Подготовка к общему анализу крови — как сдавать, можно ли есть и пить перед анализом

Подготовка к общему анализу крови — как сдавать, можно ли есть и пить перед анализом Узнайте о дополнительных исследованиях
15 Июня, 2021 года
4481

Когда назначается ОАК?

Общий анализ крови (ОАК) — распространенное лабораторное исследование. Он позволяет дать оценку количественному и качественному состоянию основных элементов крови. Концентрацию определяют у эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов; смотрят уровень гемоглобина, а также расчет эритроцитарных индексов.

Развернутый анализ крови назначают в следующих случаях:

  • в рамках обычного медицинского обследования (чтобы убедиться, что со здоровьем все в порядке);
  • при непроходящей усталости или начавшимся воспалительном процессе (результат поможет выявить причину);
  • при ранее диагностированных заболеваниях крови, влияющих на количество клеток;
  • при приеме определенных лекарств, меняющих состав крови (контроль состояния).

Для контроля эффективности лечения препаратами исследование проводят через две недели после последнего употребления лекарства.

Содержание
  1. Когда назначается ОАК?
  2. Общие правила подготовки
  3. Взятие крови у детей до 14 лет
  4. Взятие крови у детей от 1 дня до 12 месяцев
Общий анализ крови (CBC/Diff - 5 фракций лейкоцитов) - капиллярная кровь в Москве
от 1 -го дня
от 290
Записаться
Клинический анализ крови (CBC/Diff - 5 фракций лейкоцитов) + СОЭ в Москве
от 1 -го дня
от 294
Записаться
Ретикулоциты (проточная цитофлуорометрия) в Москве
от 1 р.д.
от 330
Записаться

Общие правила подготовки

Если пренебрегать простыми правилами, велика вероятность того, что результат будет искажен. Например, уровень лейкоцитов окажется завышен или кровь — слишком густой.

  • На процедуру приходят рано утром и только натощак. С момента последнего приема пищи должно пройти минимум 8 часов.
  • Накануне необходимо постараться избегать стрессовых ситуаций и повышенных физических нагрузок. Кортизол (гормон стресса) существенно изменит биохимические параметры взятого материала.
  • За сутки нельзя есть чрезмерно жирную, острую или сладкую пищу.
  • Важно соблюдать питьевой режим.
  • Анализ сдают до приема необходимых лекарственных препаратов (если таковые имеются).

Взятие крови у детей до 14 лет

Общие правила применимы ко всем анализам.

  • С ребенком, который уже достиг старшего дошкольного возраста, можно проговорить все, что будет происходить. Стоит предупредить, что вероятнее всего возникнут неприятные ощущения, но пугать нельзя. Фразы типа «это совсем не страшно и не больно» страшат детей так же, как если бы они были сказаны без частицы не.
  • Перед манипуляций необходимо позаботиться, чтобы сын или дочь не скучали. С собой берут раскраску с карандашами, игрушку или любимую книжку.
  • Необходимо ли присутствие родителя в кабинете, решают заранее. Некоторым детям оно может только помешать и спровоцировать слезы или протест. Учитывают индивидуальные психологические особенности.
  • Анализ сдают в первой половине дня, через 4-6 часов после легкого завтрака. Прием пищи запускает множество биохимических процессов (в том числе выброс иммунных клеток).
  • При контроле лабораторных показателей в динамике повторные исследования специалисты рекомендуют проводить в идентичных условиях — обращаться в одну поликлинику и в одно время суток.

Взятие крови у детей от 1 дня до 12 месяцев

Взять кровь у детей на анализы достаточно сложно (как технически, так и психологически).

  • Основная трудность — получение достаточного объема материала. Капиллярная сеть малышей еще плохо развита, а у сосудов просвет маленький. К тому же детская кровь обладает повышенной вязкостью, то есть содержит большую концентрацию клеток. Максимально возможный объем взятия за один раз в основном зависит от возраста и от веса.
  • Чтобы забор материала проходил легче, важно, чтобы ребенок привык к помещению и успокоился. Ручки крохи должны быть теплыми. От этого условия зависит количество крови, полученное медицинским работником.
  • Желательно подстроиться и успеть все сделать между кормлениями (перед вторым). За 30-40 минут до начала выпивают 50 мл воды. Даже минимальный дефицит жидкости приводит к сгущению крови. Но необходима именно вода: чай или сок организм воспринимает как еду.
  • Для детей используют такие же пробирки, как для взрослых (объем 4-5 мл). В отделениях новорожденных имеются специальные педиатрические пробирки (их объем меньше).
  • После анализа можно порадовать ребенка за хорошее поведение. Символический подарок-сюрприз позволит сгладить неприятные ощущения от посещения медицинского учреждения. Но дорогой презент накануне обещать не стоит: кроха может подумать, что ему предстоит сделать что-то очень сложное.
  • Основное требование к маме — сохранять спокойствие. Дети остро чувствуют настроение своего значимого взрослого и тоже начинают нервничать, если он испытывает страх.
Консультант
Дымко Валерия Михайловна
врач общей практики
Гематологические исследования
Ретикулоциты — это новые, относительно незрелые эритроциты, которые производятся в костном мозге, где кроветворные (гематопоэтические) стволовые клетки дифференцируются, развиваются и формируют ретикулоциты, которые в конечном итоге становятся...
Гематологические исследования
Микроскопия лейкоцитарной формулы (капиллярная кровь) проводится для диагностики различных заболеваний: инфекции, аутоиммунные заболевания, анемия, воспалительные заболевания, лейкоз и другие виды рака. Исследование часто используется как часть...
Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Вам может быть интересно

Статьи

21.07.2021 16:27:10
Анализ на ХГЧ — когда назначается и что показывает
Функции ХГЧ в организме женщин. Расшифровка показаний анализа. Правила, которых следует придерживаться перед исследованием.
20.07.2021 17:18:09
Аллергия на орехи
У некоторых людей наблюдается характерная гиперчувствительность к определённым чужеродным веществам, которая проявляется болезненной восприимчивостью организма – аллергией.
02.04.2021 17:09:04
Симптомы цистита
Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, симптомы которого часто могут почувствовать женщины в возрасте от 16 до 65 лет. Цистит также может быть диагностирован у мужчин в возрасте от 40 лет и старше.