+7-929-654-24-58

Прогестерон у женщин: норма, повышенный и низкий уровень гормона

Прогестерон у женщин: норма, повышенный и низкий уровень гормона Узнайте о дополнительных исследованиях
16 Апреля, 2021 года

Стероидный гормон прогестерон вырабатывается в организме женщины в яичниках, у мужчины – в яичках. В период беременности синтезируется в плаценте. В небольшом количестве этот гормон производится надпочечниками. Основной функцией прогестерона является обеспечение нормального функционирования половой сферы человека.

При определении количественного показателя этого гормона в крови можно сделать выводы о состоянии здоровья женщины, выявить диагноз и подобрать необходимое лечение, если это необходимо. Как правило, наряду с прогестероном женщине необходимо определить содержание хорионического гонадотропина, чтобы скорректировать дальнейшую терапию.

За что отвечает прогестерон

Прогестерон необходим женщине во время вынашивания и рождения ребенка. Гормон обеспечивает восприимчивость эндометрия к оплодотворенной яйцеклетке, ее имплантации и дальнейшего развития. В период зачатия и в первые 4 недели беременности прогестерон отвечает за порог возбудимости мышечных волокон матки. Он его повышает, чтобы женщина выносила плод в период его приживания в матке.

На более поздних сроках беременности прогестерон повышается с целью торможения сократительной деятельности матки. Гормон повышает возможности иммунитета организма матери, чтобы он легко переносил влияние антигенов плода, и женщина спокойно выносила плод.

Рецепторы к прогестерону у беременной содержатся не только в яичниках и плаценте. Их воздействие распространяется на эндометрий, миометрий, молочные железы, эндотелии сосудов, тимус, кости, бронхи, легкие и поджелудочную железу. Достаточное его количество расслабляет гладкую мускулатуру матки, сосудов и желчевыводящих путей. Способствует наращиванию железистой ткани молочной железы и препятствует выделению молочной железой молозива до самых родов.

Прогестерон также воздействует на мозговые структуры, такие как гипофиз и гипоталамус. От его качественной выработки зависит познавательный процесс, память, эмоциональная устойчивость, сексуальное желание, температура тела, а также целостное и здоровое состояние костной ткани.

Вне беременности гормон помогает преобразованию эндометрия. Происходит деление клеток, разрастание ткани и выделение из нее химических элементов. Этот процесс помогает отторгнуть эндометрий и способствует началу здорового менструального цикла. От количества прогестерона в кровеносной системе зависит здоровье женской груди, уровень сахара в крови, норма вырабатываемого кожного сала и показатель артериального давления.

Норма прогестерона у женщин

Нормативные границы прогестерона выступают условными показателями, которые не могут отразить патологии, связанные с дефицитом или увеличенным содержанием гормона в кровеносной системе. Но любое отклонение свидетельствует о неполадках в организме, которые требуют корректировок.

По фазам менструального цикла нормы прогестерона в нмоль/л следующие:

  • фолликулярный – 0,32 – 2,25;
  • период овуляции – 0,49 – 9,41;
  • лютеиновый – 6,95 – 56,63.

Разбег показателей может быть значительным из-за эмоционального состояния женщины, времени сдачи анализа, совершенных накануне тяжелых физических нагрузок, а также ввиду того или иного образа жизни. При беременности показатели всегда выше.

Нормы показателей прогестерона по возрасту

В зависимости от возраста уровень гормона может отличаться:

Возрастной период

Количество прогестерона в крови в нмоль/л

Девочки до начала менструации

0,52 – 0,99

Подростки

1,95 – 3,7

После менопаузы

Ниже 0,6


В каких случаях назначают анализ на прогестерон, как нему подготовиться

Кровь на прогестерон у женщин назначается в следующих случаях:

  • сбитый менструальный цикл или полное отсутствие признаков выведения эндометрия из организма на протяжении долгого срока;
  • болезненность в области молочных желез или в нижней части живота;
  • обильные кровотечения из влагалища как во время менструации, так и после нее;
  • не вынашивание беременности по причине самопроизвольного выкидыша;
  • невозможность зачать ребенка на протяжении длительного периода времени.

Анализ на уровень прогестерона в крови в обязательном порядке назначают женщинам во второй половине беременности, чтобы оценить состояние плаценты.

Самый удачный период для сдачи анализа – это период овуляции, то есть на 22 – 23 день после начала менструации при стандартном цикле в 28 дней. Если цикл, например, составляет 35 дней, то удачным днем для анализов считается 28 – 29 день. Кровь следует сдавать натощак. Последний прием пищи должен быть за 6 – 8 часов.

Чтобы получить достоверные результаты, за трое суток не следует принимать противогрибковые, стероидные препараты, а также лекарства, регулирующие работу щитовидной железы. За три часа до похода в лабораторию нельзя курить.

Повышенный прогестерон

Рост гормона наблюдается у женщин в середине менструального цикла. Характеризуется небольшим повышением температуры тела. Также повышение можно наблюдать при наступлении беременности. Это вполне нормально и не должно тревожить женщину.

Но если уровень прогестерона повышен регулярно, то это может указывать на наличие следующих состояний:

  • почечная недостаточность;
  • маточные кровотечения, не связанные с менструацией;
  • киста желтого тела;
  • избыточная или недостаточная выработка гормонов в надпочечниках;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Повышенное значение прогестерона в крови дает соответствующую симптоматику. На коже появляются прыщи, на теле образуется излишний волосяной покров. Женщина начинает быстро полнеть, ее мучает утомляемость и стрессы. Нарушается менструальный цикл и появляется стойкая аллергическая реакция на какой-либо аллерген. При этом артериальное давление постоянно скачет и появляются болезненные ощущения в молочной железе.

Если более 6 месяцев менструация отсутствует, но факт состоявшейся беременности исключен, то уровень прогестерона повышается в значительной мере. Женщине требуется пройти дополнительное обследование, чтобы выявить причину такого состояния и назначить соответствующее лечение.

Низкий прогестерон

Недостаток гормона в организме может стать причиной самопроизвольного выкидыша. Тело матери при зачатии не получает соответствующие сигналы к началу подготовке беременности. При наступлении нового месячного цикла плодное яйцо отторгается из матки и беременность прерывается.

Недостаток прогестерона зачастую наблюдается в короткой лютеиновой фазе, если от овуляции и до начала менструации проходит менее 10 дней. Подсчет длительности данной фазы можно провести за счет ведения графика базальной температуры.

Пониженный уровень гормона после овуляции свидетельствует о гормональном сбое, причинами которого выступают:

  • снижение деятельности плаценты или желтого тела;
  • маточные кровотечения в период окончания менструации;
  • выкидыш;
  • переношенная беременность;
  • хронические воспаления в половой системе;
  • неполноценное внутриутробное развитие ребенка;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • хроническое воспаление внутренних органов;
  • развитие первичной и вторичной аменореи.

При низких показателях прогестерона у женщины наблюдается болезненная и обильная менструация, молочные железы увеличиваются, начинает болеть голова и появляется раздражительность. Кроме того, могут отекать ноги, кожные покровы бледнеть, выпадать волосы. Проявляется повышенная потливость, нарушается сон и мучают запоры.

Сам факт отклонения концентрации прогестерона в ту или иную сторону от нормы не всегда дает возможность установить причину такого явления. Дополнительно врач может назначит сдачу анализов на гормоны и отправить на УЗИ малого таза.

Консультант
Карелина Анна Валерьевна
Акушер, врач УЗИ, гинеколог, 2 категория
Половые гормоны и белки
Избыток гормона 17-ОПГ приводит к образованию андрогенов, что у женщин может привести к  бесплодию.
Половые гормоны и белки
Анализ на тестостерон проводится при подозрении на запоздалое половое развитие мальчиков, а также при бесплодии или нарушении менструального цикла у женщин.
Половые гормоны и белки
Исследование ХГЧ в лабораториях Москвы назначается для диагностики беременности и наблюдения за ее ходом. 

Вам может быть интересно

Статьи

27.05.2021 15:29:30
Клещевой энцефалит – симптомы, заражение, лечение и профилактика
Весной начинается опасный период. Люди массово выходят на прогулку в лесопарковые зоны, где могут подцепить клеща. Насекомое – переносчик опасного вируса, который вызывает развитие клещевого энцефалита. Поэтому важно знать причины заражения и его первые симптомы, чтобы иметь возможность вовремя обратиться за помощью.
20.05.2021 14:59:06
Причины повышенных лейкоцитов крови
Лейкоцитоз – повышение числа лейкоцитов в крови – важных составляющих иммунной системы, которые защищают организм от вредоносных клеток. Однако иногда анализ обнаруживает повышенное содержание лейкоцитов. Симптомом какой патологии или состояния является повышение белых кровяных телец.
02.04.2021 17:09:04
Боль в шее
Боль в шее - неспецифический симптом, который может проявляться как при патологиях, так и при переутомлении. Как правило описывается дискомфортом и болевыми ощущениями слева или справа, сзади или повсеместно. Не рекомендуется самостоятельно лечить симптом с помощью приема лекарств или массажей, так как он может быть признаком серьезных заболеваний.