+7 495 741-14-58
избранные клиники

Локальные отеки

Локальные отеки
12 Ноября, 2020 года

Классификация отеков

Местные локальные отеки принято делить на:

  • Венозные – например, при остром тромбозе глубоких вен, хронической венозной недостаточности,

  • Лимфатические – идиопатические, воспалительные, обструктивные,

  • Жировые - липидема,

  • Другие типы отеков – ортостатические, артериовенозные, отеки после операций и отеки, возникшие из-за поражения костно-мышечной системы.

Причина отеков с четкой локализацией

Локализация отека яркий симптом заболевания того или иного органа. Многие отеки могут быть вызваны аллергией и аллергическими реакциями на пыль, химические элементы или еду. Отек щеки симптом заболеваний полости рта – флюс, воспаление слюнных желез, пародонтоз. Отек конечности и ее отделов – например, руки или только кисти, - могут быть вызваны ушибами или укусами насекомых. В некоторых случаях отек возможен из-за аллергической реакции на ткань одежды. Опухнуть конечность может и при попадании инфекции в рану.

Локальный отек конечности на в местах расположений суставов – например, на локте или колене, - как правило симптом артрита, артроза, бурсита, кисты, доброкачественной или злокачественной опухоли.

Опухший язык, наблюдающийся у новорожденных, может быть симптомом врожденной патологии. На это влияют привычки и образ жизни матери, перенесенные ею болезни. Среди приобретенных заболеваний, вызывающих отек языка, выделяют амилоидоз, инфекции, глоссит, травмы и др. Также язык, как и щеки, могут опухнуть из-за неправильного удаления зуба или инфекционных заболеваний.

Лицо чаще всего отекает из-за задержки жидкости в организме и из-за заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, печеночных патологий и эндокринных нарушений. Также причиной отека как симптома могут быть витаминная недостаточность, неправильная диета, нарушения работы щитовидной железы и недостаточное кровоснабжение головы во время сна.

Проявления локальных отеков

Симптомы отеков зависят от его величины и пострадавшей части тела. Например, отек с инфицированием на небольшой площади (например, при укусе комара) не будет проявляться какими-либо симптомами. Крупные же аллергические реакции – на укусы пчелы, допустим, вызывают сильные отеки, которые сопровождаются болью, ограниченной подвижностью и напряженной кожей.

Отек может поразить как весь язык, так и распространиться по окружающей слизистой, задеть только корень языка, его края или стороны или даже отдельные сосочки.

Диагностика и анализы при локальных отеках

При симптомах повторяющихся локальных отеков без видимой причины (например, из-за аллергии или укуса насекомого) следует обратиться к врачу-терапевту, который сможет проанализировать клиническую картину и направить для дальнейших консультаций у специализированных врачей – хирурга, нефролога, эндокринолога, кардиолога.

Наиболее точная диагностика требует сдать анализы крови и мочи, провести УЗИ, ЭКГ, рентгенографию, томографию и др. Эти методы инструментальной диагностики позволяет определить патологию и назначить правильное лечение, направленное на избавление от первопричины местного отека.

Лечение локальных отеков

Снять отеки позволит лишь комплексный подход, а консультация врача позволит найти метод, направленный на лечение заболевания, вызвавшее неприятный симптом.

Как правило, для снятия лимфотических локальных отеков, вызванных чрезмерным скоплением жидкости в организме, применяют мочегонные препараты. Для аллергических отеков применяются антигистаминные препараты, в таблетках или внутримышечно. В некоторых случаях применяются лекарства для сокращения миокарда, снижения тонуса сосудов и нагрузки на сердце.

Врач может порекомендовать компрессорные повязки и белье, пневматических массаж. Серьезные патологии, например жировые отеки, требуют оперативного вмешательства.

Вам может быть интересно