+7 495 741-14-58
избранные клиники

Первые признаки беременности

Первые признаки беременности
11 Ноября, 2020 года

Классификация

Выделяют несколько видов беременности:

  • Маточная беременность,

  • Внематочная беременность,

  • Многоплодная беременность.

Появление признаков и симптомов не зависит от ее типа и может разниться лишь силой и глубиной ощущений женщины.

Первые признаки беременности

Причина возникновения симптомов и признаков беременности заключается в перестройке гормонального фона организма. Причем трудно выделить определенные, свойственные каждой женщине признаки и симптомы беременности – это процесс сугубо индивидуальный.

Причиной проявления тех или иных признаков развивающейся беременности могут быть генетические особенности строения тела, хронические заболевания, предрасположенность к тем или иным аллергическим реакциям и многое другое.

Основная причина появления симптомов процесс формирования новой жизни в организме женщины.

Симптомы беременности на ранних сроках

До задержки беременность может проявляться следующими симптомами:

  • Чувство недомогания. Ощущается уже за неделю до месячных, похоже на чувство появления простуды, при этом никаких респираторных симптомов не проявляется. Характеризуется чувством слабости, сильной усталостью.

  • Эмоциональная нестабильность. Постоянная смена настроения – от радости к слезам и наоборот.

  • Сонливость. Многие женщины в период перед задержкой постоянно ощущают недосыпание. Причем оно может сохраняться, даже если женщина проспала больше времени, за которое обычно высыпается. Может проявиться бессонница – будущая мама может часто просыпаться среди ночи и испытывать сложность с засыпанием.

  • Изменение сексуального влечения. Либидо на протяжении всего периода беременности может меняться, при этом изменения будут проявляться уже на 2-3 неделе после зачатия.

  • Ощущение тяжести в области таза. Активный приток крови в эту область может вызвать чувство тяжести в области таза или, если конкретнее, в матке.

  • Чувство наполненности внизу живота. Очень часто это ощущение не покидает женщину даже после посещения туалета.

  • Мигрень, головная боль.

  • Увеличение чувствительности молочных желез. Чувствительность может повыситься до такой степени, что боль может вызвать легкое прикосновение к груди. В некоторых случаях может отмечаться и потеря чувствительности молочных желез.

  • Жар, сменяющийся ознобом. Симптом может проявляться несколько раз в день, при этом повышения температуры тела может не происходить.

  • Покалывание в матке.

  • Болезненные ощущения в пояснице.

  • Покалывание в спине, прострелы, отдающие в нижние конечности.

  • Повышенные аппетит и острое желание съесть определенный продукт.

  • Тошнота в утреннее время, непринятие некоторых продуктов, мысль о которых провоцирует тошноту.

  • На ранних сроках может развиться изжога, боли в кишечнике и желудке.

  • Повышенная чувствительность к запахам.

Тесты на беременность на ранних сроках

Определить беременность на столь ранних сроках, как правило, можно с помощью теста не беременность. Этот способ довольно популярен, так как он очень прост в использовании. Принцип действия теста на беременность заключается в определении уровня гормона, вырабатывающегося у женщин с первых дней беременности. Тест стоит проводить с утра – в этом время концентрация гормона в моче наиболее высока. Если вы сомневаетесь в достоверности теста, стоит провести его еще раз.

Анализ крови на гонадотропин для диагностики беременности

На начальных сроках подтвердить или опровергнуть беременность могут лабораторные исследования крови. Этот способ наиболее достоверен, так как основан на измерении уровня гормонов по анализу крови. Исследование крови из вены позволит не только подтвердить беременность, но и установить предполагаемый срок. Проводить тест можно даже до задержки менструации, а значит определить беременность вы можете через несколько дней после зачатия.

УЗИ на ранних сроках беременности

УЗИ дает 100% результат определения беременности, однако проводить его можно только через 3 недели после зачатия. С помощью УЗИ проводится обследование женских органов, что позволяет убедиться в отсутствии внематочной беременности и предупредить многие заболевания. Существует два способа проведения процедуры: через переднюю брюшную стенку и вагинально. Во втором случае датчик вводится во влагалище. Этот метод считается наиболее достоверным, однако его не рекомендуется проводить до 9 недель – не исключена возможность нанести вред формирующемуся плоду.

Ведение беременности и анализы

После подтверждения беременности, женщине необходимо пройти ряд обследований и встать на диспансерное наблюдение в женской консультации. В первый раз проводится влагалищное исследование, определяется размер таза женщины, ее рост и масса тела, а также артериальное давление на обеих руках. Также проводится исследование состояния внутренних органов, лабораторное исследование выделений из влагалища, анализы мочи, реакции Вассермана. Обязательно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию, определить группу крови и ее резус-фактор, пройти обследования у стоматолога, офтальмолога, невропатолога, хирурга и других специалистов.

На протяжении всего срока беременности женщине необходимо наблюдаться у акушера-гинеколога. На первых сроках беременности осмотры необходимо проводить раз в месяц, с 20 по 32 неделю – 2 раза в месяц, с 32 недели – 4 раза. Особое внимание уделяется положению плода, состоянию дна матки, окружности живота. Важно определить функциональное состояние плода – сердцебиение, предполагаемую массу, шевеление.

Во время каждого визита назначается дата следующего и, в случае, если беременная не может прийти на прием, акушер навещает ее на дому.

COVID-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях Москвы позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Биохимические Исследования Крови - Анализы Мочи

Общий анализ мочи у взрослых и детей проводится в лабораториях Москвы для оценки функций мочевыделительной системы и наличия воспалительных процессов в мочевых путях.

Вам может быть интересно