+7-929-654-24-58

Панкреатит — симптомы, признаки, анализы при панкреатите и методы лечения

Панкреатит — симптомы, признаки, анализы при панкреатите и методы лечения Узнайте о дополнительных исследованиях
11 Июня, 2021 года

Поджелудочная железа в человеческом организме играет очень важную роль. Она вырабатывает ферменты, которые в тонком кишечнике принимают участие в переваривании белков, жиров и углеводов. Синтезирует инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Термин «панкреатит» объединяет собой группу хронических и острых воспалительных патологий поджелудочной железы. За несколько последний десятилетий распространенность данной патологии увеличилась больше чем в 2 раза, кроме того в настоящее время отмечается ее стойкое омоложение и все более частое ее диагностирование у детей.

Что такое панкреатит?

Острый панкреатит — это ярко протекающее воспаление поджелудочной железы, при котором гибнут клетки органа. Это связано с тем, что ферменты не попадают в тонкий кишечник, а начинают переваривать непосредственно поджелудочную, то есть происходит самопереваривание органа. Вследствие этого возможно присоединение гнойной инфекции. Острый панкреатит — серьезное и опасное заболевание, которое, даже несмотря на своевременное лечение, может закончиться летальным исходом.

Хронический панкреатит — это волнообразное течение патологии с периодическим воспалением поджелудочной железы. Он приводит к функциональной недостаточности органа. Хронический панкреатит может протекать без симптомов или же его признаки скрываются под маской других патологий, например, язвенной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, холецистита и других.

Причины появления

Основными причинами панкреатита являются:

  • переедание;
  • частое употребление жирных, жареный и острых блюд;
  • злоупотребление фастфудом, а также составление рациона из однообразных продуктов;
  • сильное нервное перевозбуждение;
  • алкогольное отравление — хроническое или острое;
  • травмы;
  • хирургические вмешательства, в том числе и эндоскопические;
  • желчнокаменная болезнь;
  • вирусные патологии.

В группе риска по развитию панкреатита находятся беременные, женщины в первое время после родов, а также лица, злоупотребляющие алкогольной продукцией.

Важно! Хроническая форма заболевания может развиваться как осложнение холецистита, печеночных патологий, заболеваний кишечника, язвенной болезни, или быть последствием острой формы панкреатита.

Панкреатит у мужчин

По статистике, у взрослых людей панкреатит встречается чаще. У мужчин и женщин признаки, причины и механизм развития патологии в принципе схожи, но есть и некоторые отличия.

Спусковой механизм для развития патологии у мужчин чаще всего связан с употреблением алкогольной продукции, есть даже термин «алкогольный панкреатит». Также провоцирующим фактором является употребление продуктов фабричной обработки и блюд повышенной жирности.

Особенностями панкреатита у мужчин является склонность к хронической форме, так как мужская половина населения часто игнорирует признаки заболевания и не обращается к врачу. Из-за длительного отсутствия диагностики и лечения у мужчин часто диагностируют запущенные формы болезни.

Панкреатит у женщин

У женщин чаще выделяются иные причины заболевания, хотя и алкоголь тоже в их числе.

Наиболее распространенными причинами панкреатита у женщин являются:

  1. Наличие в полости желчного пузыря конкрементов, которые провоцируют холецистит и панкреатит.
  2. Изменение гормонального фона во время вынашивания ребенка, во время менопаузы, а также вследствие длительного приема гормональных препаратов.
  3. Затяжные голодовки, диета, несбалансированный рацион питания.

Что касается клинических признаков болезни, у женщин они такие же как и у мужчин. Их рассмотрим дальше.

Панкреатит у детей

В последнее время панкреатит широко распространяется среди детей. Сейчас на 100 000 детей панкреатит диагностируется у 10–12 детей, хотя не так давно считалось, что это заболевание не характерно для детей.

У детей панкреатит может развиваться как результат травмы живота, операций, которые повреждают протоки или ткани поджелудочной. Но среди наиболее частых провокаторов выделяют наследственную предрасположенность к усиленной выработке панкреатического секрета, муковисцидоз, а также вирусные гепатиты. Также панкреатит может развиваться из-за аллергии на пищевые продукты, быть осложнением паротита, воспалительных процессов в организме и других болезней.

Классификация

В основе классификации панкреатитов лежит Международная Марсельская классификация, согласно которой выделяется следующие основные группы заболевания:

  • острый — воспалительно-некротическое поражение поджелудочной;
  • острый рецидивирующий — с биологическим и клиническим восстановлением органа;
  • хронический рецидивирующий — с острыми атаками как при остром панкреатите и с неполным восстановлением железы;
  • хронический обструктивный — с наличием конкрементов, окклюзии и расширением протоковой системы;
  • хронический необструктивный — с функциональными и анатомическими поражениями органа;
  • кальцифицирующий — с отложением кальцинатов;
  • хронический воспалительный панкреатит — с атрофией паренхимы и участками фиброза;
  • фиброз — с потерей существенной части паренхимы.

Симптомы панкреатита

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме, признаки заболевания в этих случаях будут разумеется отличаться.

Симптомы острого панкреатита

Симптомы острого панкреатита заключаются в ноющей постоянной боли в верхнем отделе живота. Боль достаточно сильная, в 50% случаев может иррадировать в спину, но сначала она появляется в нижнем отделе живота. Как правило, боль в левом подреберье появляется внезапно, но при алкогольном панкреатите может нарастать в течение нескольких дней. В положении сидя и легком наклоне туловища боль может становиться не такой интенсивной, но активные движения, кашель и глубокое дыхание могут ее усиливать. У пациента также наблюдается тошнота и рвота.

В целом состояние пациента тяжелое, кожа покрыта холодным потом, пульс — до 140 ударов в минуту, дыхание поверхностное и частое, артериальное давление может быть низким или высоким. Температура может повышаться до 38 градусов, но может оставаться и нормальной.

У 20 % пациентов наблюдается вздутие верхнего отдела живота, которое связно со смещением желудка воспалительным процессом. При пальпации наблюдается болезненность, в верхнем отделе живота определяется напряженность мышц. Перистальтика снижена.

Острый панкреатит развивается по стадиям:

  1. Ранняя — первые 5–7 дней. В этот период происходит отек железы и гибель ее клеток. На этом этапе возможет летальный исход из-за крайне тяжелого состояния пациента.
  2. Реактивная — в это время наблюдается лихорадка, образование плотного панкреатического инфильтрата, острые язвы желудка, желтуха.
  3. Гнойная (конец второй недели) — образование абсцессов и флегмон, внутренние кровотечения, сепсис.
  4. Восстановительной — при легком течении болезни инфильтрат рассасывается за 2-4 недели, при среднем — за пару месяцев, при этом в 50 % случаев развивается хронический панкреатит. Тяжелая форма на этом этапе проходит две фазы — истощения (ухудшение заживления тканей, снижение иммунитета, инфекционные патологии, депрессия, астения), восстановление (появление кисты поджелудочной, переход заболевания в хроническую форму, развитие сахарного диабета).

Симптомы хронического панкреатита

Характерным симптомом хронической формы патологии являются повторные приступы боли. Боль возникает в центре живота или в его левой части, в некоторых случаях может отдавать в спину. Боль тупая, но сильная, может продолжаться несколько часов или дней. Возникает боль чаще всего без причины, но может быть связана и с приемом пищи. Во время приступа может наблюдаться тошнота и рвота.

При хроническом панкреатите поджелудочная железа со временем утрачивает способность вырабатывать панкреатический сок, в результате чего жиры и некоторые белки начинают перевариваться хуже. Это приводит к появлению зловонного кала с жирным блеском. Также имеются и другие симптомы:

  • снижение аппетита;
  • потеря веса;
  • пожелтение склер и кожи;
  • частое мочеиспускание, жажда — признаки развития сахарного диабета.

Осложнения

Панкреатит может приводить к возникновению отеков (ОПЖС — острых панкреатических жидкостных скоплений), которые имеют воспалительный экссудат. Такие образования возникают после разрыва протока железы, они или со временем растворяются или же приводят к формированию кисты.

Другие возможные осложнения:

  • перитонит;
  • воспаление желчевыводящих путей;
  • механическая желтуха;
  • полиорганная недостаточность;
  • кисты;
  • асцит;
  • сепсис;
  • острые поражения почек;
  • сахарный диабет.

На поздних стадиях заболевания могут появляться сосудистые патологии:

  • тромбозы;
  • кровотечения;
  • псевдоаневризмы.

Наиболее опасным осложнением считается гнойный панкреонекроз, который вызывает в железе необратимые изменения и приводит к летальному исходу. Без правильного лечения хроническая форма панкреатита существенно увеличивает риск развития онкологии поджелудочной железы.

Диагностика панкреатита

Поставить диагноз «панкреатит» не во всех случаях легко, так как признаки патологии очень часто схожи с другими заболеваниями органов ЖКТ. Наиболее информативными лабораторными инструментальными исследованиями являются:

  1. Анализ панкреатических ферментов в крови. Если в первые сутки уровень альфа-амилазы повышается в 3-4 раза, это указывается острый процесс или обострение хронической патологии. На четвертый день проводят анализ уровня липазы — при панкреатите он увеличивается в два раза.
  2. ИФА кала. Анализ на панкреатическую эластазу-1 нужен для того, чтобы оценить недостаточность секреции поджелудочной. Если значение выше 50мкг/г, это свидетельствует о средней степени нарушения, если показатель ниже 50 мкг/г, говоря о тяжелой степени.
  3. Сонография. Поскольку для панкреатита характерна отечность поджелудочной, целесообразно проводить это исследование. Кроме того, в ходе исследования можно наблюдать неоднородность структуры и нечеткость контуров органа. Если заболевание хроническое, на УЗИ можно увидеть уменьшение размера органа, деформацию контуров, а также кальцификаты и кистозные образования.
  4. Томография. Золотым стандартом диагностики заболеваний поджелудочной железы считается МРТ. Это исследование позволяет оценить структуру кист и участков некроза, визуализировать паренхиму, а для изучения зон некроза и секвестров, используется КТ с контрастом.
  5. ЭРХПГ. Ретроградная холангиопанкреатография назначается при подозрении на билиарный панкреатит.

Если эти методики исследования дают низкую информативность, может быть проведено лапораскопическое исследование.

Назначается также общий анализ крови, в нем определяют нейтрофильный лейкоцитоз и повышение СОЭ. Степени изменений этих показателей коррелируют со степенью тяжести состояния больного. Необходим и биохимический анализ крови, в нем выявляют гипоальбуминемию, диспротеинемию, если имеется панкреонекроз АЛТ и АСТ будут повышены. Определяют концентрацию С-реактивного белка, если его значение выше 120 мг/л, значит природа заболевания инфекционная.

Лечение панкреатита

Главное условия лечения — своевременность. На раннем этапе нужно:

  • обеспечить больному полный покой;
  • локализовать воспаление и уменьшить отеки — холод на живот;
  • устранить факторы, которые бы симулировали выработку ферментов — полный голод.

Что касается медикаментозной терапии, необходимо снять боль, спазмы, интоксикацию, остановить перистальтику и рвоту. Для этого используют:

  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • энетросорбенты;
  • антиферментные и антигистаминные средства;
  • диуретики;
  • препараты для восстановления водо-электролитного баланса.

Если лекарственная детоксикация оказывается недостойной, необходимы дополнительные процедуры, которые ускорят выведение токсинов — гемосорбция, плазмоферез, гастроэнтеросорбция. В тяжелых случаях может потребоваться операционное лечение.

Лечение хронической форме заболевания проводится по той же схеме. В периоды ремиссии необходимо правильное питание больного, а также заместительная ферментативная терапия. Очень важно не только обеспечить организм всеми необходимыми для жизни веществами, но и добиться условий их максимального усвоения.

Острое воспаление поджелудочной железы требует экстренных мер, при хроническом панкреатите возможна дополнительная терапия средствами нетрадиционной медицины.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания зависит от формы и степени поражения поджелудочной железы. В некоторых случаях заболевание может закончиться смертью пациента.

Что касается профилактики, во-первых, нужно отказаться от табакокурения и алкоголя. Употребление даже небольших доз алкогольной продукции влечет за собой гибель клеток поджелудочной железы. Табак и сам по себе может спровоцировать панкреатит, а также он усугубляет последствия токсического воздействия алкоголя и избытка жирной пищи.

Во-вторых, для здоровья поджелудочной железы необходимо правильное и сбалансированное питание. В рационе не должно быть много жирной, острой и жареной пищи, также нужно снизить употребление колбас, консервов, острых специй и приправ, ограничить бобовые и капусту. Не рекомендуется принимать в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда.

Пищу рекомендуется готовить в большей степени на пару, тушить и запекать. Принимать пищу желательно небольшими порциями, 5 раз в день.

Не менее важным в профилактики заболеваний поджелудочной железы является достаточный уровень физической активности, а также своевременное лечение заболеваний органов пищеварительной системы и других патологий.

Панкреатит — сложное полиэтиологическое воспалительно-дегенеративное заболевание, которое не только может вызвать тяжелые осложнения, но и представляет прямую угрозу для жизни. При малейших признаках воспалительного процесса в поджелудочной железе нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Консультант
Петросян Лилия Азатовна
врач общей практики
Ферменты крови

АЛТ (аланинаминотрансфераза, ALT, глутамат-пируват-трансфераза, SGPT - serum glutamic pyruvic transaminase test) — внутриклеточный фермент, участвующий в переаминировании аминокислот, обнаруживающийся в различных тканях организма, в наиболее высоких концентрациях в печени, почках. Диагностика уровня АЛТ доступна в нескольких лабораториях Москвы.

Ферменты крови

Амилаза – фермент, участвующий в пищеварении. Расщепляет углеводы, попадающие в организм с пищей. Различают S-амилазу, которая вырабатывается слюнными железами, и панкреатическую амилазу, синтезируемую поджелудочной железой. Сдать кровь на панкреатическую амилазу вы можете в лабораториях Москвы.

Вам может быть интересно

Статьи

02.04.2021 17:09:04
Слабость
Слабость в теле – снижение сил, деятельности мышц при максимальных усилиях человека. Состояние может возникнуть на фоне инфекционных болезней, психических, аутоиммунных или генетический нарушений, сильного эмоционального или физического напряжения.
02.04.2021 17:09:04
Симптомы перелома предплечья
Перелом костей предплечья – распространенное повреждение скелета. Частота такого перелета составляет 11,3-30,5% от общего числа переломов.
02.04.2021 17:09:03
Симптомы сотрясения мозга
Сотрясение мозга – легкая форма черепно-мозговой травмы. Для нее свойственны неврологические симптомы, отсутствие признаков повреждения сосудов. Функциональные расстройства, которые могут стать следствием такой травмы, обратимы.