исследованиях
06 Августа, 2021 года
4227
Содержание
  1. За что отвечает пролактин
  2. Пролактин у женщин
  3. Пролактин у мужчин
  4. Причины пониженного пролактина
  5. Причины повышенного пролактина (гиперпролактинемия)
  6. Норма пролактина
  7. Когда назначается анализ на пролактин?
  8. Пролактин: как правильно сдавать

Пролактин – это гормон, влияющий на работу молочных желез. Главная задача этого гормона – обеспечение нормальной лактации. Также пролактин называют гормоном деторождения, так как он влияет на способность организма к размножению.

За что отвечает пролактин

Этот гормон вырабатывается в отделе головного мозга – гипофизе (здесь же вырабатывается и большинство других гормонов). На протяжении дня меняется количество гормона в организме, больше всего его в утренние часы. Клеточные участки, на которые влияет пролактин, находятся почти во всех органах.

Пролактин в Москве
от 1 р.д.
от 400
Записаться
Тестостерон в Москве
от 1 -го дня
от 470
Записаться
Макропролактин в Москве
от 2 -х дней
от 500
Записаться

Пролактин незаменим для осуществления водно-солевого баланса, он задерживает жидкость и микроэлементы в почках. От показателей пролактина в организме зависит и количество других половых гормонов. Так, повышение пролактина приводит к подавлению эстрогена или тестостерона. Также гормон оказывает обезболивающее действие.

СПРАВКА! Медики утверждают, что полная картина данных о пролактине до сих пор не получена. Сейчас проводится много исследований, направленных на детальное изучение гормона, его влияние на организм человека.

Пролактин у женщин

У женщин гормон отвечает за выработку молока, нормальное развитие молочных желез, а также принимает участие в вынашивании ребенка. Только при нормальных показателях пролактина молочные железы способны выработать молоко в достаточном количестве. Кроме того, элемент участвует в выработке половых гормонов, поэтому отвечает за половое влечение.

Если эндокринная система работает нормально, повышенный уровень гормона допускается только в период беременности и лактации. После родов и начала кормления грудью уровень гормона немного снижается, но все равно считается повышенным.

Пролактин у мужчин

В норме этот гормон должен быть немного ниже по сравнению с женским организмом. Пролактин необходим для выработки другого гормона – тестостерона (только при нормальном уровне этого гормона сперматозоиды правильно развиваются и выполняют свою функцию).

Кроме того, пролактин поддерживает иммунитет мужчины, отвечает за его массу тела, а также принимает участие в формировании вторичных половых признаков.

СПРАВКА! Высокий уровень гормона приводит к появлению у мужчины женских вторичных половых признаков, вплоть до роста груди по женскому типу.

Причины пониженного пролактина

К гормональному сбою чаще всего приводит неправильный образ жизни: чересчур высокая половая активность, физические перегрузки или постоянные стрессы. Все эти факторы могут привести к сбоям в функционировании гипофиза. Обычно при нормализации образа жизни гормональный фон восстанавливается сам по себе. Однако не стоит забывать, что скачки уровня гормонов могут говорить о таких патологиях, как:

  • заболевания почек;
  • дисфункция гипофиза;
  • цирроз печени;
  • нехватка витамина В6;
  • сбои в работе органов эндокринной системы;
  • повреждения грудной клетки;
  • болезни аутоиммунного характера.

Снижение показателя пролактина у женщин приводит к их неспособности выкормить ребенка грудью, поскольку молоко попросту не вырабатывается. Нехватка пролактина приводит к проблемам половой системы (как у женщин, так и мужчин): наблюдается резкое снижение либидо, а у мужчин снижается потенция.

К снижению пролактина приводит и прием антидепрессантов, противосудорожных или обезболивающих препаратов. Уменьшение уровня гормона может произойти из-за перенесенных заболеваний инфекционного характера.

Причины повышенного пролактина (гиперпролактинемия)

У женщин признаками гиперпролактинемии могут быть нерегулярные месячные (сначала они идут реже, а потом могут и вовсе прекратиться), а также выделения из груди при отсутствии беременности и лактации. Также при повышенных показателях пролактина значительно снижается сексуальное влечение, а в некоторых случаях женщине диагностируют бесплодие.

Мужчинам высокий уровень пролактина также грозит бесплодием, уменьшением вторичных половых признаков, увеличением массы тела вплоть до различных стадий ожирения.

Развитие гиперпролактинемии может произойти из-за появления опухоли на гипофизе. При ее развитии видимые признаки не всегда проявляются, при этом человек может ощущать головную боль и снижение остроты зрения. Также признаком гиперпролактинемии в некоторых случаях становится депрессия и даже остеопороз.

Дополнительными причинами гиперпролактинемии могут быть:

  • злоупотребление наркотиками и алкоголем;
  • прием контрацептивов;
  • влияние радиоактивного излучения;
  • синдром «пустого» турецкого седла;
  • красная волчанка;
  • злокачественные или доброкачественные образования, затрагивающие гипофиз или гипоталамус.

ВАЖНО! Гиперпролактинемия может привести к выкидышу на сроке до 12 недель.

Медики выявили влияние психологического состояния человека на уровень гормона. При сильных стрессах, эмоциональной неустойчивости количество пролактина в организме резко повышается.

Норма пролактина

86–324 мкМЕ/мл – нормальные показатели пролактина для мужчин. У женщин, даже небеременных, этот показатель должен быть немного выше – 102 – 496 мкМЕ/мл. При этом нормы гормона у женщин зависят и от фазы менструального цикла:

  • фолликулярная фаза — 136–999 мкМЕ/мл;
  • овуляторная фаза — 190–1484 мкМЕ/мл;
  • лютеиновая фаза — 148–1212 мкМЕ/мл.

Также уровень пролактина меняется и в течение беременности: с каждым триместром он повышается.

Гормоны являются главными регуляторами, обеспечивающие жизнедеятельность всего организма, в том числе вынашивание ребенка.

Пролактин вырабатывается передней долей гипофиза. В период беременности активной выработке пролактина способствует другой гормон – эстроген (его уровень также повышается в это время).

Главная задача пролактина – запустить и поддержать лактацию. Также он участвует в формировании легочной ткани будущего малыша. В самом начале беременности уровень пролактина еще не слишком высок, его повышение начинается со второго триместра, в третьем триместре у некоторых женщин из сосков может даже выделяться молозиво.

Этот гормон подавляет функционирование яичников, поэтому при кормлении грудью менструация не наступает – обычно она отсутствует в течение 6 месяцев, потом восстанавливается из-за ослабевания пролактина.

Когда назначается анализ на пролактин?

Показаниями к сдаче анализов являются следующие признаки:

  • болевые ощущения в груди;
  • выделения из молочных желез у мужчин, а также у небеременных и некормящих женщин;
  • ожирение;
  • сбои в выработке молока после родов;
  • отсутствие овуляции;
  • снижение потенции и либидо;
  • задержка полового развития в подростковом периоде;
  • сниженный уровень тестостерона;
  • тяжелое течение климакса.

Все названые симптомы – повод сдать тест на определение уровня пролактина. Также доктор может назначить анализы при хронических воспалениях половых органов, нарушении половых функций как женщин, так и мужчин, и для определения причины бесплодия.

Пролактин: как правильно сдавать

Период сдачи анализа важен только для небеременных женщин – они должны сдать кровь на 2-3 день менструального цикла. Перед сдачей анализов нужно ознакомиться с простыми рекомендациями:

  • за сутки до сдачи отказаться от полового контакта и воздействий тепла на организм (например, посещения сауны или бани);
  • за несколько часов отказаться от курения;
  • за 2 дня до сдачи не употреблять тяжелой пищи, не переедать;
  • избегать нервного напряжения и стресса - эти состояния напрямую влияют на уровень гормона (перед входом в лабораторию нужно успокоиться и максимально расслабиться);
  • исключить физические нагрузки - в день сдачи отказаться даже от легкой зарядки;
  • забор крови проводится не раньше трех часов после пробуждения (это связано с тем, что во время сна уровень гормона значительно повышается);
  • последний прием пищи разрешается минимум за 8 часов до посещения лаборатории, пить можно только воду.
Консультант
Карелина Анна Валерьевна
Акушер, врач УЗИ, гинеколог, 2 категория
Covid-19

Определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Половые гормоны и белки
Пролактин – это гормон, который отвечает за развитие молочных желез, стимулирует послеродовую лактацию, а также поддерживает менструальный цикл. Основной производитель гормона – гипофиз, пролактин вырабатывается как в женском, так и в мужском...
Covid-19
Анализ используют для выявления иммунного ответа организма после прививки от COVID-19.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Вам может быть интересно

Статьи

02.04.2021 17:09:04
Тянущая боль в мышцах
Распространенный симптом - боль может затронуть более одной мышцы и ткани вокруг нее.
14.02.2022 17:52:23
ДНК тест на отцовство: что это такое и для чего его проводят
ДНК-тест на отцовство является молекулярно-генетическим исследованием. Оно направлено на определение биологического родства — отцовства или материнства. Чаще проводится в целях разрешения спорных случаев биологического происхождения детей.
22.07.2021 15:25:08
Симптомы анафилактического шока
Анафилактический шок – острая и тяжелая реакция организма на попадание в него аллергена. Если опоздать с медицинской помощью, анафилактический шок может привести к летальному исходу. Происходит в результате спазма мышц внутренних органов и повышения проницаемости кровеносных сосудов при попадании аллергенов в кровь.
Моя корзина