Микоплазмоз – симптомы и лечение, причины появления

Микоплазмоз – симптомы и лечение, причины появления Узнайте о дополнительных исследованиях
08 Ноября, 2021 года
522
Содержание
  1. Что такое микоплазмоз
  2. Причины заболевания
  3. Симптомы микоплазмоза
  4. Классификация и стадии развития микоплазмоза
  5. Осложнения микоплазмоза
  6. Диагностика микоплазмоза
  7. Лечение микоплазмоза
  8. Микоплазмоз профилактика

Микоплазмоз – это болезнь микробного происхождения. Ее вызывают условно-патогенные микроорганизмы. Заболевание начинает развиваться при определенных условиях.

Что такое микоплазмоз

Существует больше 10 видов микоплазмы. Эти бактерии живут в организме каждого человека, но патологический процесс вызывает только часть из них. Наибольшую угрозу представляет Mycoplasma pneumoniae. Бактерия провоцирует развитие респираторного микоплазмоза и атипичной пневмонии. Остальные относят к группе урогенитальных инфекций. По этой причине микоплазмоз чаще всего вызывает болезни мочеполовой системы.

Выявление ДНК Mycoplasma genitalium в Москве
от 1 р.д.
от 300
Записаться
ПЦР-15 в Москве
от 1р.д.
от 5310
Записаться
Выявление ДНК Mycoplasma hominis в Москве
от 1 р.д.
от 300
Записаться

Разные виды микоплазмоз провоцируют воспаления в канале мочеиспускания, матке и прочих органах. Такими заболеваниями страдают и мужчины и женщины, причем разного возраста. В большинстве случаев микоплазмоз диагностируют у представительниц слабого пола, ведущих активную сексуальную жизнь. У мужчин болезнь проявляет себя неспецифическим уретритом. Самый первый симптом заболевания – это болезненные ощущения при мочеиспускании и синтезирование прозрачного секрета из уретры.

Причины заболевания

Микоплазмы живут в мужском и женском организмах, но острое течение заболевания обычно встречается у представительниц слабого пола. Чаще всего заболевание проявляется на фоне сбоев в работе иммунной системы. Оно может развиться в результате:

  • переохлаждения;
  • затяжных стрессов и беременности;
  • после родов и абортов.

Его провоцируют сложные хирургические вмешательства на репродуктивных органах, воспаления в мочеполовой системе. Микоплазмоз нередко присоединяется к другим патологиям. При воспалительных процессах в мочеполовой системе микоплазмы диагностируют в 60-90% случаев. У здоровых людей их обнаруживают только в 5-15% случаев.

Mycoplasma pneumoniae – это один из возбудителей ОРЗ. Ее передача происходит воздушно-капельным путем.

Микоплазмы, представляющие собой урогенитальные инфекции, передаются через половые контакты, дети могут заражаться внутриутробным путем.

Симптомы микоплазмоза

Примерно у 10% зараженных заболевание протекает бессимптомно. У носителей данной разновидности патогенных микроорганизмов патология проявляется при влиянии отрицательных факторов, на фоне сбоев в работе иммунной системы. На ранних стадиях они оказывают пагубное воздействие на слизистую оболочку в мочеиспускательном канале. По мере развития заболевания происходит ретроградное распространение микоплазмы в матку и мочеточники, страдают почки и прочие органы. Распространяющаяся инфекция поражает плод во время беременности.

К симптоматике заболевания относят:

  • болевые ощущения в нижней части живота;
  • появление прозрачного секрета из канала мочеиспускания и шейки матки;
  • лихорадочные состояния, вызываемые острой формой инфекции;
  • кровотечения из влагалища, не обусловленные месячными;
  • болезненность при мочеиспусканиях и половых контактах;
  • сбои в менструальном цикле;
  • снижение полового влечения.

У врачей не всегда получается определить симптоматику микоплазмоза, в связи с этим основные методики диагностики базируются на лабораторных исследованиях.

Классификация и стадии развития микоплазмоза

Микоплазмоз принято классифицировать по характеру течения заболевания. Он бывает свежим и хроническим. Свежий в свою очередь подразделяется на острый, подострый и вялотекущий.

При хронической форме явное воспаление и жалобы у пациентов чаще всего отсутствуют.

Еще одной формой заболевания считают носительство микоплазм.

Заболевание классифицируют и по месту возникновения воспаления, оно может развиваться в:

  • мочеиспускательном канале;
  • влагалище;
  • шейке матки;
  • внутренней поверхности матки;
  • большой железе преддверия влагалища;
  • маточных трубах;
  • области головки полового члена;
  • яичках,
  • почках;
  • прямой кишке.

В подобных случаях речь идет об уретрите, вагините, цервиците, эндометрите, пиелонефрите.

Различают несколько стадий течения болезни. Первая характеризуется как инкубационный период. Это временной промежуток между заражением и появлением симптоматики болезни. Первая стадия может продолжаться от 10 дней до 1 месяца. Проявление симптомов приводит к ослаблению иммунной системы.

Следующая стадия характеризуется как острая. На этом этапе появляются выделения, зуд и жжение в области репродуктивных органов. Выделения обычно несильные и заметны исключительно в моче. К симптомам острой стадии относят болевые ощущения в нижней части живота и в области спины. Симптоматика схожа с уретритом у представителей сильного пола и с цервицитом у женщин.

Если не буде проведена адекватная терапия, микоплазмоз станет хроническим. Иногда эта стадия следует сразу за инкубационным периодом, а острая выпадает.

При хроническом микоплазмозе наблюдается симптоматика, свойственная уретриту, циститу и цервицит. Возникает болезненность в ходе мочеиспускания, у представительниц слабого пола имеют места выделения, иногда нарушается менструальный цикл. Без лечения симптоматика может исчезать и появляться через некоторое время.

Осложнения микоплазмоза

Одним из осложнений микоплазмоза считают воспаление половых органов, в дальнейшем это может стать причиной бесплодия, повлечь за собой невынашивание плода.

Среди других осложнений выделяют:

  • эндометрит в хронической форме;
  • первичную плацентарную и вторичную фетоплацентарную недостаточность, задержку в развитии плода;
  • высокий риск перинатальной заболеваемости и смертности;
  • нарушения в развитии плода (могут возникать в утробе и во время родов);
  • ранние роды и послеродовые патологии (кровотечения, инфекции).

Существует определенная связь между микоплазмозом и разными видами онкологии (репродуктивных органов, простаты), гнойными воспалительными патологиями у представительниц слабого пола.

При поражении микоплазмами органов репродуктивной системы бесплодие может быть мужским и женским. Нередко возникают осложнения в период беременности, в том числе выкидыш. Распространение микоплазм происходит вместе с кровотоком и приводит к патологиям в развитии плода.

В подобных случаях могут воспаляться оболочки мозга и сердца, нельзя исключать микоплазменную пневмонию, для которой характерно тяжелое течение.

Наибольшую опасность микоплазмоз представляет для людей с ослабленной иммунной системой. Прежде всего, это люди с ВИЧ-инфекцией.

Диагностика микоплазмоза

Для диагностики микоплазмоза берут мазок с целью последующего микроскопического исследования материала. Такой анализ позволяет исключить другие инфекции бактериального происхождения.

Часто назначаются серологические исследования, целью которых является выявление специфичных иммуноглобулинов в крови больного.

Направление на обследование можно получить у уролога либо гинеколога. Врач спрашивает пациента, какие у него есть жалобы, собирает анамнез, проводит визуальный осмотр органов мочеполовой системы. У микоплазмоза отсутствуют специфические внешние признаки. Для постановки правильного диагноза врачу нужны данные лабораторных исследований.

В ходе диагностики выделяется бактериальная культура. Исходя из этого, оценивается реакция патогенных микроорганизмов к антибиотикам.

Полимерная цепная реакция позволяет получать специфичные участки ДНК бактерии. Данная методика упрощает идентификацию возбудителя заболевания.

При подозрении на пиелонефрит выполняют УЗИ почек и мочевого пузыря.

Проанализировав данные обследований, врач дает заключение о том, какая инфекция вызвала проявления болезни. Если патология имеет хроническую форму, проводится тест на чувствительность к антибиотикам в преддверии терапии.

На микоплазмы необходимо обследоваться людям, страдающим воспалительными болезнями таза, с устойчивым уретритом и цервицитом. Такую диагностику необходимо пройти при бесплодии и повторяющихся случаях самопроизвольного прерывания беременности.

В ходе лабораторной диагностики исследованию подвергается материал, полученный из мочеиспускательного канала или шейки матки. Это может быть секрет простаты или аспират из полости матки. Обнаружение микоплазмы выполняется методом ПЦР.

Женщины должны обследоваться в первой половине менструального цикла, но не раньше 5 дня с начала месячных. Допустима диагностика и во второй половине цикла, но не позже чем за 5 суток до предполагаемой даты менструации.

При наличии выраженной симптоматики воспаления обследование выполняют в день обращения.

Женщинам за 3 дня до диагностики нежелательно спринцевать влагалище.

За два дня до взятия биоматериала на анализ следует избегать половых контактов. Анализ рекомендуется брать не раньше, чем через 2 недели после использование местных антибиотиков и антисептических средств. Минимум месяц должен пройти после перорального применения антибиотиков.

Если для исследования требуется соскоб из уретры, забор материала выполняется не ранее чем через 2 часа после мочеиспускания.

Лечение микоплазмоза

Тактику терапии подбирают исходя из формы и течения заболевания. Сначала нужно определить возбудителя. Условно некоторые виды микоплазм могут быть частью естественной микрофлоры урогенитальных путей, поэтому если у пациента нет жалоб, можно обойтись без лечения. Но когда возбудителя микоплазмоза выявляют в лабораторных анализах, терапия становится обязательной.

Устранить симптомы заболевания у подавляющей части пациентов удается с помощью антибиотиков. Когда болезнь носит срытую форму, мужчины и женщины зачастую поздно обращаются к врачу, что чревато разными отрицательными последствиями. Нельзя забывать и о риске повторного развития инфекции.

В лечении микоплазмоза используют не только антибиотики, но и антимикробные препараты с антисептиками. Противогрибковые лекарства позволяют исключать оппортунистическую инфекцию.

Осложнения ликвидируют при помощи физиотерапии.

Лекарственные препараты может назначать исключительно врач. В период лечения необходимо четко следовать указанной дозировке, принимать лекарства по графику, иначе болезнь перейдет в хроническую форму.

Особенно тщательно нужно подбирать препараты в период беременности, чтобы они не нанесли вреда плоду. Медикаментозное лечение микоплазмоза длится от 14 до 20 дней. После этого врач анализирует данные лабораторных исследований и принимает решение о продолжении терапии или ее прекращении.

Чтобы инфекция не стала хронической, и не развились осложнения, нужно строго выполнять врачебные предписания. Курс лечения необходимо пройти полностью, а он составляет не меньше 10 дней.

Антибактериальная терапия назначается при клинических проявлениях болезни. А также в случаях обнаружения патогенных микроорганизмов у пациентов с бесплодием, невынашиванием беременностей.

Наряду с антибактериальными лекарствами прописывают противопротозойные средства.

Микоплазмоз профилактика

Предотвратить заражение микоплазмозом помогает соблюдение профилактических мер. Во избежание неприятных последствий следует пользоваться презервативами во время сексуальных контактов. Особое внимание уделять гигиене наружных половых органов, поддерживать естественный баланс микрофлоры во влагалище, избегать частых и чрезмерных спринцеваний.

При своевременной терапии прогноз у этого заболевания благоприятный.

Микоплазмоз может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если его не лечить. Важно не допустить перехода болезни в хроническую форму, развития осложнений, своевременно начать терапию.

Консультант
Петросян Лилия Азатовна
врач общей практики
Covid-19

Определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Covid-19
Анализ используют для выявления иммунного ответа организма после прививки от COVID-19.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте
Covid-19

Анализ на антитела IgM к коронавирусу в лабораториях Москвы позволяет оперативно диагностировать бессимптомное течение заболевания в первые дни после заражения.

Вам может быть интересно

Статьи

02.04.2021 17:09:04
Плохо заживает рана
Симптом плохо заживающие раны на коже не только доставляют дискомфорт, но и говорят о наличии патологических процессов в организме человека. Нормальная регенерация кожных покровов и мягких тканей проходит за 3-4 недели, однако при комбинации внутренних и внешних патологий процесс заживления при стандартном лечении может затянуться до 1,5 месяцев.
14.10.2021 16:21:10
Иммунитет после прививки от коронавируса, когда делать ревакцинацию, почему нет антител после прививки
Спрос на вакцинацию возрос, и количество вопросов также постоянно увеличивается. Многих волнует «Почему вакцинированные люди болеют? Почему нет антител? Как долго длится иммунная система? И какой уровень антител является «достаточным»?». Перед вакцинацией следует более подробно изучить данный вопросы.
20.07.2021 17:09:44
Гепатит В — причины, симптомы, диагностика заболевания
Гепатит B — это потенциально опасное для жизни человека инфекционное заболевание печени. Возбудителем болезни является вирус гепатита B (HBV). Данная патология является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. Опасность заболевания в том, что оно может переходить в хроническую форму и увеличивать риск смерти при раке и циррозе печени. Начинать лечение гепатита B нужно как можно раньше.
Моя корзина