Какие вакцины от коронавируса зарегистрированы в России — обзор и сравнение

Какие вакцины от коронавируса зарегистрированы в России — обзор и сравнение Узнайте о дополнительных исследованиях
06 Июля, 2021 года
30031
Содержание
  1. «Спутник V»
  2. «ЭпиВакКорона»
  3. «КовиВак»
  4. «Спутник Лайт»

С самого начала эпидемии разработка вакцины стала приоритетом для всех развитых стран. По последним данным ВОЗ 60 вакцин во всем мире уже проходят клинические испытания. Более 170 других изучены на животных. 22 препарата уже прошли или проходят основной этап тестирования. На сегодняшний день в России зарегистрировано четыре вакцины.

«Спутник V»

Спутник V (Гам-Ковид-Вак) — первая зарегистрированная вакцина против коронавируса в России. Создан в центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Он относится к классу векторных вакцин. Зарегистрирован 11 августа 2020 года.

Поствакцинальные антитела к SARS-CoV-2-IgG, к спайковому (S) белку в Москве
от 2 -х дней
от 800
Записаться
Антитела после прививки ЭпиВакКорона в Москве
от 2 -х дней
от 800
Записаться
Антитела качественные к спайковому (S) белку SARS-CoV-2, IgM в Москве
от 1 -го дня
от 650
Записаться

Как работает

Спутник V работает на основе аденовирусного вектора человека. Метод хорошо изучен и используется с 1970 года. Вектор — это транспорт, который доставляет материал в человеческую клетку. В Спутнике V есть два вектора — две инъекции. Каждый вектор содержит ген, который копирует вирус. Главное отличие от реальной болезни в том, что копия вируса не размножается в организме, поэтому она безопасна.

Клинические испытания

Вакцина прошла все этапы доклинических испытаний на эффективность и безопасность, проводились все необходимые испытания на лабораторных животных. Спутнике V получила свидетельство о регистрации от Министерства Здравоохранения России и, в соответствии с правилами, принятыми во время пандемии, может быть использована для вакцинации населения в России.

Способ применения

Вакцинация проводится внутримышечно. Внутривенное введение препарата строго запрещено. Инъекция выполняется в дельтовидную мышцу или в боковую широкую мышцу бедра. Необходимо растворить в 1,0 мл воды для инъекций. Затем бутылку встряхивают до полного растворения ее содержимого. Вакцинация проводится в 2 этапа с интервалом в 21 день. Сначала вводят 1 компонент, затем через 3 недели — 2 компонент.

Иммунитет и его продолжительность

Оба компонента содержат ген Spike-белка коронавируса. Различные оболочки провоцируют более разнообразный и сильный иммунный ответ в организме, а также учат его реагировать на белок коронавируса. Формируется полноценный иммунитет на 42 день после первой вакцинации «Спутника V».

Продолжительность иммунитета, сформированного после Спутника V, до сих пор неясна. Ревакцинацию первым компонентом рекомендуется проводить через полгода, независимо от уровня антител.

Преимущества

Спутник V обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев коронавируса (например, РНК-вакцина Pfizer обеспечивает защиту от этого показателя только на 75%).

Среди других преимуществ ученые отметили значительный уровень вырабатываемых в организме антител (в 1,3-1,5 раза больше, чем у больных, которые перенесли covid-19), а также высокие показатели безопасности.

Таким образом, большинство нежелательных явлений (94%) протекали в легкой форме и сводились к простудным заболеваниям, реакциям в месте введения препарата, головным болям и общей слабости. В то же время у тех, кто был вакцинирован Спутник V, не было побочных эффектов, таких как тяжелые аллергические реакции, анафилактический шок.

В каких зарубежных странах работает

  • Армения — без анализов и карантина. Необходимо пройти весь курс вакцинации.
  • Грузия — без анализов и карантина. Необходимо пройти весь курс вакцинации.
  • Хорватия — без анализов и карантина. Полный курс вакцинации должен быть завершен не менее чем за 2 недели до начала поездки.
  • Болгария — без анализов и карантина. Полный курс вакцинации должен быть завершен не менее чем за 2 недели до начала поездки.
  • Черногория — без анализов и карантина. Необходимо пройти весь курс вакцинации.
  • Кипр — без анализов и карантина. Необходимо пройти весь курс вакцинации.
  • Греция — без анализов и карантина. Требуется полный курс вакцинации, последнюю инъекцию необходимо сделать не менее чем за 2 недели до начала поездки.
  • Таджикистан — без карантина, без ПЦР-теста: при условии, что вторая инъекция сделана за месяц до начала поездки.
  • Болгария — без анализов и карантина. Требуется полный курс вакцинации, последнюю инъекцию необходимо сделать не менее чем за 2 недели до начала поездки.
  • Турция — без анализов и карантина. Сертификат о вакцинации необходимо получить не менее чем за 2 недели до начала поездки.
  • Марокко — без анализов и карантина. Необходимо пройти весь курс вакцинации.
  • Тунис — без анализов и карантина. Вы должны пройти полный курс вакцинации не менее чем за 6 недель до поездки.
  • Мальдивы — без анализов и карантина. Последнюю инъекцию следует сделать не менее чем за 2 недели до начала поездки.
  • Египет — без анализов и карантина. Последнюю инъекцию следует сделать не менее чем за 2 недели до начала поездки.

«ЭпиВакКорона»

«ЭпиВакКорона» — это синтетическая вакцина. Она состоит из пептидов, которые взяты из белка коронавируса, отвечающего за иммунитет. Белок для вакцины производится искусственно с помощью генной инженерии, поэтому в препарате нет вируса — даже не инактивированного. Разработана ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“ Роспотребнадзора».

Как работает

ЭпиВакКорона относится к классу пептидных вакцин. Все пептиды синтетические. Они имитируют небольшие порции настоящих белков коронавируса, которые вызывают выработку защитных антител. Иммунный ответ на вакцину слабее. В крови вырабатываются только специфические вируснейтрализующие антитела. Пептиды вместе с белком-носителем попадают в В-лимфоциты в виде эндосомы, где они делятся на части и вместе с белками основного комплекса гистосовместимости II класса экспонируются на поверхности для распознавания.

Клинические испытания

Клинические испытания проводились в два этапа. Первый этап включал открытое исследование безопасности, реактогенности и иммунологической активности вакцины с участием 14 добровольцев в возрасте 18-30 лет. На втором этапе было проведено слепое сравнительное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 86 добровольцев в возрасте 18-60 лет.

Схема двухдозной вакцинации вызвала выработку антител, специфичных к антигенам, входящим в состав вакцины, у 100% добровольцев. Векторная вакцина была зарегистрирована 14 октября 2020 года она стала второй зарегистрированной вакциной против covid-19 в России. В начале ЭпиВакКорону разрешили использовать для людей в возрасте 60 лет и старше. Разрешение выдано после успешного прохождения открытого клинического исследования ІII-IV фазы.

В обновленной версии документа, содержащего информацию о медицинском применении препарата, следует отметить, что он показан для профилактики COVID-19 у взрослых старше 18 лет.

Способ применения

ЭпиВакКорона является однокомпонентным препаратом, но вводится дважды с интервалом в 21 день. Вводится внутримышечно в область плеча. После приема препарата пациент должен находиться под наблюдением врачей в течение 30 минут.

Иммунитет и его продолжительность

Нет информации о «профилактической» эффективности. «Иммунологическая» эффективность 100%. Препарат должен сформировать иммунитет к COVID-19 не менее чем на шесть месяцев. Пептидная вакцина более устойчива к мутациям covid.

Преимущества

Этот тип вакцины считается наименее реактогенным. Это означает, что вакцинация проходит очень легко, почти без побочных эффектов. Вакцина мягко действует на иммунную систему, не перегружает ее. Если у человека есть хронические заболевания, такие как гипертония, диабет, он должен находиться под наблюдением врача и регулярно принимать соответствующие лекарства. Без обострения хронических заболевания можно пройти вакцинацию. Онкологическим больным обязательно следует проконсультироваться с онкологом.

В каких зарубежных странах работает

Вакцина была зарегистрирована только в Туркменистане, но около 60 иностранных организаций уже проявили к ней интерес.

«КовиВак»

КовиВак — вакцина против коронавируса, разработанная Исследовательским центром М. П. Чумакова. Была разработана по классической методике. Это лекарство содержит полноценный вирус, а не его часть. Важно, чтобы сам вирус был деактивирован (уничтожен).

Как работает

Вакцина была создана по традиционной методике. Инактивированная вакцина — это «дикий» вирус целиком, который убит химическим путем, его способность к репликации заблокирована, специфические белки повреждены.

Клинические испытания

КовиВак зарегистрирован в России в феврале 2021 года. Испытания этой вакцины начались осенью 2020 года, но их результаты еще не опубликованы. Регистрация вакцины предполагала, что разработчики сообщат о третьем этапе тестирования к концу 2021 года. В июне 2021 года центр Чумакова начал третью фазу клинических испытаний. Его эффективность и безопасность будут оценены у 32 000 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет без использования группы плацебо. Субъектам будет вводиться вакцина дважды с интервалом в две недели. Третья фаза будет полностью завершена в декабре 2022 года.

Способ применения

Препарат предназначен для внутримышечного введения. Прививку делают в верхнюю треть наружной поверхности плеча (дельтовидная мышца). Выпускается в ампулах по 0,5 мл (1 доза). Вакцина КовиВак используется для профилактики коронавирусной инфекции и предусматривает двойное введение с интервалом в 14 дней. После прохождения вакцинации необходимо находиться под наблюдением врача в течение 30 минут.

Иммунитет и его продолжительность

Иммунологическая эффективность равняется 85%. Продолжительность иммунитета будет объявлена после окончания клинических испытаний. Антитела вырабатываются довольно медленно — это легкая вакцина. Исследования показывают, что происходит формирование клеточного иммунитета. Генеральный директор Центра исследований и разработок иммунобиологических препаратов имени Чумакова сообщил, что иммунитет к коронавирусной инфекции сохраняется около восьми месяцев.

Преимущества

К преимуществам относятся неприхотливые условия хранения по сравнению с другими препаратами. Также исследования показывают, что КовиВак имеет меньше всего побочных эффектов.

«Спутник Лайт»

Спутник Лайт — является одним из вариантов известной российской вакцины Спутник V. В отличие от первого препарата, этот вариант считается более легким. Его особенность также заключается в том, что после первой вакцинации нет необходимости в повторном введении препарата. Вакцина была официально зарегистрирована Министерством здравоохранения 29 марта этого года. Препарат был разработан учеными НИЦЕМ им. Гамалеи. Этот препарат предназначен для быстрой иммунизации, а также для защиты людей, у которых ранее был коронавирус, но у них меньше антител. Введенная вакцина после заболевания поможет укрепить иммунитет на должном уровне.

Как работает

Это векторная вакцина, вектор — это транспорт, который доставляет материал в человеческую клетку. Спутник Лайт — это однокомпонентный препарат (то есть для выработки иммунитета достаточно одного укола), он построен на аденовирусе 26-го типа, производить который легче.

Клинические испытания

Вакцина проходит испытания с середины января 2021 года. На первых двух этапах испытания проводились на добровольцах старше 18 лет. 6 тысяч добровольцев (включая иностранных граждан) приняли участие в третьем этапе клинических испытаний. Исследование проводилось на базе 10 поликлиник Москвы.

В тесте могли принять участие все желающие старше 18 лет. Ранее они прошли тщательное обследование. Любой, кто будет вакцинирован новой вакциной, в течение шести месяцев сдаст анализ крови на антитела. Таким образом, ученые смогут отслеживать динамику и более точно понимать, какие изменения произойдут через несколько месяцев.

Способ применения

Это однокомпонентный препарат. То есть иммунитет у пациента развивается после одной вакцинации, а не после двух. Прививка делает внутримышечно, в дельтовидную мышцу (верхняя треть наружной поверхности плеча). Если нет возможности сделать в дельтовидную мышцу, то можно уколоть в боковую широкую мышцу бедра. После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением врачей в течение 30 минут. Категорически запрещается внутривенное введение.

Иммунитет и его продолжительность

Спутник Лайт имеет более короткий период выработки антител, а уровень защиты достигает 85%. Срок действия — составляет 4-5 месяцев.

Преимущества

Преимуществом является небольшое количество строгих противопоказаний к применению. Спутник Лайт нацелен на молодое население, которое способно вырабатывать достаточное количество антител после одной инъекции.

В каких зарубежных странах работает

Вакцина зарегистрирована в России, Беларуси, Конго, Маврикии, Анголе, Венесуэле, Никарагуа, Палестине и Бахрейне.

Консультант
Карелина Анна Валерьевна
Акушер, врач УЗИ, гинеколог, 2 категория
Covid-19

Определение РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте

Covid-19
Анализ используют для выявления иммунного ответа организма после прививки от COVID-19.
Справка о результатах на двух языках: английский, русский.
Доступен предварительный заказ анализа на сайте
Covid-19
Анализ на антитела после прививки ЭпиВакКорона сдают спустя три недели после 2 этапа вакцинации.

Вам может быть интересно

Статьи

21.07.2021 16:59:05
Витамины группы В – в чем польза, в каких продуктах содержатся
Витамины группы В относятся к наиболее значимым для организма. Без ежедневного поступления их в организм человек не сможет сохранить здоровье на должном уровне.
20.07.2021 17:18:09
Аллергия на орехи
У некоторых людей наблюдается характерная гиперчувствительность к определённым чужеродным веществам, которая проявляется болезненной восприимчивостью организма – аллергией.
17.01.2022 17:43:29
Углубленная диспансеризация 2021 для переболевших ковидом: как пройти, где записаться
С 1 июля 2021 года начнет действовать углубленная программа диспансеризации на 2021-2023 годы для тех, кто перенес covid-19. Это комплекс мероприятий, которые проводятся в дополнение к ПМО или диспансеризации лицам, перенесших новую коронавирусную инфекцию, и включает в себя два этапа. Важно понимать, чем медицинское обследование для тех, кто перенес COVID-19, отличается от общего обследования, где и кому можно пройти расширенную диспансеризацию.
Моя корзина