Молочница (вагинальный кандидоз) — причины, симптомы и лечение

Молочница (вагинальный кандидоз) — причины, симптомы и лечение Узнайте о дополнительных исследованиях
11 Мая, 2021 года
9763
Содержание
  1. Что такое молочница?
  2. Причины молочницы (вагинального кандидоза)
  3. Симптомы молочницы у женщин
  4. Молочница у мужчин
  5. Осложнения вагинального кандидоза
  6. Диагностика молочницы
  7. Лечение молочницы
  8. Прогноз и профилактика

Жжение и зуд при мочеиспускании, белые выделения, дискомфорт во время интимной близости — те, кто хотя бы раз сталкивался с молочницей, сразу распознают появление этого неприятного заболевания. По статистике с молочницей периодически сталкивается каждая третья женщина в мире.

Что такое молочница?

Молочница — это дрожжеподобное грибковое заболевание, которое провоцируют грибки рода Кандида. Кандидоз может поражать кожу, внутренние органы, слизистые оболочки. В быту молочницей называют поражение слизистой половых органов.

Антитела к Candida albicans IgG в Москве
от 3 -х дней
от 510
Записаться
Кандида, ДНК C.albicans, кол. в Москве
от 1 -го дня
от 470
Записаться
Выявление ДНК возбудителей кандидоза с типированием до вида (C.albicans / C.glabrata / C.krusei) в Москве
от 1-3 р.д.
от 490
Записаться

Присутствие дрожжеподобных грибков на слизистых ротовой полости, кишечника и влагалища является нормой. Но только в том случае, если их численность небольшая. Их относят к условно-патогенной флоре. Но если колония грибков начинает активно увеличиваться, ситуация ухудшается, начинается стадия активного течения заболевания. Считается, что грибки кандида присутствуют в микрофлоре 20% женщин и при этом не вызывают никаких заболеваний.

В связи с этим говорить о заражении не совсем правильно, более точно будет выражение «активизация молочницы». Нормальное функционирование системного иммунитета, здоровье кожи и слизистых, правильный гормональный баланс и нормальный обмен веществ сдерживают рост и развитие колонии грибков.

Причины молочницы (вагинального кандидоза)

Спровоцировать рост грибковой инфекции могут следующие факторы:

  • гормональный дисбаланс;
  • долгое и нерациональное применение противогрибковых средств и антибактериальных препаратов;
  • неправильное питание — преобладание в рационе большого количества быстрых углеводов;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • патологии яичников;
  • беременность;
  • дефицит железа;
  • сахарный диабет, который приводит к нарушению обменных процессов;
  • ВИЧ, онкология, туберкулез.

Особую роль в развитии молочницы играют следующие факторы:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • использование дезодорированных средств для интимной гигиены;
  • ношение синтетического нижнего белья;
  • несвоевременная смена гигиенических прокладок и тампонов.

Иногда молочница появляется после отпуска — женщина постоянно носит мокрое белье, купается в море и бассейнах, а влажная среда является хорошим условием для развития грибковой флоры.

Надо сказать, что теория о внешнем заражении молочницей поддерживается далеко не всеми врачами, но исключать экзогенный путь заражения все же не следует.

У пациентов часто возникает вопрос: передается ли молочница. Сама она передаваться не может, только дрожжеподобные грибы, которые ее провоцируют. Однако, как уже было сказано выше, их наличие еще не означает, что инфекция будет активной и половой партнер заболеет кандидозом. В большинстве случаев их «побеждает» сильный иммунитет, состав собственной микрофлоры, отсутствие неблагоприятных факторов и т. д.

Путей передачи условно-патогенных грибков несколько:

  1. Половой контакт — это самый распространенный путь, ведь во время интимной близости происходит непосредственный обмен между микрофлорами партнеров. То есть во время полового акта передаются не только дрожжеподобные грибки, но и другие составляющие микрофлоры.
  2. Вертикальный путь — передача грибковой инфекции от матери к ребенку. Ребенок заражается во время родов.
  3. Бытовой путь — в быту люди постоянно пользуются одними и теми же предметами, но надо сказать, что таким образом грибки передаются достаточно редко.

Симптомы молочницы у женщин

Основными симптомами кандидоза у женщин является сильный зуд и жжение во влагалище и в области наружных половых органов.

Также присутствуют следующие симптомы:

  • белые выделения с кисловатым запахом и мелкими творожистыми комочками;
  • покраснение малых половых губ;
  • отечность малых и больших половых губ;
  • дискомфорт и даже болезненные ощущения во время половой близости.

Некоторые женщины отмечают болезненное и частое мочеиспускание.

Иногда молочница не сопровождается яркими проявлениями, признаки ее стерты и могут самостоятельно пропадать без лечения. Такое бессимптомное течение заболевания часто наблюдается перед и во время менструации. Дело в том, что в этот период среда во влагалище становится щелочной, а это неблагоприятно для грибковой инфекции, поэтому она проявляется стерто.

Важно! Кандидоз может стать хроническим, в этом случае обострения заболевание обычно наблюдаются перед менструацией и появляются несколько раз в год.

Молочница у мужчин

В 40% случаев мужчины являются носителями возбудителя Candida Albicans, он присутствуют в их микрофлоре, однако существенного вреда здоровью не наносит. При возникновении стрессов, низком иммунитете или хроническом переутомлении грибковая инфекция может взять верх над остальной микрофлорой и спровоцировать заболевание.

Надо сказать, что в связи с анатомическими особенностями строения тела мужчины, кандидоз у представителей сильного пола встречается в разы реже, чем у женщин.

У мужчин начало молочницы протекает бессимптомно, так как подвижная крайняя плоть и отсутствие складок в паховой области позволяют избегать развития симптомов.

Дальнейшее развитие заболевания может проходить на фоне выраженного отека полового органа, появления на половом органе налета сероватого или белесого цвета. Его ни в коем случае нельзя убирать, поскольку он прикрывает участок поражения, который без него еще больше воспалится.

Поскольку слизистая оболочка во время молочницы пересыхает, на поверхности полового члена могут появиться трещины и множественные высыпания. Сначала они не имеют четких контуров, но с прогрессированием болезни образуются пузыри, заполненные жидкостью, а потом они трансформируются в эрозии. У мужчины могут появиться выделения из уретры, которые по внешнему виду напоминают прокисшее молоко.

Уретра во время молочницы воспаляется, поэтому у мужчины могут возникать дискомфортные ощущения после мочеиспускания. Если молочница распространяется на всю область паха и на мошонку, появляется сильный зуд, который мешает спать.

Виды молочницы

В настоящее время выделяется 2 формы вагинального кандидоза — острая (до 3 рецидивов в год) и хроническая (от 4 обострений и более за год).

Кандидоз также классифицируют на неосложненный и осложненный. В первом случае присутствуют умеренные выделения не более 4 раз в год. Во втором — рецидивы фиксируются свыше 4 раз в год, причем с более выраженной картиной — отеком, покраснением, появлением трещин и ранок, образованием язв.

У женщин кандидоз делится на следующие формы:

  • вагинит — воспалительный процесс во влагалище;
  • вульвовагинит — воспаление вульвы и влагалища;
  • цервицит — поражение шейки матки.

Основные этапы развития вагинального кандидоза:

  • прилипание грибковой инфекции на слизистую и ее колонизация;
  • проникновение инфекции в эпителий;
  • преодоление эпителиального барьера;
  • проникновение в соединительную ткань, а затем в сосуды;
  • попадание в кровяное русло.

Осложнения вагинального кандидоза

  1. Стеноз влагалища — воспалительный процесс касается стенок влагалища. Просвет влагалища отекает и становится узким, стенки влагалища растягиваются плохо, у женщины наблюдается дискомфорт при половом акте.
  2. Сальпингит — воспаление маточной трубы. Возможен при переходе инфекции из влагалища выше. В большинстве случаев сальпингит протекает вместе с воспалением яичника, поражаться может как один яичник, так и оба. В этом случае у пациентки наблюдаются болевые ощущения в области придатков, поднимается температура, появляется общая слабость, тошнота и рвота. Эта патология может привести к бесплодию, внематочной беременности, спаечным процессам, особую опасность представляет сочетание кандидоза с другими инфекциями.
  3. Уретрит — воспалительный процесс в мочеиспускательном канале. Женщины жалуются на жжение в области уретры, болезненное мочеиспускание, появление мочи с кровью или гноем, слипание краев уретры.
  4. Цистит — воспаление, локализующееся в мочевом пузыре. Развивается при попадании инфекции через уретру в мочевой пузырь. Клиника цистита схожа с признаками уретрита, но также присутствуют частые позывы к мочеиспусканию, ощущение не до конца опорожненного мочевого пузыря, помутнение мочи.

Вагинальный кандидоз при беременности увеличивает риск инфицирования плода.

Диагностика молочницы

Трудностей с постановкой диагноза в большинстве случаев не возникает. Врач выясняет у пациентки, была ли у нее молочница раньше, какие имеются жалобы, принимает ли она антибиотики и т. д.

Обычно диагноз ставится на основании симптомов, но в некоторых случаях имеет смысл пройти дополнительное обследование:

  1. Выявление Candida albicans в мазке у женщин — ватным тампоном врач берет образец выделений и отправляет его на анализ в лабораторию.
  2. Посев влагалищного содержимого на искусственные питательные среды — этот анализ позволяет подтвердить молочницу, а также определить вид грибка, который ее вызвал.
  3. Серологическая диагностика — определение антител к антигенам грибка, назначается при генерализации патологического процесса.
  4. Молекулярно-биологические методы.
  5. Иммунофлуоресцентная диагностика — назначается при рецидивах молочницы.
  6. Анализ крови — позволяет определить заболевания, которые могут спровоцировать развитие молочницы.
  7. Исследования РН влагалища — назначается тогда, когда лечение заболевания не дает эффекта, и симптомы периодически возвращаются. Если кислотность влагалища высокая, это может свидетельствовать о бактериальном вагинозе.

Лечение молочницы

Показаниями для терапии Candida Albicans является наличие жалоб, симптоматики и лабораторного подтверждения имеющегося кандидоза. Без клинических проявлений молочница не нуждается в лечении.

Для лечения молочницы используют разные группы препаратов:

  • антибиотики;
  • имидазолы;
  • триазолы;
  • комбинированные препараты;
  • противогрибковые средства — безрецептурные противогрибковые мази и свечи.
Механизм воздействия препаратов против грибков заключается в нарушении синтеза и появлении дефектов в клеточной мембране грибка. Дозировка антимикотиков определяет фунгицидное или фунгистатическое действие препарата.

Для каждой пациентки подбирается индивидуальное лечение, при этом учитываются клинические проявления, форма патологии и ее степень.

При лечении вагинального кандидоза у беременных необходимо подбирать препараты, которые не обладают высокой токсичностью, но при этом они должны быть эффективными и хорошо переноситься женщиной. Беременных женщин лечат в основном при помощи мазей или вагинальных свечей, пероральные препараты не используются, так как они проникают в системный кровоток и могут оказывать негативное влияние на плод.

При рецидивирующем вагинальном кандидозе рекомендуется пройти обследование на эндокринные патологии, а также обследовать кишечник и мочевой пузырь.

Прогноз и профилактика

При своевременном обращении к специалисту и грамотно подобранной схеме лечения прогноз заболевания благоприятный. В период терапии необходимо соблюдать половой покой или же использовать барьерные методы контрацепции. Контрольные анализы необходимо сдать через 10 дней после лечения.

Профилактика кандидоза заключается в следующем:

  1. Отказ от постоянного использования ежедневных прокладок, а также от ношения тесного белья из синтетических тканей.
  2. Применение средств для интимной гигиены, чтобы поддерживать кислую среду во влагалище. Они должны быть сделаны на основе молочной кислоты.
  3. Отказ от спринцеваний.
  4. Своевременное и адекватное лечение патологий мочеполовой, пищеварительной и эндокринной систем.
  5. Нормализация микрофлоры половых органов — прием препаратов с живыми лактобактериями.
  6. Прекращение бесконтрольного приема антибактериальных препаратов.

Молочница — это распространенное заболевание, которое редко проходит самостоятельно, а без правильного лечения может привести к серьезным последствиям. Лечение кандидоза составляет примерно 3–7 дней, но если с обращением к врачу затянуть, болезнь может перейти в хроническую форму, и потребует долгосрочной терапии. Вагинальный кандидоз — далеко не такое безобидное заболевание, как кажется на первый взгляд. Чтобы вылечить молочницу, потребуется комплексный подход как к диагностике, так и к лечению заболевания. Важно не только купировать воспалительный процесс, но и предупредить хронизацию процесса.


Консультант
Петросян Лилия Азатовна
врач общей практики
Covid-19

Определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Грибковые инфекции (антитела и антигены)
Анализ на антитела к candida albicans IgG назначается в клиниках Москвы для определения специфических иммуноглобулинов к возбудителю кандидоза (Candida albicans). Титр антител IgG повышается через 14 дней с момента инфицирования,...
Covid-19
Анализ используют для выявления иммунного ответа организма после прививки от COVID-19.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Вам может быть интересно

Статьи

21.07.2021 16:59:05
Витамины группы В – в чем польза, в каких продуктах содержатся
Витамины группы В относятся к наиболее значимым для организма. Без ежедневного поступления их в организм человек не сможет сохранить здоровье на должном уровне.
17.08.2021 17:39:35
Мазок на флору — когда назначается, норма показателей, расшифровка анализа мазка на флору
Показания к назначению мазка на флору. Подготовка к анализу и взятие материала на исследование. Расшифровка результатов, нормальные показатели.
22.07.2021 15:20:24
Инфаркт миокарда — симптомы, причины, первая помощь
Инфарктом миокарда называется некроз участка сердечной мышцы, который происходит из-за острой ишемии, произошедшей вследствие закупорки тромбом одной из ветвей коронарных артерий. Также встречаются случаи закупорки венечной артерии эмболом. Как правило случается на фоне атеросклероза коронарных артерий.
Моя корзина