Пневмония при коронавирусе: симптомы и признаки, особенности течения заболевания

Пневмония при коронавирусе: симптомы и признаки, особенности течения заболевания Узнайте о дополнительных исследованиях
23 Сентября, 2021 года
512
Содержание
  1. Что такое пневмония?
  2. Причины появления пневмонии
  3. Классификация пневмонии
  4. Симптомы пневмонии
  5. Особенности пневмонии при коронавирусе
  6. Какие анализы сдают при пневмонии
  7. Как лечить пневмонию?
  8. Прогноз

Пневмония на фоне пандемии коронавируса сегодня вышла на первый план среди проблем человечества. Она и до этого оставалась серьезной патологией, находясь в первой десятке среди причин смертности даже в самых развитых странах. По статистике, каждый год она уносит жизни 2 млн человек, причем от гендерной принадлежности патология никак не зависит.

Что такое пневмония?

Пневмония — это воспалительное заболевание с поражением концевых участков легких, альвеол и терминальных бронхиол, так называемых дыхательных трубочек и мешочков. Они обеспечивают газообмен и насыщение крови кислородом. В результате воспалительных изменений при пневмонии они заполняются воспалительной жидкостью, которая может присоединять к себе гной.

Общий анализ мочи в Москве
от 1 р.д.
от 340
Записаться
Клинический анализ крови (CBC/Diff - 5 фракций лейкоцитов) + СОЭ в Москве
от 1 -го дня
от 294
Записаться
Общий анализ крови (CBC/Diff - 5 фракций лейкоцитов) в Москве
от 1 р.д.
от 290
Записаться

В результате после воспаления начинает разрастаться соединительная ткань, то есть речь идет о фиброзе. Это означает развитие нарушений дыхания до критических значений. Происходит угнетение газообмена, что ведет к снижению концентрации кислорода в крови.

Пневмония, по сути, сопровождается отеком бронхов, при этом нарушается движение ресничек слизистой, которые постоянно очищают нижние дыхательные пути. Просветы бронхов из-за этого перекрываются слизью, препятствуя свободному прохождению воздуха. Итогом становится наступление гипоксии не только легких, но и всего организма в целом. В первую очередь страдает головной мозг.

Причины появления пневмонии

Зачастую пневмония вторична, то есть является осложнением ОРВИ (90% случаев). Не секрет, что ОРВИ сегодня считаются группой неуправляемых инфекций вследствие своих постоянных мутаций. Но осложниться пневмонией может, в принципе, любая вирусная инфекция.

Попадание возбудителя в нижние дыхательные пути происходит двумя способами: он «спускается» из верхних дыхательных путей при каких-либо инфекциях (обычно это вторичный процесс развития пневмонии) или заселяет клетки при вдыхании патогена воздушно-капельным путем. В любом случае миграция возникает на фоне угнетения иммунитета.

Предрасполагающие факторы:

  • возраст старше 65 лет;
  • хронические ЛОР-заболевания;
  • хронические заболевания легких — ХОБЛ, бронхиальная астма, хронические бронхиты, эмфизема и пр.;
  • врожденные патологии дыхательных путей;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • иммунодефицит, ВИЧ;
  • хронические патологии ротовой полости, особенно зубов — пародонтоз, пульпиты, пародонтиты, зубной камень;
  • курение;
  • болезнь Паркинсона;
  • работа в диспансере и др.

В группе риска находятся онкобольные и те, кто принимают иммуносупрессоры.

Пневмонию вызывают грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус. Это первая группа возбудителей.

Вторая группа — аденовирусы и вирусы COVID: SARS-вирус (тяжёлый острый респираторный синдром, появившийся в 2002 году в Юго-Восточной Азии) и MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром, впервые выявленный в 2015 году). Сегодня статистику вирусных пневмоний «перекосил» COVID-19.

Важно! Вирусы обычно служат пусковым механизмом для начала заболевания, а впоследствии пневмония может стать вирусно-бактериальной. В таком случае нужна инактивация вируса и антибактериальная терапия.

Классификация пневмонии

Классификация пневмоний достаточно сложна, поскольку в ней учитывается множество параметров. В упрощенном виде она выглядит так:

  • по времени возникновения — первичная и вторичная;
  • по течению — острая, затяжная и хроническая;
  • по степени тяжести — легкая, средняя и тяжелая;
  • по распространенности процесса — сегментарная и долевая;
  • клинически — одно- и двусторонняя;
  • по локализации — очаговая и крупозная.

Симптомы пневмонии

Для пневмоний характерна следующая клиническая картина:

  1. Затягивается ОРВИ, появляется приступообразный сухой кашель. Возникает слабость, акроцианоз, одышка при физической нагрузке, бледность кожных покровов. Кашель из сухого переходит во влажный, мокрота чаще слизисто-гнойная, густая.
  2. Второй типичный признак — температура. Она чаще выражена до 38–39°С. Анальгетикам поддается плохо. Прогноз пневмоний в некоторой степени определяется температурой, при сниженной он хуже.
  3. Присоединяются боли в груди различной интенсивности, которые усиливаются при движениях, кашле, чихании. В этот же период признаки пневмонии прослушиваются аускультативно — хрипы в легких, одышка, сопровождающаяся ощущением нехватки воздуха. В тяжелых случаях может нарушаться сознание.

При вирусной пневмонии отмечается еще и выраженная потливость, особенно по ночам, боли в горле и выраженная мигрень.

пневмония при коронавирусе

Если воспаление уже началось, но процесс пока занимает малую часть ткани легких, аускультативных данных может и не быть, тем более при локализации очага в глубине легких. Но в этом случае при отсутствии должного лечения процесс за 48 часов развивается в большую пневмонию, которую уже слышно в виде хрипов.

Особенности пневмонии при коронавирусе

Пневмония, инициированная коронавирусной инфекцией (COVID-19) — особый вид поражения легких, который более точно отражает термин «пневмонит». Это подразумевает вовлечение в патологический процесс интерстициальной ткани легких, альвеолярных стенок и сосудов.

Воспаление развивается во всех структурах легких, участвующих в газообмене, что препятствует нормальному насыщению крови кислородом. Клиническая картина при вирусной пневмонии менее яркая, чем при бактериальной, но осложнений дает больше.

SARS-CoV-2 обязательно сопровождается нарушением синтеза сурфактанта в легких — особого вещества, необходимого для уменьшения поверхностного натяжения в альвеолах и, следовательно, снижения усилия, требуемого от дыхательных мышц для растяжения легких. Сурфактант не только обеспечивает правильную работу альвеол, но и защищает их от развития фиброза.

При ковиде характерно также поражение сразу большого количества альвеол за счет повышения проницаемости их стенок и нарушения целостности. Происходит это за счет быстрого размножения вирусных частиц. Они проникают в клетки альвеол, размножаются, переходят в ткань легких, оставляя за собой разрушенную клетку. В ней скапливаются и погибшие лейкоциты, эритроциты, разрушенные элементы самих клеток.

Экссудат воспаления просачивается в межклеточное пространство, нарушается водно-солевой обмен. Вкупе возникает отек легких. Его размер напрямую зависит от процента поражения легких.

Ковидная пневмония в среднем возникает на 8–9 день от начала заболевания, но может появиться и раньше. Это зависит от многих факторов — вирусной нагрузки, состояния иммунитета, здоровья в целом.

Важно! Воспаление часто приводит к необратимому фиброзу, что впоследствии снижает качество жизни и может стать причиной инвалидности или даже смерти больного.

Частым спутником пневмонии при коронавирусе становится острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) или респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ) — тип дыхательной недостаточности, который отмечен быстрым началом диффузного воспаления легких. Симптомы включают одышку, учащенное дыхание и синеватую окраску кожи. У тех, кто выживает, в дальнейшем значительно снижается качество жизни.

Если в это время сделать КТ легких, снимки покажут симметричные затемнения округлой формы с обеих сторон, которые склонны к слиянию и формированию так называемого «эффекта матового стекла». Этот признак возникает при снижении воздушности легочных полей в результате воспаления. Норма рентгена легких обычно выглядит как темное поле с высоким содержанием воздуха. При воспалении перегородки между альвеолами (дыхательными пузырьками) утолщаются и тоже воспаляются, а сами альвеолы заполняются жидкостью. Из-за этого появляются участки просветления различной интенсивности.

После излечения от пневмонии и разрешения воспаления для легких процесс бесследно не проходит. В местах поражения возникают рубцы фиброза, то есть замена легочной ткани на соединительную с развитием хронической дыхательной недостаточности.

Еще одной особенностью ковидной пневмонии является формирование тромбозов в сосудах и увеличение риска тромбоэмболии. Происходит это за счет поражения эндотелия легочных сосудов и нарушения свертываемости крови. Возможно развитие полиорганной недостаточности.

В целом при адекватном лечении и без тяжелых осложнений вирусная пневмония длится от 2 до 4–6 недель. Для возрастных больных воспаление остается опасным на любом этапе.

Какие анализы сдают при пневмонии

Алгоритм обследования:

  1. ПЦР-диагностика поможет дифференцировать пневмонию. Она наиболее точна и информативна. Отграничение пневмонии бактериального происхождения важно с точки зрения стратегии лечения.
  2. Обязательным считается проведение лучевого обследования. Это не рентген, не флюорография, а КТ. Сегодня это исследование признано золотым стандартом диагностирования вирусной пневмонии в силу своей информативности и точности. Преимущество КТ в том, что этот метод может обнаружить пневмонию даже на самой ранней стадии (1 и 2), когда деструкция легочной ткани даже не превышает 10%. Рентгену и флюорографии это недоступно. На томограммах пораженные участки выглядят как «матовые стекла» или засветы. Их локализация при ковиде — задние и нижние отделы легких с двух сторон, периферически. Это имеет значение потому, что признак матового стекла встречается не только при ковиде.
  3. Обязательно измерение сатурации при пневмонии, то есть уровня насыщения крови кислородом. Эта неинвазивная процедура занимает меньше минуты. Нужно всего лишь надеть на палец больного пульсоксиметр.
  4. Установлению диагноза помогут и лабораторные данные крови и мочи. Их изменения неспецифичны, но важны. ОАК укажет на наличие воспаления в виде ускорения СОЭ, роста лейкоцитов, снижения лимфоцитов (у 80% больных) и тромбоцитов. Кровь на биохимию покажет повышение СРБ, снижение калия, увеличение уровня печеночных ферментов и др. Спрогнозировать летальность поможет соотношение нейтрофилов и лимфоцитов. Анализ мочи покажет характер воспалительных изменений.
  5. Посев мокроты выявит бактериальную этиологию пневмонии, определит точный вид возбудителя. Минус только в том, что результата придется ждать 5–6 дней.
  6. Анализ крови на антитела lgM и lgG COVID-19.

Как лечить пневмонию?

Вирусная пневмония сегодня не лечится специфически. Препаратов, бьющих точно в цель, просто нет. Все лечебные меры направлены на поддержание организма в борьбе его иммунной системы с вирусом.

Пациенты из группы риска лечатся только стационарно. Важным является не только общее состояние здоровья, но и обязательность респираторной поддержки. В домашних условиях этого обеспечить невозможно. Такая поддержка включает следующие мероприятия:

  1. Кислородотерапия — вдыхание кислорода через специальные носовые канюли.
  2. ИВЛ — подача воздуха в легкие с помощью аппарата.
  3. ЭКМО — инвазивное насыщение крови кислородом.

Средства лечения вирусной пневмонии:

  1. Противовирусные препараты — среди них сегодня практикуется применение средств на основе ингибиторов протеаз, в которых действующим веществом выступает лопинавир, ритонавир, авифавир.
  2. Интерфероны — противовоспалительные и иммуномодуляторные препараты. Эти вещества организм вырабатывает и сам при вирусных инфекциях как ответ иммунной системы. Но поскольку их требуется больше в момент болезни, применяют интерфероны, получаемые генно-инженерными методами. У этих средств есть особенность — их результативность зависит от своевременности применения. За них ратует доктор Мясников.
  3. Средства для дезинтоксикации (инфузионные растворы) — они показаны обязательно, поскольку при пневмонии имеется выраженная интоксикация. Проводят дезинтоксикацию внутривенными вливаниями полиглюкина, глюкозы, физраствора.
  4. Обязательно проводят и введение гепарина — для исключения тромботических осложнений.
  5. Витамины — в первую очередь показан прием витаминов D, C, A, а также группы В. Они участвуют во всех биохимических реакциях в организме. При пневмониях это означает синтез гемоглобина, улучшение кровообращения, нормализацию обмена веществ и ускорение восстановления поврежденных слизистых дыхательных путей.
  6. Симптоматические препараты (муколитики, бронхорасширяющие, нестероидные противовоспалительные, кроверазжижающие и др.).
  7. При тяжёлом течении показан короткий курс ГКС. Они обладают свойством снимать тяжесть воспаления, защищают стенки сосудов альвеол от повреждений. Но ввиду побочных эффектов в виде угнетения иммунитета практикуются только их краткосрочные курсы внутривенно.

Многих интересует назначение антибиотиков при ковидной пневмонии. Они целесообразны только в случаях присоединения к воспалению бактерий. Но на практике врачи считают назначение антибактериальной терапии нужным — для профилактики осложнений. Это бета-лактамные антибиотики (пенициллины), цефалоспорины, макролиды, хинолоны третьего поколения.

Лечение ковидной пневмонии

Естественным продолжением курса антибиотиков становится назначение пре- и пробиотиков. Они помогут восстановить кишечную микрофлору, которая составляет 90% иммунной защиты.

Практикуется при вирусной пневмонии и применение сурфактанта лиофилизата.

В отношении противомалярийных препаратов рекомендации ВОЗ постоянно меняются. Сегодня они признаны неэффективными.

Важно! При тяжелом протекании пневмоний врачи могут перевести больного в состояние искусственной комы путем подключения к аппарату ИВЛ и держать его в таком состоянии до стабилизации состояния и устранения риска летального исхода.

Прогноз

Любая пневмония опасна, поскольку может привести к тяжелым последствиям:

  • отек или абсцесс легких;
  • острая дыхательная и сердечная недостаточность;
  • миокардит;
  • сепсис.

Период выздоровления при неосложненной вирусной пневмонии занимает около 4–6 недель. У каждого пятого пациента болезнь продолжается более 4 недель.

У возрастных людей летальность составляет 20%, у других — 5–10%.

Осложнения ковидной пневмонии:

Бактериемия или септический шок — нарушение доставки кислорода к тканям.

Дыхательная и полиорганная недостаточность — довольно частое осложнение для людей с хроническими заболеваниями. Если медицинская помощь не оказывается вовремя, возможен летальный исход.

Фиброзные изменения легких — по своей величине они зависят от площади поражения легких.

Факт! КТ может показывать на своих снимках те же изменения через месяц, что были и в разгар болезни. Вот почему контрольную КТ желательно проводить не ранее 3–6 месяцев после начала болезни.

Обнаружить пневмонию можно по учащению дыхания (более 22 вместо 16–17 вдохов и выдохов), появлению одышки. Этих проявлений уже достаточно для обращения к врачу. Чем раньше начато лечение, тем лучше результат — непреложная истина, работающая и при пневмонии.

Консультант
Дымко Валерия Михайловна
врач общей практики
Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Анализы мочи

Общий анализ мочи – стандартное исследование, которое проводится для диагностики большого спектра заболеваний. Сдать общий анализ мочи можно в указанных на сайте лабораториях Москвы.

Covid-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно

Статьи

20.07.2021 17:16:20
Вся правда о хеликобактер пилори: симптомы, современные методы диагностики Helicobacter pylori
Helicobacter pylori является одной из самых загадочных бактерий, о существовании которой ученые не знали вплоть до конца 20 века. И только в 1994 году признали, что эта бактерия может приводить к различным воспалительным заболеваниям желудка и тонкого кишечника. С тех пор были пересмотрены методы лечения гастритов и язв.
03.08.2021 16:32:25
Судороги
Судороги - одна из форм гиперкинезов, приступообразные непроизвольные сокращения мышц, возникающая при различных заболеваниях нервной системы.
07.07.2021 16:51:34
Быстрая потеря веса (истощение)
Кахексией называется патологическое состояние, при котором организм больного стремительно теряет массу. Истощение приводит к тому, что снижается жизненный тонус, замедляются физиологические процессы. Кахексия может быть симптомом серьезной патологии. В этом случае для нормализации жизнедеятельности требуется лечение под контролем медиков.
Моя корзина
Ваша корзина пуста
Нажмите здесь, чтобы продолжить покупки