Осложнения после коронавируса — основные последствия COVID-19 и как их избежать

Осложнения после коронавируса — основные последствия COVID-19 и как их избежать Узнайте о дополнительных исследованиях
24 Августа, 2021 года
4354
Содержание
  1. Причины осложнений после ковида
  2. Кто находится в группе риска?
  3. Самые распространенные последствия COVID-19
  4. Когда стоит обратиться к врачу?
  5. Профилактика осложнений

Когда COVID-19 только начал распространяться и вызвал пандемию, ученые и врачи всего мира сосредоточились на том, чтобы разработать эффективные схемы лечения. Но по мере того, как количество выздоровевших стало увеличиваться, возникла следующая проблема — осложнения после перенесенной болезни. На них стоит особо заострить внимание, так как они часто становятся причиной необратимых последствий.

Причины осложнений после ковида

Постковидный синдром — это патологическое состояние организма после перенесенной инфекции, которое сопровождается различной симптоматикой. С ним сталкивается практически каждый переболевший, причины развития осложнений кроются в коварстве вируса, ведь он поражает почти все системы и органы человека:

  • верхние и нижние дыхательные;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистую и нервную системы.

Чем дольше и сложнее протекает заболевание, тем больше повреждаются системы и органы, следовательно, тем серьезнее будут осложнения.

Срочный тест на коронавирус COVID-19 в
от 5 часов
от 3900
Записаться
Тест на антитела после вакцинации Спутник V в
от 2 -х дней
от 800
Записаться
Антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 суммарные в
от 1 -го дня
от 900
Записаться

Кто находится в группе риска?

В группе риска следующие группы пациентов:

  1. Имеющие в анамнезе заболевания легочной системы, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) или хронический бронхит. Вирус поражает верхние и нижние дыхательные пути, которые и без того ослаблены хроническими заболеваниями, и это в результате приводит к осложнениям.
  2. С сердечно-сосудистыми патологиями. Например, с гипотонией, ишемической болезнью сердца (ИБС), инсультом, сердечной аритмией. Это связано не только с тем, что вирус поражает коронарные сосуды. Коронавирус в принципе негативно влияет на всю сердечно-сосудистую систему в целом.
  3. Диабетики, которые имеют сопутствующие заболевания. Вирус осложняет течение этих патологий.
  4. Онкобольные. У этой группы пациентов ослаблена иммунная система, так как они принимают препараты, которые ее угнетают.
  5. Курильщики. Никотинозависимые люди более восприимчивы к легочным патологиям, кроме того, у них уже могут иметься повреждения легких, поэтому осложнения развиваются стремительно.
  6. Пожилые люди. Они, как правило, имеют слабый иммунитет и различные хронические патологии.
  7. Беременные женщины с хроническими патологиями. Беременность — это нагрузка на организм женщины, а если прибавить еще влияние на организм хронических заболевания (ожирение, гипертонию, диабет и т. д.), понятно, что после ковида могут развиться осложнения.

Самые распространенные последствия COVID-19

Осложнения после ковида можно условно разделить следующим образом.

  1. Легкая форма — угнетение иммунитета, ухудшение работоспособности, одышка при физической нагрузке, слабость, плохой аппетит, эмоциональная нестабильность.
  2. Средняя форма (с пневмонией) — длительный кашель, одышка, нарушение работы почек, печени, сердца, появление в легких фиброзной ткани, мышечная слабость, астения, обострение хронических патологий.
  3. Тяжелая форма — воспаление мышцы сердца или вирусный миокардит, почечная и сердечная недостаточность, необратимые изменения в легких или фиброз, тромбоз вен.

Самыми распространенными осложнениями после перенесенного коронавируса являются:

  1. Проблемы с дыханием — одышка, кашель, фиброз легких. Одышка сохраняется длительное время, и с этим симптомом нужно обязательно обратиться к врачу. Кашель может сохраняться до 3 месяцев, в принципе он не требует какого-то особого лечения. Фиброз — это замещение ткани легких на фиброзную ткань, которая не пропускает кислород. Это осложнение оказывает негативное влияние на работу сердца.
  2. Сильное ослабление иммунной системы. Возникает у 83 % переболевших. Восстановление может занять более 10 недель.
  3. Сбой в работе сосудов и сердца — миокардит, аритмия, сердечная недостаточность, инфаркт. Как уже было сказано, коронавирус отрицательно влияет на нервные волокна сердечной мышцы.
  4. Утрата вкуса и обоняния. Возникает у 13 % переболевших. Это состояние проходит обычно в течение месяца. Лекарств от осложнения пока нет, так как ученые не могут понять как оно возникает.
  5. Повреждение слуховых нервов, возникновение тугоухости. Сегодня очень мало исследований в этой области, поэтому причины возникновения этого осложнения неизвестны.
  6. Снижение остроты зрения. Исследований на этот счет тоже пока мало, но ученые предполагают, что это связано с внешними глазными патологиями.
  7. Воспалительные процессы в нервных окончаниях — например, нарушение чувствительности в разных частях тела.
  8. Тромбоз — сгущение крови. Кровь сгущается в результате повреждения вирусом внутренних стенок сосудов, а также формирования специального белка, влияющего на работу иммунной системы.
  9. Астенический синдром. Может сохраняться до 3 месяцев. Скорее всего это следствие сильного иммунного ответа организма, после которого необходимо время на восстановление.
  10. Высыпания на коже. Основной причиной изменения кожи — это поражение стенок мелких сосудов.
  11. Выпадение волос. Этот симптом провоцируют как стресс, так и высокая температура.
  12. Проблемы с суставами. Многие переболевшие жалуются на боли в суставах, видимо это связано с аутоиммунной реакцией организма — клетки атакуют сами себя. У переболевших диагностируется воспаление фаланг пальцев, ревматоидный артрит, аутоиммунный миозит.
  13. Ухудшение памяти. Возникает в результате гипоксии, которая является частым спутником коронавирусной инфекции.
  14. Нарушение работы мочевыделительной системы. У некоторых переболевших возникли неврологические расстройства, такие как гематурия и протеинурия.
  15. Патологии печени. Именно в этом органе имеются рецепторы, с которыми белки ковид связываются при заражении.
  16. Нарушение микрофлоры в кишечнике и воспалительный процесс его оболочки — псевдомембранозный колит. Развивается на фоне приема сильных препаратов.

Когда стоит обратиться к врачу?

Обращаться к врачу нужно при появлении симптомов (даже незначительных), которые указывают на постковидный сидром или обострение течения хронических патологий. Вообще всем переболевшим ковидом нужно обследоваться и выяснить насколько сильно вирус поразил организм. Для этого необходимо сделать КТ легких, ЭКГ, спирометрию, сдать кровь и мочу на общий анализ.

Профилактика осложнений

Чтобы после выздоровления от ковида снизить риск развития возможных осложнений, нужно пройти курс реабилитации.

Для этого рекомендуются:

  • оксигенотерапия;
  • фотомодификация крови;
  • гемосорбция;
  • ингаляции на основе озона или ксенона;
  • дозированные физические нагрузки;
  • массажи;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • полноценное питание;
  • бальнеотерапия.

Постковидный синдром — это не одинаковое для всех состояние. Лечение его строится из целого комплекса аспектов. Многие из них находятся в стадии изучения, поэтому, пока каких-то высокоэффективных методов терапии осложнений нет. Специалисты надеются, что более точное понимание механизмов развития патологий в постковидном синдроме уже в обозримом будущем позволит найти эффективные решения, а значит восстановить здоровье большого количества людей.

Консультант
Дымко Валерия Михайловна
врач общей практики
Covid-19

ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 в лабораториях позволяет выявить фрагменты генетического материала вируса SARS-CoV-2.

Covid-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Covid-19

Анализ на антитела IgG к COVID-19 в лабораториях позволяет оценить текущий иммунный статус, используется для определения тех пациентов, которые уже перенесли инфекцию.

Вам может быть интересно

Статьи

22.07.2021 17:07:01
Кожный зуд – причины появления, как лечить
Кожный зуд возникает вследствие болезни, которая сопровождается раздражением эпителия. Симптомы могут различаться в зависимости от пола и возраста пациента.
03.08.2021 17:40:54
Причины потери аппетита – диагностика и лечение
Потеря аппетита - клиническое проявление неспецифического характера, которое, как правило, выступает симптомом определенного гастроэнтерологического заболевания или становится следствием сразу нескольких патологий.
02.04.2021 17:09:04
Боль в локте
Боль в локтевом суставе правой или левой руки – нередкий симптом, который не зависит от возраста и пола пациента. Чаще всего он развивается из-за травмы или ежедневной нагрузки, ведь локти каждый день испытывают нагрузки – мы сгибаем и разгибаем руки и поднимаем тяжесть, создавая нагрузку для сустава.