Отек легких — симптомы и причины, лечение и прогнозы

Отек легких — симптомы и причины, лечение и прогнозы Узнайте о дополнительных исследованиях
16 Ноября, 2021 года
1119
Содержание
  1. Причины отека легких
  2. Виды отеков легких
  3. Симптомы отека легких
  4. Диагностика
  5. Лечение отека легких
  6. Прогноз и профилактика

Отек легких (ОЛ) — это патологическое неотложное состояние, обусловленное повышением содержания в легких внесосудистой жидкости с усиленной транссудацией. Патология требует экстренную медицинскую помощь и зачастую госпитализацию.

Причины отека легких

При отеке легких резко нарушается газообмен, транссудат из сосудов и лимфы начинает просачиваться сквозь стенки и скапливаться в альвеолах. Причиной становится повышение давления в легочных кровеносных сосудах за счет неспособности сердца перекачивать из них кровь в большой круг кровообращения. Итогом становится гипоксия организма.

Общий анализ крови (CBC/Diff - 5 фракций лейкоцитов) - капиллярная кровь в Москве
от 1 -го дня
от 290
Записаться
Общий анализ мочи в Москве
от 1 р.д.
от 340
Записаться
Биохимический анализ крови, базовый в Москве
от 1 -го дня
от 1400
Записаться

Отек легких возникает внезапно и нарастает стремительно. В норме альвеолы заполнены воздухом, но при отеке в них появляется жидкость. Она вытесняет воздух и заметно уменьшает дыхательную поверхность (сурфактант). Транссудат богат белком, при соприкосновении с воздухом в альвеолах он вспенивается. Проявляется это мокротой, что ещё больше затрудняет процесс дыхания.

При росте количества транссудата альвеолы полностью заполняются водой и выключаются из процесса дыхания. Возникает эффект «внутреннего утопления», то есть легкие уже не могут функционировать вообще. Кислород больше не поступает в кровь и с нарастанием гипоксии наступает смерть.

Причины могут быть кардиальными и некардиальными. Среди первых самой частой становится левожелудочковая недостаточность. Она возникает на фоне инфарктов, аритмий, гипертонической болезни и дефектов сердечных клапанов.

К некардиальным относятся пневмонии, COVID-19, грипп, вдыхание дыма или токсичных веществ, высотная болезнь, травмы головы или грудной клетки, введение некоторых препаратов, панкреатит, почечные заболевания и аллергические реакции. Факторами риска являются также пожилой возраст, длительный стаж курения.

Следует учесть, что в зависимости от причин формируются разные виды отеков легких:

  1. Мембраногенный. При нем повышается проницаемость капилляров самих лёгких, альвеоло-капиллярной мембраны. Чаще такой тип провоцируется вышеуказанными некардиальными причинами, а также сепсисом, токсемией, попаданием в бронхи и легкие воды, рвотных масс.
  2. Гидростатический. Характерен для пожилых людей. Связан с нарушениями гидростатического и коллоидно-онкотического давления плазмы в капиллярах легких, альвеолах и интерстициальной жидкости. Когда оно повышается до 15 мм рт. ст., начинается интенсивный выход жидкой части крови в интерстиций. Такой вариант отека легких вызывается хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями с развитием сердечной недостаточности — ишемия, гипертонический криз, нарушение венозного кровообращения в легких, тромбоэмболия легочных сосудов, закупорка дыхательных путей и лимфатических сосудов, например, при бронхиальной астме, опухоли, лимфангиома.

Виды отеков легких

Отеки легких классифицируют, прежде всего, по скорости развития:

  1. Молниеносный. Имеет единственно возможный исход — летальный. Развивается в течение нескольких минут.
  2. Острый. Длится около 4 часов. Имеет высокий процент летальности. Такой отек часто встречается при инфаркте, удушье, черепно-мозговых травмах.
  3. Подострый. Течение идет волнообразно. Встречается при печеночной недостаточности, сепсисе и уремии, сильной интоксикации.
  4. Затяжной. Может длиться от 12 часов до 3–4 суток. Не имеет ярких проявлений. За счет этого пациенты обращаются к врачу обычно поздно, уже на этапе клокочущего дыхания, острой гипоксии. Характерен для сердечной недостаточности и хронических болезней легких.

Факт! Независимо от скорости нарастания симптомов отек легких сам по себе не проходит, а только быстро прогрессирует.

Отёки лёгких также делятся по степени тяжести проявлений:

  1. Признаки одышки и нарушения частоты дыхания еще слабые. Это так называемая предотечная стадия.
  2. Усиление одышки и появление хрипов.
  3. Одышка ярко выражена, дыхание хриплое, слышно на расстоянии.
  4. Вся клиника отека становится явной: удушье, слабость, потливость, хрипы, нарушения сознания и т. д.

Симптомы отека легких

Главный симптом отека легких — это нарастающее удушье. При затруднении дыхания следует сразу обратиться к специалисту.

До проявления основных симптомов легочной недостаточности пациенты часто жалуются на слабость, чувство сдавления в груди, головокружение, головную боль и кашель. Через несколько часов начинается приступ сердечной астмы: появляется чувство нехватки воздуха, усиливается сухой кашель, учащается пульс, дыхание становится хриплым. Кожа бледнеет и возникает цианоз. Появляется обильный холодный пот.

Больного преследует страх смерти. Все симптомы возникают ночью или ближе к рассвету. Приступу может предшествовать физическое или эмоциональное перенапряжение, переохлаждение.

Больной обычно бледнеет, покрывается липким потом и принимает сидячее положение, в котором лучше всего дышится. Лежа он начинает резко задыхаться. Нарастает сильное беспокойство. Дыхание становится быстрым и поверхностным, одышка присутствует даже в покое. Больному трудно вдыхать и выдыхать воздух.

Характерны следующие симптомы:

  • частый кашель;
  • розово-пенистая мокрота, которая при избытке может выделяться через нос;
  • слабость и головокружение;
  • давящие боли и чувство стеснения в груди;
  • клокочущие хрипы, слышимые даже на расстоянии;
  • страх смерти;
  • тахикардия;
  • учащение пульса до 200 ударов в минуту.

Тахикардия может смениться брадикардией, угрожающей жизни. Сначала происходит компенсаторное повышение давления, потом оно падает, пульс прощупывается слабо. Усиление удушья меняет цианоз кожных покровов на бордово-синий цвет. Лицо становится одутловатым, набухают вены на шее. На пике приступа сознание становится спутанным, больной может падать в обморок.

Если медицинская помощь запаздывает, пациент теряет сознание и впадает в кому. Тогда его давление снижается до критических отметок, дыхание становится поверхностным, пульс ослабевает. На фоне острой нехватки кислорода и избытка углекислого газа в организме развивается асфиксия и наступает смерть.

Важно! Углекислый газ диффундирует через мембрану в кровь в 20 раз быстрее кислорода.

Диагностика

Врач диагностирует состояние на основании анамнеза и типичных изменений при осмотре. Аускультативно выслушиваются хрипы в легких, в области сердца — ритм галопа. Давление скачет от слишком высоких до низких цифр. На стопах пальпаторно определяется отек (у людей с обострением хронической сердечной недостаточности).

Для подтверждения диагноза в срочных случаях бывает достаточно УЗИ или рентгена. Оба этих метода быстро и точно дифференцируют отек от приступа бронхиальной астмы, тромбоэмболии легочной артерии.

Если состояние позволяет, то проводят лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на кислород и углекислый газ.

Инструментальные методы:

  • пульсоксиметрия — определение степени насыщения крови кислородом;
  • электрокардиография (ЭКГ);
  • эхокардиография (УЗИ сердца);
  • рентгенография органов грудной клетки.

Лечение отека легких

Лечение отека легких проводится только в отделении интенсивной терапии на фоне ингаляций увлажнённым кислородом. В качестве первой помощи реаниматологу требуется уменьшить венозный возврат к сердцу. Пациент должен находиться в полусидячем положении. Далее следует наложить жгуты на конечности, сделать горячую ванну для ног. В обязательном порядке необходим контроль кислорода в крови. Для восполнения его нехватки используется оксигенотерапия в виде ингаляций — 2–6 л/мин.

При отеке легких целесообразнее осуществлять подачу кислорода через пеногасители (антифомсилан, этиловый спирт) — ингаляция 100%-м кислородом через 96%-й раствор спирта для пеногашения. В домашних условиях — это вдыхание воздуха с поднесением к носу ватки со спиртом.

В некоторых случаях может потребоваться механическое удаление жидкости через прокол грудной клетки — торакоцентез. При невозможности самостоятельного дыхания пациента подключают к аппарату ИВЛ. По необходимости выполняется трахеостомия.

Для устранения отека используется комбинация лекарственных препаратов. В 80% случаев достаточно морфина гидрохлорида, фуросемида и нитроглицерина. Препараты вводятся кратчайшим путем — внутривенно.

Обязательна дегидратация легких — снижение объема крови в кровеносном русле (ОЦК). Уменьшение объема жидкости достигается введением диуретиков, обычно применяется фуросемид. Он дает сразу 2 эффекта: расширяет вены, улучшая венозный отток, и стимулирует мочеиспускание.

При некардиальном отеке легких фуросемид противопоказан. Для борьбы с гипоксией применяют сосудорасширяющие средства быстрого действия — нитраты (нитроглицерин и нитропруссид натрия). Они улучшают кровообращение, но не провоцируют кислородное голодание сердца на фоне усиленной работы сердечной мышцы.

Ганглиоблокаторы короткого действия («Арфонад», «Гигроний») быстро снижают давление в малом круге кровообращения. По показаниям назначаются сердечные гликозиды, гипотензивные, антиаритмические, тромболитические, бронходилятаторы, кортикостероиды, антибактериальные, антигистаминные препараты, инфузии белковых и коллоидных растворов.

После снятия симптомов острой дыхательной недостаточности приступают к лечению основного заболевания. Устранение первопричины важно для исключения рецидивов состояния.

Терапия основного заболевания включает:

  1. При циррозе печени, гиперальбуминемии назначают курс гепатопротекторов — «Гептрал» с препаратами тиоктовой кислоты («Тиоктацид», «Берлитион»)
  2. При панкреонекрозе — для снижения активности поджелудочной железы «Сандостатин». Для ускорения заживления некроза — «Тималин», «Иммунофан», ферменты «Креона».
  3. Терапию инфаркта миокарда проводят B-адреноблокаторами («Конкор», «Метопролол») и блокаторами ангиотензинпревращающего фермента («Эналаприл», антиагреганты «Тромбо АСС»).
  4. При бронхолегочных заболеваниях — курс антибиотиков. Предпочтение отдается макролидам и фторхинолонам; пенициллины неэффективны. Также обязательно назначаются «Амиксин», «Циклоферон», «Полиоксидоний». Иммуномодуляторы важны ввиду нестабильности состояния легких после приступа. Любая вторичная инфекция может стать роковой. Наряду с антибиотиками назначают и антимикотики: «Тербинафин», «Флуконазол». Показан прием амброксола («Лазолван», «Амбробене»), он обладает не только отхаркивающим, но и противовоспалительным действием.

Также необходимо восполнение потерянной после диуретиков жидкости, восстановление электролитного баланса солевыми смесями: «Регидрон», «Энтеросгель», «Энтеродез». Для улучшения качества жизни назначают энзимы: «Вобэнзим», «Серрата».

Прогноз и профилактика

Отек легких в прогностическом плане — смертельно опасное состояние. Летальность при таком клиническом синдроме составляет от 50 до 90%.

Отек на фоне хронических заболеваний имеет свойство развиваться более плавно, чаще в ночное время. Он лучше поддается лечению.

Отек, связанный с пороками митрального клапана, инфарктом миокарда, поражением легочной паренхимы нарастает быстро и оставляет очень мало времени на реагирование. Его сложно купировать. Даже в результате длительного успешного лечения КОЛ (кардиогенный отек) смертность в течение года составляет 50%.

Некардиогенный отек лечится лучше. Но в любом случае никогда не проходит для пациента бесследно. У многих наблюдаются ишемические поражения внутренних органов, появляются участки пневмосклероза, развивается застойное воспаление легких. Все эти изменения происходят на органическом уровне, то есть становятся необратимыми. Пневмосклероз всегда требует длительного лечения и нередко оказывается причиной инвалидизации больного, сокращая продолжительность его жизни.

При токсическом отеке легких помощь могут оказать диуретики в больших дозах.

Профилактика подразумевает устранение причин, приводящих к развитию неотложного состояния. Для это необходим регулярный прием прописанных препаратов, измерение давления и его стабилизация при скачках. Немаловажную роль играет нормализация веса. Также потребуется постоянное посещение врача.

Для спасения пациента при отеке легких ключевым фактором становится скорость реагирования. Самостоятельно он не возникает и не проходит. Его могут вызывать патологии, даже не связанные с работой сердца или легких. Будьте внимательны к своим болезням и лечите их своевременно.

Консультант
Груздев Павел Николаевич
врач общей практики
Гематологические исследования
Капиллярный анализ крови назначается для определения общего состояния здоровья, диагностики или мониторинга любого из множества заболеваний и состояний, которые влияют на клетки крови, таких как анемия, инфекция, воспаление, нарушение...
Covid-19

Определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Анализы мочи

Общий анализ мочи – стандартное исследование, которое проводится для диагностики большого спектра заболеваний. Сдать общий анализ мочи можно в указанных на сайте лабораториях Москвы.

Вам может быть интересно

Статьи

13.10.2021 12:38:57
Синдром раздраженного кишечника (СРК) - причины, симптомы и лечение. Диета при СРК
Причины развития синдрома раздраженного кишечника. Характерные симптомы и методы диагностики. Основные методы лечения и принципы питания
02.04.2021 17:09:04
Повышенное потоотделение
Повышенное потоотделение - рефлекторный процесс организма, проявляющийся в выделении жидкости при высоких температурных показателях окружающей среды. Процесс необходим для того, чтобы избежать перегрева организма и нормализовать температуру тела. В медицине симптом называется «гипергидрозом».
30.12.2021 01:18:26
Судороги
Судороги - одна из форм гиперкинезов, приступообразные непроизвольные сокращения мышц, возникающая при различных заболеваниях нервной системы.
Моя корзина