+7-929-654-24-58

Липидный профиль — что входит в анализ, норма показателей

Липидный профиль — что входит в анализ, норма показателей Узнайте о дополнительных исследованиях
08 Июня, 2021 года

Что такое липидный профиль?

Липидный профиль — это ферментативный анализ сыворотки крови, который позволяет определить уровень различных типов липидов и выявить заболевания, развивающиеся в результате нарушения липидного обмена. Липидный профиль имеет несколько синонимов: липидограмма, липидный спектр, липидный статус (липид) или скрининг.

Цели проведения обследования:

  • оценка вероятности развития и диагностики болезней сосудов и сердца;
  • контроль состояния выявленных ранее патологий сосудов, сердца и сахарного диабета;
  • контроль над больными с риском развития болезней сосудов и сердца;
  • наблюдение за эффективностью ранее назначенного лечения.

Пациентам старше 25 лет рекомендуется проходить тест каждые 5 лет. После достижения 45-летнего возраста рекомендуется ежегодно сдавать липидограмму.

Когда и кому назначается анализ?

Определение липидного профиля назначают:

  • если значения общего холестерина превышают нормальные показатели;
  • для оценки вероятности развития сердечно-сосудистых патологий;
  • при постановке диагноза «сахарный диабет»;
  • при наследственной предрасположенности к тромбообразованию и гиперхолестеринемии;
  • при диете с низким содержанием холестерина и лечении препаратами, снижающими уровень холестерина;
  • при наличии факторов риска, которые могут повысить вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца (повышение АД, курение, злоупотребление алкогольными напитками, лишний вес).

Кому назначается определение липидного профиля:

  • С профилактической целью: всем здоровым взрослым старше 25 лет рекомендуется проходить тест один раз в пять лет.
  • Пациентам, находящимся под наблюдением кардиолога. Это не обязательно больные с атеросклерозом. Липидограмма также показана пациентам с пороками сердца или сосудистыми нарушениями.
  • При нарушении обмена веществ. С помощью этого анализа изучается динамика состояния больных сахарным диабетом, патологиями щитовидной железы, гипофиза.
  • Если имеются вредные привычки: курение, употребление алкоголя. Эти пристрастия могут усугубить все нарушения обмена веществ и привести к метаболическим патологиям.
  • При повышенном артериальном давлении. Появляется высокий риск сосудистых осложнений.
  • При ожирении и малоподвижном образе жизни. Усиливается негативное влияние липидного дисбаланса на сосудистую стенку.
  • После перенесенного инсульта или сердечного приступа. Рекомендуется делать анализ 2–3 раз в год. Людям с генетической предрасположенностью рекомендуется проходить ежегодное обследование после 30 лет.

Что может повлиять на результаты исследования?

На итоговые показатели липидного профиля могут повлиять:

  • занятия спортом и тяжелая физическая нагрузка;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • ОРВИ;
  • травмы различной степени тяжести;
  • несоблюдение рекомендаций перед анализом крови: исключение еды, алкоголя, курения за 12 часов до сдачи анализа;
  • строгие диеты и голодание;
  • анорексия;
  • заболевания печени, почек и эндокринной системы без соответствующего лечения;
  • беременность и период лактации;
  • употребление лекарственных средств, влияющих на показатели липидного профиля.

Нормальные показатели

Показатель

Норма

Общий холестерин

3,2–5,6 ммоль/л

Триглицериды

0,41–1,8 ммоль/л

ЛПНП

Мужчины: 2,25–4,82 ммоль/л

Женщины: 1,92–4,51 ммоль/л

ЛПВП

Мужчины: 0,7–1,73 ммоль/л

Женщины: 0,86–1,04 ммоль/л

ЛПОНП

0,26−1,04 ммоль/л

Коэффициент атерогенности

2,0–3,5


Расшифровка показателей

Общий холестерин

Холестерин — это восковое жироподобное вещество, которое содержится в мембранах всех клеток живого организма. У здорового человека норма холестерина в крови — 3,2–5,6 ммоль/л. При повышении общего холестерина выше 5,2 ммоль/л, назначается более тщательный и углубленный анализ липидного профиля пациента.

Повышение показателя происходит у пациентов, которые ведут нездоровый образ жизни: злоупотребление алкогольными напитками, избыточный вес, курение, а также если в питании присутствует большое количество жирной и вредной пищи. Показатель в таких случаях будет превышать норму или находиться на верхней границе. Беременность может стать причиной повышения общего холестерина. Это не считается отклонением. Снижение общего холестерина может быть из-за перенесения ОРВИ, заражении крови или при обширных ожогах тела. Соблюдение строгих диет или голодание, чрезмерное потребление жирных кислот (омега), могут стать причиной снижения показателя.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

ЛПВП — известен как «хороший холестерин», который способен очищать кровеносные сосуды и является профилактикой атеросклероза. У здорового человека норма ЛПВП в крови: у мужчин — 0,7–1,73 ммоль/л, у женщин — 0,86–1,04 ммоль/л.

У каждого отдельного человека приемлемый уровень ЛПВП индивидуален. Следует оценивать факторы риска у пациентов. В целом можно сказать, что пониженный уровень ЛПВП предрасполагает к развитию атеросклероза, а достаточный или высокий уровень тормозит этот процесс. Показатели ЛПВП могут меняться в зависимости от разных факторов.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

ЛПНП — известен как вредный и опасный вид холестерина, который способствует образованию атеросклеротических бляшек и провоцирует закупорку сосудов, приводит к инфарктам и инсультам. У здорового человека норма ЛПВП в крови: у мужчин — 2,25–4,82 ммоль/л, у женщин — 1,92–4,51 ммоль/л.

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)

ЛПОНП — один из наиболее агрессивных типов холестерина. При избытке ЛПОНП холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови по сосуду. Это приводит к развитию атеросклероза и тромбообразованию. В норме концентрация ЛПОНП в крови составляет — 0,26−1,04 ммоль/л.

Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП)

ЛППП — класс липопротеинов крови, образующихся при липолитической деградации липопротеинов очень низкой плотности под действием липопротеиновой липазы. В норме концентрация ЛППП в крови у мужчин составляет 70 до 160 мг на 100 мл, а у женщин 60–150 мг на 100 мл сыворотки.

Злоупотребление жирной пищей, а также некоторые нарушения липидного обмена. Например, семейная гиперхолистеринемия и гиперлипопротеинемия способствуют накоплению ЛПВП в крови и тем самым повышают риск развития атеросклероза. У пациентов с уже диагностированным атеросклерозом обычно выявляется одно или несколько нарушений концентрации липидов в плазме крови. Одним из них является увеличение количества холестерина ЛППП в сочетании с увеличением триглицеридов. Концентрация различных фракций липопротеинов в крови играет ключевую роль в развитии атеросклероза сосудов. Нарушение этих концентраций приводит к накоплению отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов, образованию бляшек и, как следствие, ухудшению кровотока.

Липопротеин (а)

ЛП (а) — макромолекулярный комплекс липопротеина низкой плотности и аполипопротеина (а), который является показателем значительно повышенного риска раннего атеросклероза и связанных с ним заболеваний (ишемическая болезнь сердца, инсульт и заболевания периферических сосудов). У здорового человека норма ЛП (а) в крови — 0–0,5 г/л.

Холестерин, не связанный с липопротеинами высокой плотности

Холестерин не-ЛПВП — параметр, который всесторонне оценивает все фракции липопротеинов, участвующих в атерогенезе. Холестерин не-ЛПВП рассчитывается и определяется как разница между общим холестерином (ХС) и холестерином липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). У здорового человека норма не-ЛПВП в крови — < 3,4 ммоль/л.

Триглицериды (ТГ)

Триглицериды являются основной формой отложения жира у человека, на их долю приходится около 60–85 % жировой ткани. Жиры, представленные в организме в основном триглицеридами, представляют собой наиболее важный энергетический субстрат. Показатель триглицеридов в крови увеличивается после приема пищи, так как происходит преобразование неиспользуемой энергии в жир. Всасывание происходит в кишечнике, после чего они попадают в кровь. Долгое время триглицериды могут не использоваться и храниться в жировой ткани. У здорового человека норма ТГ в крови — 0,41–1,8 ммоль/л.

Индекс атерогенности

Индекс атерогенности — показатель, по которому можно оценить вероятность развития заболеваний сосудов и сердца. У здорового человека норма в крови — 2,2–3,5. Показатель более 3 показывает на превышение «плохого» холестерина, что в будущем может стать причиной атеросклероза и более серьезных патологий сердечно-сосудистой системы.

Консультант
Груздев Павел Николаевич
врач общей практики
Обмен липидов
Исследование крови на ЛПВП назначается при атеросклерозе и сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда).
Обмен липидов

Анализ уровня липопротеидов (липопротеинов) низкой плотности (ЛПНП) в лабораториях Москвы проводится в рамках плановых обследований при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Обмен липидов
Исследование проводится, чтобы выявить сердечно-сосудистые заболевания, связанные с уровнем липидов в крови. 

Вам может быть интересно

Статьи

14.05.2021 16:18:10
Спазм сосудов (ангиоспазм) – симптомы и лечение
Ангиоспазм (спазм кровеносных сосудов) — заболевание, при котором из-за избыточного сокращения стенок артерий сужается их просвет. Спазм может длиться до 20 минут и привести к негативным последствиям для организма.
05.05.2021 12:11:47
Аутоиммунный тиреоидит – симптомы, диагностика, лечение
Аутоиммунный тиреоидит является достаточно распространенным заболеванием щитовидной железы. Эта патология нередко становится причиной возникновения гипотиреоза – болезни, при которой щитовидка снижает выработку гормонов. Иногда аутоиммунный тиреоидит называют болезнью Хашимото. Японский ученый первым смог определить факторы, влияющие на появление этого недуга.
07.05.2021 10:42:55
Тиреотропный гормон (ТТГ): за что отвечает, норма показателей
Функции тиреотропного гормона в организме человека. Необходимость сдачи анализа на ТТГН. Подготовка к исследованию и расшифровка результатов.