Отравление грибами — это острый интоксикационный процесс, который возникает при контакте с ядами, содержащимися в их плодовых телах. Известно примерно 50 сортов грибов, которые имеют отравляющие свойства. Самые опасные из них — бледная поганка и мухомор. В России каждый год регистрируется около тысячи эпизодов отравления, при этом летальность колеблется в пределах 10–40%.
Признаки, которые указывают на отравление:
Признаки сильной интоксикации:
При употреблении в пищу грибов после неправильной кулинарной обработки, например, при консервировании, может развиться ботулизм — инфекционно-токсическое заболевание, которое поражает нервную систему. Возбудитель этой тяжелой патологии может попасть в организм вместе с землей. То есть некачественная или недостаточная обработка грибов перед консервацией способствует отравлению.
При ботулизме присутствуют следующие симптомы:
Первые симптомы отравления грибами обычно наблюдаются уже через 1–2 часа после употребления. Но иногда интоксикация никак не проявляется в течение двух дней.
Важно! Признаки ботулизма возникают через 2–3 дня после употребления некачественной консервации.
Следует рассмотреть самые распространенные грибы, вызывающие отравление. Это поможет уберечь себя от опасных последствий.
Как уже было сказано, это один из самых ядовитых грибов. При отравлении летальный исход наступает в 35–95% случаев. Бледную поганку легко спутать с шампиньонами или с сыроежками. В опасном грибе содержатся яды, которые не разрушаются ни кислотами, ни термической обработкой. Вареные, жареные и маринованные грибы остаются токсичными. Всего 30 мг яда способно убить человека.
Отравление проявляется довольно поздно — только через 10–18 часов после употребления. Это характерный признак именно этого гриба. Сначала больного беспокоит головная боль, головокружение, нарушение зрения. Затем возникает гастроэнтероколит — некупируемая рвота и сильные колики в животе. Далее наступает интоксикация, у больного возникает сильнейшая жажда, теряется голос, судороги (особенно в мышцах икры). Кровь сгущается, выделение мочи снижается, может даже полностью прекратиться. Человек сильно потеет, конечности становятся холодными, кожа синеет, пульс слабеет, температура снижается до 35 °С.
Затем все симптомы пропадают примерно на два часа, после чего возобновляются с новой силой. Больной становится все слабее, впадает в забытье. Через пару дней понос становится реже, рвота тоже. Возникают признаки почечно-печеночной недостаточности. Печень увеличивается в размерах, появляются рези, желтуха. Больной впадает в кому, характерно пожелтение склер, падение давления, сильное расширение зрачков.
Ядовитые составляющие — мушиный яд, мускарин, микоатропин. Мухоморы могут иметь не только всем известную красную шляпку с белыми точками, бывают и другие разновидности. В зависимости от цвета мухомор называют белым, желтым, пантерным, порфировым.
Признаки отравления начинают развиваться через 2–6 часов после употребления. У человека наблюдается тошнота, рвота, понос, боль в желудке, но интенсивность симптомов меньше, чем при отравлении бледной поганкой. Возникает сильное потоотделение, зрачки сужаются.
В тяжелых случаях, когда поражается нервная система, у больного развивается сильная одышка, снижается частота пульса, падает давление, увеличивается отделение секрета из бронхов. Человек может быть сильно возбужден, а затем резко впасть в подавленное состояние. Наблюдается помутнение рассудка, бред, галлюцинации, головокружение, кома.
Поздние признаки отравления носят внезапный и сильный характер. У больного возникает ощущение пережатия глотки, страх, сильная жажда, боль в животе, клиническая картина похожа на сильное опьянение. Возможны припадки бешенства и агрессии, клонические судороги, а также другие признаки, схожие с отравлением белладонной.
Смертность от отравления мухомором отмечается в 30% случаев, она наступает в период от 6 до 12 часов в зависимости от количества съеденных грибов. Чаще всего от отравления мухомором погибают дети, пожилые, а также люди с заболеваниями почек и сердца.
Эти грибы появляются как только сходит снег — в апреле–мае. Они похожи на сморчки, но, если у последних поверхность шляпки напоминает грецкий орех, ножка бурая или малиновая, мякоть хорошо ломается и приятно пахнет, у строчков шляпка сетчато-ячеистая. В этих грибах содержится гельвелловая кислота, количество которой колеблется от погоды и времени сбора. В некоторых случаях ее настолько мало, что отравление невозможно.
Недомогание появляется через 6–10 часов. Больной плохо себя чувствует, у него появляется боль в животе, некупируемая сильная рвота. В некоторых случаях возможен жидкий стул и головная боль. Иногда отравление ограничивается этими признаками, и человек через некоторое время чувствует себя лучше и выздоравливает.
В тяжелых случаях развивается желтуха. Печень становится увеличенной и болезненной. Появляется анемия, моча приобретает красно-бурый цвет. Смерть возможна на 3–4 день, она составляет 30%. Особенно к яду строчков чувствительны дети.
Чернушки, волнушки, свинушки, сыроежки и прочие содержат жгучий млечный сок. Ложные опята отличаются оранжево-желтой шляпкой, также у них более тонкие пеньки.
Признаки отравления возникают через 1–6 часов. Больной чувствует слабость, у него появляется понос, рвота и прочие признаки сильного желудочно-кишечного отравления. Они сохраняются пару дней, после чего наступает выздоровление.
Лечение отравления нужно начинать в кратчайшие сроки. При первых признаках нужно сразу же промыть и очистить желудочно-кишечный тракт — вызвать рвоту, сделать клизму или выпить слабительное. Затем нужно дать больному насколько таблеток активированного угля (по весу), он должен пить больше жидкости, чтобы токсины быстрее выводились из организма.
Очень важно остатки грибов, вызвавших отравление, показать врачу, чтобы он провел необходимые исследования и назначил адекватную терапию.
Поскольку отравление грибами требует незамедлительной помощи, диагноз ставится еще на догоспитальном этапе, на основании сбора анамнеза. Дальнейшее полноценное обследование проводится в стационарных условиях. Этим занимается токсиколог или анестезиолог-реаниматолог.
Для диагностики используются следующие методы:
Лечение отравления осуществляется в стационаре, в отделении токсикологии. Оно направлено на срочное лечение коллапса, поддержу работы сердца и других жизненно важных органов.
В первые сутки больному очищают кровь от токсинов — проводят гемосорбцию, форсированную детоксикацию, вызывают диурез. Используются инфузионные растворы и натрия гидрокарбонат.
Вводятся антидоты — витамины группы В, экстракт пятнистой расторопши. Противоядием аманитосодержащих грибов (мухомор и бледная поганка) является янтарная кислота. В случае отравления красными мухоморами применяют «Атропин».
Для профилактики коагуляторных нарушений используется «Гепарин».
После выведения ядов могут применяться средства, которые ослабляют моторику кишечника. Рвота останавливается при помощи антагонистов дофаминовых рецепторов.
Сроки восстановления различны — при легком отравлении реабилитация занимает 3–7 дней, при среднем — 10–14 дней, в тяжелых случаях — 20–28 дней, при развитии осложнений — до 1,5 месяцев.
Последствия развития интоксикации могут быть очень опасными:
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать правила безопасности и иметь специальные знания об отличительных чертах разных видов грибов.
Меры профилактики заключаются в следующем:
Грибы — вкусный и полезный продукт. Но только от вас будет завесить безопасность их употребления.