+7-929-654-24-58

Хламидиоз — причины, симптомы у женщин и мужчин, лечение

Хламидиоз — причины, симптомы у женщин и мужчин, лечение Узнайте о дополнительных исследованиях
07 Июня, 2021 года

Определение хламидиоза

Хламидиоз — одна из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем (ИППП), вызываемых хламидиями (Chlamydia trachomatis). По статистике, более 10% сексуально активных людей болеют хламидиозом. В результате скрытого течения инфекции заболевание становится хроническим и поражает различные органы. В России около 1,5 миллиона человек ежегодно заболевают хламидиозом. Опасность хламидиоза заключается в том, что 75% женщин и 50% мужчин не имеют типичных симптомов хламидиоза, и человек может долгое время не догадываться о наличии у него опасного заболевания. Урогенитальный хламидиоз вызывается хламидиями, которые обладают свойствами бактерии и вируса. Как и вирус, хламидиоз живет внутри клетки и по своей структуре напоминает бактерию. Хламидиоз имеет 2 жизненных цикла: инфекционную фазу (когда он живет вне клетки) и ретикулярную фазу (когда он живет в клетке как паразит).

При хламидиозе инкубационный период длится от 1 до 6 недель. Хламидии редко встречаются изолированно, чаще всего они сопровождаются гонококками, трихомонадами, мико-и уреаплазмами, цитомегаловирусом, вирусом герпеса и вирусом папилломы человека.

Причины возникновения хламидиоза

Наиболее распространенным вариантом заражения хламидийной инфекцией считается сексуальный контакт. Попадание инфекции в организм может происходить после вагинального или анального контакта. Достаточно часто заражение ребенка происходит от матери, больной хламидиозом.

Заражение в повседневной жизни практически невозможно из-за ряда специфических свойств возбудителя. Хламидиоз не может долго оставаться вне человеческого организма.

Пути передачи инфекции:

  1. Половой. Заражение происходит во время незащищенного полового акта с партнером, инфицированным хламидиозом.
  2. Вертикальный способ заражения. Новорожденный может заразиться хламидиозом при рождении, когда он проходит через родовой канал, который заражен бактериями.
  3. Контактно-бытовой (этот способ заражения не был доказан учеными, но есть предположения).
  4. Воздушно-капельный. Chlamydia pneumoniae, разновидность хламидиоза, вызывающего пневмонию, может передаваться воздушно-капельным путем.

Симптомы хламидиоза

Хламидиоз в большинстве случаев имеет бессимптомное течение. Первыми воспалению подвергаются нижние отделы мочеполовой системы. Но симптомы проявляются, только когда инфекция начинает поражать внутренние органы. Долгое время человек даже не подозревает о наличии заболевания. Признаки хламидиоза возникают только лишь у 10% представителей сильного пола, у девушек данный показатель находится в диапазоне 5–30%. Клинические проявления зависят от локализации и длительности заболевания. Болезнь по-разному проявляется у женщин, мужчин и детей.

Хламидиоз у мужчин

У представителей мужского пола хламидийная инфекция начинается со слизисто-гнойных или водянистых выделений из мочеиспускательного канала. Пациентов беспокоит зуд и жжение во время мочеиспускания. Мочеиспускательный канал имеет покраснение и становится отечным. Спустя время данные признаки утихают, выделения беспокоят в утреннее время. После завершения острого периода заболевания хламидиоз может перейти в хронический процесс.

Как правило, хламидиоз у мужчин протекает с выраженными симптомами.

Основные симптомы повреждения мочеиспускательного канала:

  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • боль во время полового акта;
  • частые и сильные позывы к мочеиспусканию.

При отсутствии своевременного лечения мужской хламидиоз может распространиться на внутренние половые органы. Основные симптомы эпидидимита хламидийной этиологии (воспаление придатка яичка):

  • односторонняя боль в мошонке;
  • усиливается боль при пальпации;
  • уплотнения, которые определяются при пальпации;
  • выраженная боль во время секса.

Хламидиоз также может поражать предстательную железу. Затем возникает боль в промежности с иррадиацией в прямую кишку. Нарушается мочеиспускание. При ректальном исследовании пальцем определяется плотная и болезненная предстательная железа.

Хламидиоз у женщин

Урогенитальный хламидиоз у женщин характеризуется:

  • длительное время не проявляются симптомы заболевания;
  • слизистые выделения из половых путей;
  • раздражение и зуд наружных половых органов;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • воспалительные процессы в шейке матки;
  • повышение температуры;
  • непроходимость в маточных трубах;
  • проблемы с зачатием и вынашиванием детей.

По крайней мере в 50% клинических случаев заболевание протекает бессимптомно. Поэтому его часто не обнаруживают вовремя.

Инфицирование женщин может происходить при повреждении вестибулярных желез, маточных труб и яичников, эндометрия или тазовой брюшины.

В случае вестибулита появляются симптомы:

  • незначительные выделения;
  • отекание протоков вестибулярных желез, их инфильтрация и болезненность при пальпации.

Симптомы при воспалении придатков матки:

  • схваткообразные боли, иногда высокой интенсивности;
  • нарушения менструального цикла;
  • слизисто-гнойные выделения из влагалища.

При эндометрите боль обычно тянущая, но постоянная. Могут быть обильные выделения из половых путей. Отмечается межменструальное кровотечение.

Наиболее тяжелые проявления наблюдаются при пельвиоперитоните. В этом случае возникают сильные боли в животе, напряжение мышц передней брюшной стенки, запор, слабость, учащенный пульс.

Хламидиоз у детей

В 50% случаев у детей, которые заразились хламидиозом от матерей, первым проявлением заболевания становится офтальмохламидиоз. Его проявлением является отек и покраснение век, сужение глазной щели. Если происходит поражение роговицы, то это может привести к слепоте.

В 10–20% случаев у детей, которые заразились хламидиозом от матерей, заболевание проявляется поражением дыхательных путей и хламидийной пневмонией. В большинстве случаев это приводит к смертельному исходу.

Поражение органов мочевыделительной системы встречается у детей намного реже. Это может проявиться болями при мочеиспускании, покраснением и отчетностью кожи и слизистых оболочек, признаками воспаления в анализах мочи. Отдельная форма поражения организма хламидиями — болезнь Рейтера.

Осложнения хламидиоза

Хламидиоз является серьезным и опасным заболеванием. Осложнения хламидиоза могут вызвать серьезные опасные состояния для жизни человека.

При переходе инфекции на внутренние органы у мужчин начинается простатит и везикулит. Процесс распространяется и переходит на придатки яичек, это вызывает мужское бесплодие. Хламидиоз также может попасть на стенку мочевого пузыря и вызвать цистит. Хроническое воспаление мочеиспускательного канала, вызванное хламидиозом, приводит к развитию его сужения.

У женщин инфицирование хламидиозом часто вызывает непроходимость маточных труб, внематочную беременность, послеродовый или послеабортный эндометрит. Беременность у больной хламидиозом часто протекает с осложнениями.

В дополнение к различным осложнениям, связанным с гениталиями, хламидиоз может привести к повреждению других органов. Тогда это заболевание уже называют болезнью или синдромом Рейтера.

Диагностика и анализы

Важную роль в борьбе с урогенитальным хламидиозом играет качественная и своевременная диагностика этого заболевания. Диагностика хламидиоза у мужчин часто проводится урологами. Визит к венерологу необходим для исключения других ИППП, которыми пациент мог заразиться вместе с хламидиозом. Женщинам необходимо проконсультироваться с гинекологом.

  • Общий мазок. Микроскопия отделяемого содержимого уретры, влагалища и шейки матки не дает объективной картины наличия хламидиоза.
  • ПЦР. Точность результата при ПЦР достигает 95 %.
  • ИФА. Обнаруживает наличие антител к возбудителю.
  • Культуральное исследование. Используется обратный посев взятого материала и определение чувствительности к антибиотикам.

В качестве материала используются моча, кровь, сперма у мужчин, выделения из половых путей, соскоб клеток пораженного органа.

Лечение хламидиоза

Во время лечения (в среднем 3 недели) рекомендуется исключить половые контакты, употребление алкоголя, специй, острой пищи, чрезмерную физическую активность.

Для лечения применяются:

  • Антибактериальные препараты. Chlamydia trachomatis является паразитическим внутриклеточным микроорганизмом, выбор антибиотиков ограничен препаратами, которые проникают в клетки. Например, тетрациклины и фторхинолоны.
  • Дополнительная фармакотерапия. Иммуномодуляторы («Интерферон», «Акридонацетат», меглюмины), противогрибковые препараты («Нистатин», «Флуконазол»), поливитамины, ферменты (панкреатин), бактериофаги (стафилококковые, белковые и др.), пробиотики.
  • Местная терапия. Вагинальные и ректальные свечи, ванны, тампоны, клизмы.
  • ФТЛ. Ультразвуковая терапия, магнитотерапия, ионофорез и электрофорез с лекарственными веществами.

Лечение детей:

При наличии симптомов хламидиоза лечение проводят «Джозамицином» или «Азитромицином». «Джозамицин» назначают детям раннего возраста в течение 10 дней по 50 мг на кг массы тела в сутки (эта доза делится на три приема). Более подходящим препаратом является «Азитромицин». Назначают по 10 мг на кг веса, 1 раз в день, 3 дня.

Иногда дети заражаются урогенитальным трихомонозом при половом контакте. В подростковом возрасте, при массе тела ребенка до 45 кг, применяются вышеуказанные схемы лечения. Если вес превышает 45 кг, используются те же курсы и дозы антибиотиков, что и у взрослых.

Профилактика

Лучшая профилактика хламидиоза — избегать факторов, которые могут привести к инфекции.

  • Исключить беспорядочные сексуальные отношения.
  • Использовать презервативы во время половых контактов.
  • Ежегодно проводить бактериологическое и серологическое обследование на инфекции.
  • При обнаружении хламидиоза обязательно начать лечение.
  • Во время лечения следует прекратить все сексуальные контакты.
  • После полного курса лечения провести диагностику излечения. Только после исключения заражения хламидиозом можно прекратить лечение и возобновить половой контакт.

Прогноз

Хламидийную инфекцию нужно лечить, а не надеяться, что она пройдет самостоятельно. Необходимо ответственно относиться к назначениям врача, в обязательном порядке принимать назначенные лекарства, прислушиваться к советам и рекомендациям. Хламидиоз опасен тем, что с ним не так-то просто распрощаться, часто после курса антибактериальной терапии заболевание обнаруживается вновь. У большинства пациентов выявляется хронический урогенитальный синдром, лечение которого часто безуспешно.

Консультант
Петросян Лилия Азатовна
врач общей практики
Бактериальные инфекции половых органов
Хламидиоз — распространенное заболевание, передающееся половым путем (ЗППП), вызываемое инфекцией сhlamydia trachomatis. Он может вызывать цервицит и уретрит у женщин, уретрит и проктит у мужчин. Венерическая лимфогранулема (LGV), еще один тип...
Бактериальные инфекции половых органов
Исследование назначается для определения специфических антител иммуноглобулинов G (IgG) к белку теплового шока Chlamydia trachomatis (cHSP60), которое позволяет диагностировать латентную или рецидивирующую хламидийную инфекцию и наличие...
Бактериальные инфекции половых органов
Сhlamydia trachomatis— хламидиоз, инфекция, передающаяся половым путем. Исследование может быть назначено, если вашему половому партнеру поставили диагноз хламидиоз или у вас есть признаки и симптомы. Клинические симптомы у женщин: кровотечение...

Вам может быть интересно

Статьи

25.05.2021 16:19:47
Прививка от коронавируса: часто задаваемые вопросы
Виды современных вакцин против коронавируса. Российские и зарубежные компании, выпускающие вакцины. Ответы на часто задаваемые вопросы.
14.05.2021 16:28:05
Тянущие боли внизу живота – причины, симптомы, диагностика
Симптом наиболее часто встречается у женщин. Тянущая боль внизу живота возникает во время месячных или предменструального синдрома. Но симптом может говорить и о наличии ряда заболеваний, в том числе и у мужчин.
02.04.2021 17:09:04
Симптомы диареи
Диарея (понос) представляет собой разжижение и учащение стула, которое сопровождается выделением более 200 граммов каловых масс в сутки. Это симптом многих патологических состояний, который характеризуется учащенной дефекацией и изменением параметров стула.