Холестерин — это органическое соединение, принадлежащее к семейству стероидных липидов. Он выполняет несколько важных и эссенциальных биологических функций в нашем организме:
Он является компонентом клеточных мембран. Именно холестерин регулирует текучесть и проницаемость клеточных стенок.
Он является предшественником витамина D, желчных солей и стероидных гормонов, как мужских, так и женских (тестостерон, прогестерон, эстрадиол, кортизол и т.д.).
Несмотря на эту важную биологическую роль, когда холестерин циркулирует в крови в концентрации, превышающей норму, он становится злейшим врагом нашего здоровья.
Для того, чтобы побороть противника в виде высокого холестерина, следует вооружиться фундаментальными знаниями о его строении и функциях. Чтобы помочь вам в этой «миссии», мы подготовили необходимую информацию, которая поможет разобраться в этой непростой, но очень важной теме.
Продукты с высоким содержанием холестерина — это продукты животного происхождения, как правило, богатые насыщенными жирами, такие как яйца, сливочное масло, мясо, субпродукты, колбасы, сыр и т.д.
Примерно 70% общего холестерина вырабатывается самим организмом, в основном печенью, а также надпочечниками и половыми железами. Это объясняет, почему у некоторых людей, несмотря на сбалансированную диету и регулярную программу физических упражнений, уровень холестерина остается высоким. Когда эндогенная продукция физиологически высока, как в этих случаях, говорят о семейной гиперхолестеринемии.
Независимо от происхождения гиперхолестеринемия характеризуется более высокой, чем обычно, концентрацией холестерина в крови (холестеринемия).
<200 мг/дл |
Нормальный уровень холестерина |
200-249 мг/дл |
Умеренная гиперхолестеринемия |
250-299 мг/дл |
Умеренная гиперхолестеринемия |
>299 мг/дл |
Тяжелая гиперхолестеринемия |
Поскольку холестерин является липидом, он плохо растворим в воде и поэтому должен связываться со специфическими липопротеинами, чтобы транспортироваться в кровотоке. Холестерин связывается в основном с липопротеином низкой плотности или ЛПНП (так называемый плохой холестерин). Считается, что около 60-80% общего холестерина связано с ЛПНП.
Избыток холестерина, связанного с этими липопротеинами, имеет тенденцию накапливаться на эндотелии артерий, образуя все более плотные скопления, которые в конечном итоге приводят к образованию бляшек.
Из-за этих бляшек артерии теряют свою естественную эластичность и могут произойти серьезные повреждения, особенно это касается сердца (инфаркт) или мозга (инсульт).
С другой стороны, хороший холестерин — это ЛПВП (липопротеины высокой плотности), который очищает артерии, захватывая избыток холестерина и перенося его в ткани (в основном в печень), где он утилизируется.
Чем выше уровень ЛПВП в крови, тем ниже риск развития атеросклероза и всех других негативных последствий гиперхолестеринемии.
Из-за этой особенности роль ЛПВП в последние годы была значительно переоценена, настолько, что соотношение ЛПВП и ЛПНП теперь считается более значимым, чем значение общего холестерина.
В целом, «хороший» холестерин (ЛПВП) должен составлять не менее 30% от общего холестерина (ЛПНП + ЛПВП). Другой параметр, называемый коэффициентом атерогенноти, соотносит общий холестерин и ЛПВП. Если этот коэффициент превышает 5 у мужчин и 4 у женщин, человек считается входящим в группу риска.
В первой части статьи мы объяснили, как избыток холестерина повышает вероятность развития атеросклероза. Сейчас необходимо подчеркнуть, что избыток холестерина не является единственным фактором риска развития этого заболевания. Гипертония, диабет, ожирение, курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни и стресс — все это может способствовать ухудшению или возникновению атеросклероза.
10% увеличение уровня холестерина ЛПНП в крови приводит к: |
10% снижение общего уровня холестерина в крови приводит к: |
увеличению сердечно-сосудистого риска на 20%. Этот риск повышается за счет одновременного присутствия других факторов, таких как низкий уровень ЛПВП в плазме крови, привычка к курению, гипертония и диабет. |
Снижению сердечно-сосудистой смертности на 15% (Р < 0,001); Снижению общей смертности на 11% (Р < 0,001). |
Риск |
Идеальные показатели ЛПНП (мг/дл) |
Предельные значения (показание к изменению образа жизни) |
Предельные значения (показание к применению лекарственных средств) |
Ишемическая болезнь сердца и / или эквиваленты |
≤ 100
|
≥ 100
|
≥ 130
|
Два или более факторов риска |
≤ 130
|
≥ 130
|
≥ 130 (10-20%) ≥ 160 (<10%)
|
0-1 фактор риска |
≤ 160
|
≥ 160
|
≥ 190
|
Диета: соблюдая сбалансированную, низкокалорийную, но не слишком ограничительную диету, можно снизить общий уровень холестерина и повысить фракцию ЛПВП:
инсулин является сильным стимулятором эндогенного производства холестерина поэтому следует избегать больших гликемических нагрузок.
насыщенные жиры повышают общий уровень холестерина, но оставляют неизменным соотношение хорошего холестерина, в то время как гидрогенизированные жирные кислоты (содержащиеся в таких продуктах, как маргарин, арахисовое масло и т.д.) не только повышают уровень плохого холестерина, но и снижают уровень холестерина ЛПВП.
увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой, препятствует всасыванию холестерина в кишечнике, увеличивает синтез пропионовой кислоты, которая препятствует эндогенному синтезу холестерина, и обеспечивает организм полноценным запасом антиоксидантов, что необходимо для профилактики атеросклероза и многих других заболеваний.
Большинство из факторов риска (гипертония, диабет, ожирение и стресс) можно уменьшить, сочетая вышеуказанные диетические рекомендации с регулярной программой физической активности. Следует также отметить, что регулярные физические упражнения могут повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП.
Диетические добавки: рыбий жир, жир трески, льняное масло и экстракты лекарственных растений, таких как розмарин, чеснок и артишок, могут помочь повысить уровень хорошего холестерина.
Продукты и добавки, полезные в борьбе с высоким уровнем холестерина: артишок, зародыши пшеницы, можжевельник, черника, лук, гарпагофитум, семена псиллиума, лецитин, растительные стеролы, морские водоросли, яблоко, лимон, ферментированный красный рис и соя.
Как вы уже поняли, высокий уровень холестерина - это нарушение обмена веществ, которое может привести к целому ряду неприятных осложнений, включая инфаркт, инсульт и внезапную смерть и поэтому каждый должен знать о гиперхолестеринемии и ее опасностях. Но это осознание вызывает вопрос:
Высокий уровень холестерина не имеет реальных симптомов, однако наиболее тяжелые формы заболевания вызывают некоторые клинические признаки. Так, высокий уровень холестерина может привести к различного рода отложениям в определенных областях. Помимо того, что это накопление способствует образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, что повышает сердечно-сосудистый риск, оно может поражать кожу и сухожилия мышц пациента: речь идет о ксантомах.
![]() |
![]() |
Ксантомы в основном возникают при генетических формах (семейная гиперхолестеринемия и комбинированная семейная гиперхолестеринемия), поскольку при этих заболеваниях уровень холестерина в крови настолько высок, что вызывает периферические отложения. Однако это не означает, что при отсутствии ксантом сердечно-сосудистый риск всегда умеренный. Гиперхолестеринемия, даже если она менее выражена, чем в вышеупомянутых случаях, то есть без ксантом, все равно является чрезвычайно важным фактором риска.
Существует определенное различие в соотношении некоторых типов накопления с соответствующими причинами и возможными осложнениями высокого уровня холестерина. Ксантомы образуются в результате того, что макрофаги поглощают холестерин и превращаются в большие пенистые клетки, что также указывает на значительный уровень воспаления (отсюда корреляция с риском развития ишемической болезни сердца и церебрального сосудистого синдрома). Для выявления сухожильных ксантом часто необходимо использовать пальпацию, особенно ахиллова, или пяточного, сухожилия, надколенника и сухожилий мышц-разгибателей пальцев.
Высокий уровень холестерина оценивается путем измерения содержания транспортных липопротеинов (ЛП) в крови; соответствующими критериями оценки являются: общий холестерин и плохой холестерин (с ЛПНП).
Для оценки организма на атеросклероз следует пройти комплексное исследование под названием «Липидный профиль». Он состоит из определения уровня триглицеридов, общего холестерина и холестерина липопротеинов различной плотности: ЛПНП, ЛПВП, ЛПОНП.
Обращаем ваше внимание, что перед и после сдачи анализов необходима консультация специалиста – врача общей практики, терапевта или кардиолога, эндокринолога. При повышенных показателях одного/нескольких перечисленных анализов, только врач может назначить необходимое эффективное лечение.
Когда после обследования человек обнаруживает, что уровень холестерина в крови слишком высок, одна из его первых задач – скорректировать свой рацион, чтобы привести его в норму.
Диета при повышенном холестерине – это рацион, направленный на нормализацию уровня холестерина (уровня холестерина в крови).
Уровень холестерина в крови лишь на 10-20% зависит от диеты.
В организме существует эффективный механизм печеночного синтеза холестерина, который позволяет удовлетворять метаболические потребности, не слишком полагаясь на диетическое потребление.
По этой причине здоровое, сбалансированное питание очень часто оказывается недостаточным для восстановления уровня холестерина до желаемого уровня.
Несмотря на зачастую ограниченную эффективность, диетическое вмешательство и лечебная физкультура всегда должны приниматься в качестве первой меры для снижения уровня холестерина в крови.
Только в случае безуспешности диеты и позитивных изменений образа жизни врач назначает специальные препараты, снижающие уровень холестерина.
Даже для тех, кто принимает лекарства, правильное питание необходимо, чтобы минимизировать дозу необходимых лекарств и риск побочных эффектов.
При некоторых очень тяжелых врожденных формах (к счастью, очень редких) медикаментозная терапия начинается в момент постановки диагноза, а образ жизни играет вспомогательную роль.
Когда речь идет о диетах для снижения уровня холестерина, важно понять, каковы реальные цели такой диетической стратегии.
Для распределения по различным тканям холестерин, как и многие другие жиры, циркулирует в кровотоке, связанный с различными транспортерами с разными характеристиками, называемыми липопротеинами.
Наиболее важными липопротеинами для метаболизма холестерина и риска развития атеросклероза являются:
ЛПНП (липопротеины низкой плотности): тот самый плохой холестерин, он отвечает за перенос холестерина к периферическим тканям.
ЛПВП (липопротеины высокой плотности): их называют хорошим холестерином, они отвечают за обратный транспорт холестерина в печень.
Липопротеины ЛПНП обладают сильной атерогенной силой, поскольку они склонны откладывать холестерин на внутренних стенках артерий, в конечном итоге образуя бляшки, которые в большей или меньшей степени затрудняют кровоток.
Негативное действие ЛПНП уравновешивается ЛПВП, которые, выполняя роль «настоящих мусорщиков», очищают артерии и предотвращают образование этих отложений.
В конечном итоге, холестериновая диета направлена не только на снижение общего холестерина, но и на улучшение соотношения хорошего холестерина ЛПВП и плохого холестерина ЛПНП.
Основные принципы диеты для борьбы с высоким уровнем холестерина таковы:
низкое содержание насыщенных, гидрогенизированных и трансжиров (которые должны составлять не более 7% дневной калорийности);
низкое содержание холестерина (<200 мг/день);
Мясо, рыба, яйца |
Нежирное мясо (курица, кролик, свиная вырезка и т.д.). Нежирная или жирная рыба холодных морей или голубая рыба (сардины, анчоусы, тунец, сельдь, лосось, угорь, скумбрия, форель морская, и т. д.) Не более 3 яиц в неделю. Употребление яичных белков является свободным. |
Молоко и его производные |
Молоко и йогурт с низким содержанием жира или полуобезжиренные. Легкие сыры и творог. |
Зерновые и производные, клубнеплоды |
Лучше всего цельнозерновые. |
Бобовые |
Все виды, как свежие, так и сушеные. |
Жиры и масла для приправы |
Для приготовления пищи - оливковое масло extra virgin; для жарки можно также использовать арахисовое масло (при отсутствии на него аллергии). Для сыроедения рекомндуется использовать, хотя бы частично, масла семян, богатые омега 6 и омега 3 (льняное, киви, виноградной косточки, грецкого ореха, чиа и т.д.). |
Овощи и фрукты - источники витамина А и витамина С |
Все. Не менее 50% от общего потребления сырья. |
Они направлены на сохранение пищевого наследия продуктов питания, особенно потенциально термолабильных молекул, которые могут способствовать метаболизму холестерина (незаменимые жирные кислоты, витамины и т. д.).
К числу рекомендуемых способов приготовления относятся:
Общий образ жизни может оказывать положительное или отрицательное влияние на уровень холестерина в крови.
Именно путем изменения всех факторов, составляющих общий образ жизни (диета, физическая активность, употребление и злоупотребление вредными веществами и т.д.), создается чрезвычайно эффективное оружие, которое каждый из нас может использовать для защиты от гиперхолестеринемии.
Мы уже много говорили о диете, давайте рассмотрим остальные более подробно.
Откажитесь от курения, поскольку токсичные соединения, образующиеся при сгорании продукта, сами по себе способны снижать уровень хорошего холестерина (ЛПВП).
Физическая активность, независимо от диеты, может увеличить долю хорошего холестерина без существенного влияния на уровень плохого холестерина.
В результате общий холестерин имеет тенденцию к общему повышению, но это не должно вызывать тревогу, поскольку, как мы видели, реальным фактором риска является соотношение общего холестерина и хорошего холестерина (ЛПВП).
Соотношение общего холестерина и ЛПВП должно быть меньше пяти у мужчин и четырех с половиной у женщин (например: если общий холестерин у человека составляет 250 мг/дл, а ЛПВП - 60 мг/дл, индекс риска равен 4,16; таким образом, это оптимальное состояние, тогда как согласно старым справочным таблицам пациент находился бы в группе среднего риска).