Подготовка к ЭКО: с чего начать, список анализов перед ЭКО для женщин и мужчин

Подготовка к ЭКО: с чего начать, список анализов перед ЭКО для женщин и мужчин Узнайте о дополнительных исследованиях
20 Октября, 2021 года
257
Содержание
  1. С чего начать подготовку к ЭКО?
  2. Время подготовки к ЭКО
  3. Программа подготовки к процедуре ЭКО и основные этапы
  4. Диета при подготовке к ЭКО и отказ от вредных привычек
  5. Физические нагрузки
  6. Прививки перед ЭКО
  7. Подготовка к ЭКО: препараты и витамины
  8. Психологическая подготовка к ЭКО
  9. Анализы перед ЭКО

В настоящее время ЭКО — самый эффективный метод лечения бесплодия. Кроме того, эта процедура применяется в случае необходимости определения генетического здоровья эмбриона до его попадания в матку. Это дает возможность предотвращать возможные наследственные патологии. Подготовка к экстракорпоральному оплодотворению — важнейший этап, от которого зависит успех процедуры. Будущая мама должна изменить свой образ жизни, пройти обследование и сдать анализы. Так она будет уверена, что ее организм готов выносить и родить ребенка.

С чего начать подготовку к ЭКО?

Прежде всего пара должна морально настроиться на предстоящее событие. Нужно понимать, что ЭКО потребует много времени, сил и денежных затрат. Поэтому перед тем как решаться на процедуру, следует взвесить свои возможности.

Определение группы крови и резус фактора в Москве
от 1 -го дня
от 540
Записаться
Т4 свободный в Москве
от 1 -го дня
от 360
Записаться
Пролактин в Москве
от 1 р.д.
от 400
Записаться

Выбор клиники — это важный этап подготовки, с него все начинается. Некоторые пары планируют проводить ЭКО за границей. При этом следует учитывать, что в других странах могут не принять анализы, которые пара сдавала дома, но тем не менее все результаты обследования лучше иметь при себе. Выбирая клинику, нужно постараться собрать как можно больше информации о ней и о врачах, которые там работают.

Время подготовки к ЭКО

Сколько времени занимает подготовка к ЭКО — зависит от состояния здоровья партнеров. При выявлении нарушений потребуется время для их устранения. Только когда все анализы партнеров будут в норме, пару начинают готовить непосредственно к самой процедуре оплодотворения.

Важно! Подготовка может занять не один месяц. Кроме того, протоколы могут быть разными: короткие — до 1 месяца или длинные — до 3 месяцев.

Программа подготовки к процедуре ЭКО и основные этапы

Важный этап — полное обследование обоих партнеров и соблюдение ими предписаний врача.

Подготовка к ЭКО женщине

С момента рождения девочки в ее организме заложен определенный резерв яйцеклеток. Чем женщина старше, тем меньше у нее остается яйцеклеток, которые имеют способность к оплодотворению.

Важно! Количество яйцеклеток в организме определяется на основании анализов — сдачи крови на гормоны и ФСГ.

Полость матки должна быть подготовленной для принятия эмбриона, поэтому если у женщины имеются полипы или другие новообразования, они должны быть в обязательном порядке удалены. Также необходимо сдать мазок на инфекции, при их обнаружении пройти курс лечения.

Перед началом проведения экстракорпорального оплодотворения женщина должна сдать следующие анализы:

  • ФСГ;
  • ЛГ;
  • пролактин, гормоны щитовидной железы, андрогены;
  • эстрадиол.

Подготовка перед ЭКО мужчине

Основной анализ — спермограмма. Кроме того, у мужчины берется мазок на выявление уретрита, простатита, ЗППП, также потребуется расширенный анализ на скрытые инфекции.

Мужчина тоже должен сдать анализ на гормоны. Если специалист выявит отклонения, будет назначено лечение, которое в разы увеличит шансы на успешное зачатие.

Второй этап — стимуляция. Она заключается в проведении ряда мероприятий, которые будут способствовать увеличению количества созревших яйцеклеток в следующем цикле. Как правило, их число должно составлять 10–20. Без подготовки у женщины каждый месяц созревает только 1–2 яйцеклетки, способные к оплодотворению. При экстракорпоральном оплодотворении это количество должно быть более высоким, чтобы вероятность оплодотворения увеличивалась.

Протоколы стимуляции можно разделить на следующие типы:

  • длинный протокол — продолжительность 2–3 месяца;
  • короткий протокол — 10 дней, в этом случае препараты принимаются в большой дозировке;
  • протокол без медикаментов — процесс происходит естественным путем;
  • протокол минимальной стимуляции — женщина принимает минимальные дозы препаратов.

Третий этап — пункция, забор яйцеклеток. Она проводится через 36 часов после введения специального препарата под общим наркозом. Длится процедура около 30 минут и считается несложной операцией. Через несколько часов после забора яйцеклеток, женщина может покинуть клинику. В день пункции мужчина сдает сперму.

Четвертый этап — оплодотворение и отбор эмбриона. Изученный материал культивируется, отобранные яйцеклетки помещаются в специальную среду. Через 4–5 часов после пункции проводится процесс оплодотворения — смешивание мужских и женских половых клеток в специальном инкубаторе.

Пятый этап — подсадка эмбриона. На 5–7 день производится подсадка клеток в организм женщины. При успешном проведении эмбрион крепится к стенкам матки и продолжает развиваться. Эта процедура проводится без наркоза, так как она безболезненная. Продолжительность — около 30 минут. После переноса эмбриона женщина должна оставаться под наблюдением врачей еще несколько часов.

Шестой этап — имплантация. Имплантация происходит через 6–10 дней на фоне приема гормонов. Через пару недель женщина может сделать тест на беременность.

Диета при подготовке к ЭКО и отказ от вредных привычек

Разумеется, перед процедурой ЭКО обоим партнерам следует отказаться от вредных привычек. Употребление алкоголя или курение даже одного из будущих родителей снижает вероятность наступления беременности. Также следует уменьшить количество потребляемого кофе и крепкого чая.

Правильное питание — это не только нормальная работа всех органов, но и избавление от лишнего веса. Конечно, какую-то специальную диету держать не надо, так как организм должен обеспечиваться всеми необходимыми питательными веществами, но соблюдать некоторые правила все же следует:

  • исключить из рациона соленую, острую, жирную и жареную пищу;
  • отказаться от легких углеводов;
  • увеличить количество овощей и фруктов в рационе;
  • ввести в рацион рыбу и нежирные сорта мяса;
  • употреблять больше зелени;
  • пить достаточное количество чистой воды.

При наличии лишнего веса следует проконсультироваться с диетологом и составить меню в индивидуальном порядке.

Физические нагрузки

Во время подготовки к ЭКО лучше сильно не перегружаться, физические нагрузки должны быть умеренными. Если до планирования ЭКО вы не занимались активно спортом, то начинать в этот период не стоит. Но прогулки на свежем воздухе, плавание, простые упражнения будут полезны — все это не только укрепляет здоровье, но и положительно влияет на гормональный фон.

Прививки перед ЭКО

До начала планирования экстракорпорального оплодотворения врач должен проверить наличие у пары всех необходимых вакцинаций. Если есть необходимость вакцинирования, после прививки нужно выдержать около 3 месяцев, и только потом планировать процедуру.

Подготовка к ЭКО: препараты и витамины

Витаминные комплексы перед процедурой ЭКО назначает врач, самостоятельно их принимать не рекомендуется. Основной элемент, который необходим для правильного формирования плода, — это фолиевая кислота. Ее обычно назначают за 3 месяца до предполагаемого оплодотворения, причем обоим партнерам.

Если вы или ваш партнер принимает какие-то медикаменты для лечения хронических патологий или острого процесса, нужно обязательно сообщить об этом лечащему врачу. Многие препараты, например гормоны, антибиотики и другие, могут быть противопоказаны в период подготовки к ЭКО. Не стоит думать, что биодобавки, растительные препараты или гомеопатия не могут навредить беременности — все без исключения медикаменты можно принимать только с разрешения врача, который ведет подготовку к оплодотворению.

Психологическая подготовка к ЭКО

Эмоциональный настрой женщины — это очень важно, особенно если процедура ЭКО проводится повторно и уже были неудачи. Женщине рекомендуется пройти курс психотерапии, а также по рекомендации специалистов применять медитативные методики, разнообразные методы позитивного мышления и прочее.

Над психологическим моментом придется работать обоим супругам. Нужно быть морально подготовленным ко всем этапам ЭКО, исследованиям, которые могут занять много времени, перестройкам гормонального фона. Да и сама беременность не всегда проходит гладко — есть вероятность токсикоза, может возникнуть угроза, прочие проблемы.

После рождения ребенка тоже расслабиться не получится — бессонные ночи, колики, недостаточность молока и т. д. Пара должна быть готова ко всему, и только тогда все проблемы можно будет благополучно преодолеть.

Анализы перед ЭКО

Процедура ЭКО — это очень волнительный период для каждой пары, которая мечтает о малыше. В самом начале подготовки оба супруга должны сдать стандартные анализы и пройти детальное обследование. Это нужно для того, чтобы выявить даже самые минимальные проблемы со здоровьем, которые могут оказывать негативное воздействие на жизнеспособность эмбриона.

Какие анализы нужно сдать перед ЭКО женщине:

  • Группа крови и резус-фактор. Этот анализ является бессрочным.
  • Клинический анализ крови. Срок актуальности анализа — 30 дней.
  • Коагулограмма. Анализ действителен 30 дней.
  • Кровь на биохимию. Анализ действителен 30 дней.
  • Общий анализ мочи. Срок годности анализа — 30 дней.
  • Анализ на гепатиты В и С, ВИЧ и сифилис. Анализ действителен 30 дней.
  • Кровь на гормоны — ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, гормоны щитовидной железы (Т4 свободный, ТТГ, ДГЭА, АМГ). Эти анализы сдаются на 2–3 день менструального цикла, кроме прогестерона, его нужно сдавать на 21 день цикла. Срок годности анализов — полгода.
  • Кровь на торч-инфекции. Анализы действительны полгода.
  • Мазок из цервикального канала на степень чистоты влагалища и флору. Срок годности — 30 дней.
  • Цитологические исследование соскоба с шейки матки. Анализ действителен 12 месяцев.
  • Мазок на цитомегаловирус, герпес, хламидии, микоплазмы, урогенитальные микоплазмы. Анализ действителен полгода.

Обследования

  • Консультация у эндокринолога.
  • Заключение терапевта об общем состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности. Срок актуальности анализа — 12 месяцев.
  • Заключение маммолога о возможности стимулировать яичники.
  • Проходимость маточных труб. Для этого можно использовать ультразвуковую гистеросальпингографию, лапароскопию.
  • Рентген легких или флюорография. Анализ действителен 12 месяцев.
  • ЭКГ. Срок актуальности — 30 дней.
  • Если пациентке меньше 35 лет, ей нужно пройти ультразвуковое исследование молочных желез. После 35 лет необходима маммография. Срок актуальности исследований — 12 месяцев.

Список анализов для мужчин:

  • Спермограмма. Сдается после 3–5 дневного воздержания. В течение 10 дней до сдачи анализа мужчина должен воздерживаться от употребления алкоголя, тепловых процедур, а также приема антибиотиков. Срок актуальности анализа — полгода.
  • Мазок на флору из уретры. Анализ действителен 30 дней.
  • Мазок на хламидии, герпес, микоплазмы, генитальные уреаплазмы. Исследование актуально полгода.
  • Кровь на гепатиты В и С, сифилис, антитела к вирусу простого герпеса и к цитомегаловирусу. Срок годности — 90 дней.

Приведенный выше список анализов для пар, планирующих ЭКО, утвержден приказом Минздрава РФ за №107н от 30.08.2012.

Такая большая подготовка и обширный список анализов обусловлены тем, что лечащий врач должен иметь полное представление о состоянии здоровья будущей мамы. Это повышает шансы на успешное зачатие, благополучное вынашивание и рождение здорового малыша.

Консультант
Карелина Анна Валерьевна
Акушер, врач УЗИ, гинеколог, 2 категория
Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Щитовидная железа

Анализ на Т4 свободный проводится в лабораториях Москвы для диагностирования функций щитовидной железы, часто входит в комплекс исследований вместе с ТТГ и Т3 свободным.

Половые гормоны и белки
Лютеинизирующий гормон (ЛГ) отвечает за регуляцию синтеза эстрогена, прогестерона и тестостерона. 

Вам может быть интересно

Статьи

22.07.2021 14:53:40
Аллергия на молоко - как проявляется, симптомы, причины, как лечить
Аллергия на коровье молоко считается наиболее распространенной в первые годы жизни. Со второго периода детства (8-12лет), однако, наиболее часто встречающимися аллергенами являются рыба, моллюски, арахис и орехи.
22.07.2021 15:25:08
Симптомы анафилактического шока
Анафилактический шок – острая и тяжелая реакция организма на попадание в него аллергена. Если опоздать с медицинской помощью, анафилактический шок может привести к летальному исходу. Происходит в результате спазма мышц внутренних органов и повышения проницаемости кровеносных сосудов при попадании аллергенов в кровь.
13.10.2021 12:38:57
Синдром раздраженного кишечника (СРК) - причины, симптомы и лечение. Диета при СРК
Причины развития синдрома раздраженного кишечника. Характерные симптомы и методы диагностики. Основные методы лечения и принципы питания
Моя корзина
Ваша корзина пуста
Нажмите здесь, чтобы продолжить покупки