Поликистоз яичников – симптомы, причины, диагностика поликистоза, лечение

Поликистоз яичников – симптомы, причины, диагностика поликистоза, лечение Узнайте о дополнительных исследованиях
29 Ноября, 2021 года
247
Содержание
  1. Определение болезни
  2. Выделяют два вида поликистоза яичников:
  3. Причины заболевания
  4. Симптомы поликистоза яичников
  5. Классификация и стадии развития поликистоза яичников
  6. Диагностика поликистоза яичников
  7. Лечение поликистоза яичников
  8. Осложнения поликистоза яичников
  9. Профилактика

Поликистозу яичников предшествуют гормональные сбои в организме. Самостоятельно диагностировать заболевание вряд ли удастся. Чтобы выявить поликистоз яичников, необходимо пройти ряд обследований у специалиста. Что из себя представляет это заболевание, по каким симптомам его можно выявить и как лечить, расскажем далее.

Определение болезни

В результате гормонального дисбаланса в яичниках начинают образовываться и разрастаться кисты. Они представляют собой яйцеклетки, которые не успели пройти все стадии созревания. При этом сами яичники, которые расположены по бокам матки, заметно увеличиваются в размере. Дело в том, что за цикл может созревать большое количество яйцеклеток, но прикрепляется в маточном пространстве способна только одна. В редких случаях во время овуляции выходит две или три яйцеклетки.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) в Москве
от 1 р.д.
от 400
Записаться
Эстрадиол (Е2) в Москве
от 1 р.д.
от 515
Записаться
Прогестерон в Москве
от 1 р.д.
от 515
Записаться

При поликистозе яичников уровень выработки половых гормонов сдвигается от нормы, и организм не может привести в равновесие этот процесс. У женщины могут пропасть месячные и развиться бесплодие. Заболевание описывается как хроническое состояние, при котором у женщины сбивается или полностью исчезает срок овуляции. Поликистоз приводит к нарушению обмена веществ и психическому дисбалансу.

Выделяют два вида поликистоза яичников:

Первичный. Развивается в раннем возрасте во время полового созревания или внутриутробно.

Вторичный. Развивается на фоне гормонального или эндокринного дисбаланса в репродуктивном возрасте. Может провоцироваться воспалениями в области матки или яичников.

Причины заболевания

Сегодня нет точных данных о том, почему развивается поликистоз яичников. Но однозначно выявлена взаимосвязь нарушенного гормонального фона и возникновением симптомов заболевания.

Возможные причины развития поликистоза яичников:

  • Нарушение работы гипоталамуса и гипофиза. Эти участки мозга прекращают вырабатывать гормоны и регулировать весь процесс. Могут происходить сбои в работе надпочечников и яичников. Нарушается синтез лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, которые оказывают прямое влияние на выход фолликула. Уровень лютеинизирующего гормона снижается, в результате чего в организме женщины начинают активно вырабатываться мужские половые гормоны.

  • Нарушение работы надпочечников.

  • Воспаление придатков и сбои в выработке женских гормонов в результате замедленной выработке яичников.

  • Сбои в работе поджелудочной железы. Повышается уровень инсулина, что приводит к набору лишнего веса.

  • Заболевания щитовидной железы.

  • Наследственность.

  • Ожирение.

  • Инсулинорезистентность.

  • Инфекционные заболевания, приведшие к ряду осложнений и способствующих снижению иммунитета.

  • Оперативные вмешательства, например, химиотерапия или удаление онкообразований.

  • Длительный и бесконтрольный прием оральных контрацептивов.

Симптомы поликистоза яичников

Признаками поликистоза яичников можно назвать:

  • сбои в менструальном цикле;

  • маточные кровотечения;

  • бесплодие;

  • избыточный вес или ожирение, когда индекс массы тела превышает отметку в 25;

  • психологический дисбаланс;

  • постоянное чувство голода и переедание на этом фоне.

В случае избытка мужских половых гормонов у женщины может проявляться следующая симптоматика:

Себорея. Кожное сало начинает активно образовываться на волосяной части головы, лице, спине, плечах и на передней поверхности груди.Гирсутизм. Над верхней губой начинают расти темные и жесткие волосы. Они могут появляться и над верхней губой, на подбородке, спине, животе и на внутренней поверхности бедер.

Акне. Угревая сыпь сосредотачивается преимущественно на лице и шее.

Андроген-зависимая алопеция. Начинают выпадать волосы преимущественно на макушке и на висках.

Классификация и стадии развития поликистоза яичников

Главными критериями заболевания являются отсутствие овуляции или редкое ее возникновение, гиперандрогения и поликистозные изменения яичников. В зависимости от этого поликистоз яичников классифицируют на следующие типы:

Классический. Все вышеперечисленные критерии у пациентки присутствуют. Имеет место в 46% случаев от всех обращений с подобным диагнозом.

Овуляторный. Овуляция происходит, но при этом на снимках явно видны признаки поликистоза яичников. Определяется клиническая или лабораторная гиперандрогения. Встречается в 23% случаев.

Неандрогенный. Отсутствуют признаки гиперандрогении, но овуляции нет. Поликистоз на снимках виден ярко. Наблюдается у 18% обратившихся пациентов.

Ановуляторный. На фоне отсутствия овуляции есть признаки гиперандрогении. Составляет 13% всех случаев заболевания.

В зависимости от характера жалоб, симптоматики и необходимых для лечения методов выделяют следующие типы поликистоза яичников:

Метаболический. В этом случае у больного диагностируется нарушенный обмен веществ, который проявляется в виде сахарного диабета второго типа, лишнего веса или нарушением холестеринового обмена.

Гиперандрогенный. Характеризуется явными косметологическими проблемами, возникающими на фоне преобладания мужских половых гормонов над женскими. На лице, голове и теле пациентки можно наблюдать угревую сыпь, акне и излишнее оволосение.

Репродуктивный. Все жалобы связаны преимущественно с невозможностью зачатия или вынашиванием ребенка.

Диагностика поликистоза яичников

Первым диагностическим мероприятием для пациентов с жалобами и симптоматикой поликистоза яичников является ультразвуковое исследование (УЗИ). На снимках выявляются увеличенные в размерах яичники. Иногда это увеличение может происходить в пять раз.

Нормой считается 2*3 см при объеме до 10 куб/см. в первой фазе цикла на наружном слое обнаруживаются фолликулы размером 6–8 см. В овуляционный период на 12–15 день с начала месячных появляется доминантный фолликул, который быстро перерастает в желтое тело.

В затяжной стадии яичник увеличивается до 13 куб/см. В самых сложных случаях его размеры начинают превосходить размеры самой матки. На месте фолликул появляются кисты диаметром до 12 мм. Располагаются они в хаотичном порядке, напоминающем обвисшие виноградные грозди. Капсула яичников утолщается, а соединительная ткань разрастается. Внутри яичников преобладает усиленный кровоток.

Методами определения овуляции или ее отсутствия являются:

Ультразвуковая фолликулометрия. Делается с 7–9 дня цикла, интервал повторных манипуляций должен составлять 2–3 дня. В этом случае удается наблюдать рост фолликула. Нарушение овуляционного цикла диагностируется в случае отсутствия овуляции в двух циклах из трех.

Аптечные тесты на овуляцию. Способны зафиксировать пик выброса лютеинизирующего гормона, который попадает в мочу.

О факте овуляции может сказать метод определения уровня прогестерона во второй фазе менструального цикла. При уровне прогестерона ниже 3–4 нг/мл цикл считается ановуляторным и овуляция становится невозможной.

Для выявления признаков поликистоза яичников применяется также дополнительная диагностика, называемая лапароскопией. Это не сложная операция хирургического плана, суть которой состоит в выполнении нескольких небольших надрезов. Для этого используется специальный прибор – лапароскоп, который вводится в область малого таза. С его помощью наглядно видно состояние органов малого таза и яичников.

Лечение поликистоза яичников

Терапия при этом заболевании направлена на нормализацию овуляционного цикла и корректировку уровня гормонов. Для этого проводится комплекс лечебных мероприятий, которые касаются также снижения уровня мужских половых гормонов и нормализации массы тела. На начальных стадиях поликистоза яичников используют консервативное лечение. При отрицательном результате применяют хирургический подход.

Консервативное лечение основывается на гормональной терапии. Женщина пропивает оральные контрацептивы, которые выравнивают уровень гормонов и стимулируют работу яичников. Тип препарата и его количество зависят от результатов анализов крови на гормоны. После завершения курса приема оральных контрацептивов женщинам, как правило, удается зачать и выносить ребенка. Бесплодие вылечивается такими препаратами, как «Летрозол», «Кломифен цитрат», «Метформин» и гонадотропины.

Если консервативное лечение не дает результатов и состояние пациентки не улучшается, то рекомендуется применять оперативное вмешательство. Хирургический подход при поликистозе яичников – клиновидная резекция яичников. Удаляется пораженная часть органа, а разрезы прижигаются. Операция проводится с помощью лапароскопа.

В области живота проделываются надрезы, через которые легко вводятся инструменты и камера. Потери крови в ходе такого хирургического вмешательства незначительны. Через пару дней пациентка может вернуться к привычному образу жизни. Но необходимо пропить курс антибиотиков, которые назначит доктор.

Клиновидная резекция яичников помогает простимулировать их активность, нормализуется овуляция и месячный цикл. Женские половые гормоны начинают вырабатываться в достаточном и нужном количестве, при этом синтез мужских понижается. Также могут быть назначены после операции специальные гормональные препараты, которые будут стимулировать овуляцию в случае планирования беременности.

Дриллинг яичников применяется для уменьшения количества андрогенов и снижения уровня антимюллерова гормона. Улучшается кровоснабжение яичников. Дриллинг может являться основным методом лечения при наличии спаек между органами малого таза, непроходимости маточных труб и других патологиях. Проводится следующими методами:

  • Диатермокаутеризация. Делаются небольшие насечки с помощью нагретого электрода.

  • Электрокаутеризация. Тем же электродом делаются более глубокие отверстия, которые могут достигать 15 мм.

  • Лазерная вапоризация. Происходит испарение ткани в результате воздействия на нее лазера.

Осложнения поликистоза яичников

Главными осложнениями, которые возникают на фоне перенесенного заболевания, являются бесплодие и патологии во время вынашивания плода. У тех пациенток, которые страдают ожирением, могут проявляться проблемы с сердцем и сосудами. В некоторых случаях наблюдается андрогензависимая дермопатия, которая проявляется в виде акне и алопеции. Нарушается углеводный обмен, который часто приводит к диабету второго типа.

Нередки случаи дислипидемии, когда в крови нарушается содержание триглицеридов и липопротеинов. Возникают гиперпластические процессы эндометрия, которые проявляются в виде разрастания внутренней слизистой оболочки матки. На фоне отклонений в гормональном фоне у некоторых пациенток начинают проявляться онкологические заболевания. Чаще всего наблюдаются рак эндометрия и рак молочной железы.

Профилактика

К профилактическим мерам можно причислить:

  • контроль массы тела за счет корректировки питания, спорта и времени отдыха;

  • отказ от вредных привычек, таких как курение и алкоголь;

  • наблюдение за липидограммой крови, которая поможет выявить холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности и уровень триглицеридов;

  • выявление симптомов обструктивного апноэ во сне в виде храпа, синдрома невысыпания, сонливости в дневное время, излишней утомляемости;

  • профилактика углеводного обмена, которая включает в себя контроль глюкозы натощак, глюкозотолерантный тест или гликозилированный гемоглобин;

  • при беременности наблюдаться у специалиста, чтобы избежать риска неблагоприятных исходов.

Большой упор следует сделать на корректировке питания. В пищу следует включать как можно больше фруктов и овощей, ограничить потребление углеводов в виде мучных изделий, сладостей, сладких газировок. Ограничить потребление соленых продуктов и копченостей. Воздержаться от белого хлеба и дрожжевой выпечки. При этом контролировать уровень потребления кофе и чая. В больших количествах пить эти напитки нельзя.

Поликистоз яичников выявляется чаще у женщин репродуктивного возраста, которые не могут зачать или выносить ребенка. Чтобы исправить положение и вылечить пациентку, врач проводит ряд диагностических обследований. На их основе составляется протокол лечения, который зависит от степени развития заболевания. После успешного лечения женщина должна соблюдать рекомендации доктора и проходить раз в год обследования, чтобы контролировать ситуацию.

Консультант
Петросян Лилия Азатовна
врач общей практики
Covid-19

Определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Covid-19
Анализ используют для выявления иммунного ответа организма после прививки от COVID-19.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте
Половые гормоны и белки
Анализ крови на ФСГ проводится при бесплодии и невынашивании беременности у женщин, эндометриозе, и для диагностики хронических воспалений.

Вам может быть интересно

Статьи

12.07.2021 12:37:56
Симптомы коронавируса у взрослых — первые признаки COVID-19, отличия от ОРВИ и гриппа
COVID-19 — это коронавирусная инфекция, впервые зафиксированная в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Это опасное заболевание может протекать в трех формах: легкой, средней и тяжелой. Для каждой из них характерны определенные симптомы.
22.07.2021 17:07:01
Кожный зуд – причины появления, как лечить
Кожный зуд возникает вследствие болезни, которая сопровождается раздражением эпителия. Симптомы могут различаться в зависимости от пола и возраста пациента.
02.04.2021 17:09:04
Локальные отеки
Отек – проявление нарушения водного обмена, которое характеризуется избыточным скоплением жидкости во внеклеточном пространстве и серозных полостях. Локальный отек - симптом, когда кровь или лимфа скапливаются вокруг органа, в определенной области внеклеточного тканевого пространства.
Моя корзина