Классификация отеков
Местные локальные отеки принято делить на:
-
Венозные – например, при остром тромбозе глубоких вен, хронической венозной недостаточности,
-
Лимфатические – идиопатические, воспалительные, обструктивные,
-
Жировые - липидема,
-
Другие типы отеков – ортостатические, артериовенозные, отеки после операций и отеки, возникшие из-за поражения костно-мышечной системы.
Причина отеков с четкой локализацией
Локализация отека яркий симптом заболевания того или иного органа. Многие отеки могут быть вызваны аллергией и аллергическими реакциями на пыль, химические элементы или еду. Отек щеки симптом заболеваний полости рта – флюс, воспаление слюнных желез, пародонтоз. Отек конечности и ее отделов – например, руки или только кисти, - могут быть вызваны ушибами или укусами насекомых. В некоторых случаях отек возможен из-за аллергической реакции на ткань одежды. Опухнуть конечность может и при попадании инфекции в рану.
Локальный отек конечности на в местах расположений суставов – например, на локте или колене, - как правило симптом артрита, артроза, бурсита, кисты, доброкачественной или злокачественной опухоли.
Опухший язык, наблюдающийся у новорожденных, может быть симптомом врожденной патологии. На это влияют привычки и образ жизни матери, перенесенные ею болезни. Среди приобретенных заболеваний, вызывающих отек языка, выделяют амилоидоз, инфекции, глоссит, травмы и др. Также язык, как и щеки, могут опухнуть из-за неправильного удаления зуба или инфекционных заболеваний.
Лицо чаще всего отекает из-за задержки жидкости в организме и из-за заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, печеночных патологий и эндокринных нарушений. Также причиной отека как симптома могут быть витаминная недостаточность, неправильная диета, нарушения работы щитовидной железы и недостаточное кровоснабжение головы во время сна.
Проявления локальных отеков
Симптомы отеков зависят от его величины и пострадавшей части тела. Например, отек с инфицированием на небольшой площади (например, при укусе комара) не будет проявляться какими-либо симптомами. Крупные же аллергические реакции – на укусы пчелы, допустим, вызывают сильные отеки, которые сопровождаются болью, ограниченной подвижностью и напряженной кожей.
Отек может поразить как весь язык, так и распространиться по окружающей слизистой, задеть только корень языка, его края или стороны или даже отдельные сосочки.
Диагностика и анализы при локальных отеках
При симптомах повторяющихся локальных отеков без видимой причины (например, из-за аллергии или укуса насекомого) следует обратиться к врачу-терапевту, который сможет проанализировать клиническую картину и направить для дальнейших консультаций у специализированных врачей – хирурга, нефролога, эндокринолога, кардиолога.
Наиболее точная диагностика требует сдать анализы крови и мочи, провести УЗИ, ЭКГ, рентгенографию, томографию и др. Эти методы инструментальной диагностики позволяет определить патологию и назначить правильное лечение, направленное на избавление от первопричины местного отека.
Лечение локальных отеков
Снять отеки позволит лишь комплексный подход, а консультация врача позволит найти метод, направленный на лечение заболевания, вызвавшее неприятный симптом.
Как правило, для снятия лимфотических локальных отеков, вызванных чрезмерным скоплением жидкости в организме, применяют мочегонные препараты. Для аллергических отеков применяются антигистаминные препараты, в таблетках или внутримышечно. В некоторых случаях применяются лекарства для сокращения миокарда, снижения тонуса сосудов и нагрузки на сердце.
Врач может порекомендовать компрессорные повязки и белье, пневматических массаж. Серьезные патологии, например жировые отеки, требуют оперативного вмешательства.